Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lelit ANNA PL41TEM и Lelit ANNA PL41ЕМ отличаются только PID - это понятно.
Насколько нужна встроенная кофемолка у Lelit ANITA PL042EM при наличии ручной смолки от BlackLack? Смолоть кофе на 3-5 шотов в день не напрягает.
Вот здесь в старой ветке (и других подобных им) ещё рассматривают Rancilio Silvia, а также Nuova Simonelli Oscar - они вроде тоже в бюджет попадают.
Ваша позиция не изменилась с тех пор (2013-й год)? "У PL041TEM только одно преимущество перед Сильвией - наличие "заводского" ПИД контроллера, во всем остальном хуже. Главное в термостабильности пролива. Бойлер меньше, конструкция проще, пластика больше... рожок нестандартный..."
Как совет: поискать Беццеру Унику на рынке б/у, будет дешевле 50т.р. А группа Е61 покажет на сколько другим может быть эспрессо после улучшайзера). У машинки нет особых неизлечимых болезней, конструкция простая, я не побоялся взять б/у и не пожалел.
Как совет: поискать Беццеру Унику на рынке б/у, будет дешевле 50т.р. А группа Е61 покажет на сколько другим может быть эспрессо после улучшайзера). У машинки нет особых неизлечимых болезней, конструкция простая, я не побоялся взять б/у и не пожалел.
Поискал. Не нашёл. Зато нашёл в форуме ветку, где как альтернативу предложили VBM Domobar manual.
Удачно нашли ветку и абсолютно хорошее предложение - VBM Domobar Inox ( Lever) Manual . Если устраивает цена - берите и больше не заморачивайтесь с поиском чего - либо другого.
Оскар 2 на вторичке тоже легко уложится в 30-40т и 10т. на апгрейд. Унику пид видела на ютубе, непростая машинка. А если обрезать бюджет, можно взять малютку VALEO PL50 -[ссылка]- Она без пида, но после делонжи прогресс большой.
Насколько нужна встроенная кофемолка у Lelit ANITA PL042EM при наличии ручной смолки от BlackLack?
Вопрос совсем неоднозначный. Ручная у вас с большой коникой, а в Лелите маленькая 38 мм. В ручной практически ноль остатков и ничего выметать не надо. Но электрическая имеет свои удобства - быстрота и электрическая тяга.
Ваша позиция не изменилась с тех пор (2013-й год)?
Принципиально нет, на стала более взвешенной. Но с тех пор изменился Лелит и хотя эти модели старые, но политика и отношение к кофеваркам стало совсем другим. Нестадартный рожок неудобен для тех, кто сбирается экспериментировать, мне кажется, что в ваши планы это не особо входит. А что касается качества результата в чашке, о Лелит его обеспечивает на очень хорошем уровне.
Сильвия в ваш бюджет тоже попадает без особых проблем и если душа к ней лежит больше, то никаких возражений нет.
как альтернативу предложили VBM Domobar manual.
Это уже почти совсем взрослая машина, отличный вариант!
Сегодня поменял старенькую Делонги на VALEO PL042E, практически копия Лелит Аниты, только без манометра. Взял на Озоне за 20 т.руб. Год выпуска - 2007, состояние новое. Спасибо Lorhen за наводку ) Тщательно проверил - все работает, машина в идеальном состоянии, даже не верится. Завтра возьму килограмм любимого Вьетнам Далата и буду настраивать. Неделей раньше тоже рассчитывал на бюджет 50-60 т.р.
Сегодня поменял старенькую Делонги на VALEO PL042E, практически копия Лелит Аниты, только без манометра. Взял на Озоне за 20 т.руб. Год выпуска - 2007, состояние новое. Спасибо Lorhen за наводку ) Тщательно проверил - все работает, машина в идеальном состоянии, даже не верится. Завтра возьму килограмм любимого Вьетнам Далата и буду настраивать. Неделей раньше тоже рассчитывал на бюджет 50-60 т.р.
Нифега себе, спасибо ) Я тоже купил, не знаю зачем, но за такую цену, просто даром, учитывая, что даже у Олега она стоит 45 )
Нифега себе, спасибо ) Я тоже купил, не знаю зачем, но за такую цену, просто даром, учитывая, что даже у Олега она стоит 45 ) [/quote1613637994] Как себя показала ? то же присматриваюсь, цена подкупает. Там вроде внутренности от Лелита должны быть
Нищего себе, спасибо ) Я тоже купил, не знаю зачем, но за такую цену, просто даром, учитывая, что даже у Олега она стоит 45 ) [/quote1613637994] Как себя показала ? то же присматриваюсь, цена подкупает. Там вроде внутренности от Лелита должны быть
Толком еще не варил (поздно вечером привезли), но все функционирует отлично. Быстро греется, помол хороший, нигде не подтекает. Оригинальная упаковка, все завернуто в целофанки. Это и есть Лелит, только наклейка Валео. Если бы не шильдик с годом выпуска, не поверил бы, что ей 14 лет. Думаю, у них по какой-то причине осталась непроданная партия, и решили избавиться. В любом случае, если косяк будет, возврат через Озон без проблем можно сделать. Опять же, ломаться там практически нечему. И не думаю, что это предложение долго будет висеть.
Нифега себе, спасибо ) Я тоже купил, не знаю зачем, но за такую цену, просто даром, учитывая, что даже у Олега она стоит 45 ) [/quote1613637994] Как себя показала ? то же присматриваюсь, цена подкупает. Там вроде внутренности от Лелита должны быть
Дык она не приехала ещё ) Модель старая, за такие деньги, недостатков не будет. Это и есть Лелит, только под другим названием. Бойлер 250 мл, хотите мотаните преднагрев и поставьте пид, это элементарно, но она и так хороша.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Только к этой кофеварке нужно ещё кофемолку минимум по такой же цене
Дело уже не в этом, плюс кофемолку все равно мне покупать, видимо Эврику. Тут 250 мл воды, я сейчас посмотрел обзоры, если к примеру капучино, то уже проблема, а если два капучино, то уже никак вообще. Короче нормально один эспрессо за раз. Понятно что цена, но мне надо один эспрессо и один капучино либо два капучино. Так что эта кофеварка мне не подойдет. Получается если брать то видимо пикколу, она новая в пределах полтинника и там бойлер в 4 раза больше на 2 капучино если что хватит. Жаль конечно, шара всегда приятно)
твоюж кофемедь... ты куда собрался то? а?! ...на пол дня оставить одного нельзя ... сиди на своей Vшысят ровно. макай туда зерно с медалькой, улавливай дичь всякую и блуменгуй шелестом. кофе-дело молодых. коней на переправе не меняют... - о мне подумал?! с кем стебаца стану тут?!
Дело уже не в этом, плюс кофемолку все равно мне покупать, видимо Эврику. Тут 250 мл воды, я сейчас посмотрел обзоры, если к примеру капучино, то уже проблема, а если два капучино, то уже никак вообще. Короче нормально один эспрессо за раз. Понятно что цена, но мне надо один эспрессо и один капучино либо два капучино. Так что эта кофеварка мне не подойдет. Получается если брать то видимо пикколу, она новая в пределах полтинника и там бойлер в 4 раза больше на 2 капучино если что хватит. Жаль конечно, шара всегда приятно)
вот я думаю, потянет ли 2 капучинно подряд. Вроде на Лелитах , говорят хватает пара ровно на 2 капучинно. Жалко, что Pid нет и манометра. OPV как настраивать, без манометра.
вот я думаю, потянет ли 2 капучинно подряд. Вроде на Лелитах , говорят хватает пара ровно на 2 капучинно. Жалко, что Pid нет и манометра. OPV как настраивать, без манометра.
Я не знаю этого человека, но понял, что у него была в пользовании эта машина некоторое время и вот что он рассказывает -[ссылка]- ролик длинноват, но там про все и я понял что проблема даже один нормальный капучино о двух можно забыть. Даже второй эспрессо уже проблема. Но опять же, за что купил, сам не в курсе.
Все в ней в принципе неплохо, но она на одного человека эта машина. Так бы купил, для начала цена подарок вообще, и эспрессо нормальный на ней вполне можно получить как я понял. Но вот с капучино уже все не так хорошо, можно даже на один хорошо не взбить молоко.
от Вы околица сельская))) шутка, эт про кофемолку в варке))) соберись не ведись. слушай только меня. это новый прибор у ней. разработка кофейных олимпиоников. сыпь туда марочное зерно и пускай сверху струйку. жми на кнопку потом сразу.
На однобойлерном машине, вполне можно готовить молочные напитки, есть неудобство, в плане ожидания времени перехода с режима кофе на пар и наоборот, но не более. Два капучино приготовите, бойлера 250 мл на это достаточно. Что качается кофемолки, то тут маленкая коника 38 мм., но это настоящие "полноценные" жернова. Если вы начинаете заниматься кофе, то это нормальная машина, а за такую цену это при нынешнем курсе подарок.
Два капучино потянет, пид добавит точности в температуре, но Вы, вероятно, этого не почувствуете во вкусе. Настроить можно прикрутив манометр к рожку, и зачем его вообще настраивать, он с завода настроен на 10 бар, далее регулируете помолом и закладкой. Кстати, манометр установить очень легко. Нету за такую цену у этой машины недостатков
budlik: На всех однобойлерных машинах приготовление молочных напитков имеет неудобства. На Лелите они ничем не отличаются и не больше, нежели на Сильвии и подобных с бойлерами 300-400 мл. Сила пара и его количество практически одинаково, проблем взбивания в большом 600 мл питчере нет. Если делать капучино из одного рожка эспрессо (два одиночных капучино или один двойной), то всё вполне удобно. Сделали эспрессо, перевели в режим пара и взбили молоко. Если делать 4 одинарных или 2 двойных, то неудобство во взбивании молока в большом питчере и они раздражающие. Если надо гототовить больше, то нужен теплообменник или двухбойлерник.
На однобойлерном машине, вполне можно готовить молочные напитки, есть неудобство, в плане ожидания времени перехода с режима кофе на пар и наоборот, но не более. Два капучино приготовите, бойлера 250 мл на это достаточно. Что качается кофемолки, то тут маленкая коника 38 мм., но это настоящие "полноценные" жернова. Если вы начинаете заниматься кофе, то это нормальная машина, а за такую цену это при нынешнем курсе подарок.
Я там ссылку на видео кидал, где человек говорит, что это машина для одного человека, потому что даже второй эспрессо подряд там проблема, не говоря о капучино. Я не в курсе, но информацию получил здесь -[ссылка]- Человек пользовался долго и в итоге купил себе Элизабет как собственно у вас в подписи)) Это мнение пользователя. А кому мне верить, откуда информацию получить? Посмотрите сами. Я знаю, что там есть кофемолка, мне просто нужно молоть не только эспрессо, поэтому кофемолка нужна все равно.
Я там ссылку на видео кидал, где человек говорит, что это машина для одного человека, потому что даже второй эспрессо подряд там проблема, не говоря о капучино. Я не в курсе, но информацию получил здесь -[ссылка]- Человек пользовался долго и в итоге купил себе Элизабет как собственно у вас в подписи)) Это мнение пользователя. А кому мне верить, откуда информацию получить? Посмотрите сами. Я знаю, что там есть кофемолка, мне просто нужно молоть не только эспрессо, поэтому кофемолка нужна все равно.
Данный канал интересный, ведущий конечно харизматичный, но по ряду вопросов ему не достаёт знаний. Естественно если есть деньги на Елизабет, то берите её, однако мы говорим об ограниченном бюджете и вопрос стоит о том, можно ли на этой ОВЕР дешевой тачке приготовить, молочные напитки 2 шт за раз или эспрессо последовательно два и больше рожка. Ответ: можно, при этом конечно каждая последующая закладка будет с проливом чуть другой температуры, поскольку термостабильность машины ограничена, но сомнительно, что Вы это заметите. Выше вам ответил TMN, врятли найдется человек более сведущий в данных вопросах, чем он.
Данный канал интересный, ведущий конечно харизматичный, но по ряду вопросов ему не достаёт знаний. Естественно если есть деньги на Елизабет, то берите её, однако мы говорим об ограниченном бюджете и вопрос стоит о том, можно ли на этой ОВЕР дешевой тачке приготовить, молочные напитки 2 шт за раз или эспрессо последовательно два и больше рожка. Ответ: можно, при этом конечно каждая последующая закладка будет с проливом чуть другой температуры, поскольку термостабильность машины ограничена, но сомнительно, что Вы это заметите. Выше вам ответил TMN, врятли найдется человек более сведущий в данных вопросах, чем он.
Я понял. Но машины эти уже закончились. Все, халявы больше нет)) Видимо придется все же в итоге искать пикколу или новую брать, если уже так невмоготу захочется эспрессо))
О чём вы, какие проблемы взбить на 250мл бойлере молоко? Я на 90мл китайском алюминиевом бойлере прекрасно взбивал 2 капуча)))). Кончается вода - кнопку пролива нажал на пару сек, бойлер снова с водой и с паром, температура примерно 120 градусов. Конечно это танцы с бубном, но извините бюджетные кофеварки все такие. А этот товарищ с ютуба глубоко ни в чём не пытается разобраться, ему не хватает не то что технических знаний, а элементарного представления физических процессов. Видел его лично, надоело с ним спорить по многим вопросам, отписался.
Я понял. Но машины эти уже закончились. Все, халявы больше нет)) Видимо придется все же в итоге искать пикколу или новую брать, если уже так невмоготу захочется эспрессо))
Такие пирожки надо хватать, пока не остыли
Мне лично не надо) Если бы было надо я бы вчера купил, думал с час и забил. Дело не в деньгах, деньги есть на любую машину. Дело в целесообразности в моем случае. Просто если брать, то что то более приличное, что может без танцев с бубнами делать 2-4 капучино в случае если надо, либо уже вообще не брать. Ну это конкретно в моем случае. Я смотрю пока на пикколу, если замантит, куплю у Олега да и все, полтинник делов.
Из моего скромного опыта: была простая рожковая Saeco с модом (преднагрев) - за один раз спокойно делал двойной эспрессо - и из него тут же два каппучино. Взбивал одним заходом на 2 порции молоко в 600 мл питчере. Теперь вот есть Сильвия. Никаких проблем сделать двойной эспрессо и из него два каппучино. Это всё в один заход. С момента приготовления эспрессо до вливания молока проходит не более 3 минут. Если надо ещё два каппучино - тратится ещё 5 минут на приготовление снова двойного эспрессо и взбивания 350 мл молока. Если Вам надо ещё быстрее - тогда двухбойлерник конечно ускорит ненамного конечный результат. Но намного ли? Вам в любом случае надо будет приготовить последовательно 2 двойных эспрессо и взбить молоко на 4 порции. Можно конечно и литровым питчером пользоваться, но в домашних условиях скорость приготовления напитков не сравнима с профессиональными бариста в кофейне. Они за день могут сделать столько порций, сколько мы за месяц дома не сделаем. Соответственно и скорости приготовления другие. Надо ли так морочиться? Можно Вам, к примеру, купить двухпостовую машину. Но ведь ещё размеры играют большую роль на кухне. Мне кажется надо выбирать исходя из удобства пользования. По термостабильности машины этого класса примерно одинаковы, насколько я понимаю. Если в чём-то ошибаюсь - старожилы поправят. Но Вам уже всё основное написали. Мой посыл - не стоит гнаться за самой-самой супер-пупер машиной. Таковой просто нет. кому-то удобна одна, кому-то нравится другая.
С момента приготовления эспрессо до вливания молока проходит не более 3 минут. Если надо ещё два каппучино - тратится ещё 5 минут на приготовление снова двойного эспрессо и взбивания 350 мл молока. Если Вам надо ещё быстрее - тогда двухбойлерник конечно ускорит ненамного конечный результат. Но намного ли?
Не совсем так, точнее, кроме первой фразы все не так. Сделать два одинарных или один двойной капучино, т.е. из одного рожка, действительно беспроблемно. А вот из двух рожков уже возникают проблемы. В вашей технологии после приготовления первых двух одинарных, надо заполнить бойлер водой и, самое неприятное, охладить группу. Можно сначала приготовить 4 эспрессо, а потом взбивать молоко, но тут или взбивать за два раза или в большом питчере, что уже некомфортно.
На двухбойлернике или теплообменнике можно, включив пролив эспрессо, параллельно взбивать молоко или сразу после эспрессо, тут уж как вам удобнее. И так повторять можно сколько угодно раз. Как видите дело не столько в быстроте, хотя и это присутствует, сколько в удобстве
На двухбойлернике или теплообменнике можно, включив пролив эспрессо, параллельно взбивать молоко или сразу после эспрессо, тут уж как вам удобнее. И так повторять можно сколько угодно раз. Как видите дело не столько в быстроте, хотя и это присутствует, сколько в удобстве
Спасибо, Михаил. Ваши замечания, как всегда, точны и информативны. Первый выбирающий спрашивал про машинку для 3-5 шотов в день, второй только эспрессо, третий усомнился в возможности однобойлерников приготовить два капучино подряд. А советы в итоге разрастаются до двухбойлерников и каких-то дорогущих и габаритных машин. Будут ли рады такой покупке страждущие после некоторого времени? При условии что все их запросы перекрываются условной Сильвией или Ла Павони.
Не совсем так, точнее, кроме первой фразы все не так... ...В вашей технологии после приготовления первых двух одинарных, надо заполнить бойлер водой и, самое неприятное, охладить группу...
Я никогда подряд не делал эспрессо-капучино-эспрессо-капучино. Для охлаждения группы надо либо подождать 5-10 минут, либо охлаждающий пролив. Верно?
konek76: Конечно, охлаждать или временем или проливом, а вот сколько ждать или сколько проливать надо определять опытным путем. Но процедура это неудобная и неопределенная, поэтому гораздо удобнее сначала сделать необходимое количество эспрессо, а потом взбивать для него молоко.
Мой посыл - не стоит гнаться за самой-самой супер-пупер машиной. Таковой просто нет. кому-то удобна одна, кому-то нравится другая.
Спасибо, что поделились своим опытом. Но вы немного не поняли меня или не дочитали. Смысл простой, мне надо один эспрессо для меня и один капучино для жены за один раз. Плюс я тоже люблю молочные напитки и бывает выпью капучино. Плюс иногда, нечасто мне надо сделать например три или четыре эспрессо. Тут я могу немного и подождать конечно. Но главная тема, это сделать 2 эспрессо и взбить молоко для 2-х капучино без танцев с бубнами ожиданий и так далее. Я не очень разбираюсь, но где то видел, что кофе не надо стоять 3 минуты и ждать молока. Не понял в чем тут дело, но слышал что это неправильно. Речь не шла о каких то дорогих двухбойлерных машинах, которые греются по часу. Речь шла о самой дешевой Пикколе Ла Павоне, которая занимает минимум места, греется очень быстро и максимально быстро выдает результат при стоимости всего в 470 евро за новую. Я думаю, что Пиккола выдаст мне два эспрессо и взобьет для них молоко абсолютно спокойно за 15 минут от включения в розетку холодной машины. Просто пока меня устраивает воронка и гейзер. Я в начале этого пути, и может быть никогда не буду готовить эспрессо, это просто мысли вслух. Читаю форум и иногда возникают неоформленные желания, пока неоформленные. Вообще мне больше нравятся пружинные леверы типа ELEKTRA Micro Casa, PONTE VECCHIO. Там можно на сколько я понял делать эспрессо и одновременно взбивать молоко, это удобно. Не знаю, может выберу что то из них если будет желание.
Но главная тема, это сделать 2 эспрессо и взбить молоко для 2-х капучино без танцев с бубнами ожиданий и так далее.
Да, немного сумбурно выразился. Вот смотрите - берём двойную корзину с закладкой 18 грамм - из неё получается два одинарных эспрессо в одном проливе. Следом тут же берём питчер на 600 мл с налитыми 350 миллилитрами молока и взбиваем. Вуаля. Два капучино готовы. Это за один подход. И это обеспечат все рассматриваемые машинки. На однобойлерных чуть дольше. На 2-х бойлерных и леверных немного быстрее. В качестве отступления: в одну чашку наливаем одинарный эспрессо, "время жизни" которого составляет 45 секунд с момента приготовления и добавляем 150мл свежевзбитого молока. В другую чашку наливаем эспрессо со "временем жизни" 3 минуты с момента приготовления и добавляем 150 мл только что взбитого молока. Кто-нибудь сможет при слепом тесте отличить разницу во вкусе двух напитков? Только честно Я при выборе машинки и молки домой походил по кафешкам, посмотрел вживую реальные размеры оборудования и прикинул, как это встанет на моей кухне. Потом прочитал несколько веток по разным моделям и сделал свой выбор. Выбирал между леверной Павони и Сильвией. Для меня решающим были термостабильность пролива и простота оборудования. С возможностью самому разобрать, модифицировать при желании, отремонтировать недорого. Попробуйте себе набросать несколько пожеланий к выбору. Это помогает принять решение. Ведь каждый будет советовать исходя из своего видения и опыта.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.