Френч я тоже 10минут делаю. В некоторых руководствах указывают время меньше, но 10 самое то. Причем многие из тех, кто раньше указывал меньше (4-6минут), уже исправили тоже на 10.
Раньше 4 минуты указывали, потому что жарили темно. Но 10 минут , на мой взгляд, игра с огнем. Больше вкусностей выходит , но к сожалению и больше невкусностей одновременно. Тут грань очень тонкая. Я пока остановился на 5-8 минутах. Интуитивно чувствую, какой сорт можно больше, а какой меньше по времени..
Кофе Лукойе: Можно я по памяти? Первые два мытые, начиная с третьего сухая обработка ассорти - сборная солянка с мелких ферм. Там обычно много мелочи и дефектов, но в целом мне он больше заходит, т.к. я люблю фермент. По размеру его не сортируют. Вернее, размер не определяющий критерий. Сколько видел эфиопского зерна, четвертый грейд это как правило мелкий горох. Он страшный на вид, но вкусный, сволочь
Френч я тоже 10минут делаю. В некоторых руководствах указывают время меньше, но 10 самое то. Причем многие из тех, кто раньше указывал меньше (4-6минут), уже исправили тоже на 10.
Раньше 4 минуты указывали, потому что жарили темно. Но 10 минут , на мой взгляд, игра с огнем. Больше вкусностей выходит , но к сожалению и больше невкусностей одновременно. Тут грань очень тонкая. Я пока остановился на 5-8 минутах. Интуитивно чувствую, какой сорт можно больше, а какой меньше по времени..
Верно. Но вот та же Эфиопия пресловутая от тэсти (флорал) нажористее на 10 минутах, чем 8. А так то да, неизвестный кофе я минут 6-7 завариваю первый раз
Я писал, что иногда у меня получается очень даже неплохо. Но это было когда я брал 12г зерна на 160мл воды и проливом 3-3,5 минуты. Пока говорить рано, 240мл воды я только два раза делал. Значит если зерно не ломается, значит оно зелёное и не дозревшее?
Если у вас получалось удачно как исключение из повторов, то просто проанализируйте чем эти попытки отличались. Останется найти опытным путём этот косяк...и косячить в своё удовольствие дальше))
как вам на вкус Эфиопия или Бразилия? скорее вопрос замечаете разницу?
Кофе Лукойе: Можно я по памяти? Он страшный на вид, но вкусный, сволочь
...))) с какой сволочью сравнивали?!)))
к рассказам знакомых обжарщиков, у которых после «тонн через руки» остаются сложности стоит относится с пониманием. Плотность зерна и его размер это немного разное. При этом поговорка «третий сорт не брак», в отношении Эфиопии, весьма актуальна. По памяти ниже 5-го или 6-го уже не положено вывозить за границу. Его скармливают местным Негретятам...)))
ред. для имхо понимания. любая Эфиопия - это отличный, крайне интересный и вкусный кофе. заслуженно дорогой.
Я писал, что иногда у меня получается очень даже неплохо. Но это было когда я брал 12г зерна на 160мл воды и проливом 3-3,5 минуты. Пока говорить рано, 240мл воды я только два раза делал. Значит если зерно не ломается, значит оно зелёное и не дозревшее?
Если у вас получалось удачно как исключение из повторов, то просто проанализируйте чем эти попытки отличались. Останется найти опытным путём этот косяк...и косячить в своё удовольствие дальше))
как вам на вкус Эфиопия или Бразилия? скорее вопрос замечаете разницу?
Я всё таки хочу научиться делать правильно и вкусно одновременно. Бразилию пил осознанно первый раз - не понравилось ни в турке ни в воронке. Эфиопия в турке у меня получалась. Но с покупкой молки от BJ меня бесит что из 100мл процентов 30-40 это кофейная гуща и по факту только начинаешь пить и кофе уже нет)) Оххх рожок мне надо рожок...
Попробовал сейчас Бразилия Суль-Де-Минас. 21гр, 300мл воды, 40с цветение, общее время заваривания 3 мин. Кисло для меня, хоть и больше горечи в сравнении с моими магазинными экспериментами. Никакие ноты я конечно, пока не чувствую, хочу разобраться с кислотностью. Можно ли сделать меньше кислотность? Взял еще немного Эфиопии Иргачефф Нат, но еще не заваривал. Правда, я воду не купил специальную, но сильно ли это что-то изменит в общей картине? С какими параметрами поиграть в первую очередь в подстраивании под мой вкус?
Artur 01 похоже бразилия не лучший вариант для воронки
Ps: завтра попробую заварю в стаканах, может что нибудь пойму) Может tastycoffee уже давно со своими огромными объёмами обжарки скатились по качеству. Химичат с обжаркой и самим зерном. Надо же как то рекламу у дудя окупать
Вроде по характеристикам эта Бразилия как раз должен быть с невысокой кислотностью, поэтому я не теряю еще надежды ее распробовать какими-то манипуляциями
))) - не обязательно мне лучше...главное соседу хуже)))
И вода оказывает влияние на вкус. Выбирайте ту которая будет доступна в дальнейшем. В результате кофейного дела, как и в любом сложном процессе - нет мелочей в подготовке. весь кофе - сладкий.
Для френча помол нужен такой же как для V60 или крупнее? И какие вы используете пропорции кофе/вода? Везде пишут что 4-5 минут заваривание, тут писали что 8-10
eXpresso: Какой такой френч на ночь глядя? ну ка Брысь спать отсюда!))) у вас завтра утром ответственный каппинг! судьбаносное мероприятие! событие можно сказать!
Вот очень простой, но вполне годный способ. -[ссылка]-
Но лично я завариваю иначе. Подсмотрел у чемпиона, опять же. Если мне не изменяет память - Тим Вендельбло, вроде он (кстати, создатель кофемолки wilfa для альтернативы) Пропорция 21 грамм на маленький (350мл) френч. Помол, вода, как в первом рецепте. Но. После вливания воды дать шапке из молотого кофе подняться и не трогать её 4 минуты. Потом аккуратно размешать - сломать шапку. Зерно осядет, а пену собрать ложками и выбросить. Поверхность должна остаться чистой. Ждём до 7 минут и аккуратно опускаем поршень. Ждём ещё пару-тройку минут (за это время осядет взвесь) и разливаем по чашкам.
По чашкам)) Что там остаётся в чистом остатке? Там на одну чашку и остаётся примерно 250 мл))
Майкл, у меня с рожка в течении дня скапывает кофе. Подставляю кружку железную.. Набирается прилично, около пол-литры. По цвету, телу, крепкости и округлости - как пить дать альтернатива. Могу не выливать, а замораживать для Вас в морозилке (даже скотчем могу заклеить). По свежести - зебест! и объём будет - как пиво! Абсолютно не дорого - даром, по дружбе отдам. Из плюсов - сразу со льдом!)))
Мой первый в жизни кофейный френч) Эфиопия - 16г кофе на 250 воды Просто залил на 8 мин водой, чуть налил, показалось слабенько и подержал ещё 1 мин. По итогу немного кислинка, немного горчинка - вроде лучше чем воронка, но появился слабый вкус земли, я такое в кофе не люблю Завтра попробую френч как писал Kotoved выше. Ну и сегодня у меня ответственное мероприятие - каппинг
Вкус земли. Ваш кофе натуральной обработки. В следующий раз берите мытый (washed) там этого привкуса не будет При натуральной (сухой) обработке происходит ферментация и зерно приобретает этот привкус. Некоторым нравится (я в их числе). На каппингах часто можно услышать, что кофе пахнет носками, землёй, старой бабушкой и даже килькой в томатном соусе))
Мой первый в жизни кофейный френч) Эфиопия - 16г кофе на 250 воды Просто залил на 8 мин водой, чуть налил, показалось слабенько и подержал ещё 1 мин. По итогу немного кислинка, немного горчинка - вроде лучше чем воронка, но появился слабый вкус земли, я такое в кофе не люблю Завтра попробую френч как писал Kotoved выше. Ну и сегодня у меня ответственное мероприятие - каппинг
Я уже собрался покупать wilfa svart uniform. Но раз даже во френче слабенько, то смысл теряется в кофемолке для альтернативы. Получается только с эспрессо заморачиваться. Но это целое дело, просто какой то абзац. Места бод молку и тем более нормальный рожок просто нет. Засада какая то. Капсулу тоже неохота, потому как там кофе не тот что мне надо.
Кстати мне показалось, что в воронке кофеина больше чем в гейзере, по ощущением после выпитого кофе. Хотя гейзер сильно насыщеннее чем воронка. И мне это тоже не нравится.
Да нормально во френче. Только что сделал из собственноручно обжаренной Колумбии - пьешь, как сливки (взял 26г на 350мл френч). Хорошее, плотное тело. Вкус замечательный. Но я сделал, как Майкл - вылил все содержимое френча в одну кружку.
Да нормально во френче. Только что сделал из собственноручно обжаренной Колумбии - пьешь, как сливки (взял 26г на 350мл френч). Хорошее, плотное тело. Вкус замечательный. Но я сделал, как Майкл - вылил все содержимое френча в одну кружку.
26 грамм, офигеть, глаза на лоб вылезут не?)) Опять же при стоимости кофе 1000+- за 250 грамм это уже негуманно по цене чашка 100р дома, если это конечно на одного. У меня сейчас стоит 2 пачки, одна 900, вторая 1380 за 250 грамм)
budlik: - Они закупают зелёнку килограммами и сами жарят - так получается дешевле. Френч 60г на 1л пропорция, поэтому почти по пропорции. Пора задуматься о покупке новой квартиры! Хотя бы ради вкусного эспрессо с утречка, а?
Kotoved: На сайте написано Эфиопия Иргачефф мытый. Значит либо я опять накосячил где-то, либо мои рецепторы не ахти) Вообще самое сложное это выбрать помол, ещё и сорта к сорту по-разному получается... Если для турки я делаю на помоле 4, воронку на 27, то для френча сделал 35 - правильно?
Мой первый в жизни кофейный френч) Эфиопия - 16г кофе на 250 воды Просто залил на 8 мин водой, чуть налил, показалось слабенько и подержал ещё 1 мин. По итогу немного кислинка, немного горчинка - вроде лучше чем воронка, но появился слабый вкус земли, я такое в кофе не люблю Завтра попробую френч как писал Kotoved выше. Ну и сегодня у меня ответственное мероприятие - каппинг
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста, после каппинга. Судя по тому, что для вас в воронке кисло, а эспрессо - горько, я могу отчасти ориентироваться на ваш опыт.
budlik: - Они закупают зелёнку килограммами и сами жарят - так получается дешевле. Френч 60г на 1л пропорция, поэтому почти по пропорции. Пора задуматься о покупке новой квартиры! Хотя бы ради вкусного эспрессо с утречка, а?
Я знаю пропорцию, просто на одну чашку по мне это много кофе. Это для меня, в кофеине много) По поводу квартиры, дело не в квартире а в том, что на кухне нет рабочих поверхностей свободных. Поэтому я рожок вообще не рассматриваю.
eXpresso: Для мытого это скорее дефект. Ну или вы очень хорошо чувствуете вкусы, так как у мытой Эфиопии тоже этот привкус присутствует, но очень незначительно. PS Вы на каппинге обратите на это внимание. Постарайтесь попробовать один и тот же сорт, но в разной обработке
В некоторых руководствах указывают время меньше, но 10 самое то. Причем многие из тех, кто раньше указывал меньше (4-6минут), уже исправили тоже на 10.
То ли ещё будет... придет четвертая волна и будут указывать 20, а то и 30 минут
eXpresso: Для мытого это скорее дефект. Ну или вы очень хорошо чувствуете вкусы, так как у мытой Эфиопии тоже этот привкус присутствует, но очень незначительно. PS Вы на каппинге обратите на это внимание. Постарайтесь попробовать один и тот же сорт, но в разной обработке
Роскошно! Если вкус кофевара обычный и земля - то это сухая обработка. Если вкус кофевара хороший, а на пачке написано мытая - то земля это дефект обжарки. Чтоб это понять, надо ходить на капинги.
...и обратить внимание на дискриптор бабушки в томатном соусе)))
Вообщем каппинг прошёл, мы с женой повеселились))) Угадали по 1 составляющему, но это не приблизило меня к разгадке. По факту нам обоим чувствовался какой то табак и дым) Будем теперь каждую пачку пробовать разбирать по компонентам.
Вообщем каппинг прошёл, мы с женой повеселились))) Угадали по 1 составляющему, но это не приблизило меня к разгадке. По факту нам обоим чувствовался какой то табак и дым) Будем теперь каждую пачку пробовать разбирать по компонентам.
Так это и есть главная цель каппингофф : люди приходят, тусуются, веселятся, бабки платят
не, не! Бесплатно и приглашают и посещают! Дома, это очень полезно. Когда начинал осваивать обжарку, после стартовой «эйфории успеха», пришлось работать над собой. По очень своевременному совету TMN, быстро и доступно разобрал все косяки или удачи. Когда в сравнении только 2 образца - это сравнение. Когда на каппинге их больше 2-х - это простите дегустация. И другая цель. Вы правы.
А выйду я на каппинг, гляну на него- девки гуляют и мне веселО !
Мой совет коллеге, одолжить/раздобыть другую кофемолку, и всё повторить на 4 стакана. Он же «ставка», ибо так косячить с формированием вкуса при обжарке - надо специальный индивидуальный, идеальный профиль иметь. причём 2 сразу. даже тресни-кофе так не умеет
О как, я сегодня сделал кофе в воронке второй раз и самое смешное, что он мне понравился. Да, он не такой плотный как из гейзера, но зато какой вкус. Это прямо открытие, я даже почувствовал корицу и шоколад, которые написаны в букете. Странно, что в первый раз я этого не почувствовал. Что то наверное было не так в приготовлении. Видимо из за того, что я попутал с аэропрессом и после первых 50мл воды помешал кофе для выхода углекислого газа, где то я это видел. Ну в общем очень приятный опыт. Так что воронку оставляю себе.
1 раз удача, 5 раз закономерность, 10 раз мастерство)) Какие пропорции брал? В воронке надо перемешивать для выхода углекислого газа после первых 50 мл)
1 раз удача, 5 раз закономерность, 10 раз мастерство)) Какие пропорции брал? В воронке надо перемешивать для выхода углекислого газа после первых 50 мл)
В этот раз так, 17,8 грамм кофе на 250 грамм воды. Влил 50 грамм подождал 45 секунд, не мешал, потом влил 100 грамм медленно, дождался пока почти все протекло и так же медленно влил еще 100 грамм. Примерно 3.50 по времени пролива 94 градуса вода.
Мешать не мешать, наверно особо разницы нет) Пролив последних 100мл был уже на сильно разбухшем зерне поэтому пролив долгий ну и вкус более наваристый. А может всё что я написал чушь))) Завтра так же попробую утром и ты тоже повтори свой подвиг сегодняшний
Кофе был определённо разный, у меня жена даже удивилась) Она с кофе на Вы и всегда подсмеивалась когда я ей рассказывал что он разный. Вчера сама поняла. Мы смотрели на круговую диаграмму, которая помогает определить эти нотки. Но реально сложно. Кофе разный, но в то же время объяснить словами что ты учуял это тяжело. Постоянно в голову идут какие то ассоциации с дымом, костром, чем то жжёным и тд
eXpresso: во! уже лучше!))) колесо прикольная штука, но для начала - слишком много инфы. она рассеивает внимание. для тёртых перцев. типа бро Майкла, моего друга и соратника по гуще. Давайте я попробую от печки?! бежать не надо))) базовые. преобладающие штуки.
1. в ложку сахар, каплю воды и на горелке проходите по всем стадиям цвета карамели. 2. хлеб. гренки. причём и ржаные и пшеничные. тоже в разной стадии обжарки. 3. шоколадки. горький (настоящий) и молочный «освежить память» 4. арахис в оболочке. жарим сами пробуем. миндаль, как есть и делаем калёный. 5. семки. промываем (не шучу) доводим до вкусного, а часть специально пережариваем снимая пробы по ходу.
и вот на эти простые (просто подзабытые) вкусы, колесо с ништяками уже прикрутится без труда. если супруга к психиатру не направит... открытым текстом по русски.)))
даже после прочтения ваш «дым жжОное и горелое» можно разложить на эти 5 пунктов.
1 раз удача, 5 раз закономерность, 10 раз мастерство)) Какие пропорции брал? В воронке надо перемешивать для выхода углекислого газа после первых 50 мл)
В этот раз так, 17,8 грамм кофе на 250 грамм воды. Влил 50 грамм подождал 45 секунд, не мешал, потом влил 100 грамм медленно, дождался пока почти все протекло и так же медленно влил еще 100 грамм. Примерно 3.50 по времени пролива 94 градуса вода.
Сделал точь в точь, получилось очень даже неплохо. Время пролива 3:30 только у меня. Надо пробовать увеличивать помол, чтобы довести до эталонных 2:30-3:00 минут. И смотреть что получится. Не забывай в конце уже готовый кофе поболтать, чтобы насытить кислородом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Видимо устали негатив читать, аудитория не такая благодарная. Большинство эспрессо интересует, а их зерно не самое удачное для этого. Хотя кафешек очень много работает на их зерне, знаю на иргачефф нат, которого сейчас нет, милде и пр. Скидки очень хорошие оптовикам делают. Мне жаль что к эспрессо они не так внимательны, цены норм. Тем более у меня есть возможность у оптовиков брать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.