Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От включения ! Пролив пошёл на 5-6 секунде.кофе nero брал в глобусе по акции редкостная гадость 1кг. 450р.это от незнания и от жадности! Теперь только средний обжарки.
Lorhen! У меня домобар б2 с двумя рожками! Я решил один переделать под бездонник тойсть высверлить дно одинарный сосок выкрутил а двойной оставил.Диаметр пока расверлю на 52м. отдам токарю если что то не так можно будет ещё рассверлить отверстия больше чтоб краёв не осталось .как снять носик я могу рассказать . хозяин бывшей машины сказал что для неё заказывал оригинальный бездонник не знаю вышлит мне или нет.Если сдержит слово значит буду радовать его.В чера был в магозине где Вы брали бездонник но жаба душит не стал брать модель вроде подошла одна но без примерки. от cimbali с деревянной ручкой цена 2.450 арт-5102176.А с другой стороны рожок с одним носиком лежать будет.носики менять можно быстро .Главное первый раз скрутить. В магазин эксперт-см ездил где вы бездонник брали я чашки две взял может поспешил надо было одну взять толщиной на 26мм. и на 24мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пролив пошёл на 5-6 секунде.кофе nero брал в глобусе по акции редкостная гадость
Тогда уменьшайте закладку до 14 грамм и помол так, чтобы за 25 сек из 14 грамм получалось 24-25 грамм, "гадость" должна уменьшиться, в идеале даже до питейной.
Теперь только средний обжарки.
"Средняя" обжарка - это исключительно маркетинговое название не несущее никакой информации и не связанное со степенью обжарки зерна. Используйте свежеобжаренное зерно и сразу заметите разницу, благо сейчас выбор есть. Попробуйте смеси от Торрефакто групп В+ и В.
Спасибочки !Обязательно попробую Я брал от Tabera разница ощутимая ! чем в глобусе! Отчёт как вести правильно с момента включения или когда кофе пошло ?
Спасибочки !Обязательно попробую Я брал от Tabera разница ощутимая ! чем в глобусе! Отчёт как вести правильно с момента включения или когда кофе пошло ?
Я задавал этот вопрос. Следую совету Михаила. От появления первых капель начинаю отсчет 20 секунд. Впрочем заметил, что почти всегда эти первые капли на моем Юниоре на сетке корзинки появляются в районе 7-8 секунд. Это хорошо видно, когда используешь бездонник. Поэтому сейчас приловчился включать таймер на весах одновременно с рычагом Домобара. Выключаю соответственно в районе 27-28 секунд от момента включения. Тут каждый решает, как ему удобней. Профи могут ориентироваться по струйкам, им и таймер не нужен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отчёт как вести правильно с момента включения или когда кофе пошло ?
Дополню высказанное выше только личной рекомендацией, для начала начинать отсчет от включения помпы, так будет проще понять зависимость вкуса от времени пролива. Ориентироваться вам лучше не на 25, а на 27-30 сек.
GAVRIK : Как правильно выключать рычаг пролива на домабаре до самого конца в низ тогда сразу останавливается протечка и капли не падают с носика.Если рычаг выключать до среднего положения то помпа не работает а капли продолжают капать в кружку и портить крема.
GAVRIK : Как правильно выключать рычаг пролива на домабаре до самого конца в низ тогда сразу останавливается протечка и капли не падают с носика.Если рычаг выключать до среднего положения то помпа не работает а капли продолжают капать в кружку и портить крема.
Я могу ошибаться, но на Юниоре с вибропомпой это среднее значение никак не задействовано. Если подключить ротопомпу, тогда в этом положении будет предсмачивание, кажись. Надо спрашивать у профи. На своем Юниоре я из нижнего положения переключаю в верхнее, минуя среднее, и тем же макаром наоборот. Одно могу сказать точно: не заморачивайтесь и переключайте сразу же из верхнего положения в нижнее, чтоб ничего не капало и не портило крема
Стоит ли покупать разравниватель.Как он себя оправдывает?
Мне игольчатый разравниватель от Валерия понравился. Постоянно использую. Но если его назвать разравнивателем конечно. Скорее это механическое WDT. А разравниватель в виде выпуклых лопастей действительно бесполезен. До этого мешал и иголкой и делал моторчик (можно найти тему по электро WDT).
TMN! Кофе эфиопия иргачиф средней обжарки medium +.обжарка 24.02.2020.Не получается сварить.закладка 17 г. в чаше с плоским дном в702тfh24 пролив 27 сек.Трамбовка средняя ! Крема неплохие таблетка не разбита на выходе 30г.кофе.давление на манометре 9.2 бара.Кофе кислит экстрация пошла на 9 секунде .С прокладки рассекателя капает вода по рожку.после снятия ражка с группы.из нижней трубы вытекает вода и стравливается давление.В таблетке вода.Рожок затягиваю до упора .Я так из учения понимаю надо для начало увеличить помол но тогда увеличится на выходе кофе.Увеличить закладку до 18.г. С тёмным кофе с вашей помощью разобрался оно у меня кончилось. Думал оно плохое да нет когда нормально приготовишь пить можно а вот эта эфиопия кислятина может надо к нему привыкнуть.Напрягает прокладка рассекателя может менять надо?
Прокладку эту выньте вместе с душем, промойте, посмотрите группу под душем. Прокладка должна быть эластичной, если как камень-под замену. Лучше купить такую же силиконовую.
Рожок на хорошей прокладке должен стоять ручкой к вам, при вставлении и повороте не проворачиваться сильно от положения ручка к вам. При хранении рожка в группе, не затягивайте его. Просто чуть поверните чтобы держался. Душ вынимается большой ложкой цепляете за бортик его.
TMN! Кофе эфиопия иргачиф средней обжарки medium +.обжарка 24.02.2020.Не получается сварить.закладка 17 г. в чаше с плоским дном в702тfh24 пролив 27 сек.Трамбовка средняя ! Крема неплохие таблетка не разбита на выходе 30г.кофе.давление на манометре 9.2 бара.Кофе кислит экстрация пошла на 9 секунде .С прокладки рассекателя капает вода по рожку.после снятия ражка с группы.из нижней трубы вытекает вода и стравливается давление.В таблетке вода.Рожок затягиваю до упора .Я так из учения понимаю надо для начало увеличить помол но тогда увеличится на выходе кофе.Увеличить закладку до 18.г. С тёмным кофе с вашей помощью разобрался оно у меня кончилось. Думал оно плохое да нет когда нормально приготовишь пить можно а вот эта эфиопия кислятина может надо к нему привыкнуть.Напрягает прокладка рассекателя может менять надо?
Мне эфиопские сорта кофе нравятся. Но вот Играчиффе вообще не зашёл. Ощутимо кислит! Попробуйте выход довести до 1:2,3 примерно. Я в итоге остановился на закладке 18 гр. выход 40 гр., пролив 30 секунд, температура 94 градуса. Иргачиффе стал более питейный, но больше этот сорт не покупал и покупать не буду:) В капучино вообще шляпа полная:) Если берёте у ТФ, попробуйте Эфиопию Сидамо 2 из группы В. И Колумбию Антьекию Супремо из категории С. У ТФ я много сортов перепробовал. Эти два любимые. На Сидамо 2 отличным получается как эспрессо, так и капучино.
Кофе эфиопия иргачиф средней обжарки medium +.обжарка 24.02.2020.Не получается сварить.закладка 17 г. в чаше с плоским дном в702тfh24 пролив 27 сек.Трамбовка средняя ! Крема неплохие таблетка не разбита на выходе 30г.кофе.давление на манометре 9.2 бара.Кофе кислит экстрация пошла на 9 секунде .С прокладки рассекателя капает вода по рожку.после снятия ражка с группы.из нижней трубы вытекает вода и стравливается давление.В таблетке вода.Рожок затягиваю до упора .Я так из учения понимаю надо для начало увеличить помол но тогда увеличится на выходе кофе.Увеличить закладку до 18.г. С тёмным кофе с вашей помощью разобрался оно у меня кончилось. Думал оно плохое да нет когда нормально приготовишь пить можно а вот эта эфиопия кислятина может надо к нему привыкнуть.Напрягает прокладка рассекателя может менять надо?
Вчера как раз сделал первый помол на BJ 63. В точь такой же корзинке, делал закладку 18 грамм. Кофе Иргачефф нат от Тэсти. (Брал в другом месте не зашло). За 27 секунд от поднятия рычага - 40 грамм на выходе. Эспрессо мягкий, сладкий, жирный, обалденный! Но виной тому, в том числе, и кофемолка. На Timemore можно было получить те же самые пропорции, но не вкус. От кофемолки ой как много зависит!!! А есть и другие факторы, в том числе вода, должна быть с невысокой минерализацией. С кислятиной же борются как? Можно помол сделать чуть грубее, соответственно выход увеличится, кислятина должна уйти. Или воду попробуйте поменять. Взять, например, Бонакву двухлитровую, или "Святой источник". Факторы могут быть разные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN ! Если сниму то ставить как наверно проще будит. На выходной надо будет использовать с пользой для дела! Поеду обратно! Кофе приобрёл раньше его надо допить взять два или один сорт и тренироваться на двух молках одна ручная другая электрическая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GAVRIK ! В пятницу поеду за прокладкой под рассееватель.За одно по вашему совету может докупить уже третью корзинку под светлую и среднею обжарку В70TFH26 за 1500 уже тогда у меня будет их пять штук две родных домобаровских и три которые брал в experte-cm можно что- выстовить на продажу хоть какую копейку верну.
LAL ! Прокладку потрогал ножом по моему твёрдоватая .Пытался снять на холодную не получилось пока.Прокладка родная стоит VBM как поеду за ней сниму . Чтобы было с чем сравнивать.Может за одно и сетку поменять?Посоветуюсь с продавцом если некто не подскажет. Интересно сколько лет моей машинке .Если такая прокладка сколько она ходит.У меня делонги двадцати летняя была ни разу прокладку не меняли. В молке камар осталось немного тёмной обжарки при проливе вода пошла из под прокладки.и прямо в кружку с кофе. Рожёк встаёт ровно на 18 часав . После сделал на эфиопии пролив но помол увеличил подтекания не было. Чуть больше 9 бар было при проливе .Струйки хорошие закладка 16-17 весы плохие жду хорошие с али должны прийти. Пролив 27-сек на выходе 32 г.
GAVRIK ! В пятницу поеду за прокладкой под рассееватель.За одно по вашему совету может докупить уже третью корзинку под светлую и среднею обжарку В70TFH26 за 1500 уже тогда у меня будет их пять штук две родных домобаровских и три которые брал в experte-cm можно что- выстовить на продажу хоть какую копейку верну.
Я в эксперте брал еще сетку IMC -[ссылка]- если Вы брали б/у, возможно тоже можно заменить, раз прокладку будете менять. Домобаровские корзинки у Вас вряд ли кто будет покупать. У меня они сейчас лежат без дела. По сути пользуюсь тремя корзинками от IMS. Если будете варить среднюю обжарку, то В70TFH26 не помешает, она аналог VST на 18 грамм, только в два раза дешевле в российских реалиях. Светлая обжарка (что от Tasty Coffee, что группа D от Torrefacto) предназначена исключительно для альтернативы (воронка, кемекс, фрэнч-пресс, да хоть в кружке). В эспрессо идет или средняя обжарка (кому то нравится, кому то нет - здесь дело вкуса). В этом плане хорошие предложения есть у Tasty Coffee -[ссылка]- в особенности в плане микролотов. Дороговато, конечное, так и хорошее вино стоит не дешево. У них есть скидка 10 % (могу написать в личку). Темная же обжарка мне у них не зашла. Сейчас заказываю исключительно в Torrefacto. -[ссылка]- Если зайти на их сайт "с улицы" может показаться дорого. Но если у тебя есть скидка + ты берешь не 150 грамм + ты заказываешь сорт недели, то получается очень гуманно. Зато качество на высоте. По началу брал в других места, чтоб сравнить, но остановился на этих двух обжарщиках. Надеюсь, не забанят меня за рекламу. Впрочем, это не реклама, мне за это никто не платит. Просто мысли вслух. Точнее информация, которая поможет Вам преодолеть высокие цены
GAVRIK ! В пятницу поеду за прокладкой под рассееватель.За одно по вашему совету может докупить уже третью корзинку под светлую и среднею обжарку В70TFH26 за 1500 уже тогда у меня будет их пять штук две родных домобаровских и три которые брал в experte-cm можно что- выстовить на продажу хоть какую копейку верну.
Нафига вам столько корзин и других приблуд? Научитесь получать стабильный результат на стоковой. Купите один сорт кофе и тренируйтесь.
GАVRIK ! Да Я слышал про Torrefacto положительные отзывы пока возможность есть буду брать у них . Только как заказывать самовывоз или через точки пин поинт.Я из подмосковия . Езды до Москвы 1час на электричке. Сетки такой в эксперте нет в наличии.Надо снять и показать продавцам или там мастерам по ремонту кофеварок. Может что и подскажут. Мой т.8 916-134-96-50 andrey-anpilogov62 @mail.ru
TMN ! Если пролив 27 сек. закладка 17 г. на выходе примерно одинаковые граммы и миллилитры значит что то не так ! После пролива в таблетке несколько точек с иголчное ушко у стенки рожка по периметру это и есть пробои ? Кофе всё тоже эфиопия иргачеффе обжарка средняя трамбовка примерно 10 кг.
TMN ! Купил прокладу 240 р. силиконовая термостойкая. Поставил течь прекратилась.Прокладка мягкая а родная потвёрже .Хотя продавец на вид и ощуп сказал что старая вроде нечего.
TMN ! У меня из молки Quamar m80-em выходит кофе комками! Читал на форуме у многих такая причина.На выходе есть сетка может её снять. Пластину перед сеткой убрал временно.На данный момент мелю арабику средней обжарки.Молка новая смолола 3.5 кг. Грибок убрал поставил маленькую пластмассовую бутылку. А то грибок уж слишком большой.Что можно доработать в этой молке и стоит ли с комками заниматься дальше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN ! У меня из молки Quamar m80-em выходит кофе комками! Читал на форуме у многих такая причина.На выходе есть сетка может её снять. Пластину перед сеткой убрал временно.На данный момент мелю арабику средней обжарки.Молка новая смолола 3.5 кг. Грибок убрал поставил маленькую пластмассовую бутылку. А то грибок уж слишком большой.Что можно доработать в этой молке и стоит ли с комками заниматься дальше?
Комкование наблюдается на всех молках прямого помола, так что ничего вы с этим не сделаете, кроме как разравнивать в корзине или молоть в стаканчик и пересыпать в корзину. По поводу доработок есть тема на форуме про Камар м80 -[ссылка]-
TMN ! Здравствуйте ! У меня по краям вдоль стенки корзинки \таблетки\ после пролива маленькие дырочки с иголочное ушко .Это и есть пробои ? В корзинку закладываю 17-18 г. кофе так чтобы до пролива отпечаталась манетка от сетки душа! После пролива сетка душа испачкана кофе и есть небольшой отпечатак от кольца сетки душа. Темпирую с усилием 7 и 14 кг. Молю пока на KIUN 47. стараюсь молоть с одинаковой скоростью. Если закладываю помол больше льёт как из ведра меньне то пробои по краю. Стараюсь комки разрыхлять много кофе перевёл. Думаю что дело в помоле.Есть Quamar m80-em.Может на нём лучше получится.Но хотелось сначала с ручной молкой разобраться неужели она хуже чем Qumar. Пользуюсь бездонником включаю пролив выходит несколько струек потом на 13-15 секунде обьединяются в одну Крема постепенно светлеют но выходят тягучие.Один только раз получилось при проливе струя сразу вышла в одну жилку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В корзинку закладываю 17-18 г. кофе так чтобы до пролива отпечаталась манетка от сетки душа!
Не очень понял, но до пролива между поверхностью таблетки и сеткой душа должен быть зазор не менее пары миллиметров.
Пользуюсь бездонником включаю пролив выходит несколько струек потом на 13-15 секунде обьединяются в одну Крема постепенно светлеют но выходят тягучие.Один только раз получилось при проливе струя сразу вышла в одну жилку.
Вот когда "струя сразу вышла в одну жилку" вы распределили кофе в корзине равномерно. Так хорошо распределять постоянно не получится, но объединение в одну должно происходить достаточно быстро, секунд за 5 максимум. То, что светлеют это нормально, главное, что они не должны становиться водянистыми и оставлять на поверхности крем белые пятна или даже целый слой.
Есть Quamar m80-em.Может на нём лучше получится.
Попробуйте. В принципе плоские жернова дают помол более требовательный к качеству таблетки, но это если сравнивать электрические молки.
У меня по краям вдоль стенки корзинки \таблетки\ после пролива маленькие дырочки с иголочное ушко .Это и есть пробои ?
Пробои надо смотреть не по поверхности отработанной таблетки, а на бездоннике во время пролива. Брызги в стороны или вдруг надувшийся пузырь явный пробой, струйка идет не из центра или несколько долго объединяются - неравномерное распределение.
TMN ! Я по поводу контрольной закладки до пролива кладу манетку в центр таблетки ставлю на сухую с рожком в группу снимаю и получаю отпечаток на таблетке сетка душа не отпечатовается только после пролива еле заметно отпечаток кольца значит дозировка правильно сделана ! Дома дочка снял фото не можем выложыть на саит есть.ком и телефон на телефоне фото и видео как выложить его на этот сайт?
Андрей725 есть еще такой момент, что разный кофе по разному разбухает и так же разный помол разбухает по разному. Тоесть скажем 2 мм до сетки относительно крупного помола до сетки может и не достать, а такой же зазор с мелким помолом прилично припечатается.
TMN ! Вот такая картинка вышла ! Уменьшил закладку на 1 г. положил 17г. в корзинку.темпировал слабо 5-6 кил.пролив 25 струя толстая вес 70г. до этого было закладка 18 г. пролив 25 вес 43 темпироыал 14 кг. пробои были вдоль стенки. корзинки.
Андрей725 да, максимум чтобы было легкое касание сетки душа. У вач на фото касание уже приличное, я как понял корзина у вас родная домобаровская, для неё 17грамм уже многовато, пробуйте 15.5-16.5, усилие темперовки используйте всегда одинаковое, уменьшая закладку - уменьшайте помол, т.к сопротивление таблетки уменьшается и выход становится больше. Старайтесь попасть в выход 1.7-2 от веса закладки за 25-30 секунд от включения пролива, причем на вашей кофеварке ориентируйтесь лучше на 30 секунд, т.е помол вам стоит значительно уменьшить.
Valerich ! Корзину ставлю с выпуклым дном ims B702TCh24 E на две чашки 12\18 г. домобаравские отложил в сторону. Есть ещё одна IMS B702TFh24 на две чашки 16\18г. Я их чередую но особой разницы пока не чувствую. Пойду делать очередной замес.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN ! Буду пробовать ! Я уже заказал у Торрефакто Эфиопию Седамо 2 пол кило .как пробный вариант потом по вашему рецепту В + закажу главное процесс не стоит на месте .
Valerich ! Да Вы правы уменьшил закладку и помол таблетка стала лучше и на выходе меньше эспрессо завтра буду ещё коректировать.Надо доконца добить потом перейду на молку Quamar m80 -em чтобы сделать сравнение с ручной молкой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.