architect: грубо говоря, если водитель с завязанными глазами едет со скоростью 40 и стабильно каждую минуту сбивает пешехода, то далее каждую минуту он будет притормаживать.
Очень классно поступили La Marzocco, сделав смешивание воды из теплообменника с холодной водой
в итоге получая нужную температуру на входе в бойлер. Размышляю о том же, однако, одно дело - смешивать 90% горячей с 10% холодной (это я смогу сделать), другое - изобрести смеситель, автоматически смешивающий в нужной пропорции. А может, готовые продаются?
Очень классно поступили La Marzocco, сделав смешивание воды из теплообменника с холодной водой
в итоге получая нужную температуру на входе в бойлер.
По большому счету, не только в Марзокко, но и во всех термосифонных машинах ( и в Вашей Музыке тоже) при проливе к горячей воде подмешивается более холодная. И уже эта смесь с нужной температурой подается на вход трехходового клапана. Так что идея далеко не нова, а немного развита
Вы не переоценивает важность температурной стабильности воды на входе в группу? Нужно помнить о целесообразности поддержания температуры самой группы, до во время и после пролива. Вспоминаем о термокартриджах, пиде и тогда с простым термоблоком идея взлетит.
Экспрессо им для бесконечного потока, а вам? (уточните)
Специалисты из La Marzocco пишут о термостабильности "пуще прежнего" благодаря смешиванию воды разной температуры, попадающей в заварочный бойлер. Врут что ли? Бесконечный поток замышляют? Даже если так, то мне нужно получить 90 (плюс-минус) градусо на входе в маленький заварочный бойлер.
По большому счету, не только в Марзокко, но и во всех термосифонных машинах ( и в Вашей Музыке тоже) при проливе к горячей воде подмешивается более холодная. И уже эта смесь с нужной температурой подается на вход трехходового клапана. Так что идея далеко не нова, а немного развита
Не совсем так: холодная вода попадает в центр теплообменника, вытесняя горячую. La Marzocco пошли дальше: в заварочный бойлер попадает и холодная и горячая вода (смесь), и, вытесняя горячую, не охлаждает бойлер.
Вы не переоценивает важность температурной стабильности воды на входе в группу? Нужно помнить о целесообразности поддержания температуры самой группы, до во время и после пролива. Вспоминаем о термокартриджах, пиде и тогда с простым термоблоком идея взлетит.
Может, и переоцениваю. PID будет на заварочном бойлере и на термоблоке, но термоблок всё равно не даст стабильную температуру. Хотя... если их поставить два, то термостабильность будет на высоте. Кстати, имея дело с такими малыми объёмами, необязательно ставить PID-контроль, вполне можно обойтись PI или просто P: думаю, температура будет плавать в пределах 1 градуса и очень быстро восстанавливаться.
Уточню, при низкой скорости протекания жидкости по каналу в держателе рожка (группе) ее температура может стать близкой к целевой. Все же, самое главное не сухие цифры, и не диаграммы стабильности, а вкус в чашке. Возможно реализовать разные принципы, лишь бы и сам процесс строительства и тестирования приносил удовольствие.
По большому счету, не только в Марзокко, но и во всех термосифонных машинах ( и в Вашей Музыке тоже) при проливе к горячей воде подмешивается более холодная. И уже эта смесь с нужной температурой подается на вход трехходового клапана. Так что идея далеко не нова, а немного развита
Не совсем так: холодная вода попадает в центр теплообменника, вытесняя горячую. La Marzocco пошли дальше: в заварочный бойлер попадает и холодная и горячая вода (смесь), и, вытесняя горячую, не охлаждает бойлер.
А Вы посмотрите на гидравлическую схему, например, Вашей Музыки.
musica_hydraulic_diagram.pdf Легко видеть, что холодная вода поступает в группу не только через теплообменный стакан, но и непосредственно, минуя бойлер, т.е. в теплообменник холодная вода поступает через один из выходов тройника, со второго выхода которого холодная (теплая) вода попадает непосредственно на вход трехходового клапана, где окончательно и смешивается с более горячей водой, прошедшей через теплообменник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Вы для начала сформулируйте какой цели хотите добиться. Ведь обсуждаемое сейчас смешение горячей и холодной воды перед подачей в бойлер - это одна из реализаций давно известного преднагрева. А нужен преднагрев для того, чтобы обеспечить термостабильность МАЛЕНЬКОГО кофейного бойлера, именно маленького, менее 300 мл, при достаточно интенсивном режиме, например, по требованиям WBC -[ссылка]-
Для бойлера от 500 мл значение преднагрева стремится к нулю, что подтверждается тестом Домобара Супер -[ссылка]- Разницы с преднагревом (паровой бойлер включен) и без него (паровой выключен) нет.
Термостабильности в пределах одного градуса более чем достаточно, заметить это во вкусе нереально, особенно учитывая, что у самого квалифицированного бариста, флюктуации, вызванные дозой, помолом, распределением, временем пролива, окажут на результат гораздо большее влияние, нежели изменение температуры на 1 градус. Кстати, есть мнение, что плавное изменение температуры на вкус незаметно, а постоянное её дерганье в пределах того же градуса, заметно на вкусе. Это в частности объясняет разницу во вкусе на простеньких кофеварках с малюсеньким бойлером и термоблоком, где во втором случае термостабильность выше, а вкус в чашке хуже.
Я бы больше заморочился свежестью воды, а то получается, что бьемся за десятые градуса, а завариваем кофе водой, которая многократно или длительное время нагревается выше 100С...
TMN: тема получилась очень большой и нудной и вы могли что-то упустить. Сейчас разложу всё по полочкам: Первую кофемашину я сделал и, окрылённый результатом, решил сделать вторую, но максимально компактную. У меня есть бойлер (он же группа) от gaggia evolution, перед ним я планирую поставить термоблок (или бойлер), а электронику (pid, профилирование давления, контроль температуры) сделать самостоятельно. Вот твувя задумка. Плюс к этой задумке использование 2 помп, работающих в противофазе. Если предположить, что ulka на выходе даёт синусоиду, то, учитывая, что sin (x) + cos(x) = 1, надеюсь получить более постоянное давление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда тем более непонятно на фига смешение холодной и горячей воды. Перед кофейным бойлером ставится термоблок, который нагревает воду на 10 -15 - 20 (подобрать чтобы не было перегрева при последовательности шотов) градусов ниже температуры воды в бойлере. Оба нагревателя управляются ПИДом, в котором в идеале предусмотреть постоянную разницу температуры между бойлером и термоблоком. И ничего больше городить смысла нет, получите отличную термостабильность Вы же для дома машину делаете, а не для кафе?
Сдвоенная помпа точно увеличит производительность/величину потока. Пульсации, скорее всего, немного сократятся и их частота возрастет в 2 раза. С одной помпой график у вас полупериоды синусоиды, те что выше оси, с двумя - еще и нижние полупериоды выворачиваются вверх.
Тогда тем более непонятно на фига смешение холодной и горячей воды. Перед кофейным бойлером ставится термоблок, который нагревает воду на 10 -15 - 20 (подобрать чтобы не было перегрева при последовательности шотов) градусов ниже температуры воды в бойлере. Оба нагревателя управляются ПИДом, в котором в идеале предусмотреть постоянную разницу температуры между бойлером и термоблоком. И ничего больше городить смысла нет, получите отличную термостабильность Вы же для дома машину делаете, а не для кафе?
Тут вы правы. Попробую и так. Вариантов на самом деле много: преднагрев медной трубки, обмотанной вокруг парового бойлера (будет и паровой), использование термоблока + профессиональная группа (типа е61) с электрическим нагревом, В последнем случае некуда термокартридж ставить - нет даже 3 см в группе, куда можно было бы его воткнуть.
Сдвоенная помпа точно увеличит производительность/величину потока. Пульсации, скорее всего, немного сократятся и их частота возрастет в 2 раза. С одной помпой график у вас полупериоды синусоиды, те что выше оси, с двумя - еще и нижние полупериоды выворачиваются вверх.
Тут не соглашусь (про полупериоды): моё мнение, таково, что отрицательного давления помпа не даёт. То есть, горизонтальную линию на вашем графике нужно сместить ниже. Но кто из нас прав, покажет только опыт. Не смог ничего подходящего найти кроме этого
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пробовал ставить две помпы в противофазе, результат не удовлетворил. Одна постоянно завоздушивалась, хотя по отдельности обе работали как надо. Прислушайтесь к Михаилу насчёт температуры, вы же делаете не под бесконечную проходимость тачку. Может будет полезен мой опыт. Решил «прокачать» Saeco Chic. Искал именно её, тк в ней бойлер из латуни, группа 53 мм, полностью стальной корпус, толщина внешних панелей 2 мм!!! Есть полость между передней стенкой и бачком для воды. Ну и конечно же фронтальный размер чуть меньше листа А4. Вот что получается:
Михаил, если сравнение с выпрямителем вам ближе, то да, соглашусь (одна помпа - это как диод, две помпы - это два диода) с одной существенной оговоркой: вы забыли про конденсатор, сглаживающий колебания. Я попытался смоделировать ситуацию. Разложу свои мысли по полочкам. Предположим (хотя, я с этим не согласен, но поверю на слово), что помпа качает именно так, как вы изобразили.
Это полупериод синусоиды. Четверть периода давление идёт в рост, четверть падает и ещё две четверти оно держится на отметке 0 Добавим помпу в противофазе и получим так
А теперь оговорка Всё это верно в том случае, когда давление действительно способно упасть до 0, то есть, кофейной таблетки нет. При существенном сопротивлении таблетки за полпериода давление снизится до 8 бар (или вы видели скачущую стрелку от 0 до 15 бар?). То есть в реальности график давления будет выглядеть так
Или, что ещё более вероятно, получим чистую синусоиду с минимумом на 8 и максимумом на 15
А вот для наглядности 2 помпы, работающие в противофазе
Возьмём верхние полупериоды и что имеем?
А теперь добавим OPV и будем сбрасывать всё, что выше 9 бар. Если OPV работает корректно, то увидим именно зелёную линию.
Чем опв итличается от вентиля регулировки давления, сбрасывающего излишки в бачок? И главный вопрос - где вы взяли настраиваемый жиклёр?
ОПВ настроен на заданное давление и в процессе варки вы его регулировать не можете, по крайней мере адекватным и удобным способом. Вентиль же может снижать давление и увеличивать его до отсечки ОПВ. Оба вентиля Camozzi 28 серии.
Я давно жду вашего отчёта. Но в Saeco смутила именно 53 группа.
В этом и есть вся фишка. Мне давно хотелось попробовать помповую машину с группой меньше 57 мм. В данном случае 53 мм в базе, возможно воспользуюсь услугами токарей и тогда можно вставить рожок от павони 51 мм, несмотря на то что он вставляется в другую сторону )) В общем, забегая немного вперёд, скажу что вариативность использования разных диаметров корзин здесь будет присутствовать.
Мне в большей степени не даёт покоя вот какой вопрос: как влияет воздушная прослойка между таблеткой и дном группы на качество пролива? Ведь воздух при включении помпы не уходит сквозь таблетку, а остаётся в группе, занимая верхние полости. Это я к тому, что если использовать, например, корзину 58 мм с группой, а точнее с рассекателем под 51-53 мм, как это освободившееся пространство будет влиять на пролив?
architect: Я вас не понял, но воздух сжимается. p1V1=p2V2, исходя из этого, при увеличении давления в 9 раз, объём сократится в 9 раз. Далее. Вода полностью вытеснит воздух.
Вот к сожалению, камоци 28 не самый лучший вариант. На нашем (кофейном) расходе - регулирует плохо, грубо, стабильности потока не дает, flow все время плавает. Как временный вариант на "поиграться" сгодится, но придется регулярно перенастраивать =(
Rochefort: Буду испытыватт, они уже есть. Вы свою Dalla Corte случайно не пробовали с корзинами 58 мм? Вроде конструктивно это заложено производителем. Собственно вопрос описал выше, как себя поведёт пролив из рассекателя и сетки 53 в корзину 58 мм.
Экспрессо, вам в копилку информации по бойлерам. Слева Saeco Chic (или Solis SL 70/90) под корщину 53 мм, справа Lelit (и ещё огромное количество аналогичных кофеварок от Nemox, Pavoni, Tecnosystem, Faema и тп) под корзину 57 мм. По крепёжным отверстиям совпадают на 100%, а вот проточка под прокладку отличается. Но это поправимо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эти бойлеры с "секретом". Вода при проливе вытесняется через патрубок на верхней крышке бойлера. К нему присоединен тройник, на одном конце которого паровой кран, а на другом - трехходовой клапан. Из него вода по фторопластовой трубке идет к бойлеру и далее по медной трубке, проходящей через центральную ось бойлера, попадает на рассеиватель группы. -[ссылка]-
Эти бойлеры с "секретом". Вода при проливе вытесняется через патрубок на верхней крышке бойлера. К нему присоединен тройник, на одном конце которого паровой кран, а на другом - трехходовой клапан. Из него вода по фторопластовой трубке идет к бойлеру и далее по медной трубке, проходящей через центральную ось бойлера, попадает на рассеиватель группы. -[ссылка]-
Вы кстати такую схему сможете смело применить на своём бойлере от Evolution. Вместо фторопластовой трубки можно использовать медную, будет стабильнее температура. Вот так примерно
Rochefort: Буду испытыватт, они уже есть. Вы свою Dalla Corte случайно не пробовали с корзинами 58 мм? Вроде конструктивно это заложено производителем. Собственно вопрос описал выше, как себя поведёт пролив из рассекателя и сетки 53 в корзину 58 мм.
Возможность использовать 58мм корзины не стоковая, есть какой-то набор с корзинами, новым рассекателем, душем и бездонником. Можно конечно поколхозить, но у меня нет ни корзин для 58мм ни нужного темпера\трихтера.
Трубка скорее всего 6 мм с резьбой М6х0,75 (на моих бойлерах выше так). Берете трубку нужной длины, нарезаете резьбу с обоих концов. Сверху накручиваете какой-то фитинг, что бы он плотно сел на отверстие сверху бойлера. Возможно его придётся изготовить самостоятельно. Что-то похожее на это
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.