Всех с наступающим НГ, второй год терзают сомнения стоит ли брать большую конику, объективно результат устраивает на "Мэйзере мини", но в тоже время являюсь фанатом эспрессо, соответственно предполагаю,что на большой конике вкус будет более выразителен , чем на плоских жерновах. Склоняюсь к 3-м вариантам: "Quamar", "Macap", "Ceado", есть смысл переплачивать за "Ceado"?
ZORCH: Вопрос крайне сложный... С одной стороны наличие коники даст некоторое разнообразие и вариативность приготовления (из бездонки с коники течет шикарно). С другой, при должной сноровке и на маццере можно готовить шикарный эспрессо да, он будет немного отличаться, но поигравшись с температурой/дозировкой/степенью помола/временем пролива можно получить очень похожий шот... Если есть лишние деньги - берите. Будет интересно. Можно так же рассмотреть вариант приобретения б/у. Тем более на б/у рынке можно найти отличные предложения за недорого.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
являюсь фанатом эспрессо, соответственно предполагаю,что на большой конике вкус будет более выразителен , чем на плоских жерновах.
Это вопрос не имеющий ответа. Объективно вкус будет отличаться, а вот в лучшую или худшую сторону зависит от многих факторов, включая ваши вкусовые предпочтения. Если вы предпочитаете классический итальянский эспрессо из более-менее темной обжарки, то несомненно стоит попробовать конику. Если новомодную "среднюю", а по факту светлую обжарку, то я бы даже пробовать конику не рекомендовал.
Что брать зависит от бюджета, но если смотрите на Чеадо, то я бы посмотрел в сторону молок нашего форумчанина Максима (md77), для дома мало что более удобное и качественное найдете.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
предполагаю,что на большой конике вкус будет более выразителен , чем на плоских жерновах.
Уж не знаю, на сколько мудрый будет мой совет, но ИМХО, на конике за счет пылевидных фракций в помоле вкусы несколько сглаживаются, становятся более "мягкими". Опять же из моей личной логики, из этого следует, что как раз на плоских жерновах вкус будет более выразителен - т.е. отдельные вкусы будут более яркими и отличающимися друг от друга.
С другой, при должной сноровке и на маццере можно готовить шикарный эспрессо да, он будет немного отличаться, но поигравшись с температурой/дозировкой/степенью помола/временем пролива можно получить очень похожий шот... Этот момент как раз останавливает, по факту на конике результат может получится похожий.
Если есть лишние деньги - берите. Будет интересно. Можно так же рассмотреть вариант приобретения б/у. Тем более на б/у рынке можно найти отличные предложения за недорого.
Деньги никогда лишними не бывают), если пробег у молки не большой, то можно рассматривать для покупки.
а уж если хочется попробовать конику, то можно начать с хорошей ручной - цены на них адекватные. Вложения небольшие. Я лично остановился на разных плоских, но ручную конику не собираюсь продавать, места практически не занимает - вложенные деньги относительно копейки. на Mini - большое разнообразие жерновов - недорогой способ смены вкуса.
Сейчас нахожусь в похожей ситуации. Нужна молка. Есть ручная коника, но крутить не всегда хочется, особенно светлые обжарки)). Другие молки даже не пробовал. Решил подождать новую модель от md77 - посмотрю и поразмыслю еще.
Мне интересно, по настройке-выравниванию жерновов есть ли разница между коникой и плоскими ?
Есть ли какие-то еще нюансы, определяющие выбор, кроме тех, что плоские - под альтернативные варианты приготовления, и под светлую обжарку берут..
Хорошо бы написать FAQ по выбору кофе-варки\молки, собрав информацию.
Для дома, как я понял, лучший выбор - аппарат без бункера, с прямым помолом, чтобы как можно меньше разбирать-мести остатки. Это раз.
Скорость вращения жерновов должна быть в пределах, не вызывающих проблем. Какой правильный диапазон оборотов для каждого вида жерновов - тоже вопрос. Это два.
Бесколлекторые двигатели обычно живут сильно дольше коллекторных. Но в них уязвим инвертор. Насколько я понимаю.
Ну и жернова - тип и диаметр.. А еще - "рисунок", материал и покрытие.
Хорошо бы написать FAQ по выбору кофе-варки\молки, собрав информацию. Для дома, как я понял, лучший выбор - аппарат без бункера, с прямым помолом, чтобы как можно меньше разбирать-мести остатки. Это раз. Скорость вращения жерновов должна быть в пределах, не вызывающих проблем. Какой правильный диапазон оборотов для каждого вида жерновов - тоже вопрос. Это два.
1) Такой FAQ практически не реален, так как слишком много переменных. И самая сложная переменная - индивидуальная социально-экономическая-хотелкина жизнь каждого выбирающего себе кофемолку. 2) Все верно, для дома, если цените комфорт при помоле, преимуществом будет сингл-доз, прямой помол, безостаточность. 3) Скорость вращения вас особо не должна волновать. На всех молках она примерно одинаковая. Все молки хорошо шумят. Исключение - низкооборотистые коники, которые пока за вменяемые деньги можно достать только у наших форумчан, изготавливающих их.
Всем большое спасибо за ответы, хотя после них стало еще больше сомнений нужна ли коника) Также сомнения добавил 1 фактор: степень обжарки зерна, до этого покупал у ТК и Табера якобы темную обжарку, перед НГ заказал свежую партию у Табера, но доставка в связи загруженностью до сих пор едет. Пришлось купить, чтобы "перебиться" старбаксовскую dark roast обжарку, датированную концом сентября сего года. Было удивительно попить кофе из "угольков", по ощущениям оно мне понравилось больше своими вкусовыми характеристиками : более глубокое, яркое, насыщенное, приятная горчинка не оставляет вкусовые рецепторы в покое вот уже минут 20. Отсюда напросился вывод : дело не в покупке новой коники, а в степени обжарки зерна?!
olybass: а что поподробнее? на Mini 58 - есть пара родных Mazzer, есть корейские SSP (вроде рисунок от Mahlkoenig K30) и возможно подходят от сторонних производителей. можно установить 64!!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.