Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем доброго дня. Подскажите, что обозначает температура регулируемая на дисплее ПИД у Rocket mozzafiato evo r, которая варьируется от 120 до 125. Температура в термосифоне? Получается температуру пролива к примеру градусов 95 я не могу электронно выставить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что обозначает температура регулируемая на дисплее ПИД у Rocket mozzafiato evo r
Как у любого теплообменника это температура в бойлере, который является источником пара и нагревателем для теплообменника контура термосифона.
На теплообменниках температура пролива определяется объемом охлаждающего пролива. Установка температуры или давления в бойлере влияет на необходимый объем охлаждающего пролива.
Получается что на старом Рокете мы крутим регулировку пресостата механическую, то теперь ее заменили на ПИД электронный. Собственно удорожив машину. Неужели кто то будет туда сюда гонять эту температуру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Собираюсь менять Rancilio Silvia с PID на Rocket R58. Готовлю в основном эспрессо, но возможность взбить молоко тоже нужна. Есть ли лучшие альтернативы R58? Машины с теплообменником не интересуют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Danil: нет конечно, они отличаются только звуком и габаритами. Если ротопомпа установлена на машине с е61, то благодаря высокой производительности помпы, работает камера предварительного предсмачивания, на вибропомпе+е61 из-за малой производительности помпы - камера не работает как положено. При этом не факт, что вкус с предсмачиванием будет для вас предпочтительнее )
Danil: если приоритет не молочка, то неверно смысла нет, тем более, что у Вас Сильвия с ПИД. Я Вас не отговариваю, "люди говорят", что вкус на машине с ротопомпой и е61 может быть другой, однако не факт, что он Вам лично, понравиться больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели не имеет смысла менять Сильвию на что-то посерьезнее?
Если говорить про эспрессо, то Сильвия с ПИД очень-очень даже серьезная. Что касается "разбивания таблетки", то это не от помпы, а особенность конструкции Сильвии - отсутствие ограничительного жиклера. Ставить его смысла нет, поскольку гимморно, а вот подключить помпу через диммер очень просто и незатратно. С диммером вы не только повысите дружественность, но сможете еще и профилировать давление при проливе.
Если, все-таки, не терпится обновки, то обратите внимание на LELIT Bianca PL162T.
Неужели не имеет смысла менять Сильвию на что-то посерьезнее?
Если говорить про эспрессо, то Сильвия с ПИД очень-очень даже серьезная. Что касается "разбивания таблетки", то это не от помпы, а особенность конструкции Сильвии - отсутствие ограничительного жиклера. Ставить его смысла нет, поскольку гимморно, а вот подключить помпу через диммер очень просто и незатратно. С диммером вы не только повысите дружественность, но сможете еще и профилировать давление при проливе.
Если, все-таки, не терпится обновки, то обратите внимание на LELIT Bianca PL162T.
А почему Вы поменяли Сильвию на Rocket Cellini Evo v2?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как на новом оборудовании получается эспрессо в сравнении с Сильвией?
Тут два момента. Первый - теплообменник, а в нем получить точно каждый раз одинаковую температуру пролива невозможно, она будет плавать +/- градус, как минимум. Мне это даже нравится, нет однообразия. Хотя управлять теплообменником гораздо сложнее и многое приходится делать по интуиции.
Во-вторых - другой профиль пролива, который что-то среднее между левером и современной группой, как в Сильвии. Отсюда вкус немного другой, я бы сказал менее яркий, более мягкий, более "комплексный" (вкусовые дескрипторы различаются слабее). Но это всё на уровне нюансов.
Что точно отличается, так это габариты, тактильно-зрительные и звуковые ощущения, а также удобство постоянного присутствия пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Их не два, а три, и не в Рокет, а во всех группах Е61. Нижнее положение - помпа выключена, клапан подачи закрыт, клапан сброса открыт. Верхнее положение - помпа включена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт. Среднее положерие - помпа выключена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт.
Среднее положение используется для ручного предсмачивания при условии подключения машины к водопроводу. Но на Рокете это не работает, поскольку элктромагнитный клапан на входе воды в машину открывается только вместе со стартом помпы.
Их не два, а три, и не в Рокет, а во всех группах Е61. Нижнее положение - помпа выключена, клапан подачи закрыт, клапан сброса открыт. Верхнее положение - помпа включена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт. Среднее положерие - помпа выключена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт.
Среднее положение используется для ручного предсмачивания при условии подключения машины к водопроводу. Но на Рокете это не работает, поскольку элктромагнитный клапан на входе воды в машину открывается только вместе со стартом помпы.
На Rocket R58, по моему, есть возможность добиться ручного предсмачивания следующим способом: 1. Без холдера в группе поднять рычаг в верхнее положение на 2 секунды (помпа включилась и начался пролив воды). 2. Резко опустить рычаг в нижнее положение, при этом в системе останется давление и на манометре стрелка будет показывать около 9 бар (иногда меньше). 3. Вставить холдер в группу и перевести рычаг в среднее положение (помпа не включится, но давление в системе упадет, так как вода пойдет в холдер (стрелка манометра опустится до 0). 4. Поднять рычаг в верхнее положение. Способ работает на кофемашине, которая не подключена к водопроводу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Способ работает на кофемашине, которая не подключена к водопроводу.
Можете сразу начинать с третьего пункта, все будет работать точно также. В контуре термосифона всегда повышенное давление и немного воды стравливается в рожок. Это никоим образом не предсмачивание, поразумевающее непрерывную подачу воды с пониженным давлением. Зато такой маневр очень способствует образованию воздушной пробки в контуре.
TMN написал(а) ... Зато такой маневр очень способствует образованию воздушной пробки в контуре.
TMN: скажите, пожалуйста, а по каким внешним признакам можно догадаться, что бесцельное/случайное приподнимание рычажка в среднее положение привело-таки к образованию воздушной пробки? как она себя проявит? и как же от этой неприятности избавиться? (у меня не Рокет, но подозреваю, что на Домобаре ситуация будет похожей, нет?)
Мда, пара у меня при первом (холостом) проливе в целью "обновить" воду в бойлере - хоть залейся. Может, надо что-то откручивать на группе, чтоб воздух стравить?
Y'not: разбирать и стравливать ничего не нужно. Вы просто возьмите за привычку при включении машины сразу делать холостой пролив. И на прогретой машине не делайте коротких проливов, хотябы 2-3 секунды, если нужно смыть сетку душа например или после простоя.
друзья, поговорите, пожалуйста, про HX Rocket с ротором и ПИД (который R Cronometro).
1. в американских обзорах этого теплообменника делали замеры термометром на разных этапах - говорят очень точный ПИД (погрешность на 0.5 градуса), будто с ним не нужен охлаждающий пролив, т.к. вода выходит не перегретая и, вообще, высокая стабильность температуры. Правду ли говорят? Получу ли я в этом Рокете +/- ту температуру, которую задам на ПИД?
2. ПИД в поддоне - это, вообще, удобно? Если он всё же в теплообменнике своё дело делает, то зачем его в поддон-то? нужен же )
3. там же написали, что "в этой модели е61 была модифицирована относительно других линеек рокет - сделали 1 секунду предсмачивания". Маркетинг или сделали или назвали)) ?
4. да и, вообще, что про него скажете хорошего и плохого? кто-то катал такую машинку?
И "около" вопрос. Машины не сравниваю, но посмотрел datasheets Рокет Р58 и Профитек 700 - у профитека что ли электромагнитный клапан, а у Р58 ручкой? у них разные системы сброса давления? вроде же там и там ручка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
le: 1) Нет, не получите. Охлаждающий пролив нужен. 2) Его туда поместили по эстетическим соображениям. А в принципе, смотреть на пиде при готовке нечего, он нужен только при изменении температуры. 3) Возможно, но это непринципиально и несложно. 4) По сравнению с предшественницей без ПИДа разница в том, что сделали встроенный секундомер, это удобно. А так отличный, грамотно сделанный теплообменник с рестриктором в термосифоне.
Единственный теплообменник, в котором можно не делать охлаждающий пролив - Lelit MaraX. -[ссылка]-
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Внешне мне нравятся Rocket. Но они у Олега ощутимо дороже чем VBM и уступают последним по мощность/объем бойлера (насколько это критично, сказать не могу).
мощность Ракет подняли с 1200 до 1350вт, через полтора часа простоя машина сама уходит в спячку; у VBM Super Analog (HX) экономичного режима нет, зато она может выдать до 200 чашек в день )) и, кстати, в сети есть мнение, что можно обойтись почти без проливов у HX + PID, если оставлять холдер в группе
спасибо. вот и я так думал всегда. потому и смутился, когда всем знакомый Марк из WLL на 2 минуте стал утверждать обратное, отсылая нас к "временам свой молодости" ))
belvlad: вот в том-то и дело. у Олега на 100е дешевле Domobar Super B2 ...всё-таки 2Б уже.
у VBM Super Analog (HX) экономичного режима нет, зато она может выдать до 200 чашек в день ))
вы про Domobar Super HX? за счёт чего 200 чашек - огромный бойлер + 1800вт? или вы про ресурс?
и, кстати, в сети есть мнение, что можно обойтись почти без проливов у HX + PID, если оставлять холдер в группе
вот по ссылке выше именно это мнение Марк и высказал, слово слово. И как раз объяснил почему надо рожок оставлять (и даше показал как )))) И что-то я затреггирился на это )) но так-то, конечно, не думаю, что без можно совсем обойтись.
Может кто пользуется НХ+ПИД? ...хотя тут на форуме уважаемые люди писали, что теплообменникам ПИД не нужен вообще
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
всем знакомый Марк из WLL на 2 минуте стал утверждать обратное
Вы должны понимать, что в случае с теплообменниками, кроме Lelit MaraX, машина с ПИД отличается от машины с прессостатом только способом изменения температуры/давления в бойлере. С ПИД это делается кнопочками, а прессостат - отверткой. Больше разницы нет. Исключить охлаждающий пролив легко на любом просьюмерском теплообменнике, неважно с ПИД или с прессостатом, главное, чтобы был рестриктор в термосифоне. Можно и без рестриктора, но сложнее, точнее результат будет печальнее. Для этого, согласно инструкции к Рокету, (3:13 на видео) надо выставить температуру 118-120 градусов или в случае с прессостатом давление 0,85 - 0,9 бар. Вот только при таком давлении в бойлере взбить молоко в обычном питчер 0,5-0,6 л. вряд ли получится.
Я выше давал ссылку на тест МарыХ, посмотрите, иам всё есть про это. В нем, ПИД использует два датчика: в бойлере и на выходе термосифона в бойлер. Благодаря этому ПИД в режиме кофе реализует отсутствие охлаждающего пролива даже с установленным рожком, а после начала пролива, как сумасшедший, гонит температуру/давление в бойлере вверх.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.