Моим фаворитом на сегодня - смесь 40% робусты и 60% арабики. Могу выслать тебе пакетик. Я в Польше.
Спасибо, конечно, но не хочу Вас напрягать. Может я пока ещё не все понял, но пока, перепробовав около 30 свежеобжаренных смесей у местных обжарщиков, нравятся только те, где 100% арабика, они мягче и тоньше на мой вкус. Плюс я чувствителен к кофеину и от робусты удар сильнее для меня.
Лучше выпить в течении дня 4 чашки мягкой арабики чем бомбануть с утра робусты и не хотеть пить кофе целый день) В робусте кроме штырива и крема больше и ловить то нечего.
Но если вы сидели ранее на хороших стимуляторах типа эфедрина с безводным кофеином то и штырива от робусты не почувствуете никогда)
Плюс я чувствителен к кофеину и от робусты удар сильнее для меня.
Удар робусты
Вы не сталкивались с термином "кофеиновый удар"? Советую прочитать книгу Мюррея Карпентера "На кофеине: полезная вредная привычка". Сейчас как раз дочитываю, много интересного. Ну и еще полезно сделать генетический тест на 23andme и узнать свою толерантность к кофеину. У меня вот пониженная и мне рекомендуется не преввышать 300мг в сутки, что равно 4 еспрессо из арабики или 2 из робусты, но это в среднем по больнице. У разных сортов разброс большой.
andrey_kk: Я не употребляю робусту в чистом виде, только в качестве небольшой 5-10%-ной добавки к блендированной арабики.
Да, большинство смесей имеют не больше 20% робусты. Но мне пока ни одна не понравилась. На вкус и цвет, как говориться...
Я же вам написал, если у вас тонкое обоняние и хорошо развиты вкусовые рецепторы вы не найдете любимую смесь) Хоть опейтесь до чертиков))) И даже если вам покажется что вы там что то нашли то после того как научитесь жарить сами и сделаете свою первую удачную обжарку, поймете что все что вы пили ранее был просто уг.
Но если вы как большинство, не способны различать тонкости вкуса и аромата, тогда смело тратьте время на поиски "любимой смеси")
Например, если вам это о чем то скажет, даже лучший фермерский лот, не лежавший месяцами где попало, привезенный на прямую, свежак - десяти килограммовый Дитрих, независимо от профилирования и места расположения рук, убивает и делает совершенно безликим и посредственным. Что тогда говорить об обычном спешиалити или коммерческом говне которое так любят жарить ваши любимые топовые обжарщики)))
Indigo: Сударь, вы не объясните сей феномен? Почему 10, 25, 60кг ростер жарит хуже чем ростер на 250гр. Пусть даже не гена, а настоящий правильный семпл ростер?
Нет, даже не так, почему вышеперечисленные ростеры под большую загрузку превратят прекрасный кофе в говно, а семпл ростер нет?
Indigo: Сударь, вы не объясните сей феномен? Почему 10, 25, 60кг ростер жарит хуже чем ростер на 250гр. Пусть даже не гена, а настоящий правильный семпл ростер?
Нет, даже не так, почему вышеперечисленные ростеры под большую загрузку превратят прекрасный кофе в говно, а семпл ростер нет?
Теоретически это вполне возможно - инерционность не позволяет "рисовать" или вернее выявлять какие-то мельчайшие нюансы. Представьте, что археологи работают только экскаватором - будет куча мусора вместо деталей одежды, кухонной утвари и т.д. неких прапредков. Есть же люди одаренные как в фильме "Парфюмер" или Наркис в исполнении Юозаса Будрайтиса в фильме "Опасный возраст" - нюхач.
Merzkii: теоретически возможно представить и обьяснить всё, что угодно, при этом добавить "мне так кажется". На практике же обжарка объясняется равномерным нагревом зерна до целевой температуры при необходимых параметрах. Здесь нет никакой магии, это физический процесс. И для того чтобы повторить "божественную" обжарку с сэмпл ростера достаточно повторить этот семпл ростер в масштабе, соответственно подогнать под него все компоненты. А чтобы выявлять мельчайшие нюансы видимо нужно обладать хорошей фантазией, как у Indigo
Так один чекист погиб. Дали задание задержать или уничтожить одного старовера. И они с коллегой засели в его хате. Сутки отдежурили, а курить хочется жуть как. Не выдержали закурили одну на двоих, а старовер появился через пару часов. Дверь открыт, почувствовал запах, выстрелил наугад и убежал в суматохе. Выстрел был роковым для одного из чекистов. Не помню где эту историю читал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И для того чтобы повторить "божественную" обжарку с сэмпл ростера достаточно повторить этот семпл ростер в масштабе
Вот с масштабированием проблема и возникает. Вот здесь -[ссылка]- в разделе "Определение максимального батча для ростера" всё подробно расписано.
А вот к Гене это никак не относится, у него с "энерговооруженностью", как раз проблема. Сделать быструю светлую обжарку на нем не получится, а вот для эспрессо жарит очень недурственно.
Indigo: Сударь, вы не объясните сей феномен? Почему 10, 25, 60кг ростер жарит хуже чем ростер на 250гр. Пусть даже не гена, а настоящий правильный семпл ростер?
Нет, даже не так, почему вышеперечисленные ростеры под большую загрузку превратят прекрасный кофе в говно, а семпл ростер нет?
Я не теоретик и не фантазер - я жесткий практик. Искренне хотел насладиться кофе покупая достаточно дорогие сорта у лучших Киевских обжарщиков. Я даже пытался внушать себе что это и есть тот самый лучший вкус и другого не стоит ждать..) Но не смог себя убедить в этом. Выяснилось что все это жарилось на 10+кг ростерах с предварительным неоднократным семплированием и подстройкой профилирования на увеличенный обьем.
Ради эксперимента я взял дорогое фермерское зерно которое раньше пробовал от 10кг ростера и пожарил с друзьями 1 кг и 500 грамм на килограммовом Пробате и еще на нескольких семплерах - вкус и запах значительно улучшились, заметили все, не только я. И это были не просто дополнительные вкусовые нюансы а просто грубое улучшение всех показателей зерна которое мог ощутить даже неискушенный кофеман.
Осталось дело за малым, я пожарил тоже зерно по своей технологии на Гене и о чудо, вот оно совершенство, все раскрылось на 100%. Был достигнут лучший результат из всех выше перечисленных. Вкус стал по настоящему живой и яркий. Кофе начал приносить истинное удовольствие.
И для того чтобы повторить "божественную" обжарку с сэмпл ростера достаточно повторить этот семпл ростер в масштабе
А вот к Гене это никак не относится, у него с "энерговооруженностью", как раз проблема. Сделать быструю светлую обжарку на нем не получится, а вот для эспрессо жарит очень недурственно.
Не согласен. Я не фанат Гены, жарил на разных семплерах и с удовольствием купил бы себе килограммовый, но не увидел смысла в этом. По моей технологии любая степень обжарки на Гене получаеться шикарная. В этом и есть тот феномен который могу лишь объяснить небольшим объемом загрузки и найденным уникальным и фактически, с некоторыми поправками, универсальным способом который дает всегда лучший результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И для того чтобы повторить "божественную" обжарку с сэмпл ростера достаточно повторить этот семпл ростер в масштабе
А вот к Гене это никак не относится, у него с "энерговооруженностью", как раз проблема. Сделать быструю светлую обжарку на нем не получится, а вот для эспрессо жарит очень недурственно.
Не согласен. Я не фанат Гены, жарил на разных семплерах и с удовольствием купил бы себе килограммовый, но не увидел смысла в этом. По моей технологии любая степень обжарки на Гене получаеться шикарная. В этом и есть тот феномен который могу лишь объяснить небольшим объемом загрузки и найденным уникальным и фактически, с некоторыми поправками, универсальным способом который дает всегда лучший результат.
Так, я уже понял, что есть куда стремиться:) Начнем с малого- что такое Гена?
TMN: Вот мысль, как мне кажется, подтверждает мои слова
« Простое следствие. Я с этим сталкивался много раз. Кофе из сэмпл-ростера вкуснее и сочнее, чем из промышленной машины. Почему? Потому что в сэмпл-ростере в 5 раз больше доступных килоджоулей на вес зерна, чем в «большой» машине! По сути, сэмпл всегда имеет слишком много возможностей. А вот большим машинам их, наоборот, недостает.»
Тоесть большие ростеры о которых говорится не оборудованы достаточно мощным источником нагрева, как это реализовано в сэмпл ростере. Но при желании это поправимо, а инерционность можно изменить применением материалов меньшей теплопроводности. И тут не говорится о каких конкретно ростерах речь, какой то будет ближе к сэмплу по конструктиву ивозможностям, какой то дальше. Такое положение дел видимо вызвано тем что не стоит цель пожарить идеальный батч для Indigo, а дать коммерчески целесообразный продукт.
TMN: Вот мысль, как мне кажется, подтверждает мои слова Такое положение дел видимо вызвано тем что не стоит цель пожарить идеальный батч для Indigo, а дать коммерчески целесообразный продукт.
Я не писал что кто то мне что то должен. Я написал что если кто то хочет взять с зерна по максимуму, то должен жарить сам а не искать идеал в коммерческой обжарке.
Эксгибиционизм Эксгибициони́зм — форма отклоняющегося сексуального поведения, когда сексуальное удовлетворение достигается путём демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола, а также в публичных местах. Как правило, эксгибиционист не рассчитывает на продолжение контакта или завязывание отношений. Демонстрация половых органов нередко сопровождается половым возбуждением и мастурбацией.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.