У меня была идея сделать набор, чтобы любую кофемашину превращать в такую. То есть спроектировать набор датчиков, какую-нибудь ардуину и ПО. А дальше уж каждый сам свою тачку доработает. Только не пойму, насколько такая идея может быть востребована.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что это уже известная технология, которая зарекомендовала себя за долгие десятилетия.
Именно поэтому, она для ваших планов и не подходит. Теплообменник появился 60 лет назад, как вариант получить при минимальных производственных и эксплуатационных затратах термостабильную коммерческую машину с хорошим паром, выдерживающую работу на потоке. В определенных условиях теплообменник очень хорош и не требует всем известных больших и зависящих от простоя охлаждающих проливов. Среди этих условий большой, от 15 литров, бойлер и грамотная конструкция теплообменных стаканов. Тогда охлаждающий пролив ограничивается необходимым в любом случае ополаскиванием сетки перед установкой рожка. Сама суть теплообменника препятствует его автоматизации, никакого выигрыша не получается. Более того, на нем нельзя реализовать и профилирование потока/давления, поскольку температура воды на выходе из группы зависит от этого самого потока.
Для более мелких машин была разработана концепция многобойлерной кофеварки. Вот тут поле для автоматизации достаточно обширно.
А сделать я хочу аналог вот такого
"Вот такое" использует мощные электрические проточные нагреватели и управляемый смеситель горячей и холодной воды. Бойлеров в ней нет вовсе.
Экспрессо, не занимайтесь ерундой, сначала доведите до совершенства имеющееся у Вас оборудование. А то получается песня без припева. Я его слепила из того что было - есть. А начсчет полюбила - не очень. Толи поставлю ПИД и диммер толи нет. Если хотите автоматизации, удивите нас, сделайте крутой ростер, там бесконечное поле и по совершенствованию оборудования и по самому процессу эксплуатации.
Опять же, что бы сделать ростер нужно уметь из зерна сварить. Что бы что-то улучшать, надо хотя бы понимать что и зачем. До ВАС не дураки придумали и теплообменники и двухбойлерники и E61. Сделайте для себя и под себя Кастом. Попробуйте свой аппарат в боевом режиме год-полтора. Хотя бы. Надежность перевесит все гиковские прелести, а может нет. Но точно поймете почему 1.7 л. бойлер ставится в домашние теплообменники.
Теплообменник появился 60 лет назад, как вариант получить при минимальных производственных и эксплуатационных затратах термостабильную коммерческую машину с хорошим паром, выдерживающую работу на потоке.
Группа е61 тоже появилась 60 лет назад. 59, если быть точнее.
TMN написал(а) ...
"Вот такое" использует мощные электрические проточные нагреватели и управляемый смеситель горячей и холодной воды. Бойлеров в ней нет вовсе.
А можно подробнее? Что там внутри? Не по вот этому принципу случайно сделано? -[ссылка]-
И возможно ли будет такой проточный водонагреватель подключить к группе, чтобы она при простое прогревалась? (думаю, нет)
Термоблоков на авито продаётся тьма тьмущая, но что-то подсказывает мне, что термостабильности с ними не получишь. Теперь отчёт о вкусе кофе в моей кофемашине. Кофе чудесный (реально чудесный, не приукрашаю) настолько, что даже любители попить кофейку с сахаром пробуя этот кофе без сахара, говорят, что он самодостаточный и пить его приятно. Кофе густой, каким и должен быть эспрессо, очень красивый с достаточным количеством крема. Жирненький. Ощущение, что пьёшь дорогой сорт. Ни горький ни кислый - сбалансированный. Но(!) только при определённом условии: 1. Температура в бойлере 99-100 2. Варю на одинарной La Marzocco single basket. Ощущение, что таблетка вываривается полностью, выжимается максимум. Если поставить двойную стоковую корзину, ни вкуса ни густоты ни насыщенности - кофе как из ближайшей кофейни - средненький.
architect: Вы подкинули очень интересную идею. В той теме, правда, обсуждалась е61, у меня - обычная профессиональная, которая, вероятно, в разрезе выглядит вот так
Можно попробовать найти места, куда безболезненно засверлиться и вставить пару нагревательных элементов, а перед группой поставить обычный термоблок с Delonghi. Боюсь, получу в итоге аналог той же Delonghi. С термоблоками мне тоже многое неясно. До какой температуры он греется, что позволяет простейшим кофемашинам получать на выходе 90 градусов? Допустим, изначально на заводе на нём ставят термореле на 100 градусов - но тогда реальный диапазон колебаний - от 80 до 100, что на выходе даст непойми что.
Продублирую сюда. На делонги стоят бойлеры на 100-150 мл (маркетологи утверждают, что 400, но я им не верю). При прогреве 5-килограммовой группы термокартриджем до 95 и воды в бойлере от делонги до той же температуры думаю, температура при проливе не сильно будет падать. Хотя... надо бы раздобыть такой бойлер, термокартридж и проверить мою теорию. Возможно также, что 800-ваттный ТЭН, включённый в объёме 150 мл на полную мощность через n секунд после начала пролива ещё сильнее стабилизирует температуру. Надеюсь, тогда колебание температуры не превысит 2-3 градусов. Сам бойлер
Экспрессо я честно пока одно не могу понять - что вы хотите построить а точнее зачем?
Большинство кофемолок профессиональные и не без минусов для дома, поэтому многие убирают эти минусы или строят с 0 кофемолки.
за вас же все давно сделано и практически на любой вкус. огромное разнообразие кофеварок. Купить "допилить" или доапгрейдить под себя это нормально конечно. Вы же имея нормальные кофеварки (Gaggia Achille, NS Musica) построили что то странное и хотите строить и дальше
Valerii: если логике это не поддается, давайте так: в мире полно людей с отклонениями от нормы: кто-то делает радиоприемники средних и высоких частот (зачем?), кто-то мешает коньяк с кока-колой (зачем?), кто-то делает двигатель на паровой тяге (зачем?), кто-то делает мороженое со вкусом шашлыка (зачем?), кто-то режет пружины на своем авто и так опущенный ездит (зачем?), а кто-то соединяет профессиональную группу с бойлером делонги. Но всех этих людей объединяет одно: им нравится делать то, что они делают несмотря на абсурдность их поделок.
Я вас не пытаюсь тролить или подкалывать, я сам самоделкин и люблю немного позаниматься всякой фигней. Все эти странные люди, которых вы перечислили, имеют цель создания своих поделок. И я вас спрашиваю о цели, чтобы дать вам совет.
....а кто-то соединяет профессиональную группу с бойлером делонги. Но всех этих людей объединяет одно: им нравится делать то, что они делают несмотря на абсурдность их поделок.
И это здорово, иметь такое хобби. Но я не пойму зачем танцевать с бубнами от делонги вокруг Е61, тк почти 60 лет опыта её использования производителями проф кофемашин уже дают понять, что с всё что можно было реализовать на её основе, уже реализовано. И главное, какой смысл строить то что уже построено? Предлагал вам ранее попробовать что-то изобрести с группой 51-54 мм, таких машин крайне мало, она будет прощать больше ошибок при распределении, сделать все задуманные регулировки и будет супертачка, поверьте! Вот прямо готовый комплект!
Экспрессо написал(а) ... ....кто-то мешает коньяк с кока-колой
Был на какой-то презентации, там мешали Courvoisier с имбирным лимонадом... Вещь!!!
2. Варю на одинарной La Marzocco single basket. Ощущение, что таблетка вываривается полностью, выжимается максимум. Если поставить двойную стоковую корзину, ни вкуса ни густоты ни насыщенности - кофе как из ближайшей кофейни - средненький.
Вам нравится Лунго из одинарной? Попробуйте сварить 2-ной эспрессо с выходом по массе 1.6-2 к закладке. Вся прелесть в нем. Страда или VST на 14 и 17 гр. в своем кофейном уголке совершенно не лишними будут.
Valerii: если логике это не поддается, давайте так: в мире полно людей с отклонениями от нормы: кто-то делает радиоприемники средних и высоких частот (зачем?), кто-то мешает коньяк с кока-колой (зачем?), кто-то делает двигатель на паровой тяге (зачем?), кто-то делает мороженое со вкусом шашлыка (зачем?), кто-то режет пружины на своем авто и так опущенный ездит (зачем?), а кто-то соединяет профессиональную группу с бойлером делонги. Но всех этих людей объединяет одно: им нравится делать то, что они делают несмотря на абсурдность их поделок.
Во всех ваших примерах либо расширение характеристик либо новое свойство/ ощущение в привычных вещах. Даже опущеная тачка эпатирует окружающих больше, чем ваш мерседес с генератором от запорожца. К сожалению вы воспримете этот гундеж как попытку опустить вас до среднестатистического гр-на. Не надо. "Улыбайтесь господа, самые глупые вещи в этом мире делаются с очень умным выражением лица"... (c) "Тот самый Мюнхгаузен." Настоящий DIV конструктор у i-coffeemachines, идеально для опробования самых смелых конструкторских идей. Присмотритесь.
Это ваше? Посмотрите ради интереса, что на термостатах написано про температуру. Может его использовать как бойлер для пара? Доливать как в павони правда, но тэн не оголится, если будет пусто и какой-нибудь защитный/аварийный термостат не даст его перегреть.
architect: Вообще-то не е61, е61 - механическая группа, опыты с ней закончились. За ссылку на комплект спасибо, очень интересная вещь, прям очень-очень, но уже финансово не потяну. Личку сейчас гляну. Daemon0log: напротив, ристретто и эспрессо и молочные напитки на их основе. architect: не мое, продается на Авито. Использовать для пара можно, почему бы и нет? Да и водой пополнить не проблема.
Купил я этот самый бойлер с этой самой группой (ниже фото не моё - из интернета) всего за 200 рублей
Сделан, видимо, из латуни. Объём приличный - как на Гаджии беби или Лелитах, ТЭН на 800 Вт, способен ли выдержать 9 бар - большой вопрос. Проблема одна: верхняя часть имеет непойми какой диаметр и шаг резьбы, закручивается крышкой со встроеным аварийным клапаном. Кофеварка изначально безпомповая, предпогагает, что в бойлере за счет температуры возникает давление (читал, что 4 бар.), которое и создат пролив. Подключить помпу, щуп уровня, реле, прессостат - и будет капучинатор.
Скорее всего он из какого-то алюминиевого сплава, тк если бы был из латуни, то «самоделкины» по всему миру давно бы уже на его основе делали супертачки Да и цена на новый в р-не 1 тыс. руб. это подтверждает. Городить к нему автоматику автозаполнения смысла особого нет, тк объем слишком мал. Поступающая вода его будет сильно охлаждать и пар будет проседать. Что там по температурам на датчиках?
architect: Ещё не смотрел, некогда. Но, если он для пара мал, может, для эспрессо сгодится? У Лелит Сильвии 250 мл и ничего - довольны люди. Ещё на авито продают вот такой бойлер от непонятной кофемашины
Если я правильно понимаю, это аналог Saeco Chic -[ссылка]- - чтобы не ходить по ссылкам, вот внутренности той машины
Сравнил NS Musica и свою Xenia. На Xenia вкус эспрессо более насыщенный. У Musica пар всё же мощнее. Заказал поддон для капель. Ошибся на 1-2 мм Пока это все новости.
Спустя месяцы ожидания ко мне прибыла термопара. Установил, запустил из коробки - нужную температуру PID нагнал и начал греть дальше. Почему - большой вопрос. Но сам нагрев происходит отвратительно: 1-2 секунды ожидание, полсекунды работает ТЭН. Да таким способом он же сгорит за месяц! Запустил "автотюнинг "(в инструкции много непонятного - странные термины без расшифровки или очень скудным описанием и куча ошибок), это ничего не дало кроме изменения коэффициентов P, I и D. Полез в настройки и методом научного тыка увеличил время срабатывания. Теперь при падении температуры (как мне кажется, на полградуса) включается ТЭН на 5-10 секунд и догревает бойлер до нужного значения. Но старт столь же странный: 20 секунд ждём, 10 греем, снова 20 ждём. Неужели PID не может при старте довести котёл до температуры 80-90 градусов, а затем щёлкать твердотельным реле? Нагрев на всех параметрах, что я выставлял, греется очень долго, далее температура более-менее поддерживается. Но замыкание реле каждые 2 секунды мне не нравится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это ничего не дало кроме изменения коэффициентов P, I и D
Первым делом проверьте, правильно ли вы выставили в настройках тип термодатчика. Также правильно ли он подключен, если от датчика идут 2 провода, то обязательно должна быть перемычка с третьим контактом на контроллере.
Вся настройка, как раз и осуществляется изменением трех коэффициентов: P,I,D!
реется очень долго
Значение P подбираете таким, чтобы нагрев осуществлялся быстро и с небольшим выбегом (чем больше значение, тем быстрее греется). В общем вот тут методика расписана на пальцах (смотрите раздел "Настройка") -[ссылка]-
1-2 секунды ожидание, полсекунды работает ТЭН. Да таким способом он же сгорит за месяц!
А сейчас будет огромный камень в огород Михаила. Поставил я PID с термопарой, замер ну очень точный - кипяток ровно 100 градусов показывает, коррекция не требуется. Почитав ваш вредный совет, ожидал, что оффсет между бойлером и выходом воды из группы составит около 10 градусов и греть воду придётся до 102. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что прогретая до 100 градусов вода выходит из группы с пляской - она кипит. На глазок, я понимаю, пляска струек прекращается на 97 градусах. Но это "на глазок". Если взять это за основу, то получаем разницу между температурой в бойлере и на выходе всего 2-3 градуса. Я этого никак не ожидал. Второго термометра для точных измерений у меня нет, поэтому завариваю кофе, грея бойлер до 95. Вкусно. Но появилась проблема: при проливе температура в бойлере начинает немного расти.
Первым делом проверьте, правильно ли вы выставили в настройках тип термодатчика. Также правильно ли он подключен, если от датчика идут 2 провода, то обязательно должна быть перемычка с третьим контактом на контроллере.
Благодарю. Да, установил K-Type, термопара у меня типа К, а вот перемычку не ставил. Она для чего нужна (в других источниках читал, что нужен резистор на 100 кОм)? Просто, установив термопару на + и -, температуру показывает безошибочно: воздух +27 (да, у меня дома топят хорошо), кипяток - ровно 100.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Если термопара К-типа, то перемычки не нужно. Это для подключения термосопротивлений, например, PT100, которые для компенсации потерь в проводе подключаются по трехпроводной схеме.
В соседней теме писал, повторюсь. В теории увеличение P ведёт к быстрому росту температуры и перебегу за установленное значение. На практике же неизвестно, что заложено китайскими инженерами в тот или иной параметр. Возможно, P(их) = 1/Р(наш), это всё объясняет. Я хотел добиться отключения ТЭН при достижении 95 градусов по факту получить перебег до 97 с последующей нормализацией, но добился лишь нагрева до 85 и с последующим включением-отключением ТЭН на несколько секунд. Выбег также наблюдается, но нормализации нет: температура гуляет на градус в обе стороны, а после пролива - на 2-3 градуса в плюс.
Думаю, информация, найденная мною, будет полезна многим, кто купит XMT7100 или аналог. Возможно, заведу новую тему, когда сам освоюсь. Итак, P, I, D. Казалось бы, простые параметры, но не всё так просто. P - на самом деле, параметр обратный пропорциональной составляющей - иными словами, 100-P, то есть, чем меньше Р в настройках, тем выше пропорциональная составляющая. I - интегральная составляющая. Та, что накапливает ошибку и в будущем выведет температуру на более-менее стабильное значение. D - дифференциальная составляющая, которая пытается спрогнозировать (по сути затормозить) нагрев. Пока у меня стоит минимальное значение, т.е. управляю нагревом только PI.
А вот что пишут о настройке PID на других ресурсах
-Подбираем пропорциональный коэффициенты при отключенных дифференциальных и интегральных звеньях до тех пор пока не начнутся автоколебания. -Постепенно увеличивая дифференциальную составляющую избавляемся от автоколебаний -Если наблюдается остаточная ошибка регулирования (смещение), то устраняем её за счет интегральной составляющей.
В идеале бойлеру бы набрать 95 градусов и на том успокоиться, изредка включая ТЭН на пару секунд. Ан не тут-то было. Отключение ТЭНа на 95 возможно только при минимальном значении P, I и D: в этом случае инерция моего бойлера доведёт его до 97 градусов, а дальше ТЭН включится лишь когда температура снизится до 94, снова отключится, когда температура будет на 95, но инерция сделает своё злое дело - снова бойлер раскочегарится до 97, так температура и будет плясать от 94 до 97. Для снижения этой вилки нужно подключить интегральную составляющую, выставив её хотя бы на 40-50. Устройство в этом случае уже будет прогревать бойлер до 30, отключаться, ждать стабилизацию на 33 градусах, снова включаться и так далее. Прогрев при включении кофемашины замедлится, но зато прыжки на 3 градуса удастся свести к двум (на табло будет мелькать 94-95). Следующий этап - это OT. Перевести на русский невозможно, но по сути это это регулировка периода ШИМ от 2 до 199 секунд (в реальности, боюсь, речь идёт не о секундах, а о трети секунды, т.к. значение 2 включает ТЭН буквально на мгновение, а не на 2 секунды) - самому можно выбрать длительность периода. На больших бойлерах лучше поставить секунд 10 или более, т.к. включение на 1-2 секунды ничего не даст. Параметр overshooting (полагаю, ошибка перерегулирования) мне до сих пор непонятен. Вероятно, речь идёт о скорости реакции - ставя значение в единицу, реакция пида будет мгновенной.
md77: автонастройка ставит близкие к нужным мне значения, но с моей инерцией это очень далеко от идеала плюс постоянное дёрганье ТЭНа. Более того, такие параметры, как ot (proportional cycle) не выставляет вообще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Прогревая бойлер до 90 градусов импульсами по трети секунды с перерывом на секунду срок службы ТЭНа резко сокращается, а время выхода в рабочий режим увеличивается как минимум вдвое. Со столь инерционной системой можно поступить иначе: прогреть до 90, остановить нагрев - через 20 секунд провести замер (реальная температура будет градусов на 5 выше) и дальше думать об импульсах. Но достаточно будет включения ТЭНа на 6-10 секунд каждую минуту. Собственно, методом научного тыка я почти этого добился: бойлер при включении греется 40 секунд, 10 ждёт, опять 40, опять остановка и так далее. Единственная проблема - при стабилизации на 92 градусах температура иногда становится 91 секунд на 10-20, потом снова 92 и так по кругу. Как добился? Увеличением параметра ot (время цикла) до 20 секунд и уменьшением параметра P (увеличением пропорциональной составляющей до 99.9%).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.