Обнаружил сейчас на Kickstarter проект по сбору средств на домашний ростер. Обжарка исключительно воздушным потоком, контроль температуры и силы обдува через приложение, в котором за одно сохраняется график. Обжарка от 60 до 120 грамм за батч мощьностью в 1500W и температурой до 260 градусов. Сразу отделяет шелуху.
Стоит того что бы вникать, или $750 за такого кота в мешке слишком много?
Да, рекламное видео у них безполезное от слова совсем - можно даже время не тратить. Работа устройстрва показа на на видео в средине описания (с английскими субтитрами)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вместо того, чтобы изучить вопрос - я, как водится, сначала делаю, а потом уже думаю. Я получил свой BeanBon пару месяцев назад и прогнал какое-то количество кофе через него (учитывая батчи по 100-120г, их достаточно немало). Что я думаю: - Денег своих не стоит, обычный hot air ростер с приложением и самопальным софтом - Можно добиться вполне приличных результататов, если понять, как им пользоваться - примерно 4 первых попытки пошли в мусор (не так уж плохо, на самом деле). - Дозы в 120г для меня плюс. Я после продажи сильвии в 2020, так и сижу на v60 - так что расход у меня минимальный в данный момент. А так как в обжарке я ничего не понимаю - учиться удобнее на маленьких дозах. - Учитывая, что большенство информации про барабаны, тут приходится немного по крупинкам собирать, что хорошо, а что плохо. К примеру, обычно на барабанах сначала дают макс газ, и минимум воздуха, потом, когда все прогревается, начинают снижать одно и увеличивать другое. В моем случае все наоборот - на входе воздух максимален, жар пониженный, потом, как температура бобов выходит на полку или падает, снижаю воздух/увеличиваю жар и тд. - Супер рекативная система, реагирует на снижение воздуха или увеличение жара мгновенно, так что кривые выглядят с заметными флуктуациями. Да и какая там термо проба, непонятно. Пример кривых из родного софта:
Пока ключевое ограничение в слабом понимании процесса. Купил книжку Scott Rao - учусь потихоньку. Если я научусь с ним хороших результатов достигать, то в принципе жить можно.
Хоть вопрос и не мне, выскажусь. Заморачиваться очень интересно. Во-первых, узнаешь новое для себя, следовательно мозги не деградируют. Во-вторых, это увлекательно, когда сам создаёшь продукт своими руками. Плюс, я всегда имею под рукой свежеобжаренный кофе и не завишу ни от кого. Зелёнка хранится себе в шкафу. Беру, сколько надо и жарю. Вот сегодня обжарил пару батчей сидамо. Экспериментирую с временем обжарки, развитием зерна.
ЗЫ Просто пойти и купить "поблизости" уже не интересно. Да и качество у многих хромает, в плане стабильности. Я могу назвать только пару-тройку обжарщиков, у которых действительно постоянно стабильные обжарки. А если подумать, то и всего одного.
ППС Самому смешно, что ещё совсем недавно думал, как вы.
Первый вариант (где два зерна) - больше карамельной сладости, горчинка лёгкая, но отчетливая, кислотность еще есть небольшая. Обжарка уже не для фильтра, скорее - средняя. 1к =9:10 общее время 10:45 Второй вариант (третье фото) - отчётливый цветочный аромат, кислинка ненавязчивая, богаче вкус. 1к =8:40 общее время 9:30
(Оба варианта заварил в V60) И какой обжарщик вам такое сделает? Там принцип - ешьте, что дают. Ну или - что получилось.
gryn: А вам правда просто интересно голову морочить или никто поблизости кофе свежеобжаренный не продаёт ?
Конечно интересно! Это больше хобби, чем просто кофейку попить. Я кофе-то пью совсем немного (1-2 шота или 1 300мл чашка в день). Тут вокруг меня огромное количество кофеен и очень хороших обжарщиков, так что достать можно все, что угодно. Я не пытаюсь сделать лучше, чем у них - пытаюсь сам получить отличный результат, и получать то, что хочется от каждого зерна. Сделал 3 дозы подряд чуть меняя параметры - получил 3 разных результата, разве это не здорово? Правда, я заметил, рецепторы быстро привыкают даже к слегка "дефектному" результату (ну если не ужас-ужас получается совсем) поэтому периодически завариваю чужой хороший - чтобы напомнить, куда стремиться.
Машина крайне простая, шелуха вся собирается сверху, куда ее выдувает в процессе - так что мыть, чистить ничего особо не надо между батчами, кроме вытряхивания шелухи. Я даю еще минут 5 остынуть, потом запускаю. то есть 15-20 минут на батч, если не торопиться, вполне нормально. Просто смотрю по графикам в процессе - если я соблюдаю плюс-минус тот же профиль, который я сохранил, получается то же самое.Хотя я не делаю больше 2 батчей подряд, так как мне больше не надо. И пока часто меняю настройки в процессе, чтобы потом сравнить разницу во вкусе. Машина умеет применять сохраненный профиль и жарить по нему, но я ни разу этим не пользовался. Пару раз софт вылетал в процессе и приходилось "на глаз" заканчивать процесс - это проблема самопального (достаточно убогого по современным меркам) софта. Но вроде пока это не тренд. Там еще есть встроенные авто профили, которые НЕ работают (я не понимаю для каких условий и зерна их делали) - но я и не планировал ими пользоваться.
Не, не это конечно барахло, я давно изучаю подобные ростеры, у приятеля в UK есть IKAWA - он ей очень доволен - несомтря на батч всего 60 грамм жарит она быстро и повторяемость 100%- то есть в домашних условиях выглядит все довольно пристойно - поставил профайл, обжарил , проветрил - к слову дыма от такой дозы почти нет - а дальше только кнопку нажать, так что пугающая емкость в 60 граммов зеленки оказывается не такой большой бедой. Но блин цена в 1000 евро все-таки отпугивает, за половину - взял бы не раздумывая. Сам я давно смотрю на Kaffelogic nano 7- вот там уже все довольно серьезно и батч в 120 гр для меня вообще идеальный и цена вполне гуманная, но пока они его особо не продают особо в Европу.
да, я кусал себе локти, что не изучил вопрос от слова совсем - но в принципе пока не вижу в нем больших минусов для меня лично. Но, как я и писал - снова бы ни за что не купил за такие деньги. ikawa многие любят - но уж совсем неприлично стоит, про Kaffelogic я знаю совсем немного. Про дым - я так понимаю, что это еще одна особенность всех воздушных ростеров, так как шелуха выдувается и перестает нагреваться, дыма в камере будет сильно-сильно меньше. Кстати, из-за этого, как я понимаю, кофе обжаренный в таком виде имеет гораздо меньше "кофейного" аромата, пока бобы не перемолоть.Но я дома все рано не жарю, у меня есть мини-двор, так что мне удобнее выйти на улицу.
Ну в принципе я пробовал кофе обжаренный в таких ростерах - ничего плохого сказать не могу, просто я от цены немного поперхнулся - FreshRoast SR540 который в целом тоже самое только сбоку стоит 180 баксов А то что просят за этот - это уже ценовой уровень ближе к айкаве. С другой стороны чего жалеть если хорошо получается Я вот тоже все смотрю домашние ростеры с загрузкой около 120-150 гр- для меня такой объем тоже скорее преимущество, все смотрю мож айкаву кто занедорого поюзанную продаст в Европке, а пока жарю феном на улице, но там холодно, вот все пытаюсь керамический гриль к делу присобачить, он холодов не боится. Скоро приятель вслед за брекзитом уедет из Англии вместе с айкавой, возьму на неделю поюзать, мож итогом не удержусь да закажу...
ikawa лидер, насколько я знаю, так что видимо да. Я бы с удовольствием потом проапгрейдился, но пока буду учиться на том, что есть. Может быть решусь на ikawa потом, ну или уйду на бОльшие загрузки. в принципе спрос на хорошие ростеры с загрузкой 60-150г есть (хотя 60г это уже экстрим - это только разные вариации Gesha пробовать с ninetyplus и облизываться). Beanbon при 60г загрузке будет плохо работать, кстати - у него мощности не хватет видимо на 120в сети, поэтому когда бобов 100-120г, то общая масса нагревается и прорабатывается лучше, 1к приходит быстрее. Я бросил на нем пытаться 60г обжаривать.
да, 60 грамм у айкавы конечно смущает, сдругой стороны если стоит на кухне и работает как обещают - сделать 3-4 загрузки подряд не так сложно, но тут надо пробовать как на самом деле. А вот Nano 7 выглядит весьма многообещающе- я читаю HB и австралийский coffeesnobs -там довольно много уже информации собрано- серьезный аппарат с хорошей поддержкой, почитайте. Они правда уже год обещают продавать в Европе, вот-вот типа, но что-то пока нету. А, еще интересная моделька от 1zpresso появилась- Sandbox Smart R1 - маленький барабанный ростер, на него неплохой полный обзор есть - про него на английском форуме вычитал - Bella-barista их к прдаже анонсировала.
Про Smart R1 смотрел у Dave Corbey - он у меня в списке на будущее, да. Мне кажется, надо дождаться, когда они перестанут пытаться заработать на всем, а дадут интерфейс для нормального софта, которым все пользуются. Тогда будет проще сравнивать результаты. Что ikawa, что beanbon же еще пытаются свой кофе продавать на родных рынках - это утопическая идея, кому нужен ростер, чтобы быть привязанным к одному поставщику бобов. Я думаю, еще пару лет и таких девайсов будет море, пока все еще достаточно сырое.
Кстати, я все равно не думаю, что получится на кухне жарить и не париться - я первый раз прогнал свой beanbon на кухне, несмотря на отсутствие дыма, пахло оно достаточно сильно потом еще долго, разве что под вытяжку ставить. Я бы тут ценил больше компактность/вес, чтобы можно было легко переносить с места на место (как я делаю).
А вот Nano 7 выглядит весьма многообещающе- я читаю HB и австралийский coffeesnobs -там довольно много уже информации собрано- серьезный аппарат с хорошей поддержкой, почитайте. Они правда уже год обещают продавать в Европе, вот-вот типа, но что-то пока нету.
Я посидел на форуме Nano 7 и поговорил с ними немного. Пока глубинной разницы в железке не заметил, они сами говорят, что пристально следят за beanbon (поэтому ко мне проявили очень живой интерес "расскажи, как и что"). Но, учитывая, что у них очень сильное и активное комьюнити и поддержка - я думаю, что имеет смысл присмотреться внимательно. 120v версии у них пока нет (я в штатах), так что записался на будущее. НО! 220в они продают и высылают без проблем:
The 100-120V version will likely not be ready, tested and UL certified until Q3 this year, HOWEVER, as we have with the 220-240V version, we will be making units available under a Beta User program well before this. We hope this to be April or May. Our Beta Tester special price is NZ$1000.00 + shipping.
Нет никаких проблем отправить в Россию, они подтвердили, что только что отправляли в Чехию и Украину, так что вроде как купить можно. Цена получается больше, чем мой Beanbon. Почитаю больше про него, чтобы более подробно сравнить оба ростера.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.