Вот у вас проблемы, товарищи! В тех краях, где я живу, почти любое молоко взбивается отлично. Ну, есть исключения, но они, как правило, стоят чуть дешевле. Кстати, некоторые виды утп молока ещё имеют приятный привкус сливочной конфетки при взбивании.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот у вас проблемы, товарищи! В тех краях, где я живу, почти любое молоко взбивается отлично. Ну, есть исключения, но они, как правило, стоят чуть дешевле. Кстати, некоторые виды утп молока ещё имеют приятный привкус сливочной конфетки при взбивании.
Это просто разное понимание что считается отличным и что плохим. Взбить можно рочти любое молоко, но консистенция получится разной. Вкус - это отдельная песня. Долгоиграющее молоко в принципе компромисс и всегда ощутимо уступает аналогичному пастеризованному. Мне на наших посторах из долгоиграющих, кроме Валио, еще ни разу не попадалось молоко, не имеющее специфический "кипяченый" вкус.
TMN:IgorK: Я говорю, что почти любое пастеризованное молоко, изготовленное на Кубани, продающееся в полиэтиленовых пакетах, хорошо взбивается в МИКРОпену без особых ухищрений. А вот на дальнем востоке проблема с молоком (рассказывают).
На дальнем востоке молоко сделано из пальмового масла и порошка и не так важно сколько на нем нарисовали грамм белка. В тоже самое время не так важно сколько в молоке белка, когда молоко сделано в Италии или Швейцарии. Подбираешь скорее по вкусу и сочетанию с кофе и в последнюю очередь смотришь на его состав, потому что оно там в целом качественное и сделано по гостам. А еще более вероятно, что там используют молоко которое выбрали один раз лет дцать назад и пока оно приемлемо его не меняют. Т.е. проблемы выбора молока там где оно качественное просто не стоит. Как в принципе нет проблемы с выбором молока и в наших ебенях, обычно качественное молоко будет и нормально взбиваться. А говно не будет и глубоко похер что там будет у него нарисовано 3,2 г белка или 2,9. И никто не будет под тебя илитного хера специально закупать для кафе специально выбранное тобой молоко только потому что ботан-теоретик обчитавшийся книжек решил, что там пенка получается более тягучей и качественной. Так скорее всего происходит в реальной жизни. Но местный ботаник уверен, что ВСЕ баристы начинают выбор молока с изучения его состава. Ну просто он всех видимо опросил. Всех!
Я уже сбился со счета какой раз уже Миша позволяет себе такие громкие и заведомо ЛЖИВЫЕ утверждения. Помню он еще говорил за стоимость эспрессо, там тоже было во ВСЕХ кафе Европы. Ну он же во ВСЕХ был, во ВСЕХ пил эспрессо. Но он не дурачок и не шут и не клоун, хотя несет заведомую ложь, не, он уважаемый местный авторитет! О КАК!
Что там с нагревом молока, зачем его перед взбиванием греть?
nonani15: Все в Мире относительно Относительно вас Михаил "уважаемый местный авторитет", а относительно Михаила вы дурачок, шут и клоун (мягко сказано)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"n Zurich, Switzerland the average cost of a medium cappuccino (or similar drink where necessary) in independent outlets was 5.49 euros. In Milan, Italy the same drink cost an average 1.62 euros. "
Ага, the same.... Опрос делал Левада центр? Где в опросе Рим? В Риме не варят капучино? А в Lisbon варят? Там местные варианты ну как бы similar по двум компонентам (кофе и молоко), но ни фига не капучино А вот капучино Istanbul надо будет попробовать, небось в Mandabatmaz подают
nonani15: Все в Мире относительно Относительно вас Михаил "уважаемый местный авторитет", а относительно Михаила вы дурачок, шут и клоун (мягко сказано)
Не так уж все, просто человек такое существо, что любит знакомое умножать на 10, не потому что оно правильное или отражает истину, а только потому что оно знакомое. Миша может поссать на тебя, ты утрешься и попросишь добавки, потому что он для тебя нечто знакомое и родное. Это очень грубый пример, прошу прощения, но он очень точно отражает тот уровень восприятия твоего "относительного в мире".
Понимаешь, рассуждать об дурачках, шутах и клоунах очень хорошо, когда ты из себя что-то представляешь, а не тогда когда ты овца из стада (мягко сказано).
Миша, поведайте миру для чего греют молоко. Что же вы стесняетесь? Я действительно в какой-то момент перепутал и посчитал, что Лем указал 3,5 как значение белка, а не жира. Истерика крик. А тут уважаемы чувак ляпнул о нагреве молока и тактично молчит! Мало того ляпнул о ВСЕХ баристах, ляпнул о ВСЕХ ценах и норм! Понимаю, авторитет!
"n Zurich, Switzerland the average cost of a medium cappuccino (or similar drink where necessary) in independent outlets was 5.49 euros. In Milan, Italy the same drink cost an average 1.62 euros. "
Ага, the same.... Опрос делал Левада центр? Где в опросе Рим? В Риме не варят капучино? А в Lisbon варят? Там местные варианты ну как бы similar по двум компонентам (кофе и молоко), но ни фига не капучино А вот капучино Istanbul надо будет попробовать, небось в Mandabatmaz подают
Уважаемый авторитет запостил уважаемую статистику! Из серии наши никогда не врут только потому что они наши!
ЗЫ вот мне не раз говорили, тут люди увлечены, ты ничего не понимаешь, у людей своя атмосфера, да ради бога, но зачем пороть херню?
В наших ебенях есть молоко с 3,0-3,2 белка, но я его не беру, потому что оно говно на вкус, я беру 2,9, потому что оно хотя бы на вкус похоже на молоко. А самое охеренное молоко вообще имеет 2,8 белка. И странно его я видел у очень многих бариста! Потому что вкус у него норм! А пенка, пенку можно потерпеть, а вкус, вкус нет. А та к конечно да, можно взять говно со стоячей пеной, но на вукс-то оно все равно будет ГОВНО! Это реальная жизнь, а не теоретизированное гундение местных ботанов.
Мне кажется что мы никогда не придем к общему знаменателю. Во первых многие бренды выпускаются в разных заводах и на разном местном молоке. Во вторых сроки производства молока даже одного бренда у всех разные (у меня в городе не бывает ни одной марки, а уж дорогих и подавно, с датой выпуска младше 1-2 месяца. Как будто суки магазины специально закупают старье по дешевке, ну и плюс конечно дальняя дорога). И в третьих у половины страны нет вообще сортов, которые есть в магазинах у второй половины....))))
А Вкусвилловское молоко кто-нибудь пробовал взбивать?
Я иногда покупаю. Меня всем устраивает, кроме срока хранения.
Вкусвилловское можно брать только производства Лебедяньмолоко. Отборное и 3.2% в пластиковых бутылках. Остальное все сильно хуже.. Взбивается иногда отлично (практически густые сливки), но чаще с довольно крупной пеной, но на вкус и запах хорошее всегда.
Из личного домашнего опыта поняла только одно - если молоко домашнее, можно забыть про пену. Оно у меня просто не взбивается, а если что-то там и взбилось, тут же разваливается и всё... Так что приходится брать магазинное в тетра-паках, разницы какой-то не заметила в производителях...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кто понимает о чем тут сказано: "So, back to milk... you can even do better than whole milk. If you've been a good boy or girl, treat yourself by using some half and half, creamo, 10% table cream to soften and round out an espresso macchiato - it's the signature secret style at the CoffeeGeek lab to add about a splash or two of 10% or... dare I say it, 20% cream to your milk before steaming."
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Я бы сказал, пишут добавлять в цельное молоко до половины 10% сливок или немного 20%. Но это сильно зависит от используемого молока и, кстати, зерна. Хорошее, правильно подобранное молоко, сливки только испортят, а вот жиденькое и безвкусное могут ощутимо улучшить.
А что, собственно, не понятно? Рекомендует добавлять в молоко сливки. Кому-то нравится, кому-то нет
50/50 с молоком?
Откуда такая пропорция? Если Вас ввело в заблуждение словосочетание half and half, то это не более, чем наши сливки 10% жирности (т.е. смесь1/2 молока и 1/2 настоящих сливок (30%). А какие именно пропорции рекомендует автор - плеснуть пару раз каких-нибудь сливок в молоко, т.е. по вкусу
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Ранее нигде не встречалось, или мимо глаз... В общем читал статью с -[ссылка]- про взбивание молока.
Ранее никак не мог понять - делаю пену из одного и того же вида молока, на одной машине с одним уровнем скила - в большинстве случаев все хорошо, а иногда пена никуда не годится, хотя вроде все правильно делаю.
В общем я остатки молока выливал назад в пачку. В статье пояснялось, что для образования пены нужен белок, а после первого взбития он меняет форму и для повторного взбития такое молоко не пригодно.
по молоку интересный подкаст был у "Профи о кофе" с Юлей Климановой. Подробно про всё практически разложила простым языком. Искать выпуск на своей любимой подкаст-площадке:
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
по молоку интересный подкаст был у "Профи о кофе" с Юлей Климановой. Подробно про всё практически разложила простым языком. Искать выпуск на своей любимой подкаст-площадке:
Я на форуме человек новый, поэтому в пол первого поленился читать все ответы, которые уже даны. Но по молоку расскажу так: когда открывали кофейню, хотели сделать максимально качественно. Вроде нашли недорогое молоко, в красно-белой упаковке и славянским орнаментом на пачке. Пробуем - а у нас оно едва взбивается, вкус отвратительный - прочитали на пачке надпись "молокоСОДЕРЖАЩИЙ продукт". Блин, коробок 6-8 на помойку.
Взяли Пармалат, вроде бы как на время, вкусно. В процессе нашли молоко (названия не помню), и тут важный момент: не в взбитом виде лучше пармалата (на дегустации), но после взбития полный отврат. Мы, конечно, как последние дилетанты закупили его прежде, чем взбили, на радостях. Итог - ещё несколько коробок на свалку.
В итоге, единственное что мы нашли на замену пармалата, это Кукинг Про. Дозвонились менеджеры (а я к ним с неохотой) и дали бесплатно попробовать сначала. Неудобная пачка (приходится ножницами открывать), но вкус нравится гостям. Взбивается хорошо, рисунки получаются. Пока на нём и иногда экстренно пармалат покупаем.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.