SUPER: Да, понравилось. Хоть что-то в этой жизни сделал своими руками (правда недочётов в кофемашине масса, прям как у Итальянцев). Одна загвоздка - термопара так и не пришла. Вчера заказал третью по счёту. Пока термопары нет, ориентируюсь по термометру в бойлере.
Igrek: мне удобно. Но обратите внимание, симметрично, прям над трубкой пара, есть отверстие ф22 мм, оно как раз под такой джойстик: либо, если будет неудобно, перенесу туда, либо в это отверстие вставлю диммер на помпу.
Моя "антиожоговая" трубка напрямую соединена с электромагнитным клапаном. При проходжении пара через клапан, он греется и греет трубку. В итоге через 30 секунд спускания пара, до паровика не дотронуться. Как проще всего термоизолировать стиммер и клапан? Один из вариантов - не соединять жёстко, а развести, но сейчас клапан держится на паровике, а так будет висеть в воздухе.
Zhandaroff: Неправда ваша: на паровиках резьба чуть меньше, чем G1/8. Сегодня заехал в самый лучший магазин БДСМ атрибутики - уж там этих плашек и метчиков! Завались! Опытным путём было установлено, что в трубке пара резьба М9 х 0.75 мм. Такого изврата даже там не оказалось. Взял метчик М9х1, нарезал им - как-то держится, но весьма ненадёжно.
Пока точные измерительные приборы не пришли, ориентируюсь на вкус. Убедился, что оффсет между бойлером и группой меньше. Раньше прогревал бойлер до 110 градусов, думая, что оффсет 15, а сегодня вставил рожок после отключения термореле на 100* (мой термометр показывал 95, кому верить - вопрос, предположим, в бойлере было 97.5), приготовил эспрессо - и он оказался хорошим. Много крема, густой, жирный, а во вкусе ни кислятины ни горечи - эдакий баланс. Я не люблю эспрессо в чистом виде, пью капучино, а тут прям эспрессо понравился.
Моя первая кофемашина по сути готова, уже месяц варю на ней кофе и радуюсь. Осталось лишь PID подключить, ну, может, диммер, сделать поддон и верхнюю крышку. Это всё мелочи. Теперь возникла идея сделать вторую кофемашину. Потратиться меньше сделав обычный теплообменник с помпой ulka,, но обвешать её датчиками где только возможно, подключить сматрфон и выводить графики давления. Нашёл на Авито бойлер от Nuova Era Alexa, обговорил с продавцом цену, а как только спросил о способе оплаты, продавец сказал интересную вещь "Я не знаю, продавать ли вообще бойлер, я подумаю". Вопрос по поводу измерения температуры: как в обычной профессиональной группе измерить температуру воды? Спереди есть винт, полагаю, М6, как в него сунуть термопару, чтоб замерять не температуру группы, а именно жидкости? Либо, может, есть другой способ точного замера температуры при холостом проливе, может даже бесконтактный?
Вопрос по поводу измерения температуры: как в обычной профессиональной группе измерить температуру воды? Спереди есть винт, полагаю, М6, как в него сунуть термопару, чтоб замерять не температуру группы, а именно жидкости?
Lem: Отличная вещь, только пишут, что подходит лишь для группы е61. Почему для моей группы не годится, непонятно. Короче, вопрос остался - как измерить температуру холостого пролива в профессиональной группе (не е61)? И ещё вопрос: на профессиональную группу устанавливают 3-ходовой клапан с 2 проводами, а какова схема подключения? Ведь положений три, а провода всего два. Клапан на фото ниже.
Экспрессо: А какая же у Вас группа? На видео я вижу Е61 или ее аналог. В любом случае вместо винта в группе вворачивайте переходник, главное, чтобы он удерживал щуп с термопарой без контакта с группой, например, с помощью зажимной конической втулки из термоизоляционной пластмассы. И, конечно, чтобы эта втулка и воду при 10 Бар не пропускала. Мне все-таки кажется, что у Вас обычная механическая группа с рычагом (типа Е61), для которой трехходовый клапан вообще не нужен
Теперь возникла идея сделать вторую кофемашину. Потратиться меньше сделав обычный теплообменник с помпой ulka,, но ... Вопрос по поводу измерения температуры: как в обычной профессиональной группе измерить температуру воды? Спереди есть винт, полагаю, М6, как в него сунуть термопару, чтоб замерять не температуру группы, а именно жидкости?
architect: У меня та, что стоит на 90% просьюмерских кофемашин. На клапане 3 положения: закрыто, открыто для пролива и сброс в дренаж. Есть мысль, что, подавая через диод +127 и 0 клапан открывается в одну сторону, -127 и 0 - в другую. Либо после открытия, пролива и закрытия он сбрасывает давление в дренаж. Методом тыка проверять не хочется.
С продажей б.у. бойлера вышло смешно. Продавец действует в соответствии с советами психологов о том, как продавать на Авито дороже. Увы, пока я без бойлера, буду искать ещё.
Например, через переходник М6-1/8 сунуть в группу вот такой -[ссылка]- сенсор?
Вам для сведения , что бы таких нелепостей не писать про резьбу. Как итальянскому конструктору полезно изучить сперва. И еще - самый быстрый сенсор Pt100. Планируйте совать такой, с длинной примерно 15 мм.
Daemon0log: почему 15 мм? Я залез внутрь е61 - там внутри 48 мм.
Из технологического канала, до канала к душу примерно 15 -18 мм. Можно измерить сняв душ и исследовать куда ведет этот канал. Оптимальнее места для измерения не найти.
Daemon0log: Вы меня не поняли. Я не знаю, как микроконтроллером получить и обработать сигнал. Датчики разные, сигнал от них разный - от одних милливольты, от других - сопротивление и т.д. Не буду скрывать своих задумок, вот что решил сделать: Однобойлерный теплообменник (кто-то скажет "фи, а толку делать теплообменник!") с обычной вибропомпой ulka (а лучше двумя работающими в противофазе). По сути что там делать, ан нет! Во-первых, управление будет на 90% электронным. Вместо обычного прессостата будет стоять датчик давления, передающий показания в "мозги", которые в свою очередь будут контролировать давление в пределах 0.1 бара (прессостат - 0.25 - 0.3), возможно также включение ТЭНа через симмистор (может, симмистор - не мой вариант, надо пробовать) не на полную мощность ради поддержания постоянной температуры. Возможно, сделаю всё то же самое, но контроль не через датчик давления, а с помощью датчика температуры (а по сути разница невелика). Далее, поскольку это теплообменник, будет отдельная кнопка холостого пролива (в идеале включаться он будет только при снятом рожке - контроль дальномером), холостой пролив будет сам выключаться при установке температуры воды на заранее заданном уровне. Можно даже щуп автоматически подставлять под поток воды, почему бы и нет? Включение помпы планирую плавное - любой профиль, который выберет оператор. Причём это будет система с обратной связью: установил давление 3 бара, датчик и микроконтроллер управляют подачей напряжения на помпу (или не напряжением, я окончательно не выяснил, как можно скоростью вибропомпы управлять). Всё это управляется либо ручками на кофемашине, либо с экрана планшета. Ну и графики давления/температуры строить - куда ж кофеману-задроту без них? В идеале бы ещё весы встроить в поддон для фиксации веса эспрессо, но пока конструкцию такого поддона я даже представить не могу. Для этого мне нужно обзавестись несколькими датчиками, головой, а также бойлером. Вот с последними двумя пунктами проблема. И если знания можно приобрести, то с бойлером совсем беда. Делать самостоятельно из медных труб выйдет в копеечку. Может, кто из форумчан подскажет, откуда я могу взять бойлер занедорого. Видел на Авито такие машины, как RAIV (Украина, как я понимаю), Gaggia Cubica - кто знает, что у них внутри?
Для теплообменника лучше всего определиться сразу что хочется получать по количеству чашек и капучино подряд. Сколько бы электроники не было - все может разбиться о плохую реализацию. Думаю, 2-а шота подряд - и молоко взбить - бойлер 1.7 литра + тэн маркированный 1200-1400Вт. В реальности , получите 900-1100 Вт. Если больше приготовить за раз - бойлер от 2.5 л. Да и самое главное за всеми этими гиковскими штучками не упустить вкус в чашке. З.Ы, в Gaggia Cubica для самодельшика ничего интересного нет.
Донором может быть что-то типа Expobar office , Mia Grimac и их клоны. У них E61 c клапаном. Может сразу в сборе воспользоваться тут на форуме продают? Автоматизацию на теплообменник конечно интересно. А как быть с температурным дрейфом при приготовлении нескольких чашек? Оператор то знает, что при текущем состоянии (например только что был шот) нужно сделать маленький пролив, даже не дожидаясь окончания плясок и получить те же 92.5 как при первом. Впрочем, дорогу осилит идущий.
Daemon0log: На форуме продают готовую, в которой и делать-то ничего не нужно, она уже работает. У меня же прикол - сделать с нуля. И да, продают дорого, мне за 23 предлагали. Бойлер от La Nuova Era Alexa полгода висел на авито за 2000, но как только появился я, продавец из Оренбурга сначала согласился продать, но буквально через час у него настали "эти дни", он повысил цену и стал играть в игру "такая корова нужна самому" не снимая при этом объявление. Expobar Office в нерабочем состоянии (бойлер в накипи, катушка электромагнитного клапана сдохла, трубка после помпы текла) я покупал за 9500, оттуда и осталась группа с клапаном.
Daemon0log: Вот названий этих клонов я не знаю. Grimac вообще не искал. Сейчас полез на авито - продают большую чалдовую Grimac Dada, но что внутри непонятно. Поиск тоже молчит.
architect: то есть, он не трёхходовой, а 2хходовой?
Трёхходовой, всё верно. В одно отверстие входит вода, когда подается напряжение на катушку, шток клапана отжимается и открывает проход воды в группу, то есть вода идёт к сетке в группе через эти отверстия, а слив в дренаж перекрывается. Когда напруги нет, шток перекрывает вход воды и отрывается слив в дренаж из группы.
architect: Вариантов купить рабочую машину за 20 тысяч +/- очень много, я хочу, вложившись примерно в ту же сумму и затратив несколько месяцев на обдумывание электроники,,сделать аппарат сам. Группа - скорей не е61, т.к. е61 - это именно механическая группа. La Nuova Era Alexa стоит на авито 23 000.
А как быть с температурным дрейфом при приготовлении нескольких чашек? Оператор то знает, что при текущем состоянии (например только что был шот) нужно сделать маленький пролив, даже не дожидаясь окончания плясок и получить те же 92.5 как при первом. Впрочем, дорогу осилит идущий.
А электроника по-вашему глупее оператора? Скорее наоборот.
Думаю, 2-а шота подряд - и молоко взбить - бойлер 1.7 литра + тэн маркированный 1200-1400Вт. В реальности , получите 900-1100 Вт. Если больше приготовить за раз - бойлер от 2.5 л.
По-моему, глупости. 1.7 литра хватит целый день делать шоты, учитывая, что рожок нужно извлечь, таблетку выкинуть, корзину протереть, новый кофе намолоть, сделать таблетку - на это уходит довольно много времени. Моё предположение подтверждает то, что машины с бойлером 1.7 ставят в точках "кофе на вынос".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Электроника тупа, как пробка, но исполнительна до дури, выполняет ровно то, ровно столько и ровно так, как в неё заложил оператор.
Но вопрос у меня в вам другой. По какой причине вы для второй машины выбрали схему теплообменника? Для чего городить огород с весьма неоднозначной электроникой, пытаясь автоматизировать охлаждающий пролив, когда проще всего его исключить вовсе? Кстати, контролировать температуру в бойлере теплообменника с высокой точностью нет никакого смысла, поскольку колебания в пару-тройку градусов в нем НИКАК не сказываются на температуре воды на выходе из группы. Кроме того, пока еще нет лучше и проще устройства делать это, как ПИД контроллер и управляющее твердотельное реле. При желании температура будет поддерживаться с любой точностью.
Электроника тупа, как пробка, но исполнительна до дури, выполняет ровно то, ровно столько и ровно так, как в неё заложил оператор.
Не оператор, а программист или разработчик. Оператор = человеческий фактор (один отошёл, другой подошёл, "ой, я думал", "я случайно", "я забыл", "я не выспался" или "я что-то нажала и оно как зажужжит"), программа - чёткое следование алгоритму.
TMN написал(а) ...
Но вопрос у меня в вам другой. По какой причине вы для второй машины выбрали схему теплообменника?
Потому что это уже известная технология, которая зарекомендовала себя за долгие десятилетия.
TMN написал(а) ...
Для чего городить огород с весьма неоднозначной электроникой, пытаясь автоматизировать охлаждающий пролив, когда проще всего его исключить вовсе?
Исключить охлаждающий пролив (в теплообменнике) = установить давление в бойлере на уровне 0.8 бар (или ниже) = получить очень плохой пар. Мне так видится. Если я не прав, поправьте, вы же сами видите, я многого пока не знаю.
TMN написал(а) ...
Кстати, контролировать температуру в бойлере теплообменника с высокой точностью нет никакого смысла, поскольку колебания в пару-тройку градусов в нем НИКАК не сказываются на температуре воды на выходе из группы. Кроме того, пока еще нет лучше и проще устройства делать это, как ПИД контроллер и управляющее твердотельное реле. При желании температура будет поддерживаться с любой точностью.
Вы правы в обоих случаях. Прессостат можно ставить обычный и не заморачиваться с электроникой. Да и ПИД по сути бесполезен при таком подходе (с холостым проливом).
Я соглашусь с Михаилом по поводу теплообменника. Зачем? Посмотрите на новую крохотную тачку от ECM с Е61. Может имеет смысл двигаться в сторону одного бойлера и иметь пар как опцию, но при этом иметь возможности регулировок всего чего можно? Сделать минимально возможный корпус, установить пид, реализовать профилирование потока/давления и тп. Тем более у вас уже есть корпус от экспобара, его уменьшить в глубину как вариант и все дела.
У меня была идея сделать набор, чтобы любую кофемашину превращать в такую. То есть спроектировать набор датчиков, какую-нибудь ардуину и ПО. А дальше уж каждый сам свою тачку доработает. Только не пойму, насколько такая идея может быть востребована.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что это уже известная технология, которая зарекомендовала себя за долгие десятилетия.
Именно поэтому, она для ваших планов и не подходит. Теплообменник появился 60 лет назад, как вариант получить при минимальных производственных и эксплуатационных затратах термостабильную коммерческую машину с хорошим паром, выдерживающую работу на потоке. В определенных условиях теплообменник очень хорош и не требует всем известных больших и зависящих от простоя охлаждающих проливов. Среди этих условий большой, от 15 литров, бойлер и грамотная конструкция теплообменных стаканов. Тогда охлаждающий пролив ограничивается необходимым в любом случае ополаскиванием сетки перед установкой рожка. Сама суть теплообменника препятствует его автоматизации, никакого выигрыша не получается. Более того, на нем нельзя реализовать и профилирование потока/давления, поскольку температура воды на выходе из группы зависит от этого самого потока.
Для более мелких машин была разработана концепция многобойлерной кофеварки. Вот тут поле для автоматизации достаточно обширно.
А сделать я хочу аналог вот такого
"Вот такое" использует мощные электрические проточные нагреватели и управляемый смеситель горячей и холодной воды. Бойлеров в ней нет вовсе.
Экспрессо, не занимайтесь ерундой, сначала доведите до совершенства имеющееся у Вас оборудование. А то получается песня без припева. Я его слепила из того что было - есть. А начсчет полюбила - не очень. Толи поставлю ПИД и диммер толи нет. Если хотите автоматизации, удивите нас, сделайте крутой ростер, там бесконечное поле и по совершенствованию оборудования и по самому процессу эксплуатации.
Опять же, что бы сделать ростер нужно уметь из зерна сварить. Что бы что-то улучшать, надо хотя бы понимать что и зачем. До ВАС не дураки придумали и теплообменники и двухбойлерники и E61. Сделайте для себя и под себя Кастом. Попробуйте свой аппарат в боевом режиме год-полтора. Хотя бы. Надежность перевесит все гиковские прелести, а может нет. Но точно поймете почему 1.7 л. бойлер ставится в домашние теплообменники.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.