Я наливаю в 500 мл питчер молока по уровень носика (питчер Мотта), после взбивания получается почти полный питчер (1-1,5 см до края). Его хватает для разлива в две 180 мл чашки (ILLY), в которых находится эспресо из двух носиков общим весом 30-36 гр за пролив 25 сек (весы ACAIA), получается по 18 гр напитка (не МЛ) из закладки 18 гр зерна, смолотого на КИНУ47. Тоже самое сделанное для одного наливается в бооольшую чашку 350 мл. ))) Возможно это не совсем классика, но семье нравится.
TMN! Прочитал несколько раз ссылку про взбивания молока. Если у меня сопло с двумя отверстиями значит его надо погружать в центре ! Я правильно понял.Или нет. Молоко и питчер стал ставить на 30 мин. в морозилку.Пена стало больше но на втором этапе большие пузыри руке становится горячо не перегреваю .Взбиваю под счёт на 20 секунд примерно.В чём ошибка пока не пойму.Молоко брал разной фирмы.Про трамбовку тренируюсь пока но опыта немного прибавилось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если у меня сопло с двумя отверстиями значит его надо погружать в центре !
Нет не в центре. Для начала разверните трубку так, чтобы её горизонтальная часть, та, что после колена, была параллельна столу. Наконечник, соответственно, будет наклонен несильно вперед от вертикали. Трубку опираете на внутреннюю часть носика питчера так, чтобы наконечник был на середине стрелки, смотрящей на 13-14 часов (12 часов на носике). В этом положении проводите первую фазу, а на второй немного заглубляете, ровно настолько, чтобы прекратился подсос воздуха.
Отверстия на насадке должны быть ориентированы в продольной плоскости, т.е. одно смотреть вперед, второе назад.
Вот здесь я в свое время осваивал "двухдырочную" -[ссылка]- Смотреть надо только на положение трубки/насадки. На второй фазе так сильно заглублять наконечник не надо.
Пена стало больше но на втором этапе большие пузыри
Пузыри от того, что на первой стадии слишком высоко держите наконечник, воздух запускаете слишком грубо, слышен звук рвущейся бумаги, а должно быть тс-тс-тс.
TMN: отверстия сопла у меня смотрят в лево и вправо . Получается их надо довернуть на 90 градусов.чтобы смотрели назад и в перёд!Чтобы били паролельно стенки питчера.
TMN! Прочитал несколько раз ссылку про взбивания молока. Если у меня сопло с двумя отверстиями значит его надо погружать в центре ! Я правильно понял.Или нет. Молоко и питчер стал ставить на 30 мин. в морозилку.Пена стало больше но на втором этапе большие пузыри руке становится горячо не перегреваю .Взбиваю под счёт на 20 секунд примерно.В чём ошибка пока не пойму.Молоко брал разной фирмы.Про трамбовку тренируюсь пока но опыта немного прибавилось.
Очень рекомендую двухдырочную насадку сменить на трехдырочную!!
Молоко и питчер стал ставить на 30 мин. в морозилку...................Взбиваю под счёт на 20 секунд примерно
Я храню молоко и питчер всегда в холодильнике просто. Взбивание не по времени должно быть. Это строго индивидуально и зависит от молока, сопел, обьема питчера, давления пара......рук )) Просто все придет с опытом. Можно еще посмотреть кучку роликов на ютубе на эту тему.
K.Tony где то видел что четыре отверстия забивают одно. Получается три. Можно конечно на моей насадке просверлить третье отверстие но лучше докупить где то . и попробывать .Пока стал сегодня на фери тренироваться.
Андрей725: Взбивать двухдырочной вполне нормально и результат можно получать отличный, так что не спешите. Скорее всего все равно возникнет вопрос темпера, трихтера. Вот тогда заодно можно и насадку типа тидаковской трехдырочной заказать у Александра (hmarus).
сегодня купил питчер на 500 м\л носик широкий в 10 миллиметров сунули не то что нужно было да и форма не та.Чека не дали. Стоимость 1350 Мотто. кому нибудь подарю .Толи стал опыта набираться или кажется но лучше получается взбивать молоко на 500 м\л чем в 350. м\л.
Взбивать двухдырочной вполне нормально и результат можно получать отличный, так что не спешите. Скорее всего все равно возникнет вопрос темпера, трихтера. Вот тогда заодно можно и насадку типа тидаковской трехдырочной заказать у Александра (hmarus).
Подскажите: какой насадкой будет легче научиться взбивать тидаковской трехдырочной или Tornado Steam? Слышал некоторые новички затыкают у неё четвертое отверстие, типо так удобней. Может сразу лучше заказать тидаковскую. Есть ли принципиальная разница?
Нет в этих насадках ничего особенного, одно время мне казалось, что тидакой чуть проще пользоваться, однако это было ошибочное заключение. Разницы вообще никакой, просто нужен навык, больше влияет молоко.
Gavrik: Проще всего научиться взбивать однодырочной, а вот с остальными вопрос сугубо индивидуальных предпочтений. Как по мне, тидаковские весьма комфортные, поскольку имеют центральное отверстие, облегчающее получение хорошнго вращения. В выборе гораздо важнее сочетание насадки (площадь отверстий) и объема питчера. Если площадь большая, а питчер маленький, процесс будет очень скоротечным, требующим хороших навыков.
TMN ! Я по рисунку в кружке .Узким наверное проще сделать узор как у Цифенбор- М при проливе Я так понимаю льётся молоко и пена а на широком может не получиться .Может неправ .Про однодырочной взбиварель тоже думал направление одно воронка должна быстро образоваться. Как будет на деле надо попробывать.Может и получится.Но с другой стороны разработчики наверно знают что делают.
Совсем нет. Главное - это консистенция молока, а рисовать можно любым питчером. Для носика главное, чтобы струя выходила плавно и не срывалась неожиданно, если лить потихоньку.
разработчики наверно знают что делают.
И да и нет!
Тут дело такое, что проще всего взбивать однодырочной, но качество взбитого молока (текстура) после однодырочной будет всегда хуже многодырочной. Но итальянцы качеством взбивания особо не заморачиваются, поэтому обычно не подбирают адекватную площадь отверстий под объем бойлера. Могут запросто на 300-600 мл. бойлер поставить насадку от пятилитрового, как было на той же Сильвии.
Таблетку тоже неправильно тампирую струя плясать сразу начинает и цвет с тёмного на светлый переходит. на 25 секундах проливается при 18 г. кофе 44 м\л .Таблетку пробивает вдоль стенки.Вроде руки из нормального места растут . утром и вечером тренировка. Пока не выходит каменный цветок. У дочери спросил как сюда видео выложить не знает. Вроде взбивать на фере легче.за ссылку питчеров огромное спасибо буду заказывать.
молоко не перегреваю 65-70 градусов сегодня закрыл одно отверстие разницы особой нет глянец появился время на взбивание увеличилось . Но лью молоко пока жидкое.В сопле капучинатора стоит кольцо пружыны там нет никакой может чего не хватает.отверстия замерил диаметр 1.5 м.отверстия просверлены под углом.карзинка в рожке под конус идёт может с прямыми стенками приобрести легче тампировать станет .прям не знаю.
Где купить корзины безрисочные от Ростислава Сайнессо для бездонного портофильтра?
На баристастил, но вроде их перестали выпускать. Не понимаю только нафига сайнессо в 2020 году, когда проще купить выпуклую ims на expert cm и радоваться.
Lorhen: Достоинства корзин нового поколения в более выраженном вкусе в чашке. ИМС с выпуклым дном дает отличный от новых корзин с плоским дном вкус и вид напитка в чашке.
Если кому не нравится выпуклая B702TCH24E IMS (1290 руб), можно взять чуть дороже B702TFH24 IMS (1500 руб.). Как я мне сказали, это полный аналог VST, только обойдется он в два раза дешевле, чем покупать в России, или же заказывать с Украины. Для темной обжарки рекомендуют высоту с индексом на конце 24. Для средней соответственно высоту 26 мм на 18-20грамм.
Так выше постом уже и посоветовали, где взять: на expert cm С выпуклым дном (1290 руб.) B702TCH24E на 12/18 грамм -[ссылка]- B702TCH26E на 16/20 грамм IMS -[ссылка]- С плоским дном (1500 руб.) B702TFH22 на 14/16 грамм -[ссылка]- B702TFH24 на 16/18 грамм -[ссылка]- B702TFH26 на 18/20 грамм -[ссылка]-
TMN:Toretto: Вы не поняли, я уже ее купила и теперь пытаюсь найти достоинства. Этот самый отличный вкус. Пока это просто еще одна корзина под темпер 58,5. Довольно капризная.
Toretto: да, Вы же фанатеете по виду У меня ничего не вышло с бездонником - уехал обратно в эксперт-см. Как оказалось фаема недавно чуть изменила форму чаши, и это чуть оказалось критическим для моей группы. Покупать без примерки больше не рискну.
Интересно, удалось ли Mors найти под эту корзину идеальный темпер.
Toretto: Какие достоинства Вы находите в выпуклой ims?
Кроме отличного вида еще струйки лучше собираются в одну и меньше брызг.
Может всё-таки дело не в выпуклости. Специально приобрёл и выпуклую, и плоскую IMS. Разница с родными домобаровскими присутствует, а вот между собой: что с плоским дном, что с выпуклым – всё равно.
Пока это просто еще одна корзина под темпер 58,5. Довольно капризная.
Красота требует жертв. Оказывается и к кофе это применимо по полной программе. Корзины нового поколения дают более выраженный вкус, но, увы, и требуют к себе гораздо больше внимания...
Разница с родными домобаровскими присутствует, а вот между собой: что с плоским дном, что с выпуклым – всё равно.
Вполне может быть, если корзины с одинаковым количеством и площадью расположения отверстий. Но вот, например, "выпуклая" IMS B702TCH24E со Strada 14 г. образуют исключительно удобную пару. При одинаковой дозе требуется одинаковый помол, а вкус в чашке отличается очень даже заметно.
Разница с родными домобаровскими присутствует, а вот между собой: что с плоским дном, что с выпуклым – всё равно.
Вполне может быть, если корзины с одинаковым количеством и площадью расположения отверстий. Но вот, например, "выпуклая" IMS B702TCH24E со Strada 14 г. образуют исключительно удобную пару. При одинаковой дозе требуется одинаковый помол, а вкус в чашке отличается очень даже заметно.
"Выпуклая" IMS B702TCH24E и "плоская" B702TFH24 имеют абсолютно одинаковый рисунок и площадь дна. Под микроскопом не рассматривал, но думаю, сами отверстия тоже идентичны, поэтому и вкус в чашке одинаков. Впрочем за счет выпуклости B702TCH24E, корзинка имеет чуть меньший объем, что собственно указал и производитель. Высота плоской B702TFH24 - 24мм по всей площади окружности, а выпуклой B702TCH24E - 24 мм только в центральной её части. По краям, вследствие выпуклости, высота уменьшается. С ней уменьшается и объем, следовательно и закладка - примерно на 1,5-2 грамма.
С ней уменьшается и объем, следовательно и закладка - примерно на 1,5-2 грамма.
Вот с корзинами IMS в плане разной вместительности у меня непонятки. По каталогу, например, все корзины B702TFH 20 - 28 имеют одинаковое дно (количество и диаметр отверстий одинаковый) и отличаются только высотой. Получается, что чем больше корзина, тем крупнее должен быть помол, что очень странно. У всех других производителей с ростом объема закладки увеличивается площадь отверстий.
Сегодня купил две эти корзины на выпуклой сыпал 17 .г кофе пролив получался за 25 сек. большой 71 м\л помол уменьшил тёмная обжарка больше брать не буду.при закладки 17.г манетка отпечаталась под рассекателем, сам рассекатель не проявился даже после пролива струйки пляшут сразу цвет поменялся.на более светлый. экстракцыя пошла быстро 4-5 сек.Работать с ней приятней. Тампировать тоже по моему лучше. Но пробои по моему есть всё-равно. так сколько лучше всего грамм кофе положить в выпуклую корзину. минус 1.5- 2 грамма от 18. г .Корзины конечно лучше родных домобаровских. завтра отпишу утренний .Пролив и напишу про решения с бездонником. И ещё темпер у меня на 58.4 -5 . люфтует где то 1.-1.5 мил.в этих двух новых и домобаровских родных. Может поэтому у меня пробои.
GAVRIK: Утренний пролив ! закладка корзине в702тch24e 17г. чёрная обжарка протечка 25 сек. вес готового кофе 36 г. крема леопардовые на манометре при проливе 9.бар. таблетку не пробило но после пролива на таблетке едва заметный круг от рассекателя.Воды в таблетки не было . струйка поменяла цвет и немного стала больше.Это мой самый хороший результат.Молол на KIINU-47 Что можно подкоректировать? Темпер во всех корзинках болтается люфт 1-1.5 мм. Стоит ли делать темпер на заказ чтобы входил в корзину в притирку.Может перекос при трамбовке будет меньше.Пока не пожалел что взял эти две корзины.Может докупить ещё одну для светлой обжарки на 26.мм. 18-20г.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.