skeith: Проблема не в использовании пара а в технике приготовления эспрессо на HX машине. Пляшущие струйки, горбики, проливы по 150 мл, термометры в группу за 150 долларов, TMN много чего может рассказать про это. Двухбойлерная кофеварка с ПИД избавляет от этих танцев с бубном и обеспечивает постоянный термостабильный пролив с заданной температурой. У Штоля двухбойлерная ECM Synchronika стоит 2700 евро, ECM Classica 1140 евро. Если условно ECM Puristika за 1000 евро будет иметь возможности по приготовлению эспрессо как Синхроника, то она мне интересна для офиса, дачи.
Я не успел подробно ознакомиться, но Классика вроде как Сильвия, без теплообменника. Впрочем, черт с ним, наверняка Пуристика дороже будет. Мне просто понравилась идея урезания функционала. А за дёшево никто ничего делать не будет. Вон за пикколу по 600 евро платят.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Двухбойлерная кофеварка с ПИД избавляет от этих танцев с бубном и обеспечивает постоянный термостабильный пролив с заданной температурой.
От "танцев" точно также избавляет любая однобойлерная кофеварка с ПИД, хоть Лелит, хоть Шот Брюер, независимо от того есть на ней паровая трубка.
Если условно ECM Puristika за 1000 евро будет иметь возможности по приготовлению эспрессо как Синхроника, то она мне интересна для офиса, дачи.
Пуристика - это Классика с ротационной помпой, поэтому стоить она будет, как минимум, на пару сотен евро дороже Классики, а скорее гораздо больше. У меня, в общем-то, даже нет уверенности, что она вообще появится в широкой продаже.
Убрали кран, зато вкорячили ротопомпу... сэкономили 30-40 евро... фактически уполовинив функционал... Еще более забавная Европиккола миньон... Пар всегда есть, крана нет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Непонятный дизайн. Мне трудно придумать хотя бы одно обоснование срезанного угла. Он габариты не уменьшает, удобства явно не создает, скорее обратное, красоты не добавляет. Разве только элемент необычности...
2) Бойлеры с несъемным (приваренным) нагревательным элементом. Для нержавейки это скорее плюс при условии, что материал ТЭНа и технология сварки подобраны адекватно. В плане ремонтопригодности - огромный минус.
В остальном самый обычный двухбойлерник с приличными характеристиками. Термостабильность пролива при бойлере 0,8 л и Е61 даже измерять желания не возникает. Пар тоже будет шикарным вне всякого сомнения. Группа без камеры предсмачивания для вибропомпы гораздо лучше, нежели механическая е61. А насколько надежно она будет работать и какие детские болячки всплывут покажет только время.
PS Манометр на группе сделан явно с прицелом на установку регулировочного клапана в грибок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При проливе таймер старательно скраывет, что там с температурой
Показания ПИДа в ходе пролива не говорят ни о чем. Вспомните, что показывает ПИД при проливе на Сильвии и что имеем в группе. А что касается Минимы, то никаких сюрпризов в 0,8 л бойлере ждать не приходится. Даже если к его дну прикручивать рожок, стабильность будет отменной, а тут еще и е61 с термосифоном...
Показания ПИДа в ходе пролива не говорят ни о чем. Вспомните, что показывает ПИД при проливе на Сильвии и что имеем в группе. А что касается Минимы, то никаких сюрпризов в 0,8 л бойлере ждать не приходится. Даже если к его дну прикручивать рожок, стабильность будет отменной, а тут еще и е61 с термосифоном...
Все так, но тогда зачем вообще термометр? Только выставлять? И почему только целые значения градусов? На видео существенное падение температуры в бойлере при работе капучинатором. Если так же происходит при проливе, это не радует. Хотелось бы это увидеть. Ну и другие моменты на видео, вроде того же пара
TMN: Заявлена стоимость бойлера как запчасти 80 евро, дороговато но не критично. Из двухбойлерников конкурент с Е61 в ее ценовой категории Домобар Юнирор -пока его продолжают выпускать. Как по Вашему мнению ее можно сравнить с Profitek 300?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все так, но тогда зачем вообще термометр? Только выставлять? И почему только целые значения градусов? На видео существенное падение температуры в бойлере при работе капучинатором. Если так же происходит при проливе, это не радует. Хотелось бы это увидеть.
Вы правы, "термометр" на табло ПИДа только для того, чтобы выставлять целевую температуру. Попутно по нему можно примерно оценить насколько быстро восстанавливается бойлер после пролива, как точно поддерживается температура в стационарном режиме. Вот, собственно, и всё. Вы не забывайте, что термометр показывает температуру воды или поверхности бойлера в месте установки термодатчика, а эта связь этой температуры с температурой воды на выходе из группы далеко нелинейная. А какой вы видите смысл в индикации десятых долей градуса, когда на вкус вы точно не заметите и пары градусов?
На видео существенное падение температуры в бойлере при работе капучинатором. Если так же происходит при проливе, это не радует. Хотелось бы это увидеть.
А как же вы хотели в двухлитровом бойлере? Открыли кран, пошел пар, давление сразу упало на 0,1-0,2 бара, а это 2-4 градуса, и продолжает падать со скоростью, пропорциональной площади отверстий в насадке. Чтобы поддерживать неизменным давление/температуру нужен очень мощный ТЭН, который после прекращения взбивания, скорее всего, приведет к срабатыванию аварийного клапана. Существенное падение давления - это неизбежность для мелкобойлерных машин. На Вашей Пикколе всё то же самое происходит. Но и проблемы, если машина домашняя, в этом нет, питчер 0,6-0,7 взбивается на ура и пар не кончается, как на однобойлерных. А для очереди из молочных напитков используют 15 литровые бойлеры.
Кофейный бойлер совсем другая история. Там в 800 мл нагретой до целевой, скажем 100 градусов, температуры воды добавляется 50-60 мл комнатной температуры. Можете посчитать кокой температуры будет вода в бойлере (без учета теплоемкости стенок). Реальное падение температуры за счет стенок будет еще меньше. После этого поймете абсурдность вашего желания посмотреть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наблюдаются два разнонаправленных тренда в домашних кофемолках уход от таймеров Ceado, Elektra, в коммерческих добавление тачскринов и сложной электроники.
Наблюдаются два разнонаправленных тренда в домашних кофемолках уход от таймеров Ceado, Elektra, в коммерческих добавление тачскринов и сложной электроники.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд они не то, что разнонаправленные, а по своей природе отличаются. Промышленные кофемолки закономерно развиваются, встраивая в себя достижения техники. А вот в домашних гораздо существеннее изменения. Ведущие производители наконец-то обратили внимание на эспрессолюбителей, которых раньше в упор не замечали!
Ведущие производители наконец-то обратили внимание на эспрессолюбителей,...
Скорее не на Эспрессолюбителей, а не тех небольших, но успешных производителей которые из ниши Эспрессолюбителей могут вырасти во что-то большее и составить им более серьёзную конкуренцию на их "поляне".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В объеме бойлеров, особенно парового, что дает совсем другой пар сильный и, главное, стабильный, что позволяет взбивать даже в литровом питчере.
В группе, которая обеспечивает большую термостабильность , не говоря уже про её внешний вид и, такую мелочь, как удобство установки рожка. Кроме этого, всё уже готово (манометр) для установки клапана регулирования потока/давления, как на Бианке.
Несущественно:
ПИД на паровом бойлере, непринципиально, но удобно и надежно.
Достаточно "умные мозги", не прекращающие пролив при достижении критического уровня воды в баке.
Дизайн у Минимы спорный, на любителя, но в любом случае выглядит она гораздо эффектнее и солиднее Прфитека.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
небольших, но успешных производителей которые из ниши Эспрессолюбителей могут вырасти во что-то большее и составить им более серьёзную конкуренцию на их "поляне".
Сильно сомнительно, поскольку у крупных производителей доля продаж просьюмерской техники, скажем эспрессолюбителям, мизерна, почему и не обращают на этот сегмент внимания. На мой взгляд, все эти начинанания больше повод для привлечения внимания к своей марке, чтобы обратили внимание на необычную вещь и, естественно, это прошло по прессе.
TMN: Есть еще насыщение рынка, что-что, а маркетинг у них поставлен. Если профрынок перегрет, начинают работать на просьюмерскую нишу, которая все теплится и не загнулась под давлением автоматов. Успех кикстартерных проектов заставил сытых брендовых удавов развить одно кольцо.
На мой взгляд, с дизайном очень сильно переборщили. Получилась петушиная хрень.. Пластиковый поддон, съёмные боковые панели, сенсоры, дисплеи и архаичная группа, какой-то ад
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, они совершенно точно уловили новые запросы в этом очень узком секторе оборудования. Для людей старой закалки просьюмерская машина ассоциируется с капитальной коммерческой машиной, только уменьшенной в размере, чтобы влезла на кухню. Новое поколение требует больше удобств и автоматизации, об этом даже у нас на форуме неоднократно разговоры возникали. Вот они и сделали настоящую просьюмерскую машину, но снабдили её последними достижениями электроники, фенечками для удобной бытовой эксплуатации и дерзким юношеским дизайном. Насколько это будет востребовано покажет время, но что-то мне подсказывает, что повторить эти шаги, естественно с авторскими вариациями, попытаются и другие производители.
PS вот не вижу ничего ужасного в пластиковом поддоне, ни с эстетической точки зрения, ни по удобству использования.
Я созрел на приобретение двухбойлерника через три месяца после освоения HX машины. На текущий Домобар Супер рука не поднялась из-за дизайна., в итоге купил Бьянку через полгода. Новую модель купил бы не раздумывая. Не юноша, дважды дед.
Купил бы новую модель, если бы сделали модель двухбойлерника без сенсорного дисплея, с обычным манометром. ну вот нет у меня необходимости в ПИДе, если термостат нормальный установлен. А дизайн понравился. Пластиковый поддон не есть проблема - у Lelit`ов они давно пластиковые и служат уже больше 5 лет без проблем.
Купил бы новую модель, если бы сделали модель двухбойлерника без сенсорного дисплея, с обычным манометром. ну вот нет у меня необходимости в ПИДе, если термостат нормальный установлен. А дизайн понравился. Пластиковый поддон не есть проблема - у Lelit`ов они давно пластиковые и служат уже больше 5 лет без проблем.
Есть теперь три супера. Стартовый как раз без дисплея. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Новую модель купил бы не раздумывая. Не юноша, дважды дед.
Вы не путайте закономерности поколения и индивидуальные особенности отдельных его представителей.
Поколение "дважды дедов", несмотря на некоторых продвинутых, в основном "лампово-транзисторное" и бумажно-записное. Из моих одноклассников, например, аккаунт в соцсетях имеют только пять человек, да и у них он больше формальный.
Индивидуальные предпочтения, особенно в части использования кофеварок, с возрастом сильно не связаны. Кому-то нравиться ощущать себя оператором станка с ЧПУ, а кому-то хочется быть соучастником процесса и творцом, встав за простой токарный станок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не понимаю, чем вас так пугает сенсорный дисплей??? Очень удобная штука. Если он есть, это хорошо (кому не нравится ведь ни кто не заставляет в него смотреть постоянно), если нет, то для многих это минус. Лично мне дизайн понравился и дисплей для меня это плюс, хотя тоже к молодежи давно уже не отношусь. Техника должна развиваться (и даже такая консервативная). Кстати, по моему как раз в этом видео в тексте было упомянуто, что старые Юниоры и Суперы пока, видимо, есть на них спрос, выпускать не прекратят (хотя, может я путаю, и это где то в другом месте слышал). Я как раз сейчас у Олега заказал Супер б2, спрашивал его на счёт новых моделей, думал подождать новый аппарат, но он сказал что раньше весны-лета следующего года новые модели в продаже не появятся, а знать так долго не хочу.
Выставка в Милане показала что таким производителям как домобар, есм, рокет, электа и тд пока что нечего предложить для современного продвинутого домашнего использования)) Те какахи что были представлены, вызывают только слезы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нечего предложить для современного продвинутого домашнего использования))
Просто "пользователь" смотрит не там, это сектор не для "современных продвинутых", а для серьёзно увлеченных приготовлением дома бескомпромиссного эспрессо.
для серьёзно увлеченных приготовлением дома бескомпромиссного эспрессо.
Для этих "серьёзно увлеченных" тоже ничего нового не предложили)) Как я писал ранее, толкут воду годами на месте, а как только что то новое, мозгов не хватает кроме как на то уг что показали. На такой крупной выставке так сесть попой в лужу, это нужно еще уметь:)
А вот Лелит не ударила лицом в грязь и выгодно отличается Бьянкой на фоне этих поделок "нового поколения":))) Теперь всем отчетливо понятно насколько неуместно и смешно выглядит все то прежде написанное негативное про внутренности корпус и дизайн Бьянки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот Лелит не ударила лицом в грязь и выгодно отличается Бьянкой на фоне этих поделок "нового поколения"... Теперь всем отчетливо понятно насколько неуместно и смешно выглядит все то прежде написанное негативное про внутренности корпус и дизайн Бьянки.
Рассмешили до слез! Нет, я понимаю, что установка крана, предусмотренного еще в оригинальном патенте 1961 года, это охренительный прорыв и новшество!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, а кто-нибудь обратил внимание, что в двух Суперах (Диджитал и Элеттроника) есть профилирование давления? А эти две модели отличаются друг от друга только вариациями группы: механической и соленойдной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.