бро, Экспрессо. ....только огнетушитель сам не мастырь лана?! купи в магазине. реально сброшусь, чем смогу на такое дело. чай, не в хуторе кофе варите?! ...сразу с манометром выбрать. без твика чтоб, не дырявить.
Не это как раз надо самодельное, как в Юном химике бутылка с кислотным раствором и сода в мешочке у крышки с трубочкой:) Если уж кофеварка самостийное, то огнетушитель сам Бог велел сколхозить. Кстати, а до соседних домов далеко?
Dim800: TMN посоветовал На самом деле держаться бойлер будет на двух кольцах-хомутах, а через них будет рассеиваться тепло на корпус.
Поднимите паровой бойлер повыше к верхней крышке машины, сделайте там прорези - решетку и на верх бойлера антивакуумный клапан поставьте - сброс пара пойдет в прорези в атмосферу и тепло наверх, там чашки греть будете. У меня на ДаллаКорте так и сделано.
В магазинах есть Экофол отражающий, как думаете, пойдёт такой материал для термоизоляции бойлера? И какой стороной крепить внутрь - полиэтиленом или фольгой?
В коптильнях - Брэдли и Борньяке между стен как теплоизолятор базальтовая вата. Можете такой же покрыть и стеклотканью поверх обмотать.
Теоретические вопросы выяснены, теперь приступаю к покупке недостающих деталей и сборке. Заказал дно кофемашины - на выяснение где должны быть отверстия ушло очень много часов. И всё равно одно отверстие пропустил
Дно и держатель бойлеров уже изготовлены, к вечеру должны покрасить. Тогда начну размещать элементы (двигатель, помпа, бойлеры, электроника...). Фото ждите.
Цифенбор-М: Всё, что в стройгиперах - до 90 градусов. Выдерживающее высокие температуры только в спецмагазинах. Например, базальтовые утеплительные трубки, покрытые слоем чего-то типа фольги годятся для утепления бойлера. K-Flex eco тоже годится, но его в провинции достать тяжело.
Пришло осознание того, что поступаю неправильно. Теоретическую часть (не ту, которая на поверхности) взять неоткуда, отсюда додумки и колхоз... Ну, например, я знаю, что биметаллические батареи лопаются при давлении 100 бар - производители проводят испытания, а при каком давлении лопнет бойлер, неизвестно. Неизвестно вообще, проводились ли такие испытания. Дураки учатся на своих ошибках...ладно, это так, отступление. На детали потратил уже около 30 000 рублей, для пара и воды готово всё: электроника, помпа, краны, трубки, бойлер... Осталось лишь собрать - отклонения от схемы оригинала не будет: давление то же, управление прессостатом. Различие лишь в том, что вместо вибро - ротопомпа, ну и в длинне трубок. А вот с заварочным бойлером беда: кто-то в теме сказал, мол, что с бойлером станется, если его, толстостенного, накачать до 9 бар, ну я и поверил. И правда, в моем Ахилле пластиковый цилиндр выдерживает 9 бар, а тут тяжеленная железяка не выдержит...хм. А ведь может быть всякое. Теперь я на распутье. Хоронить проект не намерен, собрать теплообменник - да хоть завтра, но делать машину с 2 бойлерами теперь боюсь. Есть 2 мысли: 1. Осторожная. Использовать заварочный бойлер как теплообменник: заглушить все отверстия и греть пидом до 92 градусов, обмотать вокруг медной трубкой для преднагрева свежей воды, а затем эту воду пускать через теплообменник. Колхоз тот ещё, но термостабильность ожидается хорошая: преднагрев подготовит воду, теплообменник догреет. 2. Неосторожная: опрессовать бойлер давлением 16 бар, но только водой, а не воздухом (!) и, если испытания окажутся успешными, использовать как заварочный бойлер. В случае неуспешных испытаний остаться без бойлера Понимаю, что маюсь дурью, тем не менее, хочу быть услышанным. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
Экспрессо написал(а) ... Неизвестно вообще, проводились ли такие испытания.
Тык в чем проблема?
Изучите вопрос как проводятся гидравлические испытания и проведите их. Самое главное из техники безопасности при таких испытаниях - сосуд под давлением заполнять жидкостью (могу ошибаться, но вроде как есть требования, чтобы газа/воздуха в сосуде было не более 5%, но чем меньше, тем лучше), так как газ намного лучше накапливает энергию, чем жидкость - грубо говоря, если рванет сосуд под давлением, заполненный целиком водой ничего особо страшного не будет, а если рванет сосуд заполненный воздухом, то это уже будет примерно как противопехотная мина.
Один из вариантов, как создать в системе давление - специальный ручной насос для этого, по типу Опрессовочный насос Rothenberger TP 25. Я, в свое время, когда делал опрессовку отопления, вообще нагнетал нужное мне давление в системе бытовой мойкой высокого давления - там главное вовремя остановиться, так как у моей мойки рабочее давление 150 бар (а встроенный манометр имеет шкалу до 300 бар) ))
И я не совсем понимаю ваше желание сделать с первого раза "конфетку" - после создания опытного образца, вы сможете поиграться с ним и выявить ошибки, а потом их исправить. Ошибки же - это очень ценная штука, это фактические знания в данной области.
Рабочие 10 бар это не много, чтобы чего-то опасаться, подключить помпу, манометр и кран вверху, врубить, как из крана выйдет весь воздух закрыть его, догнать давление до максимума, что сможет помпа и выключить, далее наблюдать за манометром чтобы давление не падало.
А что значит " заварочный бойлер как теплообменник"?
Второй бойлер, который греется до 92 градусов будет обмотан медной трубкой с водой (условно 100 мл подогреваемой воды - это 4-5 метров трубки), а внутри бойлера будет находиться ещё и теплообменник, в который попадет вода с температурой градусов 60-80 и догреется до нужных 92. Если не поняли, я нарисую, но только вечером.
Экспрессо написал(а) ... Неизвестно вообще, проводились ли такие испытания.
Тык в чем проблема?
Изучите вопрос как проводятся гидравлические испытания и проведите их. Самое главное из техники безопасности при таких испытаниях - сосуд под давлением заполнять жидкостью (могу ошибаться, но вроде как есть требования, чтобы газа/воздуха в сосуде было не более 5%, но чем меньше, тем лучше), так как газ намного лучше накапливает энергию, чем жидкость - грубо говоря, если рванет сосуд под давлением, заполненный целиком водой ничего особо страшного не будет, а если рванет сосуд заполненный воздухом, то это уже будет примерно как противопехотная мина. .
О том и написал. Закупорить бойлер и накачать в него воду с давлением 9 бар. А лучше - 16. Жидкость не сжимается, поэтому если и лопнет, получу просто струю воды. Про воздух и так понятно - бомба знатная будет.
Рабочие 10 бар это не много, чтобы чего-то опасаться, подключить помпу, манометр и кран вверху, врубить, как из крана выйдет весь воздух закрыть его, догнать давление до максимума, что сможет помпа и выключить, далее наблюдать за манометром чтобы давление не падало.
9 бар в маленьком капилляре - ничто (площадь стенок маленькая), а в бойлере диаметром дна 10 см 9 кГс/см2 - это около 300 кг (на все дно). Оно может попросту отвалиться. Меня смутили слова Михаила о том, что баробойлеры рассчитываются на давление 3 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Второй бойлер, который греется до 92 градусов будет обмотан медной трубкой с водой (условно 100 мл подогреваемой воды - это 4-5 метров трубки), а внутри бойлера будет находиться ещё и теплообменник, в который попадет вода с температурой градусов 60-80 и догреется до нужных 92.
Если не ошибаюсь, у вас есть бойлер от теплообменника и его по этой схеме вполне можно использовать. Вы учитывайте, что сам теплообменник объемом 200 мл, плюс контур термосифона не менее 100 мл. Получается 300 мл бойлер, которого с 4 кг группой будет вполне достаточно, чтобы обеспечить очень приличную термостабильность пролива, особенно в домашних условиях, где вы не будете делать 10 рожков подряд с интервалом в полминуты. С учетом того, что основной бойлер, внутри которого теплообменник, для пара не используется, вы спокойно подберете температуру его нагрева, обеспечивающую стабильную температуру воды в группе без перегрева при простое. Если никак не будет получаться, в чем я сомневаюсь, или захочется еще большей термостабильности, то можно и преднагрев соорудить, вокруг парового или "кофейного" бойлера.
Это важно учитывать. Если бы реальная жидкость (со всеми растворенными в ней газами и тд) реально совсем не сжималась бы, не было бы такого прекрасного явления, как "гидроудар" ))
Если не ошибаюсь, у вас есть бойлер от теплообменника и его по этой схеме вполне можно использовать.
Да, у меня 2 бойлера от кофемашин с теплообменником. Один из них и хочу использовать в такой схеме.
TMN написал(а) ...
Вы учитывайте, что сам теплообменник объемом 200 мл, плюс контур термосифона не менее 100 мл.
Плюс 5 метров трубки преднагрева - итого 400 мл. Правда, в этой трубке температура будет ниже необходимой
TMN написал(а) ...
будет вполне достаточно, чтобы обеспечить очень приличную термостабильность пролива, особенно в домашних условиях, где вы не будете делать 10 рожков подряд с интервалом в полминуты.
Чем в этом случае заполнять сам бойлер - водой или другой жидкостью?
Логика, вроде, верная, но есть одна проблема - излишняя растрата электроэнергии. Не проще ли в этом случае купить маленький бойлер на 100-200 мл?
Плюс 5 метров трубки преднагрева - итого 400 мл. Правда, в этой трубке температура будет ниже....
В метре 6 мм трубки со стенкой 1 мм примерно 12,5 мл воды, т.е. 2-2,5 метра достаточно более чем. Но имейте ввиду, в воде может появиться вкус металла.
А в метре 1см трубки - 24 мл. А вкус металла откуда возьмётся?
Ошибаетесь, если стенка 1 мм, то примерно 50 мл в метре. В домашних условиях обмотать бойлер трубкой 1 см? Вы явно обладаете экстраординарной мышечной силой ))) Про вкус металла из собственного опыта, делал преднагрев на лелит, трубка из меди М1
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем в этом случае заполнять сам бойлер - водой или другой жидкостью?
Конечно водой, той же самой.
Не проще ли в этом случае купить маленький бойлер на 100-200 мл?
Не 100-200, а 300-400, а это большая разница.
Считаете, не стоит проверять бойлер на прочность? Я про опрессовку давлением в 16 бар.
Кофейный, в данном случае теплообменник, стоит, если это не в лом. Паровой бойлер на такое давление точно не рассчитан, можете, конечно, в этом сами убедиться.
Экспрессо написал(а) ... А вкус металла откуда возьмётся?
От контакта воды и металла - вода может выщелачивать ионы металлов. Но это при условии, что вы не следуете общим рекомендациям по воде и используете коррозионной-активную воду (вроде воды после обратного осмоса). Если же вы правильно подобрали воду по индексу Ланжелье, то у нас на всех металлических поверхностях со временем образуется защитный слой карбоната кальция, который будет препятствовать непосредственному контакту воды с металлом.
architect написал(а) ... В домашних условиях обмотать бойлер трубкой 1 см? Вы явно обладаете экстраординарной мышечной силой )))
Не совсем понял, что тут такого? Народ в домашних условиях и большие сечения гнет. В конце концов - вы в курсе, что медная труба бывает отожженная и неотожженная? ))
Не знаю, поняли вы ход моих мыслей или нет, бойлер будет наполнен, закупорен - и всё, больше пополняться не будет. Далее вода будет проходить исключительно через теплообменник.
TMN написал(а) ...
Кофейный, в данном случае теплообменник, стоит, если это не в лом. Паровой бойлер на такое давление точно не рассчитан, можете, конечно, в этом сами убедиться.
А здесь я ничего не понял: у меня бойлер с тэном и теплообменником внутри. Он - паровой, рассчитанный на максимальное давление 3 бар? Тогда что значит фраза "Кофейный, в данном случае теплообменник"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда что значит фраза "Кофейный, в данном случае теплообменник"?
Ваш бойлер с теплообменником представляет собой два бойлера: большой паровой и маленький кофейный. Один рассчитан на 3 бара, а второй на 15.
бойлер будет наполнен, закупорен - и всё, больше пополняться не будет.
Стоп. Во-первых, полностью заполнять бойлер жидкостью не имеет смысла. При нагреве жидкость будет расширятся, она несжимаемая и давление будет расти причем очень нехило. В заполненном полностью теплообменнике, например, при нагреве давление поднимается выше 14 бар, при котором открывается перепускной клапан. Во-вторых, что будет с коррозией при несменяемости жидкости? В-третьих, клапан, по крайней мере аварийный, ставить всё равно надо.
Ваш бойлер с теплообменником представляет собой два бойлера: большой паровой и маленький кофейный. Один рассчитан на 3 бара, а второй на 15.
Теперь понял, к чему вы. Разумеется, опрессовывать теплообменник сейчас я не буду - ясное дело, что он выдержит. А вот поставить в кофемашину 2 одинаковых бойлера меня натолкнула такая картинка
С виду это два абсолютно одинаковых бойлера, думаю даже, что у меня такие же.
TMN написал(а) ...
Стоп. Во-первых, полностью заполнять бойлер жидкостью не имеет смысла. При нагреве жидкость будет расширятся, она несжимаемая и давление будет расти причем очень нехило. В заполненном полностью теплообменнике, например, при нагреве давление поднимается выше 14 бар, при котором открывается перепускной клапан. Во-вторых, что будет с коррозией при несменяемости жидкости? В-третьих, клапан, по крайней мере аварийный, ставить всё равно надо.
Я не говорил "полностью" - лишь чтобы закрыть ТЭН. А что будет с коррозией при несменяемости жидкости?
architect: так не интересно: вы лишаете себя, либо использования баллона с азотом во время пайки, чтобы медь не покрывалась окалиной от окисления кислородом воздуха, либо очистки этой самой окалины после пайки ))
В обоих случаях бойлеры кажутся одинаковыми. Вот ещё видео -[ссылка]- Хотелось бы найти деталировку Expobar Brewtus или аналога с 2 бойлерами, чтобы понять, там 2 одинаковых бойлера или же они чем-то отличаются кроме наличия/отсутствия теплообменника.
Вот здесь -[ссылка]- показывают 2 бойлера от Expjbar'а со снятыми ТЭНами, присмотритесь, они немного отличаются крышкой - и только. Вот интересно стало, эти 2 бойлера проектировали под одно давление или один из них рассчитан на более высокое...
До меня дошло. Второй бойлер может быть (а может и не быть) точно такого же размера, но с более толстой стенкой. Нужна формула рассчёта рабочего давления в медной трубе. Кто этим занимается, поделитесь, пожалуйста. Рабочее давление 0.9 МПа (9 бар) Максимальное давление 1.6 МПа (16 бар) Рабочая температура 92 градуса по Цельсию. Материал медь (марку не скажу, возьмём усреднённые показатели). Какова должна быть стенка такой трубы?
Valerii: а у тонкого капилляра стенка - десятки микрон, и 16 бар он спокойно выдерживает. Но с ростом площади, на которую идёт давление, должна увеличиваться толщина стенки. В том же видео (выше) толщина стенки теплообменника такая же, как и толщина стенки бойлера, вот только теплообменник гарантированно выдерживает 9 бар, а бойлер - вопрос. Ну и вопрос к тем, кто обслуживает кофемашины или просто разбирал двухбойлерник в 2 "одинаковыми" бойлерами - масса двух бойлеров равна или сильно различается?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.