Всем привет. Хочется поделиться историей с знающими людьми и послушать совета.
ПРЕДЫСТОРИЯ. Пользовался я рожковой кофеваркой Delonghi ECP 31.21. Купил ее года 4 назад просто потому, что захотелось попробовать что-то новое после турки. Кофе в Delonghi оказался не плохого качества (для нижней ценовой планки рожков). Естественно эспрессо в этой кофеварке не сварить, но мы с женой в основном пили кофе-крема. Делал закладку в двойную корзину и прогонял ее на объем примерно 150 гр. Подобрал под свой вкус кофе - средняя обжарка, смесь робусты и арабики (kimbo). В общем кофе получался нормальный (да простят меня эксперты-кофеманы ), темный, крепкий и с плотной пенкой.
ЖЕЛАНИЕ НОВОГО. Постепенно мне захотелось чего-то более интересного по вкусу, так как я предпочитаю именно эспрессо, то крепости и качества в Delonghi мне уже не хватало. Хотя жену всё устраивало. Почитав интернет и посмотрев ютуб, я понял, что от нынешней кофеварки я большего не добьюсь. Проанализировав разные варианты остановился на LELIT ANITA (EMZ). Цена приемлемая, по отзывам варит неплохой кофе плюс встроенная неплохая кофемолка.
НОВЫЙ ОПЫТ. В результате была куплена кофемашина LELIT ANITA (EMZ). Сразу докупил фирменный темпер на 57,35 мм. С Али заказал весы и питчер (приедут в конце марта). Купил свежеобжаренный кофе, но его пока не применял, решив поэкспериментировать на не дорогом кофе. Перемолол с килограмм кофе, чтобы притерлись жернова (начитался форумов).
НЕЯСНОСТИ. На рекомендованной производителем 3 степени помола я не мог добиться нормального давления (8-12 бар). Сменил степень помола примерно на 2,5. Эспрессо получается не плохой, при том, что у меня нет весов и всё делается интуитивно, на глазок. Но вот кофе-крема никак... вообще. Где-то прочёл, что кофе-крема можно добиться более крупным помолом. Стал экспериментировать с помолом. От 4 степени добиться давления в 8 бар нереально! При 5 степени пролив идёт как из ведра и давление 2-3 бар. Темперую с усилием, корзина на двойную порцию. В общем кроме эспрессо (сделанного интуитивно) пока больше ничего не получается. Жена осталась без кофе...
ВОПРОСЫ. Попробую сформулировать вопросы и сделать какие-то выводы. 1. На данной машине кофе-крема не получится сделать? Американо вообще не вариант, бодяга без пенки - не нравится ни мне, ни жене. 2. На той же Delonghi при равных объемах пролитой воды и меньшей закладке кофе получался крепкий кофе с плотной пенкой, а в Lelit этого добиться невозможно, хотя закладка больше! В lelit идёт плотный кофе а с середины чашки просто белая вода. Получается напиток, который невозможно пить. Как так то? 3. В связке молка/кофемашина получается рабочий диапазон помола 1-3 для рекомендованного давления 8-12 бар. Тогда зачем столько степеней помола в молке, если от 4 степени добиться нормального давления и пролива невозможно?
P.S. Основная просьба подскажите - как сделать кофе-крема. Жена осталась без кофе и покупка прибора за 55000 руб. вызывает сомнение... Какое-то двоякое чувство у меня от покупки этой машины. Понимаю, что Lelit требует более тонкого подхода, в то же время узконаправленность аппарата огорчает. По логике - есть две машинки, объем пролитой воды одинаков. Кофе в Lelit больше, а на выходе непитейнная жидкость. Delonghi прощала разный помол, но эспрессо естественно не получался. Хотелось бы послушать советы, как добиться от Lelit кофе-крема. Неделю экспериментов ни к чему не привели (кроме выброшенных пары кило кофе). Мелькнула мысль продать аппарат если добьюсь кофе-крема на уровне старой,дешевой Delonghi, то всё ок. Мысль крамольная, но оставлять жену без кофе тоже не вариант. Печаль.
Вы смотрите на циферки (манометр, кофемолка), а надо на кофе смотреть
Первое - забейте на манометр. Второе - забейте на большие степени помола в кофемолке. Если нормальный пролив на первой степени помола, то им и пользуйтесь.
По эспрессо: кофе лучше отмерять на весах, аккуратно распределять перед темперовкой. Темперовать надо тоже аккуратно, дабы в утрамбованной таблетке не было трещин и перекосов. На форуме много обсуждений по этому поводу. Начните с того, чтобы кофе проливался тонкими как мышиные хвостики струйками за 25 секунд весом (не объёмом!) в два раза больше веса заложенного кофе. Кофе должен быть свежей обжарки.
По кофе-крема (это типа лунго, да?). Там и не должно быть 9 бар. Если вы проливаете больше воды через кофе, то вам нужно снизить экстракцию, чтобы не пить горькую жижу. То есть увеличить помол, что автоматом приводит к уменьшению давления.
Ваша delonghi имеет клапан в рожке, который прощал вам все ошибки готовки. И который наводил вам пенку. С новым лелитом ошибиться сильно легче. А прощать ошибки некому.
Вы смотрите на циферки (манометр, кофемолка), а надо на кофе смотреть
Первое - забейте на манометр. Второе - забейте на большие степени помола в кофемолке. Если нормальный пролив на первой степени помола, то им и пользуйтесь.
Я привёл пример цифр кофемолки для ориентира. Прекрасно понимаю что это шкала ничего не значит и служит для визуального упрощения настройки. Странно то, что по факту нужны только 30% рабочего диапазона молки - остальное бесполезный крупный помол, который на Lelit не нужен. С манометром я с Вами не совсем согласен... Всё же давление плюс/минус даёт ориентировку на скорость пролива и силу трамбовки. Если не прав - поправьте.
Lex K написал(а) ...
По эспрессо: кофе лучше отмерять на весах, аккуратно распределять перед темперовкой. Темперовать надо тоже аккуратно, дабы в утрамбованной таблетке не было трещин и перекосов. На форуме много обсуждений по этому поводу. Начните с того, чтобы кофе проливался тонкими как мышиные хвостики струйками за 25 секунд весом (не объёмом!) в два раза больше веса заложенного кофе. Кофе должен быть свежей обжарки.
По эспрессо: спасибо за ответ ))) Я в курсе стандартов приготовления правильного эспрессо, поэтому написал, что заказал на Али весы. Так же я написал, что прибор выдаёт не плохой эспрессо даже без точных расчетов, приготовленный интуитивно. К тому как аппарат готовит эспрессо нет вопросов. По эспрессо я приступлю к тонкой настройке когда приедут весы.
Lex K написал(а) ...
По кофе-крема (это типа лунго, да?). Там и не должно быть 9 бар. Если вы проливаете больше воды через кофе, то вам нужно снизить экстракцию, чтобы не пить горькую жижу. То есть увеличить помол, что автоматом приводит к уменьшению давления.
Ага, именно лунго - спасибо, а то вылетело название из головы. Вот тут то и основные вопросы и нужны советы. Понимаю, что надо увеличить помол. Понимаю, что давление упадёт при увеличении помола, так как фракция крупнее и ее уплотнить сильнее не получиться. Всё понимаю, а напиток на практике полное Г. Увеличивал помол. Давление естественно упало . Пробовал разные помолы (допускаю, что надо с помолом ещё колдовать). Так нормального напитка и не добился. По факту получается НЕ КРЕПКИЙ И НЕВКУСНЫЙ НАПИТОК.
Lex K написал(а) ...
Ваша delonghi имеет клапан в рожке, который прощал вам все ошибки готовки. И который наводил вам пенку. С новым лелитом ошибиться сильно легче. А прощать ошибки некому.
Вот. Значит моя цель - добиться на Lelit такого лунго как выдавала Delonghi (Дожили! Добиваюсь на машине стоимостью в 8 раз дороже Delonghi кофе, который она делала без проблем). Это и есть основная проблема для меня. Получается не крепкий, водянистый, невкусный напиток без пенки. Куда двигаться, чтобы был приличный лунго с крема? Вот основной вопрос. Я устал выливать кофе в раковину
Это первое что я сделал. Тогда пролив по времени увеличивается и вообще получаются помои. Пришёл к выводу, что всё же надо с помолом играться. Добиться тонкой настройки, что бы за те же 25 сек. проливался нужный для лунго объём. Если этого добьюсь, то проблема решена. Но тогда вторая проблема - утром я пью эспрессо, а жена лунго и всё время настраивать помол тоже не вариант. Короче, пошёл ещё за 1 кг. дешевого кофе
Лунго это когда на настройках помола эспрессо льют не 25-30 сек. а дольше. Если нравится именно кофе из корзины с 2м дном, то у lelit тоже есть такие корзины, наверно можно у дилера заказать. Про "бесполезный" диапазон кофемолки как то странно слышать, если человек покупает такой комбайн, то может захотеть для напр. френча крупно помолоть.
Лунго это когда на настройках помола эспрессо льют не 25-30 сек. а дольше. Если нравится именно кофе из корзины с 2м дном, то у lelit тоже есть такие корзины, наверно можно у дилера заказать. Про "бесполезный" диапазон кофемолки как то странно слышать, если человек покупает такой комбайн, то может захотеть для напр. френча крупно помолоть.
Лунго это когда больший объём проливают за те же 25-30 сек. Вроде везде так. За двойное дно идея что надо. Спасибо за наводку. Только проблемка похоже - не нашёл такую ни у кого. По помолу - согласен, погорячился )))
MORRGOS: Где везде? если только в кофейных автоматах.. Лунго проливается дольше чем эспрессо, до минуты. Даже в русской вики так описано -[ссылка]- хотя экспериментировать никто не запрещает, главное чтобы результат устраивал конкретно Вас.
Запчасти Лелит в ассортименте в России есть только у дилера -[ссылка]-, я так понял они борются с теми кто сам пытается оригинальные комплектующие в обход них завозить. У дилера в Москве корзину спрашивали? Они могут наверно и под заказ привезти. Я купил себе исключительно ради интереса, но покупал в Италии с запчастями. если обычная стоила около 2х евро, то с двойным дном 10 евро. под нее еще видимо какая то резиновая прокладка нужна, т.к. с ней начинает литься через край рожка, я положил просто силиконовое кольцо под нее. При проливе с корзиной с 2м дном манометр примерно 6-6,5 бар показывает. Можете с Италии заказать, но доставка в районе 1,5 тыс, т.е. за корзину примерно 2,5 тыс отдадите, если ничего не будете больше покупать, то дороговато, но с продажей кофеварки еще больше потеряете. Можете тот же бездонник прикупить, тогда более адекватно, жене корзина будет в обычный рожек вставлена, вам в бездонный портафильтр или второй простой портафильтр купить или аксессуары какие то купить, то уже более оправданна покупка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала советую внимательно прочитать и осмыслить технологию приготовления эспрессо, вот моя инструкция для начинающих -[ссылка]- Это позволит вам избавиться от многих заблуждений. В частности, главная ваша задача получить за определенное время определенный объем в чашке, т.е. обеспечить заданную скорость пролива. Давление при этом обеспечивает машина, то, которое задано перепускным клапаном, для регулировки которого и нужен манометр. При приготовлении манометр не используется совсем.
подскажите - как сделать кофе-крема.
Классический кафе-крема - это "эспрессо", объем которого около 150 мл. Соответственно, помол увеличивают так, чтобы нужный объем наливался за время, близкое к времени приготовления эспрессо. Вот только пенки в кафе-крема, также как в американо, почти нет. В кофеварках с вибропомпой не получается обеспечить расход, необходимый для правильного кафе-крема, поэтому время пролива будет немного больше. Ориентироваться надо по вкусу, не допуская появления неприятной горечи.
magerus:
Лунго это когда на настройках помола эспрессо льют не 25-30 сек. а дольше.
Это вы откуда взяли? Итальянцы говорят, что лунго это неудавшийся эспрессо, когда бариста промахнулся с помолом в большую сторону.
TMN: Везде только такую информацию и видел, даже ссылку на википедию привел, куда уж больше )). С итальянцами насчет лунго не разговаривал.) -[ссылка]-
Не знаю как удобно с кофемолкой lelit, но у меня на мазере элементарно настроить практически на любой пролив, шаг мизерный.
-[ссылка]- Посмотрел на итальянской версии википедии, там лунго время не указано, но указано что лунго при том же давлении 9-10 бар с большим количеством воды (35-50мл из 7-9 гр кофе) и с большей горечью и большим количеством кофеина. т.е. логично предположить что к экстракции эспрессо добавляется еще. Т.к. думаю при проливе в 25 сек помола для эспрессо и помола для "лунго" кофеина в лунго больше выделиться не должно, т.к. степень экстракции в эспрессо явно больше. да и перевод "кофе лунго" это "длинный кофе". Хотя в любом случае на абсолютную истину не претендую).
TMN: , Вашу инструкцию изучил давно. Повторюсь - к приготовлению эспрессо нет вопросов. Есть проблема именно с лунго для жены. Корзина с двойным дном, как предложил magerus: , для меня отличный вариант, но я буржуйским не владею, поэтому буду долбить оф. дилера в Москве, хотя большие сомнения, что они помогут . Просто возникает закономерный вопрос - как машинка за 55 тыс. не может сделать то, что без труда делает машинка за 8 тыс. В Делонги засыпал кофе, тромбанул и на выходе получил 150 мл. кофе с плотной пенкой. С утра ноль проблем. Подумывал даже продать Лелит, пока ей всего 5 дней и купить какой-нибудь автомат типа Нивона ли Меллита, но вера не позволяет перейти на автоматы. Есть что-то успокаивающее в приготовлении кофе в рожковой кофеварке - когда все под контролем. Ритуал. Осталось обеспечить лунго для жены. Буду с помолом колдовать.Разорюсь на кофе )) Ситуация не очень... Получается машинка чисто под меня и то, я порой лунго пью. Особенно на выходных.
Просто возникает закономерный вопрос - как машинка за 55 тыс. не может сделать то, что без труда делает машинка за 8 тыс
Машина за 55 тыс. предназначена и способна делать эспрессо. Машина за 8 тыс. способна сделать только пародию на эспрессо. Если кому-то по вкусу болше нравится пародия, то причем тут машина?
magerus: Что касается ристретто, и лунго, то стоит учитывать, что у итальянцев их как отдельных напитков нет. Для них все это "кафе нормале". Кстати, если, например, в Болонье попросить эспрессо, то могут принести чио угодно, велючая капучино. Поэтому ристретто делают когда смесь сильно пережарена и по другому избавиться от горечи не получается. Ну а лунго, когда много налилось, но с появлением вольюметрики это в прошлом. А вот маркетинг использует ристрето и лунго по полной, но к оригиналу это имеет малое касательство.
Кафе-крема родом из Швейцарии и делают его в рожке, проливая рожок за классические 25-30 сек с выходом 100-200 мл. Но сделать это можно на профмашинах с ротопомпой. У вибро не хватает производительности, поскольку столько они наливают без кофе, да и то не все.
Машина за 55 тыс. предназначена и способна делать эспрессо. Машина за 8 тыс. способна сделать только пародию на эспрессо. Если кому-то по вкусу болше нравится пародия, то причем тут машина?
Да что ж такое то.... Простите за сравнение, но если я купил Мерседес (читаем Лелит), то этот Мерседес ездит как Мерседес, нет вопросов, но он ещё и хреново может ездить, как Жигули (читаем Делонги). Странное у меня ощущение - большинство советов сводятся к прозрачным намекам, мол руки у тебя не такие и аппарат не должен делать то, что тебе надо. Всего то надо - лунго с крема. Повторю - к эспрессо нет вопросов. Совсем нет. Только что выпил сделанный на глаз кофе (без весов) - просто класс! А вот жена без кофе, пришлось турку варить. Ладно. Попробую для лунго тему с двойным дном, благо magerus: обещал помочь с улучшалкой.
Да что ж такое то.... Простите за сравнение, но если я купил Мерседес (читаем Лелит), то этот Мерседес ездит как Мерседес, нет вопросов, но он ещё и хреново может ездить, как Жигули (читаем Делонги). Странное у меня ощущение - большинство советов сводятся к прозрачным намекам, мол руки у тебя не такие и аппарат не должен делать то, что тебе надо. Всего то надо - лунго с крема. Повторю - к эспрессо нет вопросов. Совсем нет. Только что выпил сделанный на глаз кофе (без весов) - просто класс! А вот жена без кофе, пришлось турку варить. Ладно. Попробую для лунго тему с двойным дном, благо magerus: обещал помочь с улучшалкой.
Привет. Странный ты, как может быть лунго без крема если они есть в эспрессо? проливай свое эспрессо дольше и будет тебе лунго с крема, не нравится вкус? добавь в свое эспрессо воды останется крема и будет лунго. Лелит не мерседес кстати xD и поиграться с помолом на нем не получится, скорее лелит это жигули и делонги это китайский самокат. Так вот что не лей в жигули всеравно едет херово.
MORRGOS: Расскажите пожалуйста побольше о получающемся у вас эспрессо. Хоть он вам и нравится, но похоже проблема в этом. Вот вы написали, что свежеобжаренный еще не тронут. Что же тогда за эспрессо? Просто меня несколько смутило ваше мнение о американо. Вы описали явно не американо.
Dmtrj: , спасибо, почитал, но четких выводов так и не сделал. Больше склоняюсь к тому, что все же разравниватель нужен. З.Ы. отдельное спасибо magerus:
TMN: , понял. Тогда в догонку ещё вопрос по разравнивателю : насколько он облегчает темпирование? Или не стоит это того? Ну и ещё сразу спрошу : Стоит ли покупать бездонник?
Тогда в догонку ещё вопрос по разравнивателю : насколько он облегчает темпирование? Или не стоит это того?
А чем он может облегчать? Поставить темпер и надавить ровно не проблема вовсе. Распределение - другое дело, но разравниватель тут слвсем не помощник.
Стоит ли покупать бездонник?
Если обычно не варите кофе в две чашки, то однозначно стоит. Будете его использовпть постоянно. В любом случае, бездонник - незаменимый инструмент для освоения равномерного пролива, если конечно такая задача стоит.
TMN: , спасибо. Варю в двойной корзине на одну чашку. Возьму бездонник. Весы нужны. На глаз невозможно. Заказал по вашему совету в Торрефакто всё кофе из серии В+ . Буду искать свой
MORRGOS: закладка кофе в корзинке должна быть гомогенной. тогда миграция происходит как мурмурация частиц)))
бездонник очень наглядный на этапе освоения эспрессо.
мы же за вкусную домашнюю кулинарию ратуем?! зачем нужны «столовские» приёмы или реквизит для шоу на кухне?!))) ...для созерцания вращения гугля продвигает спиннер. достаточно успешно, судя по количеству проданных штук должны быть позитивные отзывы...)))
Приветствую всех. Как всегда нужны советы. Lelit Anita. 1. Как часто надо чистить порошком группу кофемашины? 2. Как часто надо чистить порошком молку? 3. Как часто надо декальцинировать машину? При покупке порошков мне сказали, что процедуры надо проводить раз в месяц. Поделитесь опытом. Заранее благодарен.
Приветствую всех. Как всегда нужны советы. Lelit Anita. 1. Как часто надо чистить порошком группу кофемашины? 2. Как часто надо чистить порошком молку? 3. Как часто надо декальцинировать машину? При покупке порошков мне сказали, что процедуры надо проводить раз в месяц. Поделитесь опытом. Заранее благодарен.
1. Раз в месяц (если проводите ежедневные бэк-флеши чистой водой) 2. Вообще не нужно при использовании нормального зерна (пока не появится неприятный запах) 3. Раз в год (если используете фильтрованную для эспрессо воду)
1. Как часто надо чистить порошком группу кофемашины?
1. Раз в месяц (если проводите ежедневные бэк-флеши чистой водой)
Реально каждый день надо делать бэк-флеши через слепой фильтр?
Да, если каждый день варите кофе. Что сложного в том, что после последнего приготовления сделаете пару-тройку бэк-флешей? И сетку протереть, и прокладку группы тоже. Это как зубы вечером почистить.
Реально каждый день надо делать бэк-флеши через слепой фильтр?
Да, если каждый день варите кофе. Что сложного в том, что после последнего приготовления сделаете пару-тройку бэк-флешей? И сетку протереть, и прокладку группы тоже. Это как зубы вечером почистить.
Эээх... в 5 утра на работу встаю. В этом сложность (( З. Ы. Спасибо за совет.
Продолжаю вытягивать знания и опыт: - нужен ли фирменный Фильтр со смолой для умягчения воды, или лучше/проще/правильнее использовать бутилированную воду?
MORRGOS: воды должно быть одинаковой и дофига. мне вот сетевой осмос удобно. 6ёрочка или откуда ближе пятилитровка.
это как минимум дальновидно.
если линия подготовки воды - фигачит. значит за ней следят как минимум. (иначе она развалится, все ветераны отравятся и умрут). её не подделывают.
купил пипиметр, и штук на шесть или восемь хватает одной пятилитровки нулёвки жигулёвской из запчастей.
...но фигачу то я раствор двух вод - от вкуса моей кофемолки. от моего помола. от корзины. от моей закладки. от моего распределения. от моего пролива. от вкуса сорта кофе или реза вкуса смеси.
источник воды зарождается под причёской кофевара и впадает примерно в туже часть тела. только вкусной. или как пойдёт)))
Добрый вечер. Не хотел создавать еще одну тему, лучше тут напишу. Есть годовалая Анита, несколько дней назад ВНЕЗАПНО начала так себя вести: -[ссылка]- Если кому не видно/лень смотреть: При проливе(со слепой корзиной или кофе, наважно) манометр либо: 1.резко подскакивает до 13 атм и потом постепенно падает до 5-6. 2. едва доходит до 8атм и так же спадает потом до 5-6. При этом я не могу отследить зависимость, когда какой вариант происходит. Я делаю один за другим 2 эспрессо. И то сперва 1ый вариант, то второй. Дичь какая-то. Вижу, что явно поменялась скорость пролива. При резком повышении давления происходит пробитие таблетки, потом скорость пролива падает. Пациент регулярно чистится в группе, декальцинирование не делал, воду использую фильтрованную из кувшина. Ну и беспокоит, что это произошло мгновенно, я всегда слежу за давлением, проливом, временем, поэтому уверен, что раньше такого не было. Со слепой корзиной поднималось до 10атм и падало до 9. Так же обращаю внимание, что дело не в зерне, т.к. со слепой корзиной ситуация не меняется. Можно ли сделать какие-то выводы из представленной мной информации? Допустим, что это явно ОПВ клапан и я могу попробовать сам все пофиксить?
Тут 2 варианта, либо ОПВ открывается раньше, либо в вибропомпе пластиковый шарик сносился. Если клапан регулируемый, закройте его до упора, и включите помпу. Если давление поднимается и устойчиво держится на 14-15, помпа в норме. Надо отрегулировать клапан (возможно почистить).
В общем, все обошлось. ОПВ сбрасывал много воды( это один из признаков слетевшей настройки), отсюда проседающее давление. При максимально затянутом винте давление держится в районе 14атм. Нашел положение, в котором ~9.5. Осталось придумать, как зафиксировать винт, чтобы его опять вибрацией не сбило.
Дабы не плодить кучу тем, спрошу совета тут. Тем более это касается Лелит Анита. Пользуюсь Лелит Анита (без ПИД). Пью эспрессо и может раз в месяц пару чашек капучино. В силу адекватных цен на кофемолки Eureka mignon specialita появилась мысль прикупить эту молку. Саму кофемашину пока менять не буду. Со временем есть мысль перейти на Лелит Виктория. Но это не сейчас . Получается, Лелит Анита в связки с Эврика Спешилита даст плюс во вкусе по сравнению с встроенной молкрй Лелит Фред? Стоит заморачиваться с покупкой Эврики? Всем заранее спасибо за советы.
Лелит Анита в связки с Эврика Спешилита даст плюс во вкусе по сравнению с встроенной молкрй Лелит Фред?
Разница во вкусе будет точно, а вот в плюс или минус зависит от массы факторов, в том числе зерна, ваших вкусовых предпочтений и техники закладки.
После плоских жерновов требования к качеству закладки для получения равномерного пролива выше. Вкус более резкий, как в положительном, так и отрицательном значении. Если образно, то после коники всегда играет достаточно слаженный оркестр. После плоских на фоне оркестра слышно солирующих исполнителей, которые далеко не всегда играют правильную партию.
TMN: , аналогию с оркестром помню по прошлым обсуждениям .Если позволите, уточню исходные данные. Из приборов - Лелит Анита без ПИД с встроенной кофемолкой Фред. Из потребляемого кофе - всё далее перечисленное от Торрефакто в порядке предпочтения : 1. Куба Серрано (группа В). 2. Грильяж (группа В+). 3. Гондурас Санмаркос (группа В). При таких исходных данных, оставив как кофеварку Лелит Аниту и докупив Эврику спешелиту, стоит ли игра свеч?
Если только для эспрессо, да еще и из классических эспрессных зерен, мне кажется смысла нет никакого. Но если очень хочется попробовать, то почему бы и нет?
Добрый день! Помогите разобраться - после пролива таблетка мокрая, даже намного воды стоит сверху. Если после приготовления кофе взбивать молоко, не снимая рожок, немного покапает (выдавливает воду через таблетку), у всё, она сухая. Это как я понимаю не нормально. Что может быть и как вылечить?