ну цель была в том, чтобы убрать пыли и попробовать позаваривать с крупным помолом. Цель достигнута. Помол и на этой кофемолке можно меньше, но зачем, если и так вкусно?
ну цель была в том, чтобы убрать пыли и попробовать позаваривать с крупным помолом. Цель достигнута. Помол и на этой кофемолке можно меньше, но зачем, если и так вкусно?
КПД такого заваривания невысокое. Тезис, как уже сказали, правильный : " внутренности крупных крупинок вообще не участвуют в экстракции и просто выкидываются. .." Достаточно крупный помол годится только для иммерсионных методов. Для проливных ( Hario V6 и аналоги ) - нужен гораздо более мелкий
Если вопрос только в КПД, то это не сильно тревожит, так как сам себе жарю кофе и обычно его больше чем нужно остается - могу хоть раскалывая пополам заваривать))) А если на вкус отрицательно не влияет, то что середина не заваривается, то не беда) Кстати, если я не ошибаюсь, то заваривание продолжается не только в воде, но и во влажном зерне (после пролива), и если пролить еще, то смоются доп вещества вышедшие из «середины» - типа увеличивая общее время пролива, заменяешь «иммерсионность» или как это назвать. Но могу ошибаться, помню что где то про это читал, но точно только в одном источнике))) надо бы на практике проверить)
coffee_igor написал(а) ... надо бы на практике проверить)
Да, проверьте вкус этого дела. И при этом желательно не в составе всего смешенного напитка, а каждую стадию заваривания сливайте в свою емкость и пробуйте. Возможно, узнаете много нового )))
Все же прикупил лабораторное сито из нержавейки с дном и крышкой ⌀300 мм 80 mesh. Судя по моим измерениям, проволока оказалась диаметром 110 мкм, отверстия квадратные 200 мкм.
Пока впечатления после сит kruve самые положительные: да, для малого размера отверстий сита площадь поверхности сита оказалась очень важной характеристикой, так как ячейки сита склонны к забиванию и через сито перестает что-то проходить. Как результат, при переходе с сита курв 400 мкм на сито ⌀300 мм с квадратной ячейкой 200 мкм масса просева даже увеличилась. Ну и всякие мелкие "приятности": теперь во время тряски стало заметно меньше просыпаться из закрытого сита (у курв там вообще трындец с этим), поскольку сито целиком из нержавейки (а у курв корпус алюминий), теперь его можно запускать в посудомойку целиком.
Хотя да, идеально круглые и точные отверстия в ситах курв мне очень нравились и сейчас мне их будет не хватать. Но площадь тут конечно все же решает, поэтому я и стал искать альтернативы.
Кофе Лукойе написал(а) ... а вибро-стенд, какой взяли?
Руки ))
Я предпочел идти по пути увеличения площади сита, нежели пытаться с маленьким ситом получить лучший результат с помощью того же вибро-стенда. А так, я не смог вообще найти компактный и прилично выглядящий вибростенд, а что-то мастерить самому тут не охота. Так же хочу заметить, что вибрация на таком размере сита нужно не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной (а можно вообще только вертикальную попробовать оставить), так как бороться нужно в первую очередь с забиванием сита.
так как бороться нужно в первую очередь с забиванием
Я и забил на всё. Завариваю сейчас максимально просто и технологично, повторяемость гарантируется. Цель - добиться максимального упрощения процесса и минимизировать ошибки "вмешательства рук", уменьшить общее время заваривания при минимуме телодвижений. Степень помола практически неизменна, температура тоже, дозы более менее одинаковы. А пролив каждый раз одинаковый благодаря приспособе - диспенсеру Hario.
эээЭЭэ,. гравитационное сито без вибро-стола и таймера - как седло без ишака))) красивое… не вдаваясь в тонкости, что для получения резов рассеивания волокнистых материалов (целлюлоза), вообще-то совсем не годные.
зы. позырьте в трубе, ролики производителей кофемолок. это несколько часов. в плане не той кофейной чуши, что несёт голос маркетинга, а в плане взгляда на оборудование контрольных лабораторий. там можно увидеть правильное, для обращения с подобными материалами. (иной тип сита. воздушно… и тд и тп). найдёте в кадре Альфу, счетайте не зря время тратили.
кстате. а пьёте то что? что провалилось? что не пробилось (легло на ячейки, как длинные и лёгкие гвозди) ? или то что застряло в плетении ячеек?))))
так как бороться нужно в первую очередь с забиванием
Я и забил на всё. Завариваю сейчас максимально просто и технологично, повторяемость гарантируется. Цель - добиться максимального упрощения процесса и минимизировать ошибки "вмешательства рук", уменьшить общее время заваривания при минимуме телодвижений. Степень помола практически неизменна, температура тоже, дозы более менее одинаковы. А пролив каждый раз одинаковый благодаря приспособе - диспенсеру Hario.
ну собственно да. кофе это просто. Ьро, а зачем ты тогда, оплачиваешь спешыелти - заварку? разбегутся дискрипторы даром и в разные стороны, не посёрбать не собрась в кучу чашки?!))))
Все же прикупил лабораторное сито из нержавейки с дном и крышкой ⌀300 мм 80 mesh. Судя по моим измерениям, проволока оказалась диаметром 110 мкм, отверстия квадратные 200 мкм.
Пока впечатления после сит kruve самые положительные: да, для малого размера отверстий сита площадь поверхности сита оказалась очень важной характеристикой, так как ячейки сита склонны к забиванию и через сито перестает что-то проходить. Как результат, при переходе с сита курв 400 мкм на сито ⌀300 мм с квадратной ячейкой 200 мкм масса просева даже увеличилась. Ну и всякие мелкие "приятности": теперь во время тряски стало заметно меньше просыпаться из закрытого сита (у курв там вообще трындец с этим), поскольку сито целиком из нержавейки (а у курв корпус алюминий), теперь его можно запускать в посудомойку целиком.
Хотя да, идеально круглые и точные отверстия в ситах курв мне очень нравились и сейчас мне их будет не хватать. Но площадь тут конечно все же решает, поэтому я и стал искать альтернативы.
Мои поздравления! Я как то в итоге не решился на покупку сит, хотя даже думал и вибростол прикупить) Пока пошёл по пути уменьшения пыли в самом помоле и извлечения пыли обычным стаканом)) прикупил старенькую rr45 непонятного производителя, но с новыми жерновами) на скорости всыпаю увлажненное зерно и дальше уже стаканчиком дотрясываю. Пыли значительно меньше так.
coffee_igor написал(а) ... на скорости всыпаю увлажненное зерно
Я тоже так делаю )))
В моем случае сита дают заметное улучшение вкуса и претензия у меня была только в малой производительности маленького по площади/количеству "дырок" сита. Вот, к слову, сравните хотя бы плотность "дырок", сито Kruve 200 µm: И мое лабораторное сито на фотке выше. И площадь:
coffee_igor написал(а) ... на скорости всыпаю увлажненное зерно
Я тоже так делаю )))
В моем случае сита дают заметное улучшение вкуса и претензия у меня была только в малой производительности маленького по площади/количеству "дырок" сита. Вот, к слову, сравните хотя бы плотность "дырок", сито Kruve 200 µm: И мое лабораторное сито на фотке выше. И площадь:
у китайского явно кучнее стоят, должно быть быстрее, чем kruve. А отсеиваете только пыль, или для крупных фрагментов тоже брали? Или нет такой проблемы? просто мне кажется, моя молка крупный помол не шибко однородно выдает. Вот думаю делать с этим что то или нет)
coffee_igor написал(а) ... А отсеиваете только пыль, или для крупных фрагментов тоже брали? Или нет такой проблемы?
Только пыль. И даже ранее, когда несколько лет использовал сита Kruve (у меня три полных комплекта), верхнее ситечко из корпуса я вынимал: у меня были установлены только сито 400 µm.
Лично по моим экспериментам, крупные частички в фильтре мне не мешают: да, они могут не экстрагироваться по всему объему (то есть, крупный помол фактически приводит к выкидыванию некоторой массы кофе), но они не делают вкус напитка менее приемлемым. А вот пыль (очень мелкий помол) вкус заметно хорошо ухудшает.
Вот тут выше высказывалось сомнение в целесообразности усложнения процесса приготовления. Вполне может быть, но я решил себя с ситами поставить в жесткие рамки по времени: все операции во время приготовления напитка с ситом у меня занимают не более 1 минуты времени. И то изменение во вкусе, которое я получаю, я считаю того стоит.
…все операции во время приготовления напитка с ситом у меня занимают не более 1 минуты времени. …
? а время на очистку всей этой консервной приблуды, в зачёт кофейной жизни не идёт?!))) никак не навангую, зачем вам крышка для этой процедуры?
кстате. дам совет из практики. если поздно или рано надумаете мыть с водой, само сито желательно быстро продуть горячим воздухам по стыку завальцовки сетки. кетайская лабораторная «нержавейка» штука коррозионно-стрёмная.
Кофе Лукойе написал(а) ... а время на очистку всей этой консервной приблуды, в зачёт кофейной жизни не идёт?!)))
Нет, время на мытье/очистку чашек, чайников, воронки, кофемолки, сит и прочих рефрактометров в зачет времени приготовления не идет. Я даже время необходимое на зарядку весов тут не учитываю )))
Кофе Лукойе написал(а) ... зачем вам крышка для этой процедуры?
Чтобы молотый кофе не вылетал, так как сита двигаются во время просева горизонтально и вертикально, с ударными импульсами.
Тут единственная разница между китайской крышкой из нержавейки и бамбуковой от сит kruve заключается в том, что из первого кофе не вылетает во время просева, в то время как из крува кофе вылетает, в результате чего раньше у меня было все вокруг немного засыпано молотым кофе, а сейчас я могу об этой проблеме забыть.
возможно у вашей посудомойки, приличный класс сушки. …больше года, завариваю кофи в монгольском сите. многоразовое, моется кисточкой. перколяция, диффузия, экстракция и турбулентность - блюминг выше всяких похвал. качество вкуса лимонграса и лакрицы топовое)))
…чем бы дитя не тешилось, лишь бы руки над одеялом. а нет видоса процедуры с ударными импульсами?!
зы отвлечённо. заманухи подобных гаджетов, метко жмут в пылеофобию хипстора. …при этом нет ни одного исследования о негативе пыли на вкус. как и нет лазерной нарезки косточек кофейного дерева, обжаренных и разрезанных потом без мусора. (корейцы ходит слух так умеют) но это для избранных)))
Кофе с Лукойла со вчерашнего вечера еще ничего не ел (только много пил??) и... красноречие его было необыкновенно... Прокофейные любители внимали ему с сыновьей любовью.
Ьбо. уважение & справедливость. вот ты же не хочешь обнулить около 60 тысяч рублей в споре за мои основные, биологические тесты сейчас? как бикеч-фонтазёр?!
Кофе с Лукойла со вчерашнего вечера еще ничего не ел (только много пил??) и... красноречие его было необыкновенно... Прокофейные любители внимали ему с сыновьей любовью.
Кофе Лукойе написал(а) ... кстате, на бан ты кмк нафлудил в переходе на личности
Кто бы говорил про баны и флуд.
тут не так много вариантов. неумные стукачи скукоженные мозгом персонажей доносы и прочая гэбня из под ногтей. ничего общего, со свободным диалогом людей о хобби не имеющие. вот вы на меня стучали админу? выдавая себя за понимашку текстов пушкина? и я на вас нет)))
Кофе Лукойе написал(а) ... кстате, на бан ты кмк нафлудил в переходе на личности
Кто бы говорил про баны и флуд.
вы правда? в смысле без (не вы) лабораторной башни сит и виборостола, наблюдаете усиление и качество кофейного напитка? несколько постов вверх, был намёк о негодности данного вида сит, под исходный материал..
скромность или научный подход? по крошке кофе? из которых случается (или не очень) сквирт после оплаты курсов в сети?))₽ по запаху))) холдера
Я в основном любитель эспрессо, и использую молку Niche Zero (которая, как известно, хороша только для эспрессо). Однако 500-микронное сито Kruve делает возможным юзать Нишу и для френч пресса. Улучшение вкуса просто колоссальное! Просеиваю свеженамолотый кофе полторы минуты прежде, чем засыпать во френч пресс, и результат офигенный - не просто уменьшается кислотность, а появляются совершенно фантастические кофейные вкус и запах, которых без сита нет. Наверное, это камень в огород Niche Zero (молка за такие деньги могла бы молоть и равномерней), но таковы факты.
А кто использует китайские погремухи такого типа: -[ссылка]- Эффективность доказана?)
Цель погремухи - разбить комки и сделать таблетку равномерной. Цель хорошая. Хотя, по-моему, помол в чашку (как на Niche Zero) с последующим встряхиванием путём нескольких ударов о ладонь (или обычное WDT) легче в использовании.
Другими словами, погремуха не имеет отношения к отсеиванию мелкой пыли, которое обсуждается в этом топике.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я в основном любитель эспрессо, и использую молку Niche Zero (которая, как известно, хороша только для эспрессо). Однако 500-микронное сито Kruve делает возможным юзать Нишу и для френч пресса. Улучшение вкуса просто колоссальное! Просеиваю свеженамолотый кофе полторы минуты прежде, чем засыпать во френч пресс, и результат офигенный - не просто уменьшается кислотность, а появляются совершенно фантастические кофейные вкус и запах, которых без сита нет. Наверное, это камень в огород Niche Zero (молка за такие деньги могла бы молоть и равномерней), но таковы факты.
попробуйте использовать в «альтернативу» плоские жернова. и да. ситовые разделители гравитационного принципа действия, весьма скромно и условно применимы для лёгких волокн вытянутой или продолговатой формы. коим является молекула целлюлозы растительного происхождения.
это как из пушки по воробьям в лабораторных условиях…или как по ушам хипсторов маркетологами)))
для селективного подбора шариков или гаек - норм.)))
Кофе Лукойе написал(а) ... попробуйте использовать в «альтернативу» плоские жернова.
Попробовал бы, если бы были. Вообще-то я совсем забросил френч пресс (вместе с ситом) после покупки эспрессо машины, так что проблема неактуальна.
«плавали, знаем»))) не ожидал, но стал реже включать кофеварку с приобретением «монгольского сита»))) плюс совпало с очень удобной дозировкой зерна приёмным стаканом ручной молки. плюс чайником с циферками и тонким клювом)))
как показывает статистика и практика. турки, мокки и воронки пылятся на одной или соседних полках.
мокки в этом плане продвинутые. есть крышка от пыли)))
Вообще-то я совсем забросил френч пресс (вместе с ситом) после покупки эспрессо машины
А я забросил френч-пресс после воронки, так как в ней вкус гораздо ярче и круче. Как-будто туман рассеялся и заиграли краски природы окружающей, которые не дает рассмотреть муть, взвесь в чашке из под френч-пресса. Вкус кофе во френч-прессе "замыленный", сглаженный, без особых деталей, как старое аналоговое фото в сравнении с четким цифровым
Вообще-то я совсем забросил френч пресс (вместе с ситом) после покупки эспрессо машины
А я забросил френч-пресс после воронки, так как в ней вкус гораздо ярче и круче. Как-будто туман рассеялся и заиграли краски природы окружающей, которые не дает рассмотреть муть, взвесь в чашке из под френч-пресса. Вкус кофе во френч-прессе "замыленный", сглаженный, без особых деталей, как старое аналоговое фото в сравнении с четким цифровым
Монгольское сито, кроет все сложения сложённых кофейных прилагательных. оптимальный кофейный способ. Мыло это турецкое дуру. Не рекомендую дегустировать в дёсна. в личные.)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.