Анатолий45 написал(а) ... Вес в корзине 16гр, пролив 30секунд, вес в чашке 34 грамма. Горечи мало, но и вкуса тоже. Пока для настройки купил в окее
У вас при 16 г закладки на выходе 34 грамма напитка. НМВ, многовато. Попробуйте при прочих равных остановиться на 27-28 граммах (16 х 1.7) - просто за счет снижения времени экстракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купил вчера Lelit Anita с ПИД регулятором. Также комплектом заказал бездонный портафильтр с двойной корзиной. Теперь у меня 2 двойных корзины. Только они почему-то отличаются по размеру. Штатная чуть меньше по высоте, чем от бездонного портафильтра. Вопрос, а какой пользоваться? И второй вопрос. Можно ли ставить в бездонный одинарную корзину?
Alex_VI: У Lelit двойные корзины на 14-17 гр. и на 18-21 грамм. у меня на той которая на 14-17 гр. два выдавленных значка в виде ложки, на 18-21 гр. ничего нет. У той которая на 18-21гр. отверстий больше и они плотнее.
измерь на какую глубину сетка душа входит в корзину когда вставлен рожок, можно засыпать молотый кофе но не трамбовать а вставить рожок так и по глубине продавленного кофе измерить.
Спасибо, первую прочитал ещё с утра, вторую еще много лет назад читал, когда свою первую кофемашину брал, сейчас набил руку так, что любой трубкой с закрытыми глазами могу взбивать.. Инструкции однозначно полезные.
А я забил на время все эксперементы с приготовлением и настройками помола пока не приедут акссесуары :темпер, весы точные. Что бы попусту не портить кофе. Кстате стандартная корзина по ходу не вмещает 16-18 грамм.
Развесной иргачев в окее стоит больше 1000 руб за килограмм, у нас 1350, во время акций 950 руб. за эти деньги можно свежую обжарку покупать. В том же тести кофе иргачев свежей обжарки стоит дешевле чем в окее развесной.
У нас оптовики заказывают в тести большие партии для кофеен, у них процентов на 20 можно дешевле чем у тести в рознице покупать. Единственное не пойму почему тести столь ненавистно относится к темной обжарке, купил у них "итальянскую обжарку" она чуть темнее средней, хотя должны быть почти угли. У них даже на сайте в рекомендациях везде 17-18 грамм закладка.
Единственное не пойму почему тести столь ненавистно относится к темной обжарке, купил у них "итальянскую обжарку" она чуть темнее средней, хотя должны быть почти угли.
"Итальянская обжарка" - это всего лишь название смеси, правда самой темной обжарки в их ассортименте. А ненависть к нормальной эспрессо обжарке, как я понимаю после длительных боданий в их ветке, идет исключительно от индивидуального понимания и взглядов человека, принимающего там решения. То ли ему такая кислятина нравится, то ли он эспрессо не любит, не знает и не понимает, то ли маркетинговые сказки принимает за единственное истинное мировоззрение ... Не исключено, что такова потребность их основной клиентуры - кофеен в регионах, сформированная с нуля маркетологами третьей волны. Люди эспрессо никогда не пробовали, но глубоко убеждены, что наслаждаться надо вкусом кофе, а не обжарки.
TMN: По факту понимаешь что так, но они вводят в заблуждение описанием.
Смесь арабики из Бразилии и Колумбии очень темной, итальянской обжарки. Насыщенный кофе с ярко выраженной горечью и нотами горького шоколада и специй, практически без кислотности.
Меня человек у которого я покупал несколько раз спрашивал, понимаю ли я что вообще беру, потому что "это самая жесть" ))). выставил 91 градус как они рекомендуют, он у меня сильно кислил, может огрехи машины т.к. из за меленького бойлера падение к концу пролива около 5 градусов.
Я понял по их ветке, т.к. они взяли правило возвращать деньги за непонравившийся кофе то просто дешевле делать его таким. Я не скажу что он плохой, но я покупал другое, а не то что оказалось в пачке.
выставил 91 градус как они рекомендуют, он у меня сильно кислил, может огрехи машины т.к. из за меленького бойлера падение к концу пролива около 5 градусов.
Пять градусов это по ПИД у или по терморожку? Машина у вас вполне способная готовить полноценный эспрессо, так что кислота вопрос либо зерна, либо профиля пролива. У вас какая закладка, выход и время пролива?
TMN: По пиду даже не обращаю внимания, там наверно градусов 10. В свое время вставлял термопару под сетку душа, мерял что падение на таком объеме около 5 градусов (вроде бы не путаю) + разница с температурой бойлера на выходе 5 градусов. Смотрел что то вроде преднагрева намотать, но 6 мм трубки всего около метра на бойлер войдет, там все намного тесней чем в других, на которых видел что это делают. есть место между баком с водой и передней стенкой, может туда когда нибудь придумаю что запихать. Может активный преднагрев.
Метр мотать наверно смысла нет? Вроде около 10мл трубка длиной в метр вмещает, по ходу пролива наврядли вода особо нагреется на такой длине.
TMN: Температуру чуть поднял до 94 градусов, нормально стало. У них на сайте в комментариях многие жалуются на кислотность этой смеси.
Кофе примерно 14.3 гр в рожке. У меня вообще наверно макс около 15 грамм входит, там уже почти мука, дальше в сетку душа упирается. Сетка душа входит в корзину на 10.5 мм. Я так понял что именно у этой кофеварки так глубоко сетка душа входит в корзину . Перед сеткой душа шайба рассекатель ок 3 мм, а на других моделях со старым бойлером сетка душа непосредственно к дну бойлера крепится.
Кофе 14.3 гр. Пролив 22сек. выход 28 гр. Вроде так. сейчас уже кончился этот кофе.
Если использовать корзину на 18 гр. то там и дырок больше, т.е. помол почти такой же как на 14 гр. надо делать.
Насколько сильно должен быть прогрет рожок? На мой взгляд когда машина долго включена и рожок сильно прогрет кофе получается более горький. Когда рожок ставишь прогреться минуты на три и он горячий, но можно держать руками кофе получается лучше те менее горький.
Насколько сильно должен быть прогрет рожок? На мой взгляд когда машина долго включена и рожок сильно прогрет кофе получается более горький. Когда рожок ставишь прогреться минуты на три и он горячий, но можно держать руками кофе получается лучше те менее горький.
Это говорит о том, что температура воды на ПИД выставлена высоковатой и она получается ниже, когда рожок прогрет меньше.
Это говорит о том, что температура воды на ПИД выставлена высоковатой и она получается ниже, когда рожок прогрет меньше.
У меня температура стоит 93 градуса. Даже если поставить 85 и оставить рожок на пол часа, держать его в руках будет не возможно (он будет очень горячим). То , что Вы пишите это понятно и логично. Может контролировать прогрев рожка?