Tis: темпер выбирается не для машины, а для корзины. Лучше всего замерить корзину и брать темпер на 0.1-0.2 мм меньше. Это если корзина цилиндрическая и без риски, если есть риска или борта со скосом, надо замерять по риске или на уровне предполагаемой плоскости кофейной таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лучше всего замерить корзину и брать темпер на 0.1-0.2 мм меньше.
Подбирать конечно лучше под корзину, но выбор размеров среди готовых вариантов невелик. Есть 57.0 и 57.5 на сколько я понимаю. В контексте вопроса форумчанина однозначно стоит брать 57.5 мм. Нашёл дома корзину для Лелит, в принципе в неё входит и почти 58 мм..
Насколько актуален на Аните PID. Обычно потребляется по 1 порции эспрессо в течение дня с большими перерывами. Пока не заказал, в сомнении. Пид или бездонник с питчером
Tis: ПИД - очень большое удобство, которое сильно помогант стабильности результата в чашке. Без него вам придётся искать оптимальное время начала пролива, например, через 2, 5 минуты после выключения ТЭНа, чтобы получать одинаковую температуру воды.
Бездонник - наглядно демонстрирует почти все ошибки при закладке кофе в корзину. Еще обеспечивает красивое зрелище.
В общем, можно обойтись и без одного и без другого. Вот без чего не получится, так это без адекватной кофемолки...
ShvetsAlexey: Алексей, спустя почти три недели, расскажите, довольны ли вы своей машинкой? Собираюсь брать такую же, ужасно интересно. Помимо комфортности приготовления напитка отдельно спрошу про габариты - удобно вписалась в кухонный интерьер, не слишком габаритная? Мне под нее придётся место буквально придумывать что-то перемещая...
Ну что могу сказать. К машине привыкаю. Пробую разную свежую обжарку, увидел огромную разницу по сравнению с магазинным и даже достаточно свежим магазинным кофе. Действительно притирались жернова на кофемолке, килограмма полтора помол гулял. Чего удалось добиться за это время, так это более менее стабильности в шотах. Пришел опытным путем к дозировке 16 грамм в корзине. 18 грамм не всякий кофе комфортно можно разместить. Свежая обжарка действительно преимущественно средней/близко к светлой обжарке. Для себя пока остановился на 35 секундах пролива и при этом получаю 40 плюс минус 1 грамм в чашке. Покупкой очень доволен, понимаю что учиться еще и учиться, пробовать и пробовать разные сорта кофе. По габаритам все в пределах того, что и ожидал. Автоматическая кофемашина как минимум не меньше места на кухне займёт, так что тут не будет излишних неудобств.
Ну что могу сказать. К машине привыкаю. Пробую разную свежую обжарку, увидел огромную разницу по сравнению с магазинным и даже достаточно свежим магазинным кофе. Действительно притирались жернова на кофемолке, килограмма полтора помол гулял. Чего удалось добиться за это время, так это более менее стабильности в шотах. Пришел опытным путем к дозировке 16 грамм в корзине. 18 грамм не всякий кофе комфортно можно разместить. Свежая обжарка действительно преимущественно средней/близко к светлой обжарке. Для себя пока остановился на 35 секундах пролива и при этом получаю 40 плюс минус 1 грамм в чашке. Покупкой очень доволен, понимаю что учиться еще и учиться, пробовать и пробовать разные сорта кофе. По габаритам все в пределах того, что и ожидал. Автоматическая кофемашина как минимум не меньше места на кухне займёт, так что тут не будет излишних неудобств.
Купил такую же машину как у вас, пользую только третий день, смолол грамм 700. Эспрессо стал получаться не хуже чем в местных кафе, а то и лучше. Причём темпера и весов пока нету. У меня после того как я "поймал" помол и получился нормальный кофе на следующий день течёт более толстыми струйками и кофе хуже. Приходится уменьшать помол, выливать первую чашку и пить вторую. Так уже два дня. У вас было что-то похожее?
У меня после того как я "поймал" помол и получился нормальный кофе на следующий день течёт более толстыми струйками и кофе хуже. Приходится уменьшать помол, выливать первую чашку и пить вторую. Так уже два дня. У вас было что-то похожее?
это из за отсутствия повторяемости результата или/и не особо хорошего распределения в корзине. весы+темпер+бездонник помогут Вам достичь замечательный результат, машинка отличная!