Перед «артобсрелом из гнилых помидоров» пожалуйста дочитайте!) В общем в этот раз я даже поизучал тему по ситечкам) Информации много, основное обсуждение было 3 года назад (как я понял). Проблема для меня пришла «откуда я не ждал». В связи со скупостью и неосведомленностью год назад, в момент «начала» моих кофейных изысканий, приобрёл я на али молку нонейм за 1000руб с керамическими жерновами. В пыль мелит хорошо, помол покрупнее, как мне казалось, тоже был не плох. Вплоть до момента освоения мною аэропресса. Фото прилагаю (надеюсь понятно без объяснений).
И встал передо мной вопрос однородности помола. Насколько я понимаю, любые жернова именно «ломают» зёрна, а расстояние между жерновами определяет максимальный размер частиц помола. То есть та же «пыль» будет в любой молке. Правда с моей беда в том, что одновременно и крупные и мелкие и нужные выдаёт. Так вот, может мне просто купить ситички и отсеевать всё негужно, а потом домалывать крупные? Или пора копить на команданте?) Типа помол всё равно не будет идеальным, хоть миллион отдай за кофемолку. И вообще у многих и ситечки есть и молки нормальные, что скажите по этому вопросу?
У меня кофемолка купленная на Вайлдберрис за 4100 руб Timemore выдает очень равномерный помол, сравнивал по чистоте вкуса в чашке и визуально помол с электрическим профессиональным Макапом 65 мм, который очень неплох для альтернативы. Также была ручная коника 47 мм от Виталия ( BJ), у нее был менее равномерный помол. Так что цена вопроса вполне божеские 4-5 тыс рублей, а не онанизм с ситами
И встал передо мной вопрос однородности помола. Насколько я понимаю, любые жернова именно «ломают» зёрна, а расстояние между жерновами определяет максимальный размер частиц помола. То есть та же «пыль» будет в любой молке. Правда с моей беда в том, что одновременно и крупные и мелкие и нужные выдаёт. Так вот, может мне просто купить ситички и отсеевать всё негужно, а потом домалывать крупные? Или пора копить на команданте?)
Я бы сказал, и то, и другое. Я вот тут недавно на Super Jolly жернова с родных mazzer поменял на одномодовые SSP. Ну чего я могу сказать... Вкус изменился, конечно и, в целом, мне нравится. Но. Сказать, чтоб произошёл прямо вот прорыв -- этого не скажу. Вопрос, стоит ли это удовольствие 200 баксов против 40 за родные жернова -- открытый. Ну -- да, жернова пока невыровнены. Однако, на mazzer из 35г отсеивалось 4, на SSP -- примерно то же (хотя -- поменьше), (сита на 600). Очччень сильно сомневаюсь, что выравнивание (даже качественное) сильно изменит пропорции.
Единственное, как на этом форуме уже отмечали, у меня странные предпочтения, и я использую только нижнее сито (сейчас 400 мкм), так как от крупных частиц ухудшение вкуса я не нахожу, а повторное перемалывание крупных частиц расцениваю как потерю времени. Еще подумываю все же купить лабораторное сито нормального диаметра, для увеличение площади, чтобы было удобней, когда нужно много просеять (проблема с мелкими ситами - забивание в процессе просева и, как следствие, уменьшение скорости).
maikl5301: Я не из за эспрессо и покупал, для воронки. Эспрессо молку нет смысла дергать, помол в любом случае собьется. До этого для фильтра молол на керамических конике и плоских псевдожерновах, потом просеивал через сито пыль. У меня воронки для мелита фильтров и Tiamo для V60. Не очень часто, но иногда делаю, давно задумался о второй молке, для начала вроде такая пойдет, а если она вас устраивает, то думаю меня тем более).
Мне наоборот ваши были впечатления интересны. После прочтения последнего поста решил что возьму)), забрал последнюю на данный момент по этой цене. Просто на днях мазер не стал брать за 4 тыс т.к. никак не мог придумать место куда поставлю 2ю такую молку и чтоб не мешала на кухне. ес- но его быстро купили. Здесь получается ручная по такой же цене..)
Единственное, как на этом форуме уже отмечали, у меня странные предпочтения, и я использую только нижнее сито (сейчас 400 мкм), так как от крупных частиц ухудшение вкуса я не нахожу, а повторное перемалывание крупных частиц расцениваю как потерю времени. Еще подумываю все же купить лабораторное сито нормального диаметра, для увеличение площади, чтобы было удобней, когда нужно много просеять (проблема с мелкими ситами - забивание в процессе просева и, как следствие, уменьшение скорости).
...просеивание измельчённых частиц волокнистых (коим является всё сырьё растительного происхождения) материалов на гравитационном сите выглядит только на первый взгляд научным.
покупка большего по размеру сита на кухню для просеивания кофе без покупки сертифицированного по гост вибро-стенда, выглядит антинаучно. если не выразится прямым русским языком)))
комбинация этих действий попахивает диагнозом. причём не самым радужным...
просеивание кофе, приведёт вас к обрезанному, не комплексному, не полноценному вкусу. начинайте путь по кофемолкам. и желательно не останавливаться на первой. только в прямом сравнении, вы сможете оценить и решить для себя вопрос: - а стоит ли это того для моих интересов в кофе?!
исключение, решение проблемки затыка промокашки пылью. очень изящно и практично решается вот таким народным Стаканом Игора Делайте покупки на AliExpress с купонами для новичков Эти 76,02 руб. для тебя! -[ссылка]-
и разводить бадягу выпуская дискрипторы в небо кухни - совершенно не нужно.)))
просеивание кофе, приведёт вас к обрезанному, не комплексному, не полноценному вкусу. начинайте путь по кофемолкам. и желательно не останавливаться на первой. только в прямом сравнении, вы сможете оценить и решить для себя вопрос: - а стоит ли это того для моих интересов в кофе?!
исключение, решение проблемки затыка промокашки пылью. очень изящно и практично решается вот таким народным Стаканом Игора Делайте покупки на AliExpress с купонами для новичков Эти 76,02 руб. для тебя! -[ссылка]-
и разводить бадягу выпуская дискрипторы в небо кухни - совершенно не нужно.)))
За ссылку на стакан огромное спасибо!!!!!! Как я понял там сито около 650 нм, чтобы отсеить пыль - как раз то что нужно - просто хочется попробовать приготовить на помоле «покрупнее», но всегда присутствует пыль((( думаю стакан должен помочь с этим
А по кофемолкам что посоветуете для фильтра? Я про ручные, электрические ставить просто некуда.
Единственное, как на этом форуме уже отмечали, у меня странные предпочтения, и я использую только нижнее сито (сейчас 400 мкм), так как от крупных частиц ухудшение вкуса я не нахожу, а повторное перемалывание крупных частиц расцениваю как потерю времени.
Вот прямо всё так, такие же впечатления. Вкус (как мне кажется) реально изменяют мелкие фракции, которые и дают ощутимую горечь и "грязь" и которых как бы дофига (из 35г -- 4г < 600мкм). Повторное перемалывание -- это дополнительное просеивание помимо прочего, лень заморачиваться, честно говоря.
просеивание кофе, приведёт вас к обрезанному, не комплексному, не полноценному вкусу.
Ну... Да. Из вкуса ситами я пытаюсь убрать горечь, вызванную переэкстракцией, например. Если кому горчинка подобного сорта нравится, то можно, конечно, не отсеивать.
Если кому вдруг интересно, пришёл мне стакан отсеивающий мелкую пыль. По факту получился кофе, божественнее которого я не пил) Из 20 гр отсеивается около 3х грамм. Отсеянную пыль было решено применять в турку или в вьетнамский фин) с двух-трех фильтров одна турка В общем я счастлив! Единственное надо запланировать покупку второй молки для другого помола (чтобы ничего не перестраивать), думаю timemore , но пока другие траты. Вот что получилось (не обращайте внимание на аэропрес, просто для теста нужна была таблетка) - естественно с таким помолом аэропресс получился говно. Вообще по ощущениям такой помол для фильтра и для френчпресса норм.
ну цель была в том, чтобы убрать пыли и попробовать позаваривать с крупным помолом. Цель достигнута. Помол и на этой кофемолке можно меньше, но зачем, если и так вкусно?
ну цель была в том, чтобы убрать пыли и попробовать позаваривать с крупным помолом. Цель достигнута. Помол и на этой кофемолке можно меньше, но зачем, если и так вкусно?
КПД такого заваривания невысокое. Тезис, как уже сказали, правильный : " внутренности крупных крупинок вообще не участвуют в экстракции и просто выкидываются. .." Достаточно крупный помол годится только для иммерсионных методов. Для проливных ( Hario V6 и аналоги ) - нужен гораздо более мелкий
Если вопрос только в КПД, то это не сильно тревожит, так как сам себе жарю кофе и обычно его больше чем нужно остается - могу хоть раскалывая пополам заваривать))) А если на вкус отрицательно не влияет, то что середина не заваривается, то не беда) Кстати, если я не ошибаюсь, то заваривание продолжается не только в воде, но и во влажном зерне (после пролива), и если пролить еще, то смоются доп вещества вышедшие из «середины» - типа увеличивая общее время пролива, заменяешь «иммерсионность» или как это назвать. Но могу ошибаться, помню что где то про это читал, но точно только в одном источнике))) надо бы на практике проверить)
coffee_igor написал(а) ... надо бы на практике проверить)
Да, проверьте вкус этого дела. И при этом желательно не в составе всего смешенного напитка, а каждую стадию заваривания сливайте в свою емкость и пробуйте. Возможно, узнаете много нового )))
Все же прикупил лабораторное сито из нержавейки с дном и крышкой ⌀300 мм 80 mesh. Судя по моим измерениям, проволока оказалась диаметром 110 мкм, отверстия квадратные 200 мкм.
Пока впечатления после сит kruve самые положительные: да, для малого размера отверстий сита площадь поверхности сита оказалась очень важной характеристикой, так как ячейки сита склонны к забиванию и через сито перестает что-то проходить. Как результат, при переходе с сита курв 400 мкм на сито ⌀300 мм с квадратной ячейкой 200 мкм масса просева даже увеличилась. Ну и всякие мелкие "приятности": теперь во время тряски стало заметно меньше просыпаться из закрытого сита (у курв там вообще трындец с этим), поскольку сито целиком из нержавейки (а у курв корпус алюминий), теперь его можно запускать в посудомойку целиком.
Хотя да, идеально круглые и точные отверстия в ситах курв мне очень нравились и сейчас мне их будет не хватать. Но площадь тут конечно все же решает, поэтому я и стал искать альтернативы.
Кофе Лукойе написал(а) ... а вибро-стенд, какой взяли?
Руки ))
Я предпочел идти по пути увеличения площади сита, нежели пытаться с маленьким ситом получить лучший результат с помощью того же вибро-стенда. А так, я не смог вообще найти компактный и прилично выглядящий вибростенд, а что-то мастерить самому тут не охота. Так же хочу заметить, что вибрация на таком размере сита нужно не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной (а можно вообще только вертикальную попробовать оставить), так как бороться нужно в первую очередь с забиванием сита.
так как бороться нужно в первую очередь с забиванием
Я и забил на всё. Завариваю сейчас максимально просто и технологично, повторяемость гарантируется. Цель - добиться максимального упрощения процесса и минимизировать ошибки "вмешательства рук", уменьшить общее время заваривания при минимуме телодвижений. Степень помола практически неизменна, температура тоже, дозы более менее одинаковы. А пролив каждый раз одинаковый благодаря приспособе - диспенсеру Hario.
эээЭЭэ,. гравитационное сито без вибро-стола и таймера - как седло без ишака))) красивое… не вдаваясь в тонкости, что для получения резов рассеивания волокнистых материалов (целлюлоза), вообще-то совсем не годные.
зы. позырьте в трубе, ролики производителей кофемолок. это несколько часов. в плане не той кофейной чуши, что несёт голос маркетинга, а в плане взгляда на оборудование контрольных лабораторий. там можно увидеть правильное, для обращения с подобными материалами. (иной тип сита. воздушно… и тд и тп). найдёте в кадре Альфу, счетайте не зря время тратили.
кстате. а пьёте то что? что провалилось? что не пробилось (легло на ячейки, как длинные и лёгкие гвозди) ? или то что застряло в плетении ячеек?))))
так как бороться нужно в первую очередь с забиванием
Я и забил на всё. Завариваю сейчас максимально просто и технологично, повторяемость гарантируется. Цель - добиться максимального упрощения процесса и минимизировать ошибки "вмешательства рук", уменьшить общее время заваривания при минимуме телодвижений. Степень помола практически неизменна, температура тоже, дозы более менее одинаковы. А пролив каждый раз одинаковый благодаря приспособе - диспенсеру Hario.
ну собственно да. кофе это просто. Ьро, а зачем ты тогда, оплачиваешь спешыелти - заварку? разбегутся дискрипторы даром и в разные стороны, не посёрбать не собрась в кучу чашки?!))))
Все же прикупил лабораторное сито из нержавейки с дном и крышкой ⌀300 мм 80 mesh. Судя по моим измерениям, проволока оказалась диаметром 110 мкм, отверстия квадратные 200 мкм.
Пока впечатления после сит kruve самые положительные: да, для малого размера отверстий сита площадь поверхности сита оказалась очень важной характеристикой, так как ячейки сита склонны к забиванию и через сито перестает что-то проходить. Как результат, при переходе с сита курв 400 мкм на сито ⌀300 мм с квадратной ячейкой 200 мкм масса просева даже увеличилась. Ну и всякие мелкие "приятности": теперь во время тряски стало заметно меньше просыпаться из закрытого сита (у курв там вообще трындец с этим), поскольку сито целиком из нержавейки (а у курв корпус алюминий), теперь его можно запускать в посудомойку целиком.
Хотя да, идеально круглые и точные отверстия в ситах курв мне очень нравились и сейчас мне их будет не хватать. Но площадь тут конечно все же решает, поэтому я и стал искать альтернативы.
Мои поздравления! Я как то в итоге не решился на покупку сит, хотя даже думал и вибростол прикупить) Пока пошёл по пути уменьшения пыли в самом помоле и извлечения пыли обычным стаканом)) прикупил старенькую rr45 непонятного производителя, но с новыми жерновами) на скорости всыпаю увлажненное зерно и дальше уже стаканчиком дотрясываю. Пыли значительно меньше так.
coffee_igor написал(а) ... на скорости всыпаю увлажненное зерно
Я тоже так делаю )))
В моем случае сита дают заметное улучшение вкуса и претензия у меня была только в малой производительности маленького по площади/количеству "дырок" сита. Вот, к слову, сравните хотя бы плотность "дырок", сито Kruve 200 µm: И мое лабораторное сито на фотке выше. И площадь:
coffee_igor написал(а) ... на скорости всыпаю увлажненное зерно
Я тоже так делаю )))
В моем случае сита дают заметное улучшение вкуса и претензия у меня была только в малой производительности маленького по площади/количеству "дырок" сита. Вот, к слову, сравните хотя бы плотность "дырок", сито Kruve 200 µm: И мое лабораторное сито на фотке выше. И площадь:
у китайского явно кучнее стоят, должно быть быстрее, чем kruve. А отсеиваете только пыль, или для крупных фрагментов тоже брали? Или нет такой проблемы? просто мне кажется, моя молка крупный помол не шибко однородно выдает. Вот думаю делать с этим что то или нет)
coffee_igor написал(а) ... А отсеиваете только пыль, или для крупных фрагментов тоже брали? Или нет такой проблемы?
Только пыль. И даже ранее, когда несколько лет использовал сита Kruve (у меня три полных комплекта), верхнее ситечко из корпуса я вынимал: у меня были установлены только сито 400 µm.
Лично по моим экспериментам, крупные частички в фильтре мне не мешают: да, они могут не экстрагироваться по всему объему (то есть, крупный помол фактически приводит к выкидыванию некоторой массы кофе), но они не делают вкус напитка менее приемлемым. А вот пыль (очень мелкий помол) вкус заметно хорошо ухудшает.
Вот тут выше высказывалось сомнение в целесообразности усложнения процесса приготовления. Вполне может быть, но я решил себя с ситами поставить в жесткие рамки по времени: все операции во время приготовления напитка с ситом у меня занимают не более 1 минуты времени. И то изменение во вкусе, которое я получаю, я считаю того стоит.
…все операции во время приготовления напитка с ситом у меня занимают не более 1 минуты времени. …
? а время на очистку всей этой консервной приблуды, в зачёт кофейной жизни не идёт?!))) никак не навангую, зачем вам крышка для этой процедуры?
кстате. дам совет из практики. если поздно или рано надумаете мыть с водой, само сито желательно быстро продуть горячим воздухам по стыку завальцовки сетки. кетайская лабораторная «нержавейка» штука коррозионно-стрёмная.
Кофе Лукойе написал(а) ... а время на очистку всей этой консервной приблуды, в зачёт кофейной жизни не идёт?!)))
Нет, время на мытье/очистку чашек, чайников, воронки, кофемолки, сит и прочих рефрактометров в зачет времени приготовления не идет. Я даже время необходимое на зарядку весов тут не учитываю )))
Кофе Лукойе написал(а) ... зачем вам крышка для этой процедуры?
Чтобы молотый кофе не вылетал, так как сита двигаются во время просева горизонтально и вертикально, с ударными импульсами.
Тут единственная разница между китайской крышкой из нержавейки и бамбуковой от сит kruve заключается в том, что из первого кофе не вылетает во время просева, в то время как из крува кофе вылетает, в результате чего раньше у меня было все вокруг немного засыпано молотым кофе, а сейчас я могу об этой проблеме забыть.
возможно у вашей посудомойки, приличный класс сушки. …больше года, завариваю кофи в монгольском сите. многоразовое, моется кисточкой. перколяция, диффузия, экстракция и турбулентность - блюминг выше всяких похвал. качество вкуса лимонграса и лакрицы топовое)))
…чем бы дитя не тешилось, лишь бы руки над одеялом. а нет видоса процедуры с ударными импульсами?!
зы отвлечённо. заманухи подобных гаджетов, метко жмут в пылеофобию хипстора. …при этом нет ни одного исследования о негативе пыли на вкус. как и нет лазерной нарезки косточек кофейного дерева, обжаренных и разрезанных потом без мусора. (корейцы ходит слух так умеют) но это для избранных)))
Кофе с Лукойла со вчерашнего вечера еще ничего не ел (только много пил??) и... красноречие его было необыкновенно... Прокофейные любители внимали ему с сыновьей любовью.