belvlad: Что самое интересное, если я всё верно понял, обычно говорят о преимуществе ручных над электро. Вон уже есть несколько молок с наклоненными жерновами и малыми оборотами.
belvlad: Что самое интересное, если я всё верно понял, обычно говорят о преимуществе ручных над электро. Вон уже есть несколько молок с наклоненными жерновами и малыми оборотами.
У наклоненных плоские жернова, ручных с плоскими не делают (не слышал о таких).
А в остальном, на уровне умозаключений, результат с электромолки должен быть лучше, чем с ручной - переменная скорость вращения и изменение положения жерновов относительно земли скорее всего не улучшают результат, а ухудшают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно посмотреть как кофе движется под палочкой и какая скорость при этом.
Мне не попадалось, да и главного на нем не увидишь, разве что вертикальное положение "палочки" и то, что конец должен постоянно касаться дна корзины. Траектория движения известна и понятна по картинке -[ссылка]- А теперь подходим к главному. "Палочка" должна быть стальной диаметром желательно 0,6-0,7 мм, поверхность лучше полированная. И самое важное - скорость перемещения, которая зависит от диаметра "палочки". Скорость надо подбирать такой, чтобы кофе при перемешивании потихоньку перемещался, но за палочкой не образовывались борозды. Признаком правильной скорости является увеличение объёма кофе и ровная поверхность будущей таблетки. Обращаю внимание, что диаметр инструмента очень сильно влияет на качество результата и простоту его достижения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
переменная скорость вращения и изменение положения жерновов относительно земли скорее всего не улучшают результат, а ухудшают.
Насколько я понимаю процесс, при помоле в ручной, по причине неравномерной скорости вращения и нестабильного положения жерновов, изменяется распределение фракций, пик становится менее выраженным, причем похоже разница весьма существенная. За счет этого получить равномерный пролив в эспрессо гораздо проще. Что касается вкуса, то тут всё совсем неоднозначно. Если развивать очень хорошую аналогию насчет хора и хора с солистами, то после ручной коники мы слушаем хор не в зале, а в записи, которая отлично передает звучание, но тонкие и острые нюансы обрезаются. А такая трактовка может как улучшить, так и ухудшить вкус в чашке, всё зависит от зерна и техники приготовления. В этом плане очень показателен опыт нашего форумчанина, который сделал простой и практичный электропривод в виде стакана для молки Виталия. В результате получил нормальный помол, свойственный большой электрической конике. Заваривая его по профилю подобранному для ручной молки, стал получать слишком резкий и детальный вкус, который естественно не понравился. А вот изменить профиль пролива он почему-то категорически отказался, предпочтя крутить руками.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс