Доброго времени суток, друзья. Задался целью научиться обжаривать кофе. Крайне интересен процесс. Хотелось бы жарить для себя, в дальнейшем угощать друзей. Плюс, как пожелание, ростер хотелось бы, чтоб был похож на взрослый На данный момент есть 3 варианта: 1. Ростер Besca, 500 грамм, стоимостью 4000 долларов. Интересен тем, что производитель в Европе. Собран из хороших комплектующих. 2. Ростер Вектор. Русский. По виду очень интересный, аккуратный. Цена также около 4000 долларов. 3. Китайский ростер на 1кг. По отзывам - все замечательно. Ими пользуются и американцы и британцы на форумах их постоянно обсуждают...Слегка смущает то, что китайский. Хотя, комплектующие(датчики, двигатель) все японское. Цена с доставкой 3500 долларов примерно. Поделитесь своими мыслями, на чем вы бы остановились и почему? Хотелось бы обжаривать по большей части под фильтр. Заранее благодарен за ваше мнение.
Доброго времени суток, друзья. Задался целью научиться обжаривать кофе. Крайне интересен процесс. Хотелось бы жарить для себя, в дальнейшем угощать друзей. Плюс, как пожелание, ростер хотелось бы, чтоб был похож на взрослый На данный момент есть 3 варианта: 1. Ростер Besca, 500 грамм, стоимостью 4000 долларов. Интересен тем, что производитель в Европе. Собран из хороших комплектующих. 2. Ростер Вектор. Русский. По виду очень интересный, аккуратный. Цена также около 4000 долларов. 3. Китайский ростер на 1кг. По отзывам - все замечательно. Ими пользуются и американцы и британцы на форумах их постоянно обсуждают...Слегка смущает то, что китайский. Хотя, комплектующие(датчики, двигатель) все японское. Цена с доставкой 3500 долларов примерно. Поделитесь своими мыслями, на чем вы бы остановились и почему? Хотелось бы обжаривать по большей части под фильтр. Заранее благодарен за ваше мнение.
На сколько мне известно ростер Вектор- это слегка передельный Жимату. А проект жимату стартовал тут на форуме. Легко найдёте тему. Хотя сам я на Жимату и учусь жарить. Правда не знаю на сколько Вектор принципиально отличается от Жимату, но 4000 баксов точно не отдал бы.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
По поводу ростера - на китайцах жарят. Но заявленный объем батча часто нужно корректировать в меньшую сторону. И, на мой взгляд, между китайцем на 1 кг и китайцем на 3 кг разница в цене отсутствует или почти отсутствует.
Доброго времени суток, друзья. Хотелось бы обжаривать по большей части под фильтр. Заранее благодарен за ваше мнение.
Доброго. Есть один момент, зелёнка, минимальная фасовка в основном доступна от 5-6 кг. Рабочий набор энтузиаста эспрессо 10-12 сортов. Срок хранения зелёнки, тоже не бесконечный. Многоквартирный дом, накладывает запрет на применению газа в больших баллонах(((...на этой мысли, выпотеваю скупой, сладкой слезой как Робуста Индия Пачмент Рояль))).
Остаётся Гена. Уверенный батч 180-220 грамм если соответствует напряжение в сети. Если перевести его на диммер, то 170-200 грамм средней плотности зерна вывозит по профилю Фильтр более чем уверенно.
На освоение, осмысление, тренировки и закрепление навыков у меня «вылетело« (осознано и спланировано) около 15-20 кг хорошего и разного зерна.
Сейчас в фазе тренировка/закрепление, кручу 5-6 батчей подряд, примерно один раз в две недели. Это занимает около 2-3 часов времени. В одну две головы дома и близким пока такая производительность заходит и устраивает. По смесям, в эспрессо.
...И Гена совсем не похож внешне на лучший в мире Лоринг...)))
noolname:belvlad:saveme45: Это ни шутка! Электрический духовой шкаф Haier HOX-P11HSX (цена 33990р) Я покупал зелёный кофе пару лет назад, жарил в духовке газовой. Нестабильный результат. Забросил. Эту печь купила подруга. Я решил попробовать опять. Поставили нижний и верхний нагрев с конвекцией, 200 градусов. Около 1,5 часа и кофе готов в среднюю. Закидывай хоть по килограмму, хоть больше. Сколько размешать сможешь. Главное доставать и мешать каждые 4 минуты. Потом шелуху просеять. Уж точно ни хуже, чем в Торрефакто! Степень средней обжарки выбираешь сам! Их обжарщики допустим склонялись ближе к тёмной. Лучший кофе мира выходит всего по 1600руб/кг. Одна порция 32 руб. Расходы ноль. Результат супер. Показываю ей, как жарить, чтобы сама мне жарила.
Около 1,5 часа и кофе готов в среднюю. Закидывай хоть по килограмму, хоть больше. Сколько размешать сможешь. Главное доставать и мешать каждые 4 минуты.
Это на любителя, конечно, по сути надо жить у печки.
Lex K: ...а как далеко вы «заступали» в родстере по длительности обжарки? ...На Гене, взлетал по профилю Фильтр за 6-8 минут. Без типинга и со второй попытки без скорчинга. Время с развитием... ога, ога. Пробовал и «марафон» эспрессо, и с очень хорошими по вкусу результатами финишировал. Как далеко заступали вы по времени и режиму обжарки?
Не забывайте, всё кофейное оборудование, развивается для зарабатывания денег на потоке. И даже самый лучший в мире Лоринг, летит или пикирует туда, куда направляет его пилот.
Сколько ваш максимум?!
з.в. взять семечки подсолнуха и семя льна. Не пробовали на чугунной сковороде обжаривать?)))
belvlad: ну с пачки 900гр остаётся 775гр, на 2 недели достаточно в принципе 1,5 часа это на 200 градусов в среднюю В среднюю тяжелее жарить. В тёмную можно сразу выставить 240 градусов и процессы пойдут очень стремительно.
В среднюю кофе дороже стоит в 1,5-2 раза. Температура 200, всё идёт более неспешно, чтобы не пропустить нужный момент.
Lex K: ...а как далеко вы «заступали» в родстере по длительности обжарки? Не забывайте, всё кофейное оборудование, развивается для зарабатывания денег на потоке. И даже самый лучший в мире Лоринг, летит или пикирует туда, куда направляет его пилот.
Сколько ваш максимум?!
з.в. взять семечки подсолнуха и семя льна. Не пробовали на чугунной сковороде обжаривать?)))
Этот разговор не совсем в тему топика. Увеличение времени обжарки на 3-4 минуты даёт ощутимую сухость, плоский и невыразительный вкус. Я жарил кофе за разное количество времени и сравнивал обжарки в слепом каппинге. Очень несерьёзно выглядят заявления о том, что кофе, который полтора часа кочегарили в духовке, будет лучше, чем у торрефакто.
В сковородке тоже жарил час или полчаса в самом начале своих кофейных экспериментов. Получалась едкая бурда. Больше так не делаю, и другим не советую.
Вот взял в террафакто Бале Маунтин и Йемен Матари по 450гр и обе должны быть светлые: 1. дорого 2. Бале Маунтин в целом зашло для турки, очень понравился, т.к. новый и вроде не пережарен. 3. А вот Йемен такое ощущение, что пережарили. Буду пробывать делать покрупнее. В прошлый раз брал эфиопию, тоже пережарили по ощущениям, в подарок (за пережаренную Гуджи Кену) дали остатки - 150 гр Кедиды - офигенный кофе. Хотел вернуть, но не смогли забрать, вернули деньги за заказ. Иергачиффе с BJ71 удалось употребить, Кедида ждет варки. А подарок к светлым дали темную обжарки - это прям за гранью(( Вот и выходит, что лучше самому жарить. Придется брать Гену. А у обжарщиков брать только на тесты.
Lex K: не увидел смысла переплачивать с таким качеством в ристретто, оборудование улавливает все дефекты обжарки и в торрефакто они тоже бывали
В Торрефакто жарили самые сочные сорта в среднюю на тех же 200 градусах. Хочешь быстрее, нет проблем, тогда увеличивай температуру, только смотри и перемешивай каждую 1-2 минуты. В печке с обоих сторон жар, обдув и контроль температуры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не увидел смысла переплачивать с таким качеством в ристретто, оборудование улавливает все дефекты обжарки и в торрефакто они тоже бывали
Оборудование ничего улавливать не может. Улавливает дегустатор, естественно в меру своих способностей. Оборудование - это инструмент, всего лишь создающий необходимые условия для приготовления. Зерно задает потенциал, которого можно добиться и выше которого не прыгнешь. В какой степени это будет реализовано на 100% зависит от оператора. Зерно после полуторачасового запекания лишено каких-либо вкусовых особенностей, в лучшем случае получится плоский и незатейливый вкус. Сравнивать его с достаточно грамотной обжаркой в классическом барабане просто несерьезно. Если получается вкус одного уровня, то оператору-дегустатору еще очень многому предстоит учиться.
В Торрефакто жарили самые сочные сорта в среднюю на тех же 200 градусах.
Неправильно вы говорите. Торрефакто не жарят при 200 градусах. Торрефакто при достижении температуры в 200 градусов выгружали зерно из ростера. Температура воздуха и стенок в барабане была совершенно другой.
Температура в 200 градусов тоже ни о чем не говорит. Это, на самом деле, температура термопары в конкретный момент времени. Мы не знаем расположение этой термопары в ростере, её толщину и движение воздуха в барабане. А все эти параметры влияют на показания термометра.
saveme45: Отвечу по теме. С производителем ростера Вектор я бы не стал иметь дело. Если только из рук в руки передать ростер и деньги, очно, вживую. Никаких предоплат и обещаний.
Как выше советовали, есть смысл посмотреть на Kaldi Fortis. Он и маленький, и на взрослый ростер похож.Можно посмотреть на китайские ростеры, но я живьём их не трогал, не могу сказать, насколько серьёзная потребуется доработка.
Однако замечу, что экономически жарить кофе для себя, без продажи, невыгодно.
TMN: я ни настолько люблю жарить кофе и экономен, чтобы заниматься этим без результата Насчёт плоского вкуса, подруга на той неделе пожарила пачку в светлую, через пару дней я дожаривал до средней, вот там действительно вкус так себе. Возможно запороли пачку. Да и то с сахаром всё сглаживается. Когда же я сам жарил, всё хорошо. Тот же Эфиопия Иргачеффе, 1 час 15 мин, на 200 градусов, густые крема и вкус супер. Я же пробовал нираз этот кофе.
Ладно, Вы скажите лучше: Как жарить в среднюю? Сколько времени и какая температура?
belvlad: там 158 страниц прочитать?) Ещё раз вопрос для очень умных.
Как жарить кофе в среднюю? Какое примерное Время и температура?
Да, именно.
"Чтобы задать правильный вопрос нужно знать большую часть ответа" (Роберт Шекли).
Дело в том, что вы задаете очень общий вопрос. Ответ на такой вопрос настолько обширен, что прям конкретно ответить, я почти уверен, на него не возможно.
Время и температура зависят от (перечень не полный): 1. На чем жарите. 2. Какой профиль обжарки предпочитаете. 3. Какое зерно - на какой высоте росло, какая обработка, какая свободная влажность. 4. Размер батча.
Помимо тех 158 страниц почитайте еще Скотта Рао и Акне.
belvlad: критика была по поводу слишком долгой обжарки Так на какой температуре тогда? 210-215 градусов?
Во-первых, вы наверное единственный на этом форуме, кто жарит в духовом шкафу. С вероятностью 99,99999% вы единственный на этом форуме, кто жарит именно на этой модели духового шкафа. Следовательно никто понятия не имеет какой профиль вам использовать.
Во-вторых, температура обжарки не является константой. В начале она может быть выше, а перед креком ниже. Опят таки нужно понимать о какой температуре мы говорим - температуре тэна, температуре воздуха или температуре зерна.
Если следите за РОР, то ещё и по ходу жарки температура может и будет корректироваться.
Я далеко не спец по обжарке, хоть и жарю уже два года, но ваши вопросы, при том настойчивые, похожи на вопросы человека, который пришел в институт ядерной физики и сказал: "Так, вы мне тут долго мозги не парьте, быстро введите в курс как ядерный реактор построить" (утрирую).
Вот более конкретный, но абсолютно бесполезный ответ:
надо придать зерну столько энергии, чтобы оно пожарилось за 8-11 минут (зависит от зерна), чтобы скорость роста температуры зерна не росла, а уменьшалась и достигла около 7-10 градусов в минуту (зависит от зерна) перед первым креком, на первом креке продержать зерно от 1 мин 10 сек до 1 минуты 40 сек (зависит от зерна). Цифры примерные, у всех своя точка отсчёта первого крека, свои ростеры и свои термопары в этих ростерах. Ответ не включает в себя рекомендации по температуре воздуха в барабане при загрузке, air flow, выбор времени сушки, turning point и пр.
Рекомендую книгу "Справочник обжарщика" Скотта Рао.
что-то не улавливаю, что особенного в этом хаиере?
чтобы пожарить в темную, надо завязать глаза получше. в светлую - повязку тонкую. для средней можно шерстяной шарф с дырочкам. дальше haier все равно избавит от дефектов за счет телескопических направляющих на первом уровне. а уж SCA >85 с сахарком в ристретто будет ок.
Lex K: ...а как далеко вы «заступали» в родстере по длительности обжарки? Не забывайте, всё кофейное оборудование, развивается для зарабатывания денег на потоке. И даже самый лучший в мире Лоринг, летит или пикирует туда, куда направляет его пилот.
Сколько ваш максимум?!
Этот разговор не совсем в тему топика. Увеличение времени обжарки на 3-4 минуты даёт ощутимую сухость, плоский и невыразительный вкус. Я жарил кофе за разное количество времени и сравнивал обжарки в слепом каппинге. Очень несерьёзно выглядят заявления о том, что кофе, который полтора часа кочегарили в духовке, будет лучше, чем у торрефакто.
В сковородке тоже жарил час или полчаса в самом начале своих кофейных экспериментов. Получалась едкая бурда. Больше так не делаю, и другим не советую.
Видимо я не верно оценил «язвительный» смайлик. Кмк разговор очень в кассу, для вступающих на самую интересную кофейную тропинку. По крайней мере он про кофе))), а не «моно и много бойлеры« или риторические прения о вкусе жерновов))) Опыт по обжарке в шкафу, конечно слегка необычный. Особенно результат и время. Я вежливо подумал опечатка или недоразумение какое. Улыбнулся про себя и на этом всё.
Вы упомянули о увеличении на 3-4 минуты, а от какой «точки»? От себя сообщаю пока один пример. Попытка (чисто из любопытства) моделирования «метода», но без остановки и полного промежуточного охлаждения. ...25-30 минут с развитием. И весьма питейно, доложу я вам. Но долго, просто нереально долго для моих задач по кофе на сегодняшний день.
«Супер быстрые» подлёты на форсаже Гены ...получаются невкусные((( Излишне резкие. Вкусовые ,«экзотические» сорта с выраженной кислотностью на выходе примитивные и прямолинейные. Неинтересные. 9-10 минут минус 3.
Завязывание глаз при пробировании горячих напитков, довольно опасное занятие. Бросайте, это дело. Это удел дилетантов по субъективной оценке.))) Возьмите фигурное катание на льду или прыжки (по очереди) в холодную воду с вышки например))).
Lex K: короче кто жарит как можно быстрее, тот и крутой значит?))) Почему 200 градусов ставил, просто есть ролик торрефакто, где акцент делается на приборе, который показывает 200 градусов.
Lex K: короче кто жарит как можно быстрее, тот и крутой значит?))) Почему 200 градусов ставил, просто есть ролик торрефакто, где акцент делается на приборе, который показывает 200 градусов.
Можно и за 3-4 минуты пожарить. Пробовал зерно и из такого ростера. Вроде ничего, но не супер, плосковато и травянисто, за 8-9 минут было бы вкуснее.
Про "акцент на приборе, который показывает 200 градусов". Вы неправильно понимаете этот акцент. Правильно будет так: когда в данном конкретном ростере данная конкретная термопара, которая показывает температуру зерна, даст показания в 200 градусов, тогда и выгружают зерно. Эта термопара за время обжарки показывает температуру от 160 градусов (к примеру, до загрузки), потом до 100 (к примеру, через минуту после загрузки), потом плавно до 200 градусов (к моменту выгрузки).
Будь эта термопара тоньше и быстрее, показывала бы, например, 208 градусов. Не смотрите на чужие температуры в чужих ростерах, вам от них толку никакого.
А вы сколько запороли зерна ? Так сказать, личный "рекорд" в результате экспериментов
))) Рассказать куда выбрасываю? Опять-же что считать «запороли»? родстер Гена, на диммере, по параметру выпуска брака совсем не уступает лучшему в мире Лорингу. Думаю вам предпочтительней оставаться на Ижевских или Московских микролотах, «выкупленных целиком»))). Да и полакомиться там особам нечем. Предпочитаю, традиционную ориентацию в кофе (и не только). Великая классика практически не уходит из чашки.
з.ы. обжарить Бразилию до не характерного вкуса, мне действительно ещё не удавалось, честное слово. )))
Великая классика практически не уходит из чашки. з.ы. обжарить Бразилию до не характерного вкуса, мне действительно ещё не удавалось, честное слово. )))
Великой классикой завалены полки магазинов и на любой заправке ее в бумажных стаканчиках предлагают ))) , а вкусных микролотов (с оценкой 88+ ), обжаренных высококлассными специалистами, днем с огнем не сыщешь. Да и обжарить до "нехарактерного" вкуса не получится, если зерно коммерческое, за 5 гульденов. Как там в пословице: из говна конфетку не получишь)))
maikl5301: Каждый имеет право ходить на лево.))) Маркетинг третьей волны, рулят не пальцем деланные специалисты. Главный успех работы которых, уверенность пассажира что «в тренде» и сам выбирает «пункт назначения». Не поворачивайте в холостую к лесу передом их уютный теремок. Это тема про домашний родстер))) Компоты, морсы, лимонады, квас на ржаном хлебе и орехи собственного приготовления, всё одно вкуснее.))) Честное слово. -[ссылка]-
Великой классикой завалены полки магазинов и на любой заправке ее в бумажных стаканчиках предлагают ))) , а вкусных микролотов (с оценкой 88+ ), обжаренных высококлассными специалистами, днем с огнем не сыщешь.
Ой как маркетинг вам голову задурил... Ну зачем, вам зерно с оценкой 88 баллов, если вы предпочитаете хранить его в холодильнике? Вы хотите сказать, что отличите на вкус ту же Колумбию с 88 от 82? Уверен, что нет! Зато как слово микролот греет душу!
TMN: зря вы так) Та же Бразилия Сантос довольно таки простенькая по вкусу, а Эфиопия Бале Маунтин и Кедида уже совсем другое дело. Может это вопрос и обжарки, но пока лично мой покупной опыт говорит за эти циферки.
Ой как маркетинг вам голову задурил... Ну зачем, вам зерно с оценкой 88 баллов, если вы предпочитаете хранить его в холодильнике? Вы хотите сказать, что отличите на вкус ту же Колумбию с 88 от 82? Уверен, что нет! Зато как слово микролот греет душу!
Меня тонким обонянием бог не обделил, уж не знаю как вас ))) И я сравнивал ту же Колумбию от Тэстикофе ( очень даже приличную 85+ ) и микролоты Колумбии от RBcofee и Сварщицы Екатерины 88+ или даже 90+ . Так вот это просто земля и небо ! Это просто ДРУГОЙ вкус, он гораздо богаче и разнообразнее. А кофе я уже лет 6 холодильнике не храню, а покупаю просто 2 пакета свежеобжаренного на 2-3 недели МАКСИМУМ. На крайняк, не открытый пакет в морозилке лежит до первого вскрытия...
И я сравнивал ту же Колумбию от Тэстикофе ( очень даже приличную 85+ ) и микролоты Колумбии от RBcofee и Сварщицы Екатерины 88+ или даже 90+ . Так вот это просто земля и небо ! Это просто ДРУГОЙ вкус, он гораздо богаче и разнообразнее.
Сразу вспомнился анекдот: "-Не понимаю, чем вам нравится этот Челентано? Маленький, лысый, горбатый нос. Нет ни слуха, ни голоса, еще и картавит. -А где вы его слышали? -А вчера мне вчера Абрам Семенович по телефону напел."
Я же говорил совсем не о зерне разных обжарщиков, а об обжарке одного и того же, причем зерна с честными показателями оценки, а не отфонарными 90 баллами. Если для той же Колумбии после 80 возникает "ДРУГОЙ вкус гораздо богаче и разнообразнее" то это зерно другой обработки/ферментации. Обжарка тоже может ощутимо сказаться. А вот оценка совсем другое дело и очень даже вероятно, что зерно с более эффектным и привлекательным вкусом будет иметь более низкую оценку, например, из-за более грязного вкуса, а эту грязь, кстати, большинство непрофессионалов просто не заметят.
troyan: Кто же спорит, что Бразилия в большинстве своем самое нейтральное по вкусу зерно. Естественно каждому зерну свойственен свой вкус и у Эфиопии он будет всегда эффектнее, чем у той же Бразилии. Я же о другом говорил, о магии цифр и названий. Уверен, что если взять зерна из одного мешка и паписать на одном Колумбия Супремо 82 балла, а на другом супер микролот, особая ферментация, ручная обработка и прочую ерунду, указав в описании 87 баллов, то во втором случае у очень многих любителей появится совсем другой вкус.
Меня тонким обонянием бог не обделил, уж не знаю как вас ))) ...
...везёт же людям!... т.е вы вот так прим сразу носом можете отличить нашатырь от клубничного повидла?! или проверить бензин какого завода льёте в бак? Лукойла или ТаТнефть? А как вы о таких способностях узнали? То-есть как окружающие это заметили и в каком возрасте вам об этом рассказали?!
...блин, купил по стакану всех монокофе мира, САМ обжарил, перефасовал по зёрнышку (как пельмени в фантиках) и в морозилку... заварил 3-1 любой нежным способом и для сухофруктов одно моно зерно туда... Бац! Как попрут шоколадные наборы из чашки в подарочных коробках! Там мишки, зайчики, птички и просто загогулины необычной округлой формы...
Слышал как то «От осинки, не родятся апельсинки»....походу болтает народная молва. В Бразилии по другому бывает.
troyan: Кто же спорит, что Бразилия в большинстве своем самое нейтральное по вкусу зерно. Естественно каждому зерну свойственен свой вкус и у Эфиопии он будет всегда эффектнее, чем у той же Бразилии. Я же о другом говорил, о магии цифр и названий. Уверен, что если взять зерна из одного мешка и паписать на одном Колумбия Супремо 82 балла, а на другом супер микролот, особая ферментация, ручная обработка и прочую ерунду, указав в описании 87 баллов, то во втором случае у очень многих любителей появится совсем другой вкус.
Тут главное, не лохануться «профессионалам». Две разные наклейки на пачках, в одни руки не продать))) Днём с огнём таких не найдёшь поговаривают...)))