Влезу сюда, так как создавать новые похожие треды смысла нет. После Сильвии с PID ищу следующий набор. Изначально начал смотреть на однобойлерные варианты (Unica, ECM Classica), так как машину использовал 95% для эспрессо последние 3 года. Но тут начали брать сомнения, вдруг начну делать больше капучино в какой-то момент, и пошло-поехало. На данный момент у меня 2 радикально разных варианта осталось: 1) VBM Domobar Super Elettronica - нравится как раз разновидностью E-61, возможностью профилирования, явно машина "на вырост" для меня, что интересно. Ну и выглядит она шикарно. В минусах - в штатах (где я на данный момент нахожусь), только один дилер, который не торопится их покупать. Так что ждать ее я буду долго, скорее всего очень долго. Но это не такая уж большая проблема. 2) Lelit MaraX - достаточно интересный компактный вариант HX с возможностью выставить приоритет температуры в группе (почему-то не нашел тут информации по ней). Остальные теплообменники не рассматривал, так как хочется иметь больше контроля над температурой варки, а с ними это не так просто, как я понимаю. Из недостатков - я ничего не знаю про Lelit, насколько они надежны, будут ли сложности с обслуживанием группы и так далее. Но идея мне нравится, скорее всего результат я смогу получить хороший, когда приноровлюсь
Что посоветуете? Что-то еще я упускаю? Во втором случае, смогу больше денег вложить в обновление кофемолки (сейчас у меня Ascaso i-mini, иногда меняю ее на Compak K3 touch). Так как машины УЖЕ нет, то с ней буду определяться в первую очередь, а потом уже обновлять кофемолку (сейчас перешел на V60 временно, так что молка в работе каждый день), так что в зависимости от выбранной машины буду смотреть на подходящую молку.
gryn написал(а) ... Что посоветуете? Что-то еще я упускаю?
Определитесь, чего вы сами хотите. Что для вас обязательно, и что второстепенно. Какими качествами должен быть наделен аппарат, чтобы он соответствовал вашим требованиям. В буквальном смысле слова, по списку. И чем конкретнее, тем продуктивнее. Тогда, может быть, и вам легче будет метаться от двухбойлерника до теплообменника и обратно, и форумчанам будет сподручнее делиться советами по существу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но тут начали брать сомнения, вдруг начну делать больше капучино в какой-то момент
Практика показывает, что именно так в большинстве случаев и происходит.
gryn:
VBM Domobar Super Elettronica - нравится как раз разновидностью E-61
Как раз в данном случае от Е61 по сути только один внешний вид, поскольку главная особенность группы - камера механического предсмачивания, отсутствует. Профилирование давления позволяет не только "изобразить" камеру предсмачивания, но воспроизвести профиль практически любой машины, например, левера.
я ничего не знаю про Lelit, насколько они надежны, будут ли сложности с обслуживанием группы и так далее.
За последние годы Лелит серьезно изменился в кофейной части, из производителя простых и дешевых просьюмерских машин превратился в крупного производителя современных, порой инновационых, просьюмеров. Мара (обычная, не Х) выпускается давно и особых грехов за ней не замечено. Если для вас отрутить/закрутить гайку не проблема, то сложностей с обслуживанием е61 не будет, там всё просто и надежно.
Что посоветуете? Что-то еще я упускаю?
Выше вам уже подсказали сформулировать критерии выбора, что вы хотите, что считаете важным. После этого можно осознанно рекомендовать конкретные варианты. Двухбойлерников сегодня достаточно много у La Spaziale, Izzo (Alex), Profitec, Rocket, ECM, . Есть еще Lelit Bianca, а есть DECENT ESPRESSO...
Влезу сюда, так как создавать новые похожие треды смысла нет. После Сильвии с PID ищу следующий набор. Изначально начал смотреть на однобойлерные варианты (Unica, ECM Classica), так как машину использовал 95% для эспрессо последние 3 года. Но тут начали брать сомнения, вдруг начну делать больше капучино в какой-то момент, и пошло-поехало. На данный момент у меня 2 радикально разных варианта осталось: 1) VBM Domobar Super Elettronica - нравится как раз разновидностью E-61, возможностью профилирования, явно машина "на вырост" для меня, что интересно. Ну и выглядит она шикарно. В минусах - в штатах (где я на данный момент нахожусь), только один дилер, который не торопится их покупать. Так что ждать ее я буду долго, скорее всего очень долго. Но это не такая уж большая проблема. 2) Lelit MaraX - достаточно интересный компактный вариант HX с возможностью выставить приоритет температуры в группе (почему-то не нашел тут информации по ней). Остальные теплообменники не рассматривал, так как хочется иметь больше контроля над температурой варки, а с ними это не так просто, как я понимаю. Из недостатков - я ничего не знаю про Lelit, насколько они надежны, будут ли сложности с обслуживанием группы и так далее. Но идея мне нравится, скорее всего результат я смогу получить хороший, когда приноровлюсь
Что посоветуете? Что-то еще я упускаю? Во втором случае, смогу больше денег вложить в обновление кофемолки (сейчас у меня Ascaso i-mini, иногда меняю ее на Compak K3 touch). Так как машины УЖЕ нет, то с ней буду определяться в первую очередь, а потом уже обновлять кофемолку (сейчас перешел на V60 временно, так что молка в работе каждый день), так что в зависимости от выбранной машины буду смотреть на подходящую молку.
Советую посетить ПИР экспо, посмотреть, потрогать и попробовать как работают машинки. Понять тактильно и визуально что ваше что нет. Все машинки работают хорошо... Мне сложно понять как можно вырасти из машинки (которые термостабильные), но могу понять что хочется больше комфорта или визуальные перемены. Но тут чисто вкусовщина так что приходите смотрите выбирайте, удачи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В этом-то и проблема, так как "аппетит пришел во время еды". Я ни в коем случае не говорю, кстати, что я перерос сильвию - конечно нет, мне еще столько технику свою улучшать, кофе перебирать и прочее. Просто раз ее уже нет, то смотрю на что-то другое. Как я говорил, я фактически 3 года делал только эспрессо. Совершенно не важно мне, сколько машины греются, сколько я трачу времени, важен результат в чашке, который можно любой машиной достичь при должной технике. Но молочка для меня совсем новый горизонт, поэтому и думаю, что хотя бы возможность себе хочу оставить такую на будущее (ну и жену порадовать!). В HX же меня очень напрягает приоритет пара, так как эспрессо для меня №1 всегда, и я не променяю качество пара на плавающие параметры для варки. Этим меня очень сильно и заинтересовала MaraX (я смотрю на HB о ней очень неплохо отзываются). Она для меня выглядит как разумный обдуманный следующий шаг. Двухбойлерник может вполне для меня оказаться чересчур сложным, но зато будет поддерживаться интерес что-нибудь еще подкрутить и почитать, разобраться.
Есть еще Lelit Bianca
Да, если брать двухбойлерник - стоит посмотреть шире, про Бианку тоже много слышал. Наверно первая для меня задача понять HX/DB, а дальше двигаться. MaraX явно отличается от остальных HX, хотелось бы понять - нет ли там реальных просчетов в самой идее (использование покажет реальные огрехи)
Как раз в данном случае от Е61 по сути только один внешний вид
Именно этим она мне и нравится (хотя спасибо, успокоили, что нормальные E61 тоже бояться не стоит) + профилированием, конечно. Нужно ли оно мне будет - только я смогу ответить, когда буду пробовать. Я прошел почти через все местные школы домашних кофеваров (при кофейнях часто курсы делают), но там оборудование совсем другое, да и я не из тех, кто схватывает на лету - поэтому просто пощупать-попробовать мне редко хватает. Началось все с Rocket Apartamento (тут Рокеты крайне популярны), который я попробовал лично, но нельзя сказать, что я сходу получил какой-то умопомрачительный результат (но он явно бы получился, если бы я потратил пару недель хотя бы на работу с конкретной машиной). Я уверен на 100%, что буду счастлив с любым из этих вариантов на следующие N лет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MaraX явно отличается от остальных HX, хотелось бы понять - нет ли там реальных просчетов в самой идее (использование покажет реальные огрехи)
МараХ по сути 2 разных машины: обычный теплообменник и попытка загнать теплообменник в режим двухбойлерника. Стоит понимать, что теплообменник это тот же двухбойлерник, только бойлер кофе (теплообменник) не имеет собственного нагревателя, а грется бойлером пара. Отсюда и причина перегрева при простое, она в том, что для достаточной мощности пара паровой болер, он же ТЭН кофейного бойлера, нагревается выше необходимого для кофе. Если снизить температуру в паровом бойлере, то охлаждающий пролив пропадет и не будет никакого перегрева, но паром пользоваться не получится. Именно так поступают многие домашние владельцы НХ, которые готовят в основном эспрессо. Благо при наличии ПИДа это сделать крайне просто и достаточно быстро, так же как и вернуть пар. В МареХ программно реализовали такой режим и пока не пользуетесь паром бойлер недогрет и машина по сути двухбойлерник. Просчетов в идее нет, проблема в другом. Приготовление одного-двух эспрессо или больше, но с интервалом в пару-тройку минут, это один тепловой режим работы и с ним НХ с пониженной температурой в бойлере отлично справляется. Если же сделать серию шотов с минимальным интервалом, то нужен режим более интенсивного нагрева, по сути нормальный НХ, что автоматика Мары тоже делает. Но вот после серии в силу инерционности нагревателя в виде бойлера перегрев будет и надо будет дать машине время на стабилизацию. Такое же будет наблюдаться и после пользования паром, но это решается просто - взбиваете всегда в последнюю очередь.
Cпасибо! Нашел еще тут немного кривенькое, но полезное объяснение режимов. Что тут важно понять сколько времени занимает нагрев до нужной температуры пара после того, как проливом этот нагрев вызвали. Я так понимаю, что даже после первого шота (так как бойлер начинает тут же греться), если подождать минут 15, то группа будет перегрета и надо или ждать, когда она снова вернется в режим "варки" и стабилизируется (еще 10-15 мин) или сделать охлаждающий пролив.
Интересно еще, что Мауро (как я понимаю, создатель именно MaraX) на своем youtube канале взбивает молоко как раз в первую очередь, потом делает кофе. Однако для одного шота это как раз может работать нормально (группа в нужном температурном режиме, бойлер быстро набирает давление для пара, вода в теплообменнике не успевает еще перегреться). Для серии, видимо, уже надо сначала готовить все шоты и потом взбивать молоко.
Опять же импонирует то, что можно просто отключить все эти вещи и перевести машину в режим классического теплообменника (не очень понятно зачем, но все же).
TMN: На термоблоках в недорогих кофеварках тоже стоит термостат насколько помню на 135 градусов, т.е. чтобы поток воды на выходе успел нагреться до температуры около 100 гр. температура самого термоблока должна быть намного выше. так же получается что если в теплообменнике значительно снизить температуру, то нужная будет только у той которая "стоит" в спирали внутри бойлера, когда она выйдет то вода будет значительно недогрета?
так же получается что если в теплообменнике значительно снизить температуру, то нужная будет только у той которая "стоит" в спирали внутри бойлера, когда она выйдет то вода будет значительно недогрета?
Да, но в МараХ есть еще одна проба внутри теплообменника, поэтому регулируя нагрев основного бойлера, добиваются "нужной" в группе (чтобы получить 92 в теплообменнике, греют до 116).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
получается что если в теплообменнике значительно снизить температуру, то нужная будет только у той которая "стоит" в спирали внутри бойлера, когда она выйдет то вода будет значительно недогрета?
Вы путаете теплообменник с проточным нагревателем, а это не так. Объем теплообменника, а это отрезок обычной медной трубы диаметром миллиметров 50, составляет 200 мл плюс объем контура термосифона, а это еще миллилитров 100 с гарантией, на Рокетах даже больше. Итого минимум 300 мл. При проливе в центр теплообменника подается холодная вода, которая вытесняет горячую в группу. По сути за время пролива в группу попадает вода только из трубок термосифона. Как видите, это ничем не отличается от обычного кофейного бойлера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что тут важно понять сколько времени занимает нагрев до нужной температуры пара после того, как проливом этот нагрев вызвали. Я так понимаю, что даже после первого шота (так как бойлер начинает тут же греться), если подождать минут 15, то группа будет перегрета и надо или ждать, когда она снова вернется в режим "варки" и стабилизируется (еще 10-15 мин) или сделать охлаждающий пролив.
Не совсем так. Вот очень подробный тест от Dave Corby -[ссылка]- и в нем ответ на ваш вопрос:
"- Walk up and pull the shot (don’t flush, you don’t need to) - Carry on steaming and pulling shots (try and leave 90s to 2 min between shots), usually it takes this long to empty the portafilter, refill, tamp, place cup etc.. - Don’t flush clean the group in between a series of shots, only after you make the last shot in a group of shots - If you do leave more than 5 minutes between shots…let the system cool down and stabilise again e.g. come back after 15 minutes." и в качестве вывода: "If you are looking for a machine that’s going to work to provide shots for a small cafe, the MaraX is not for you, if you’re happy producing shots at a sensible home users pace, it will work fantastically well."
Иными словами. Если интервал между шотами эспрессо будет от 90 сек до 2 минут, то можете делать любое количество шотов со стабильной температурой. Параллельно с приготовлением шотов или в промежутке между ними можно нормально взбивать молоко. Судя по фото на серийных машинах двухдырочная насадка с отверстиями 1,2 мм, а давление поддерживается чуть выше 1 бара. Этого достаточно, чтобы комфортно взбивать в питчерах 0,3 - 0,6 л.
Интересно еще, что Мауро (как я понимаю, создатель именно MaraX) на своем youtube канале взбивает молоко как раз в первую очередь, потом делает кофе.
Итальянское отношение к взбиванию молока совсем не то, что к приготовлению эспрессо, так что я бы на них не особо ориентировался в этом.
Опять же импонирует то, что можно просто отключить все эти вещи и перевести машину в режим классического теплообменника (не очень понятно зачем, но все же).
Классический теплообменник имеет свои плюсы. Главный - использование для заваривания в основном свежей и неперегретой многократным нагреванием выше 100 градусов воды. Если, например, вы готовите только один рожок (один одинарный эспрессо и один капучино, или два одинарных капучино, латте, или один двойной капучино, латте, или флэт уайт), то использовать режим обычного теплообменника будет удобнее. Прогрели машину, загрузили рожок, сделали охлаждающий пролив (он всегда будет одинаковым по объему), готовите эспрессо и взбиваете молоко мощным паром.
Спасибо! Становится понятнее, не видел тест от Дейва.
Главный - использование для заваривания в основном свежей и неперегретой многократным нагреванием выше 100 градусов воды. Если, например, вы готовите только один рожок (один одинарный эспрессо и один капучино, или два одинарных капучино, латте, или один двойной капучино, латте, или флэт уайт), то использовать режим обычного теплообменника будет удобнее.
Ну вот это и есть мой режим же на 90% (один рожок, даже если в будущем я буду с молоком разбираться), ну хорошо 80% пока не закончится работа из дома (жене еще буду делать раз в день). Тут же то же самое, нет? Сделал 2 напитка подряд (2 шота и молоко между ними, чтобы не остывал напиток). Отличие будет в том, что из-за отсутствия охлаждающего пролива именно эти 2 шота будут "не настолько свежи", но тогда вопрос - ведь учитывая объем воды в теплообменнике и группе (300мл плюс), она все равно не полностью обновляется при охлаждающем проливе, то есть свежее в классическом HX -да, но насколько? Получается чем меньше объем теплообменника, тем лучше результат по свежести воды из-за частого подмешивания свежей, но хуже термостабильность. И еще - так как в классическом HX вода почти постоянно держится выше заварочной, разве не нивелирует это добавление свежей воды? Я правильно понимаю, что у двухбойлерника или однобойлерника такой проблемы нет, она постоянно держится чуть меньше 100С (хотя тоже вода дольше стоит в бойлере и реже обновляется)? На Сильвии если сделать пролив в чашку и попробовать воду на вкус, она специфична, конечно. Это интересный момент, не думал про это.
1st-line подтвердил, что заказывают новые домобары, вроде к концу ноября будут тут, так что не исключаю Super Elettronica пока.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я правильно понимаю, что у двухбойлерника или однобойлерника такой проблемы нет, она постоянно держится чуть меньше 100С
Нет, не так. Всегда есть разница между температурой воды в бойлере и на выходе из группы. Обычно это 8-15 градусов, на Сильвии, например, 10. Так что вода в бойлере чуть выше 100.
В теплообменнике после простоя объем охлаждающего пролива зависит от конструктивных особенностей, но для просьюмеров с небольшими бойлерами (1,5-2 л.) он в районе 180-250 мл
Точно, я что-то торможу в последнее время, забыл про разницу между бойлером и группой. Спасибо! То есть это преимущество именно теплообменников и достаточно ощутимое. Не получается простого и логичного решения сходу, а так хотелось. Интересно насколько реально оно на вкус эспрессо влияет в итоге (если попытаться сравнить при прочих равных насколько это возможно). Буду думать дальше, спасибо за подробное объяснение!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.