Памятуя о своих собственных, большей частью тщетных, попытках найти хоть какую-нибудь практическую информацию о Чеадовсой молке 5ESD, хочу поделиться своими свежими впечатлениями - вдруг кому-нибудь пригодится.
Вот такая она, рядом с Bezzera BB005, Павони и Домобаром Джуниором 2B для масштаба. Ну и для похвастать, конечно. Кто без греха, пусть первый бросит в меня камень : )
По сравнению со старшими моделями (коих я лицезрел только на видео и фотографиях), модель E5SD с виду предельно проста и лишена как гламурного налета, так и навороченных сенсорно-дигитальных прибамбасов. Включается в сеть одной кнопкой (блестящая справа), включается в рабочий режим помола другой кнопкой - черной кнопкой слева:
При этом горит/подствечивается лого Ceado и длится это 30 сек. Затем надпись начинает мигать, сигнализируя еще 10 сек. работы молки, после чего она благополучно выключается – цикл завершился, и вновь запустить его можно опять нажав черную кнопку.
Регулировать степень помола рекомендуется при включенном двигателе, делается это очень просто, регулировочный круг крутится с легким напряжением (лучше держать его обеими руками – для удобства и пущей точности). Стопора для фиксации позиции нет, так как легко сбить настройку «случайным движением» достаточно затруднительно. Вот и вся любовь. Все просто, как мычание теленка, и в моем понимании – это большой плюс. В этой молке просто нечему ломаться.
Теперь о шуме. Сначала я замерил (телефонным приложением, но думаю не принципиально) уровень шума Беццеры на холостом ходу, затем – для сравнения - при помоле зерна. Соответственно, получилось следующее -
Как по мне, то разница в одну-две десятые грамма это очень даже неплохо. Конечно же, захотелось увидеть, где эти остатки прячутся. Снимаем сильфон и переходник
Теперь семь оборотов по часовой, и регулировочный круг (или как от там правильно может называться) тоже снимается. Предварительно выкручиваем стоппор – небольшой винт-саморез сбоку. Глядя на открывшийся вид, задаюсь вопросом – а не следовало ли дуть с бОльшим усердием, без халтурки -
Теперь о помоле. Попробовал «заткнуть» машину мелким помолом. Крутил регулировку до появления легкого металлического звука, потом чуть сдал назад. Промолол порцию, заварил. Так чтобы капитально «заткнуть», то не получилось. Вот результат после 25-26 сек. пролива:
О вкусе эспрессо пока ничего не скажу. Купил самые дешевые зерна Чибо – мелю для «обкатки» и выбрасываю. Как нормальным зерном обзаведусь, попробую и эспрессо, и фильтр.
Ждал, ждал и дождался. Спасибо Вам за маленький обзор Было бы, конечное, шикарно сравнить Е5 с Е37. Но что-то мне подсказывает, что не намного Е5 уступает старшему брату. Скажите, если брать Ваши личные впечатления, ощущается, к примеру, разница в удобстве с той же Bezzera BB005. И если не секрет, какова причина покупки Ceado E5SD? Хотели попробовать плоские жернова или сингл дозинг был на первом месте? Вообще, хотелось бы узнать оправдались ли Ваши ожидания? И практический вопрос: при переходе с крупного помола (скажем для воронки) и обратно на эспрессо, сохраняется ли точность настройки. E37SD многие именно за это хвалят. А как обстоит дело тут? Сам подумываю о покупке электрокофемолки, один из кандидатов - как раз E5SD.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Для френча молоть не пробовал, а стопор вчера выкрутил и в коробочку положил. За ненадобностью - я один молкой пользуюсь и знаю, где остановиться. Без стопора, что называется, крути - не хочу (в сторону увеличения помола).
Gavrik: Сравнительного опыта у меня, как вы понимаете, пока немного, но некоторые выводы таки-напрашиваются.
1. Во-первых, яблоки хорошо сравнивать с яблоками, а я буду конику сравнивать с плоскими - это так, для протокола.
2. Не я первый заметил, но и по собственному опыта убедился, что Беццера и грохочет на холостом ходу, и вид имеет простецкий, и «внутренности» в известной мере пластмассовые, и переход с эспрессо помола на фильтр (например) и обратно не то, чтобы особо геморрный, но длительный. При всем при том – прекрастно намалывает, мало комкует, удивительно мало «разбрасывается» по сторонам и для эспрессо позволяет очень тонкую настройку помола. За свой ценник – отличная молка, НМВ. Когда к ней привыкнешь (а это быстро), то она очень даже удобна в пользовании. Сингл дозинг на ней вполне можно применять, с той оговоркой, что он, конечно, не безупречен вследствии попкорнинга, но это беда не одной лишь Беццеры.
3. Конечно, помимо коники мне хотелось попробовать большие плоские жернова, в основном из желания самому испытать иной помол и иной вкус в чашке. Мне нравится коника, но не хотелось быть в положении человека, который слаще морковки ничего не пробовал.
4. Перед покупкой я колебался между E5SD и E37SD. Конечно, механизм регулировки помола Quick Set Gear выглядит совершенно шикарно, о чем говорить. Потом я отбросил идею 83-х миллиметровых жерновов (в моем партикулярном случае они абсолютно избыточны), и начал колебаться между E5SD и E37J.
5. E5SD меня подкупил простотой. Назовите меня ретроградом, но чем меньше на игрушке пластика и электроники – тем меньше я ожидаю поломок в процессе эксплуатации. Габариты – второй момент. Отсутствие бункера – то, что доктор прописал. Бесступенчатая регулировка - как в Беццере, но сильно нагляднее, так как на Беццеру я клеил бумажку со шкалой, чтобы иметь представление, где «нахожусь», а у E5SD, понятно, такой проблемы нет. По поводу перехода с эспрессо помола на иной помол. Во-первых, на моих экземплярах, у меня такое впечатление, что Беццера дает помол для джезвы тоньше, чем E5SD, во всяком случае не нужно вслушиваться – а не раздается ли металлический «дзынь». Во-вторых, насколько могу судить, даже снимая верхний жернов у E5SD (для чистки, например) и затем закручивая все обратно, попадание в прежний размер помола очень близкое. Мне нужно было только немного «докрутить» настройку. После Беццеры первое время кажется, что диапазон тонкой настройки у Чеадо более куцый. Собственно, так и есть, но и этот диапазон совершенно достаточен для регулировки помола, и по-своему удобен, НМВ, не нужно далеко «бегать» по шкале. Ну и сингл дозинг, конечно, хотелось попробовать – не тот, что доморощенный, а фабричный. Что сказать – НМВ с ним лучше, чем без него. Хотя wow-эффект скромный, в том числе из-за цены. Понятно, что на вопрос – стоит ли платить за E5SD вместо того, чтобы взять E5P (или E6P) ответ будет разным для разных пользователей. Если снять переходник и поставить обычный чеадовский бункер, то и не каждый заметит разницу. А по существу (диаметр жерновов, двигатель, настройка) разницы-то и нет.
6. В моем обзорчике недостает, помимо видео, как справедливо заметил Rochefort, еще одного момента – вчера я не снимал с корпуса фигнюшку, из которой, собственно вылетает молотый кофе. Исправляюсь:
7. «Короче, Склифософский!» (с) Мои ожидания оправдались. Молка домашняя по «повадкам», но сработана вполне серьезно, имеет все предпосылки, чтобы служить долго и очень/очень легко разбирается для чистки. Как она себя дальше проявит – покажет время.
Вот где прятались настоящие остатки. Как видите, нет никаких пластинок или решеток.
Спасибо за информацию! Очень печально, что проблема с остатками не решена. Получается, что система выдувания её не решает. Возникает справедливый вопрос - а за что платить 600 Евро?
Dim800: Честно говоря, я не сильно огорчился. У меня изначально не было иллюзии, что за 600 евро я получу идеальную молку. Всего-то надо - дуть с усердием, а перед новым помолом (например, завтра) пропустить, если сильно хочется, чуток зерен, чтобы "выдавить" вчерашние остатки. Ну, и кисточку никто не отменял. Для меня сильно существенней аспект удобства и легкости чистки и обслуживания.
По поводу «разбрызгивания» по сторонам свежемолотого кофе. Поднял подставку под стаканчик. Делов на 2 минуты. Снимаются заглушки, выкручиваем-вкручиваем, любуемся...
Заглушки, которые были наверху, открывшиеся нижние отверстия не затыкают (вверху – отверстия с нарезанной резьбой, внизу – просто отверстия, за которыми шайбы и гайки). Ёпрст. «Будем искать» (с) – заглушки черного цвета нужного размера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько могу судить, в е37sd эти остатки также остаются (сколько ты не бей по сильфону), но они довольно легко вычищаются с помощью кисточки -[ссылка]- за счёт легкого доступа к желобку (при снятии пластмассовой заглушки). В е5sd эти десятые доли грамма прячутся за носиком, к сожалению, так, что добраться к ним можно только с разбором. В Еврике Атом про, наверное, ситуация похожая? Чудес не бывает
не могли бы вы снять пружину (темно серого цвета) и кольцо под ней и сделать фото. Буду очень признателен.
Валерий, не могли бы Вы пояснить: что дает снятие пружины и кольца под ней? Может скажете, что думаете о данной молке с высоты конструкторского взгляда?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
эти остатки также остаются (сколько ты не бей по сильфону), но они довольно легко вычищаются с помощью кисточки -[ссылка]- за счёт легкого доступа к желобку (при снятии пластмассовой заглушки). В е5sd эти десятые доли грамма прячутся за носиком, к сожалению, так, что добраться к ним можно только с разбором.
Какой разбор, зачем. Тут носик очень короткий и кисточкой тоже несложно достать до окна в камеру помола, немного пошуровать, а потом, включив молку, выдуть все остатки парой ударов сильфоном. Вопрос в другом и его уже выше озвучили, есть ли смысл платить 600 Е, когда можно взять Е5Р за 370 Е или Е6Р за 450 Е и без всякого сильфона с помощью пары шурований кисточкой и пары включений получить тот же результат.
Спасибо за информацию! Очень печально, что проблема с остатками не решена. Получается, что система выдувания её не решает. Возникает справедливый вопрос - а за что платить 600 Евро?
Люди платят за разные вещи, например: за брэнд, за фишечки без которых можно обойтись, иногда за маркетинг. Взять, к примеру меня: если выбирать между обычной Е5 (Е6) и Е5SD, я бы выбрал модель за 600 евро, хотя бы просто потому, что мне нравится ее минимализм – кнопка включения и кнопка помола. Ничего лишнего. Другой человек будет руководствоваться своими критериями. То, что производители обращаются в сторону обычных кофейных бродяг, от этого выигрываем только мы с вами.
Кстати, именно этот вид хотел увидеть Александр SUPER. А можно пояснить новичку: что дает вид камеры помола? И как эту камеру можно охарактеризовать в данной конкретной модели? Если не ошибаюсь, в е37sd эту камеру умельцы доделывают, так что в ней почти не остается остатков. Как могут обстоять дела туточки?