Вот и приехала ко мне новая любимица-раскрасавица бегомот-стайл молка Compak R8. Заочно я дала ей имя Казанская принцесса, потому что ехала она из славного города Казани, и в пути ужасно капризничала - останавливалась на внеплановый отдых, а в конце и вовсе потерялась - все как у настоящих принцесс. Но всему приходит конец, как и сотрудничеству с бесславной компанией ПЭК, молка найдена, водворена на место, почищена от многолетних наростов кофе, освобождена от вибратора-дребезжалки. А еще она обрела новое имя - Золушка. Жить и трудится Золушка будет не с принцем, а с Херувимом - Fracino Cherub.
А теперь проблема - не могу настроить помол. Во-первых, сыпет молка очевидно вбок. Во-вторых, на крайнем положении регулятора нет касания жерновов даже близко. В-третьих, на секторе эспрессо мелет очень крупно, прям очень. На середине сектора FINE тоже все еще не эспрессо.
Соответственно вопросы: - можно ли сделать так, чтобы самый минимальный помол на регулировочном диске соответствовал касанию жерновов, чтобы иметь точку отсчета. - На вид жернова стоят идеально ровно и монументально. Почему помол происходит сбоку и неровный? Может недостаточно ровный стол, и надо ножки выставить? - Помогите определить, требуют ли жернова замены, или еще походят. Пробег по подсчетам продавца около 3 лет по 0,5-1 кг в день. Это примерно равно заявленному ресурсу. На вид жернова ровненькие, чистые, без задиров, но ноготь не режут. В то-же время мне сказали, что и новые не режут Прежде чем покупать новые жернова, хотелось бы настроить ка есть. У продавца она сыпала ровно, он присылал видео. ,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
можно ли сделать так, чтобы самый минимальный помол на регулировочном диске соответствовал касанию жерновов, чтобы иметь точку отсчета.
Можно конечно, страница 22 инструкции -[ссылка]- Куда и когда крутить, думаю, будет ясно, когда откроете.
требуют ли жернова замены, или еще походят.
Откалибруйте "ноль" и посмотрите, будут ли затыкать кофемолку на мелком помоле. Если будут, то есть надежда, что послужат. Следующий этап - стабильный результат в эспрессо. Хотя, если на ней мололи по кило в день, то ресурс жерновов выбирается за 2 года. По внешнему виду судить о жерновах дело неблагодарное, но похоже, что выглядят подуставшими.
Почему помол происходит сбоку и неровный?
В выходном канале случайно ничего не осталось, он не перекошен относительно выходного отверстия камеры помола?
Повесила стаканчик, включила, насыпало на правый бок до верху, слева пусто. да и видно когда сыпет, что справа сыплется гуще. В вертикальном канале точно ничего нет - чистила ершиком и продувала пылесосом, горизонтальный канал доступен только со стороны камеры помола, чистила кистью. Есть еще опция попробовать открутить верх вертикального канала, но я так основательно разбирать не хочу, там болты заковыристые.
TMN написал(а) ...
он не перекошен относительно выходного отверстия камеры помола?
как это проверить? Можно как-то неправильно установить верхний жернов? Нижний не снимала.
Новые родные жернова буду заказывать, хотелось бы убедится что молка в рабочем состоянии.
Видео посмотрела, инструкцию изучила, с этим все понятно. Подскажите пожалуйста размер ключа. В инструкции сказано "key wrench that comes with the grinder". Поскольку молка бу, с ней набор кей не кам Еще там довольно тесное пространство, ограничена толщина ключа, универсальным не подобраться.
Поверните передний диск () по часовой стрелке, чтобы заусенцы были как можно ближе друг к другу без соприкосновения
- повернули регулировочный диск вправо в крайнее положение (до упора). Жернова не соприкасаются.
• Ослабьте с помощью ключа, который входит в комплект шлифовальной машины, винт (), пока цепь не будет освобождена
Ключ 14 мм. Ослабили винт до максимума. Цепь не освободилась (при повороте регулировочного кольца цепь крутится).
• Поверните передний диск () по часовой стрелке, насколько это возможно
не поворачивается дальше, он и так был повернут до упора на первом этапе.
Далее сняли верхний жернов. Нижний жернов при повороте регулировочного диска двигается, но видимо недостаточно высоко поднимается вверх, поскольку жернова не соприкасаются.
На этом пока все, что делать дальше?
• Затянуть винт (). • Соберите верхнюю часть корпуса (), затяните два задних винта и замените бункер.
Справились. В инструкции не указана существенная деталь - ослабив болт, надо еще расклинить фиксатор ручки, там пружинка. Спасибо всем кто помогал. Сейчас пытаемся выставить полукасание жерновов на файн, попасть не так просто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: отлично все с помолом, просто отлично! Со второго раза попала. И пусть говорят, что это плацебо, но, вкус кофе мягче и чище.
Остались вопросы по рутине: 1. С ходу словила пробой - при всей обычной тягомотине с вдт. Благо бездонник все кажет. Надо еще тщательнее мешать. 2. Золушка так мягко сыто урчит, залюбуешься, но не слышно когда помол завершен, привычных звуков хруста и попкорнинга не разобрать. 3. Остатки. Вантузом не продуть, не хватает удобного ровного диска фио, к которому вантуз присасывался как родной. Вообще непонятно, как выметать нос. У фио нос длинный, под углом, выметать кисточкой над стаканом милое дело, тут короткий нос смотрит вниз в стакан, с кисти сыплет мимо.
Буду благодарна за практические рекомендации как выметаете короткие прямые носы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Буду благодарна за практические рекомендации как выметаете короткие прямые носы
Я бы попробовал ершик с согнутой почти под 180 градусов ручкой.
Вантуз тоже полагаю можно приспособить, хотя я к нему отношусь скептически. Если зерно перед помолом не смачивать водой, то проку от вантуза немного...
И пусть говорят, что это плацебо, но, вкус кофе мягче и чище.
Совсем не плацебо, это вполне объективная реальность, вкус меняется почти на любой молке. А в данном случае разница в геометрии заточки жерновов очень большая, так что и во вкусе разница должна быть заметной.
TMN: Не дает покоя, что молка упорно сыплет не по центру носика, а по правой его стенке. Если рожок подставить под нос ровно, насыплет с верхом на стенку корзины и трихтера. Сравнила по видео с такой же молкой здешнего обитателя, его молка сыплет ровную горку по центру корзины. Думала на перекос стола, подложила под правые ножки картонку, эффект нулевой. Канал чищу согнутым ершиком на всю высоту, завтра еще раз снимем хоппер и посмотрим, нет ли препятствий на выходе из камеры помола в канал. Конечно можно молоть в стакан и пересыпать в рожок, так и делаю сейчас, но хочется чтобы молка работала безупречно. Неужели это может быть от старых или невыставленных жерновов?
Разобрали. Никаких неисправностей и препон на пути кофе не обнаружили. Жернова проверили маркером, на смыкании имеют две точки контакта, надо ровнять. Но болты открутить не получилось, нужна чуть другая форма крестовидной отвертки, побоялись сорвать резьбу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: да, сегодня нашли биту на 2,5 и сняли наконец затычку. Сколько болтиков, столько надо ключиков
Стала доступна трубка, соединяющая камеру помола и носик. Трубка завернута в мягкий резиновый кожух, который заходит в носик юбочкой. Все почистили. На чистой молке сыплет ровно, но фалды на юбочке создают предпосылки для скопления и уплотнения кофе.
Почитав ваш опыт решил проверить свой Obel. Немного смущает как-будто биение при работе, но судя по фото (если я правильно понимаю), жернова идеально соосные.
PPS Если попробуете просеять помол "под аэропресс" например на 600мкм ситах, то увидете, что, в зависимости от обработки и обжарки 20-50% крупной фракции-плоские чешуйки, которые выброшены через 300мкм щель между жерновами, но имеют диаметр 700-900мкм. Удельная площадь экстракции таких блинов, конечно больше, чем у сфер такого-же диаметра, но значимо меньше, чем у сфер диаметром 300мкм. Самое забавное то, что повторный помол почти не помогает- плоским молкам проще протиснуть эти чешуйки в щель, как по направляющим, чем дробить. Как вывод-для альтернативы ИМХО сведение жерновов особо не роляет. Гораздо интереснее геометрия резцов-способ получить более близкую к сфере форму частиц (хотя я не уверен, что это важно для вкуса). Коники, чтобы сравнить "нарезку" и "обгалтовку" у меня нет.
На homebarista обсуждали идею валковых кофедробилок-по принципу мучных мельниц