Добрый вечер! Заказал на официальном сайте джезву Soy (медную с серебряным покрытием) Пока она доставляется, хотелось бы изучить вопрос ухода. 1)Что нужно сделать перед первым использованием? 2)Как ухаживать после того как кофе сварил? 3)Что сделать чтобы она служила как можно дольше без царапин и сколов внутри? Благодарю!
eXpresso написал(а) ... Что нужно сделать перед первым использованием?
Сполоснуть водой с мягким моющим средством (например, мылом) и пару раз приготовить кофе, который потом вылить.
eXpresso написал(а) ... Как ухаживать после того как кофе сварил?
Просто промыть горячей водой.
eXpresso написал(а) ... Что сделать чтобы она служила как можно дольше без царапин и сколов внутри?
Внутри ничем твердым не шкрябать: мыть максимум мягкой не образиной тряпочкой, мешать силиконовой палочкой (я использовал Силиконовый скребок малый Tupperware, но можно любой другой подобный).
А так, вопросы использования джезв обсуждались на форуме в нескольких темах.
Цифенбор-М: а поподробнее можешь? Кисточкой как я понимаю ты остатки кофе соскребаешь? Но чего их 2? Для чего тряпочка? Нужно насухо вытирать после мытья? И самое интересное что это за изолента)) dimonml: а деревянная палочка не подойдёт для перемешивания - от суши например. Турка горячая, внутри осталась гуща - промывать именно горячей водой?
Интересно, кто первый сознается, что протирает джезве пальцем и все дела? На офсайте как раз были рекомендации по уходу за Soy
Before using your Soy Turkish Coffee Pot for the first time:
Wash with warm soapy water and dry before making a coffee that will be thrown away then rewash the pot and you are ready to begin brewing Turkish Coffee.
General Rules for care and use of your Soy Turkish Coffee Pot:
Wash with warm soapy water and dry after each use taking special care to be sure no grounds stay in the pot. With normal use the outer surfaces may become tarnished, use a metal polish to restore the copper to its original luster. If you choose to also polish the inside silver plating take care to rub gently and then repeat the steps of first time use before beginning to brew Turkish Coffee in your pot again.
Пальцем))) Не думаю что это хорошая идея каждый раз мыть внутри с мылом... И значит надо чтобы внутри кофейного мусора вообще не оставалось, придётся кисточкой значит там внутри работать и потом ещё и полотенцем или салфеткой протирать чтобы сухо было
eXpresso написал(а) ... а деревянная палочка не подойдёт для перемешивания - от суши например.
Лично я искал именно силиконовую.
eXpresso написал(а) ... Турка горячая, внутри осталась гуща - промывать именно горячей водой?
Я делаю именно так, так как обычно горячая вода смывает все легче, чем холодная (например, топовые мойки высокого давления все с подогревом). Между использованиями моющими средствами джезву не мою, по соображениям вкуса (как многие не рекомендуют мыть моку).
И еще раз хочу подчеркнуть, что указанные в этом треде мои тезисы очень субъективны и могут быть ошибочны/опасны/не верны, так как получились на базе очень малого реального опыта и некоторых суеверий.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.