Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А какая связь между термостабильностью, термоблоком и вашей зарплатой? Не следует проецировать на себя, когда то и кареты с лошадьми были дешевле и предпочтительнее ДВС. PS И да, я пользуюсь синелоджи
У каждого свои потребности. Мне навороты синолоджи не нужны, поэтому я пользуясь HP microserver и linux server. Здесь примерно тоже самое. Теоретически бесконечное поле для экспериментов, т.к. можно использовать разные профили и эмулировать поведение чего угодно. Вопрос, а надо ли это конкретно мне. Ну и в конечном счёте все сводится к цене, а не к конкретно моей зарплате.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Децентом уже пользуется прилично пользователей. На home-barista тема Review of the Decent Espresso DE1+PRO на 26 страниц. Пишут, что с термостабильностью там порядок.
Вы нашли кого-нибудь, кто её измерял не по штатному дисплею и не на одном шоте?
Имхо. значение температуры с точностью до десятых градусов слегка преувеличено. Леверы с профгруппой в зависимости от конструкции ковш или сифон имеют разные профили, но температура у всех меняется, тем не менее они считаются эталонными кофеварками. ТММ похоже как минимум одна профессиональная машина с термоблоком имеется Ascaso Barista T -[ссылка]-
Только если подхватят китайцы и выведут подобное на уровень ширпотреба. Имея свою текущую машину, для себя не вижу резона покупать Decent. Как минимум из-за его цены. Для меня Decent, это как Synology в мире НАСов. Конский ценник за софт.
Как по мне, то слишком много электроники. Если я правильно понял из прочитанного, то у Decent аж 7 температурных датчиков. Что будет если 1 из них сдохнет ... Наверняка кина не будет.
IgorK написал(а) ... Новое поколение любит гаджеты, а старое - кофе
Есть еще вариант: новое поколение любит гаджеты, а старое просто с ними не может разобраться.
А по существу, это классическая логическая ошибка: апелляция к традиции. А по факту "хорошо" не то, что использовали деды и их предки, а то, что может обеспечить требуемые параметры в данный момент времени.
Да, могут быть проблемы, вроде максимальной подводимой электрической мощности, которая требуется для "мгновенного" нагрева нужного количества воды, но может что решат.
igor.v написал(а) ... когда то и кареты с лошадьми были дешевле и предпочтительнее ДВС.
ДВС - это уже прошлый век. Бесщеточный двигатель постоянного тока: и конструкция проще, вроде отсутствие коробки передач, и момент выше.
Да, когда мощные силовые ключи и магниты были безумно дорогими об этом никто не говорил, но сейчас это уже реальность.
Так и тут: раньше просто не было технической возможности организовать быструю обратную связь и ее сложным образом обсчитывать. Вот и делали огромные бойлеры.
ruselok написал(а) ... Как по мне, то слишком много электроники. Если я правильно понял из прочитанного, то у Decent аж 7 температурных датчиков.
Мой взгляд: мало датчиков. Вот, в современных поездах температурные датчики чуть ли не на каждом подшипнике, данные анализируются и отправляются на завод-изготовитель в реальном времени.
ruselok написал(а) ... Как по мне, то слишком много электроники. Если я правильно понял из прочитанного, то у Decent аж 7 температурных датчиков.
Мой взгляд: мало датчиков. Вот, в современных поездах температурные датчики чуть ли не на каждом подшипнике, данные анализируются и отправляются на завод-изготовитель в реальном времени.
При таком подходе стоимость кофемашины была бы ещё раза в два дороже. Оно нам надо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это скорее теплообменник, ибо объем воды в нем гораздо больше термоблока, причем информации какого объема стоит "блок" нет. Во-вторых, вода предварительно нагревается в теплообменнике парового бойлера до 80 градусов, а "термоблок" осуществляет только её доведение до заданной температуры, нагревая градусов на 10-15 максимум. При таком раскладе его можно называть как угодно, хоть теплообменником, хоть минибойлером, хоть подогреваемой группой. Но вы обратили внимание, что несмотря на преднагрев и ПИД регулирование, заявленная термостабильность 1 градус.
ruselok написал(а) ... При таком подходе стоимость кофемашины была бы ещё раза в два дороже.
Огромное количество металла vs куча датчиков. На начальном этапе, когда это будет новинкой: может и будет дорого. Но, со временем, все это будет стоить копейки. Нужно лишь массовое производство и массовый спрос.
У вас зарядка для телефона есть? Вы видели, как выглядели подобные устройства еще пару десятков лет? Маленький ликбез, если вы не в теме.
Раньше делали так: берем трансформатор, далее выпрямитель и стабилизатор. Входное напряжение может скакать в широких пределах, поэтому трансформатор гонит повышенное напряжение, которое потом стабилизатор, в самом худшем случае, превращает в тепло. Компонентов минимум: огромный и тяжелый трансформатор, много меди/алюминия, и минимум электронных компонент (4 диода для диодного маста, стабилитрон, конденсатор). Блок питания получался большой, тяжелый и с маленьким КПД. Зато да, тогда считали: что вот он дешевый.
А сейчас блоки питания делают иначе, с кучей электроники (называется "импульсный блок питания"): в начале стоит выпрямитель, потом генератор высокочастотного переменного напряжения, потом это все идет на очень маленький и легкий трансформатор, после которого напряжение выпрямляется. Электроники: просто море, куча обратных связей, дорогие силовые ключи и микропроцессоры. Когда-то, это стоило заметно дороже, чем предыдущий вариант. Но прошло время, и в современной технике используются компактные и недорогие (потому что большой трансформатор стоит дороже, чем "куча" электроники) импульсные блоки питания, с высоким КПД.
И вся фишка в том, что параметры современных импульсных блоков питания были вообще недостижимы для блоков питания по старой схемотехнике.
И так во всех областях. Несколько лет назад в Европе принят (и в России что-то подобное тоже утверждено) документ об энергоэффективности. Там есть требования к КПД ламп и их обвязки. Вот по этим требования фактически запрещаются электромеханические баласты (дроссели) для люминесцентных ламп. Потому как там не возможно обеспечить такой КПД (и другие важные параметры), как это можно сделать в современных электронных баластах. И так далее.
ruselok написал(а) ... Оно нам надо?
Мне надо: прогресс, который обеспечивает улучшение потребительских свойств.
Вот выше уважаемый igor3648дал ссылку на рекламную страницу Ascaso Barista T. Там вполне четко написано, что это дает. Не какие-то абстрактные "новинка" или "новая технология", а вполне конкретные улучшения потребительских свойств.
IgorK написал(а) ... Это новое не может ни в чем разобраться без них
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ascaso Barista T. Там вполне четко написано, что это дает. Не какие-то абстрактные "новинка" или "новая технология", а вполне конкретные улучшения потребительских свойств.
И какие, интересно, действительно улучшения потребительских свойств вы там обнаружили?
Мне надо: прогресс, который обеспечивает улучшение потребительских свойств.
Из контекста не стОит выдёргивать. Там было "стоимость кофемашины была бы ещё раза в два дороже. Оно нам надо?' И именно так, а не отдельно. На данный момент о надёжности подобных решений судить сложно. Кроме Decent. подобных кофемашин пока больше никто не делает, со всеми вытекающими. Проект развивается. Сейчас уже v1.3. Будем посмотреть.
По поводу ascaso barista t, единственное, что заслуживает внимание это имхо: "Freshly Delivered Water Avoiding the use of standing, constantly reheated water to make the coffee. The water for each coffee comes directly from the mains supply, taking fresh, filtered water to the group."
Мой 18летний ни в чём разбираться даже не хочет. Зато хочет всё сразу и много денег, при этом ничего не делая конечно же. Откуда в них это берётся в наше-то время, фиг его знает.
Мой 18летний ни в чём разбираться даже не хочет. Зато хочет всё сразу и много денег, при этом ничего не делая конечно же. Откуда в них это берётся в наше-то время, фиг его знает.
Это вековая мечта человечества, они в тренде. Мы нет
TMN написал(а) ... И какие, интересно, действительно улучшения потребительских свойств вы там обнаружили?
Каждая группа: своя температура, меньше электроэнергии кушает и тд.
В идеале, машина должна позволять контролировать любой аспект приготовления кофе с высокой повторяемостью. А большим и массивным бойлером этого не достичь. Вопрос только в том, чтобы все грамотно реализовать и умениях бариста, чтобы он смог воспользоваться этими новыми возможностями.
ruselok:TMN: Вы хоть ролик посмотрите по Barista T на стартовой странице сайта. Паровой бойлер может отключаться, эспрессо при этом можно приготовить. Экономия энергии до 50 % - Запад на этом повернут, плюс кнут новые нормативы по энергосбережению. EN 16889 Термостабильность 0,5 градуса. при непрерывном приготовлении нескольких порций. Время прогрева - 1 минута. Свежую воду уже упоминали. Они кстати готовят просюмерскую машину, Бариста Мини
igor3648: Я не против нового. Мне не нравится ценообразование за новинку. Скажем на примере Теслы, в штатах от 35к долларов, вполне в пределах разумного. В Европе ... я лучше промолчу. Ну и всё в таком духе.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Мой 18летний ни в чём разбираться даже не хочет. Зато хочет всё сразу и много денег, при этом ничего не делая конечно же. Откуда в них это берётся в наше-то время, фиг его знает.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor3648: можно увидеть хоть один тест этой термостабильности 0.5 градуса.
А вы напишите производителю и спросите, почему вы ленитесь? Я думаю производитель разрешит вам посмотреть на тесты и будет можно. Ps вам случайно не18 лет? Совпадение может
igor.v: дык вы же утверждаете, что эти машины дают идеальную термостабильность, я и спрашиваю есть ли объективные тесты, а вы меня посылаете к производителю. Нет мне к сожалению больше, а сколько Вам?
Короче расходимся. Продаём все свои машины, шлём в жопу итальянцев с их вековым опытом в кофеварении и берем по паре китайцев. Ибо все остальное - прошлый век. Мальчик Саша, 36 лет.
AlexZoo написал(а) ... Короче расходимся. Продаём все свои машины, шлём в жопу итальянцев с их вековым опытом в кофеварении и берем по паре китайцев. Ибо все остальное - прошлый век.
Про китайцев не знаю, но на сколько я помню историю: когда с паровозами прощались, особых слез замечено не было, хотя "вековой опыт" было ну прям очень жаль. А сейчас потихоньку прощаемся с двигателями внутреннего сгорания.
Я ведь правильно понимаю, что все самое лучшее уже давным-давно придумано и все, что остается человечеству: пытаться не утерять тот самый древний опыт во всех сферах жизнедеятельности.
AlexZoo написал(а) ... Мальчик Саша, 36 лет.
А почему вы не используете телеграф, а пользуетесь новоиспеченным интернетом? Почему вы не поддерживаете опыт наших предков?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Уважаемые, вы решили купить по варке с Ali? Да кто же против? Я только за, у вас будет новый опыт, технический прогресс. Только зачем нас грузить вашими замечательными планами?
Но у меня сложилось такое странное впечатление, что нравится эта херня вам, а купить почему то должны мы. А вот это я понять не могу. Что то не укладывется в логическую цепочку.
Продаём все свои машины, шлём в жопу итальянцев с их вековым опытом в кофеварении и берем по паре китайцев.
Мне кажется лично, что японцы куда более продвинутые в плане высвобождения из кофейного порошка вкусо-ароматических веществ . И вскоре их опыт заваривания перекинется на весь мир. Я итальянцы очень консервативны, замкнулись на своих гейзерках и эспрессомашинах...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Каждая группа: своя температура, меньше электроэнергии кушает и тд.
Температуру на каждую группу сейчас позволяют устанавливать все топовые версии ведущих производителей. Насчет потребления энергии верить производителю без проверки опрометчиво. 1,2 квт бойлер плюс по 1 квт на группу... ничего особо удивительного. Кстати, возникает вопрос, как у машины с паром? 5 л бойлер в сочетании 1,2 квт нагревателем с потоком явно не справятся, а из холодного состояния он будет выходить на режим минут 20 ...
igor3648:
Вы хоть ролик посмотрите по Barista T на стартовой странице сайта.
Не поверите, но я его посмотрел еще утром, также как и и картинки, а еще внимательно прочитал всё написанное. На этом основании и написал то, с чем вы не согласились и стали возражать приводя рекламные заявления.
Паровой бойлер может отключаться, эспрессо при этом можно приготовить.
Конечно можно, но термостабильность будет аховая. Не зря же специально расписывается система предварительного подогрева до 80 градусов. И никакого стеснения, что она один в один, как у Марзокки.
Термостабильность 0,5 градуса. при непрерывном приготовлении нескольких порций.
Кстати, +/-0,5 градуса означает диапазон в 1 градус. Далее, где вы нашли про " приготовление нескольких порций"? В характеристиках термостабильности вообще нет, она только в описании преимуществ. С учетом того, что в характеристиках ограничились указание точности установки температуры на ПИД, могу уверенно предположить, что термостабильностью в 1 градус,уж тем более по нормам WBC, там не пахнет, а получается она заявленной только при определенных условиях. Там еще один момент меня интересует, где стоит датчик температуры группы. На картинках и схемах указан датчик парового бойлера, а датчик группы везде отсутствует. Судя по фото группы, стоит он на корпусе термоблока, по крайней мере, посадочные места есть, да и аварийный термостат стоит там же. И судя по описанию системы ПИД контроля это действительно так, поскольку контролируется the temperature of each coffee group, т.е. температура металла.
PS Нашел на видео -[ссылка]- где стоит датчик ПИДа на группе. Именно на корпусе термоблока, т.е. контролируется температура термоблока, а не воды, со всеми вытекающими...
Экономия энергии до 50 %
Конечно, если выключить паровой бойлер, то как раз и будет 50% на одногруппной машине. Выше я об этом уже написал. А вот что поражает, так это то, что теплоизоляция парового бойлера стоит только на самой навороченной версии Т Плюс, на остальных двух паровой бойлер БЕЗ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ!!!
Время прогрева - 1 минута.
Ну это не время прогрева, а время, после которого из группы польется горячая вода, но эспрессо на ней вы не приготовите.
Было бы в потреблении кофе хоть что-то рациональное, азиатские технопарки давно бы выдавили с рынка полукустарные итальянские семейные фабрики. Но современный культ кофе построен вокруг "итальянских традиций", примитивные леверы за сотни евро вон еще находят спрос, да алюминиевые гейзерки.
Было бы в потреблении кофе хоть что-то рациональное, азиатские технопарки давно бы выдавили с рынка полукустарные итальянские семейные фабрики. Но современный культ кофе построен вокруг "итальянских традиций", примитивные леверы за сотни евро вон еще находят спрос, да алюминиевые гейзерки.
Ошибаетесь. Современный культ кофе имеет другой тренд. И совсем не итальянский... "Примитивные" леверы и гейзерки большей частью находят применение только в Италии.
хм, я вот как инженер не понимаю в чем преимущество бойлера или термоблока. если кофеварка решает задачу выдавать 91 градус на выходе с заданным давлением, то в чем проблема? у меня бойлерная гаджия и чет не сильно дружу с ней и заводским помолом. просто задумался о замене и по али прошелся, но видимо разница не велика и лучше гаджию модифицировать чуть
Какая связь между термоблоком и стабильностью, бойлеры отживают свое время, decent и каримали "бесконечный" поток стабильной, чистой воды могут давать до 0,1 градуса. -[ссылка]-
А девонька в чемпионате с этим керогазом участвовала или с чем другим?
Эта кофеварка стоит 12тыс руб, не нужно ее сравнивать с бойлерами. Мне кажется, это неплохая альтернатива Delongi, но у этого китайского изобретения 58 мм рожок, с которым можно экспериментировать с однодонными корзинами
Я недавно тоже смотрел из любопытства эспрессо варки на Али. И знаете, впечатление что для собственного внутреннего гигантского рынка китайцы делают и вполне серьезные агрегаты. Как для дома, так и для кафешек. Я ссылку ниже привожу, вот пример дивайса за 30ку, т. е. как Гаджия, но там и бойлер 420 мл, и манометр и всякие фишечки типа подсветок и вес, что характерно, в два раза больше чем у Гаджии. Т. е. по всем внешним признакам устройство выше классом на порядок. Аналог как понимаю это типа Джилда (но я не такой спец, поверхностно могу судить) с ценой в 2 раза ниже. И вроде бы все супер, но я не рискнул бы (да и не рискнул соб-но на деле ) т. к. вопрос с сервисом вне Китая встанет сразу. Если по европейским варкам худо-бедно в регионах есть фирмешки ремонтные, то с этой экзотикой если что случится, то останешься один на один. А так да, много интересных вариантов представлено
Эта кофеварка стоит 12тыс руб, не нужно ее сравнивать с бойлерами. Мне кажется, это неплохая альтернатива Delongi, но у этого китайского изобретения 58 мм рожок, с которым можно экспериментировать с однодонными корзинами
Для экспериментов можно купить на Авито тысячи за две !!! рабочую Saeco Nina plus, с такой же группой-бойлером 58 мм---практически полный аналог Гаджии классик, за исключением материала бойлера - нержавейка у Saeco и медный у Гаджии и отсутствием трехходового клапана, который не влияет на процесс приготовления.
Я недавно тоже смотрел из любопытства эспрессо варки на Али. И знаете, впечатление что для собственного внутреннего гигантского рынка китайцы делают и вполне серьезные агрегаты. И вроде бы все супер, но я не рискнул бы (да и не рискнул соб-но на деле ) т. к. вопрос с сервисом вне Китая встанет сразу
А я хочу рискнуть ). Посмотрел на Ютюбе, южная Азия в мелких кафешках пользует эту модель как здрасьте. Правда, чаще более продвинутую модель с отдельным бойлером для пара. Но она на десять рублей дороже и чуть шире. Вроде бы это копия некоей Milesto, но с рюшечками типа таймера сверху.
Попробуйте) расскажете потом что за зверь. Но так как будто это аналог Сильвии со встроенным таймером. Пида судя по всему нет. Цена местами на али сейчас 26 т. р, так что это гораздо дешевле всего такого класса родом из Европы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.