Сегодня забрал с озона Valeo , жду зерно и темпер и буду учиться .
Вчера наконец то получил темпер и решил попробовать учиться готовить эспрессо. Перевел 0,5 кг зерна , но результат пить нельзя, кислятина получается. Добился закладка 18гр выход 30 сек-35 гр. Крема хорошая.Зерно Паганини смесь от Торрефакто.Подскажите куда копать, что бы кислятина ушла?
varf06: с механическим термостатом температура гуляет на 15-20 гр. после сигнализации лампочки об окончании нагрева самая высокая. Попробовать сразу после нагрева пролить, может тогда перестанет получаться эКспрессо. Робуста в смеси крема всегда хорошие дает. ну и попровбовать другим способом заварить, может зерно такое.
varf06: с механическим термостатом температура гуляет на 15-20 гр. после сигнализации лампочки об окончании нагрева самая высокая. Попробовать сразу после нагрева пролить, может тогда перестанет получаться эКспрессо. Робуста в смеси крема всегда хорошие дает. ну и попровбовать другим способом заварить, может зерно такое.
пробовал сразу включать пролив, после того как гаснет лампа нагрева.В автомате это зерно так не кислит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда дело точно не в температуре. Скорее всего распределение неравномерное и для получения нужной пропорции вы делаете очень мелкий помол. Вкус, как понимаю не только кислый, но и с изрядной долей горечи, так?
Тогда дело точно не в температуре. Скорее всего распределение неравномерное и для получения нужной пропорции вы делаете очень мелкий помол. Вкус, как понимаю не только кислый, но и с изрядной долей горечи, так?
горечи вообще нет. Вчера пробовал по всякому, была новая пачка Карузы от Торрефакто. То же кислый вкус, без горечи. Ради эксперимента, пробовал включить нагрев на пар и потом пролив, что бы повысить температуру, кофе более горячий в чашке и кислота так же чувствуется сильно. Сегодня думаю попробовать увеличить помол и сильнее темперовать может даст результат. Я уже в сумме 1 кг зерна убил на опыты. Меня начинают терзать сомнения , что у меня руки кривые настолько, что получить питейный результат не получится.
varf06: Вы подберите помол так, чтобы выход получался 1:2 за 25 секунд, ане за 30, как у вас. Если будет кисло, то увеличиваете время пролива вплоть до 30-35 секунд.
PS А какой объем с крема занимают ваши 30 грамм эспрессо?
varf06: Вы подберите помол так, чтобы выход получался 1:2 за 25 секунд, ане за 30, как у вас. Если будет кисло, то увеличиваете время пролива вплоть до 30-35 секунд.
PS А какой объем с крема занимают ваши 30 грамм эспрессо?
мерного стаканчика для шота нет, просто ориентируюсь по весам.Буду пробовать уложиться в 25 сек.
Прошу помощи. Зерно Уганда Рувензори, помол в холдер с кольцом 17гр. Скрепка, снимаю кольцо с холдера, два раза вертикально холдером слегка тук тук и темперую без перекосов. В результате 35 гр. напитка за 25 сек, вкус сбалансированный без перекосов, крема процентов 20 объёма напитка и при перемешивании ложкой не разрываются. Но экстракция происходит под давлением 13-14 bar. Где то ошибка ? Если установить регулируемый opv и настроить его на 9 bar, что то изменится ?
SIARHEI: Почему ошибка? Если вкус устраивает значит все отлично. Экстракция под тем давлением на которое настроена машина, установите 9 бар, будет происходить на 9 барах, вкус и настройки поменяются естественно.
. Погуглил, поискал на форуме. Не нашел информации, чтобы кто-то ставил корзину от saeco poemia (124650221) на delonghi ECP. В отличие от фильтра под EC145, саековская корзина ровный цилиндр без заужения. И в отличие от алишных корзин, в ней нет рисок. Диаметр у неё, то ли 54, то ли 55мм. Внутренний диаметр холдера ECP 55mm. Если вытащить пружинку, должна влезть. Просто будет ёрзать немного и вываливаться без пружины-то, что неудобно. Внутренний диаметр корзины 53 - не соответствует диаметру рассекателя бойлера. Но это же не проблема? И ещё у нее край завальцован плоско без ступеньки. Опасаюсь ,что будет подтравливать между корзиной и уплотнителем. VST-подобных корзин (в плане отверстий) под 51mm вроде бы нет. Ставить от старой павони не вижу смысла. Там дырочки тоже не VSTшные, зато край завальцован губой и будет плоховато влезать в держатель (ручка холдера по центру не встанет).
Вот отличная корзина на 18-19 гр. -[ссылка]-, но без нормальной молки ... -[ссылка]-
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом, какую кофеварку выбрать для дома? Обычно делаю 4-5 эспрессо в день (других обычно не делаю - ну максимум 3 американо и 1 капучино в месяц). Кофеварку планирую La Pavoni Europiccola (в приоритете) или Bezzera Unica PID / Nuova Simonelli Oscar II. Может, есть что-то более интересное в этой ценовой категории?
Помогите, пожалуйста, советом, какую кофеварку выбрать для дома? Обычно делаю 4-5 эспрессо в день (других обычно не делаю - ну максимум 3 американо и 1 капучино в месяц). Кофеварку планирую La Pavoni Europiccola (в приоритете) или Bezzera Unica PID / Nuova Simonelli Oscar II. Может, есть что-то более интересное в этой ценовой категории?
Если Oscar, то берите сразу версию с ОПВ. Когда я брал, таких не было, и пришлось дорабатывать. Но после жиклеринга и установки ОПВ отличная машина получилась.
У неё ступени регулировки грубее, чем у JX-pro и нужно обязательно переделать на микрометрическую?
Я сначала снял регулировочный диск с отверстиями для фиксации и насверлил отверстий между имеющимися. Был доволен, пока не купил держатель винта микрометрической регулировки помола. Подходит от lelit, iberital, ascaso, nemox. Стало на много удобнее. -[ссылка]- -[ссылка]-
Знатоки, скажите есть ли не дорогие рожки одноболерники ( для моей семью и для меня молочка зло!!!), с пид, режимом пред смачивания, профилированием пролива, и группой d=58?
Здравствуйте! прошу знатоков прояснить, это правда копия знаменитой Lelit? цена сильно заинтересовала... -[ссылка]-
Lelit и Valeo на одной фабрике сделаны. Запчасти идентичны. Эти машины выпущены давно, но не использовались. Я пару лет назад почти такую взял, только с молкой. По смешной цене. Работает как часы.
Знатоки, скажите есть ли не дорогие рожки одноболерники ( для моей семью и для меня молочка зло!!!), с пид, режимом пред смачивания, профилированием пролива, и группой d=58?
Что понимаете под "недорогими"? Есть Лелиты, а есть ECM Puristika...
Eloy: Если вы определитесь с бюджетом, то будет гораздо проще.. Если вы пишете про профилирование и предсмачивание, то это сразу недёшево - в район 150тр. -[ссылка]- ( леверную вам уже предлагали)., … вы пишете, что сейчас не с вашим доходом… тогда, если устроит посмотрите на Авито, наверно проще взять Lelit с группой 58мм или Rancilio Silvia, Вот пара предложений на Авито : -[ссылка]- -[ссылка]- Удачи…
Возможно, как вариант, приобрести аппарат с группой Е61 и отдельно взять и поставить регулятор flow rate regulator. -[ссылка]-
Запара, согласен, поэтому я просто взял конику и ходил пить свой кофе в кафе. Готовить дома бадью можно и в турке или компотом)
Я вообще считаю в идеале дома должны быть: Молка под компоты -плоские жернова с блуапом; Молка с плоскими жерновами под эспрессо светлой/средней обжарки и турки Молка -коника под эспрессо темной классической обжарки.
Молка под компоты -плоские жернова с блуапом; Молка с плоскими жерновами под эспрессо светлой/средней обжарки и турки Молка -коника под эспрессо темной классической обжарки.
Три небольшой перебор, двух достаточно. Под альтернативу да, а вот про эспрессо и турку не согласен. Во-первых, турка будет лучше из коники, тут и в пыль помолоть можно или, если нравится покрупнее. Во-вторых, если признаете классический эспрессо, то несбалансированную кислятину из новомодной светлой обжарки вряд ли станете готовить. Естественно, тоже самое и наоборот, но тогда плоские надо выбирать большие и мелющие почти в пыль.
А сами-то пробовали искать? Например, тут - даже фильтр для вашего поиска есть!