druuna: чем больше масса, тем тише будет, при условии герметичности корпуса - выше частоты собственных колебаний самого корпуса. Это как "горшки" у компрессоров холодильников и кондиционеров - чем больше металла, тем лучше звукоизоляция (при условии грамотной виброразвязки и герметичности).
Там кусок кило на 15 - бронесталь, как понимаю, хромоникелиевая. И плюс от такой вставки в машину будет, она плюс группа е61, плюс еще что-то и никакой тать это кофеварку не сопрет, еще на себя уронит и останется под ней до приезда полиции:)
Если уж хотите такое приключение, то купите нужные комплектующие, опробуйте их на некоем стенде и потом уже делайте корпус.
Так и сделал. Уже купил бойлер, помпу, группу, краны. На подходе второй бойлер, трубки, пид. Буду собирать на стенде (хоть на фанере), потом колхозить корпус. Думаю, многим будет интересен мой опыт. Даже неудачный.
А вот и первые грабли, товарищи! Вы все их так ждали! Порой при вертикально расположенном бойлере, он не крепится к корпусу кофемашины, а висит на группе, тем самым оставляя корпус холодным.
Ну а поскольку я хотел всё сделать на фторопластовых трубках, имеющийся в моём распоряжении бойлер просто не к чему крепить! И даже если найду нужные медные трубки, паровой бойлер всё равно должен на чём-то держаться. Кто знает выход?
druuna написал(а) ... Там кусок кило на 15 - бронесталь, как понимаю, хромоникелиевая.
Да-да. Я и говорю - если использовать это свойство с умом, то можно сделать очень тихую машинку. Главное качественный проект, качественная реализация и минимальные познания в смежных областях (ну там акустика, сапромат и тд). Кроме большой массы нужны еще демпфирующие элементы и, возможно, звукопоглощающие - но это все дело техники.
И честно говоря я не очень понимаю боязни тяжелой бытовой техники. Например, стиральная машинка Miele WCI320 WPS PWash 2.0 XL имеет массу 95кг.
Если уж и делать самому кофемашину, то, на мой взгляд, качественный продукт, а не погремушку из фольги.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: поскольку в моем бойлере входные отверстия как сверху, так и снизу, придется для него делать отдельную раму, либо крепить на опоясывающих металлических хомутах. А каким теплоизолятором проложить?
Стыдно публиковать такие изображения, но как вам такая идея расположения помпы, бойлера и (на свободном месте) второго бойлера? Ориентируюсь по размеру коробки. Низ - выход на группу и краны кипятка/пара.
Стыдно публиковать такие изображения, но как вам такая идея расположения помпы, бойлера и (на свободном месте) второго бойлера? Ориентируюсь по размеру коробки. Низ - выход на группу и краны кипятка/пара.
мотор-помпу ставят как место позволяет. А так в идеале перевернуть помпу- для удобной настройки её. если вам не лень и не стыдно - вы лучше цены на свои запчасти пишите - это нам всем гораздо интереснее.
-[ссылка]- Но я бы рекомендовал вам внимательнее отнестись к электронной части, а именно делать полноценный блок управления не ограничиваясь пидом с алиэкспресса. Секундомер вам нужен? Хотите отдельно включать паровой бойлер? А паром как управлять собираетесь, термостатом? Нет желания выставлять давление в нем теми же кнопками что температуру заварочного бойлера? Если уж собрались управлять потоком и делаете кофеварку своей мечты - мысль управлять этим всем с того же блока напрашивается сама собой.
-[ссылка]- Но я бы рекомендовал вам внимательнее отнестись к электронной части, а именно делать полноценный блок управления не ограничиваясь пидом с алиэкспресса. Секундомер вам нужен? Хотите отдельно включать паровой бойлер? А паром как управлять собираетесь, термостатом? Нет желания выставлять давление в нем теми же кнопками что температуру заварочного бойлера? Если уж собрались управлять потоком и делаете кофеварку своей мечты - мысль управлять этим всем с того же блока напрашивается сама собой.
Полноценный блок управления - дорогостоящая штука. Другое дело, когда он же собран из продающихся компонентов. Теперь по порядку 1. Секундомер нужен. 2. Отдельно будет включаться и паровой и заварочный бойлер. Обычными кнопками. Зачем - отдельно могу рассказать. 3. Паровой бойлер будет управляться прессостатом - вполне нормвльный вариант, используемый на многих машинах. 4. Нет, желания крутить что-то на паровом бойлере нету.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
3. И вопрос по электронике: как выполняется операция "И"? Поясню: при снижении уровня воды в паровом бойлере ниже щупа, нужно включить помпу (ок, обычное реле уровня это сделает) И (!) включить соленоидный клапан. Вот с этим загвоздка.
Ну блин... операция И в электронике - это последовательное соединение (нескольких реле или выключателей), ИЛИ - параллельное. Делов-то!
Крепление группы, которым я всех тут донимал, уже подсмотрел - там всё элементарно: в пластине толщиной 2мм или более нудно вырезать прямоугольник со скруглёнными углами и два отверстия по бокам - вот и все дела! Постепенно вырисовывается гидравлическая схема и корпус. Об электронике пока не думал. А надо бы...
TMN: поскольку в моем бойлере входные отверстия как сверху, так и снизу, придется для него делать отдельную раму, либо крепить на опоясывающих металлических хомутах. А каким теплоизолятором проложить?
В магазинах есть Экофол отражающий, как думаете, пойдёт такой материал для термоизоляции бойлера? И какой стороной крепить внутрь - полиэтиленом или фольгой?
бро, Экспрессо. ....только огнетушитель сам не мастырь лана?! купи в магазине. реально сброшусь, чем смогу на такое дело. чай, не в хуторе кофе варите?! ...сразу с манометром выбрать. без твика чтоб, не дырявить.
Не это как раз надо самодельное, как в Юном химике бутылка с кислотным раствором и сода в мешочке у крышки с трубочкой:) Если уж кофеварка самостийное, то огнетушитель сам Бог велел сколхозить. Кстати, а до соседних домов далеко?
Dim800: TMN посоветовал На самом деле держаться бойлер будет на двух кольцах-хомутах, а через них будет рассеиваться тепло на корпус.
Поднимите паровой бойлер повыше к верхней крышке машины, сделайте там прорези - решетку и на верх бойлера антивакуумный клапан поставьте - сброс пара пойдет в прорези в атмосферу и тепло наверх, там чашки греть будете. У меня на ДаллаКорте так и сделано.
В магазинах есть Экофол отражающий, как думаете, пойдёт такой материал для термоизоляции бойлера? И какой стороной крепить внутрь - полиэтиленом или фольгой?
В коптильнях - Брэдли и Борньяке между стен как теплоизолятор базальтовая вата. Можете такой же покрыть и стеклотканью поверх обмотать.
Теоретические вопросы выяснены, теперь приступаю к покупке недостающих деталей и сборке. Заказал дно кофемашины - на выяснение где должны быть отверстия ушло очень много часов. И всё равно одно отверстие пропустил
Дно и держатель бойлеров уже изготовлены, к вечеру должны покрасить. Тогда начну размещать элементы (двигатель, помпа, бойлеры, электроника...). Фото ждите.
Цифенбор-М: Всё, что в стройгиперах - до 90 градусов. Выдерживающее высокие температуры только в спецмагазинах. Например, базальтовые утеплительные трубки, покрытые слоем чего-то типа фольги годятся для утепления бойлера. K-Flex eco тоже годится, но его в провинции достать тяжело.
Пришло осознание того, что поступаю неправильно. Теоретическую часть (не ту, которая на поверхности) взять неоткуда, отсюда додумки и колхоз... Ну, например, я знаю, что биметаллические батареи лопаются при давлении 100 бар - производители проводят испытания, а при каком давлении лопнет бойлер, неизвестно. Неизвестно вообще, проводились ли такие испытания. Дураки учатся на своих ошибках...ладно, это так, отступление. На детали потратил уже около 30 000 рублей, для пара и воды готово всё: электроника, помпа, краны, трубки, бойлер... Осталось лишь собрать - отклонения от схемы оригинала не будет: давление то же, управление прессостатом. Различие лишь в том, что вместо вибро - ротопомпа, ну и в длинне трубок. А вот с заварочным бойлером беда: кто-то в теме сказал, мол, что с бойлером станется, если его, толстостенного, накачать до 9 бар, ну я и поверил. И правда, в моем Ахилле пластиковый цилиндр выдерживает 9 бар, а тут тяжеленная железяка не выдержит...хм. А ведь может быть всякое. Теперь я на распутье. Хоронить проект не намерен, собрать теплообменник - да хоть завтра, но делать машину с 2 бойлерами теперь боюсь. Есть 2 мысли: 1. Осторожная. Использовать заварочный бойлер как теплообменник: заглушить все отверстия и греть пидом до 92 градусов, обмотать вокруг медной трубкой для преднагрева свежей воды, а затем эту воду пускать через теплообменник. Колхоз тот ещё, но термостабильность ожидается хорошая: преднагрев подготовит воду, теплообменник догреет. 2. Неосторожная: опрессовать бойлер давлением 16 бар, но только водой, а не воздухом (!) и, если испытания окажутся успешными, использовать как заварочный бойлер. В случае неуспешных испытаний остаться без бойлера Понимаю, что маюсь дурью, тем не менее, хочу быть услышанным. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
Экспрессо написал(а) ... Неизвестно вообще, проводились ли такие испытания.
Тык в чем проблема?
Изучите вопрос как проводятся гидравлические испытания и проведите их. Самое главное из техники безопасности при таких испытаниях - сосуд под давлением заполнять жидкостью (могу ошибаться, но вроде как есть требования, чтобы газа/воздуха в сосуде было не более 5%, но чем меньше, тем лучше), так как газ намного лучше накапливает энергию, чем жидкость - грубо говоря, если рванет сосуд под давлением, заполненный целиком водой ничего особо страшного не будет, а если рванет сосуд заполненный воздухом, то это уже будет примерно как противопехотная мина.
Один из вариантов, как создать в системе давление - специальный ручной насос для этого, по типу Опрессовочный насос Rothenberger TP 25. Я, в свое время, когда делал опрессовку отопления, вообще нагнетал нужное мне давление в системе бытовой мойкой высокого давления - там главное вовремя остановиться, так как у моей мойки рабочее давление 150 бар (а встроенный манометр имеет шкалу до 300 бар) ))
И я не совсем понимаю ваше желание сделать с первого раза "конфетку" - после создания опытного образца, вы сможете поиграться с ним и выявить ошибки, а потом их исправить. Ошибки же - это очень ценная штука, это фактические знания в данной области.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.