Я все больше впечатляюсь результатами с Hario SWITCH ! По сравнению с обычной Hario V60- вкус более насыщенный, "середина" более выражена. И самое главное, что подкупает, с ней ошибок почти нет. Это по сути "самая автоматическая" кофеварка среди ручных капельных. Повторяемость результатов очень высокая.
Понравился кофе обжарщика "Нефть кофе". Заходил в их кофейню в Казани. В ассортименте , кроме обычного и всяких авторских молочек и прочего, есть и фильтр кофе из машины, колдбрю(!), пуровер, аэропресс. Заказал заваренный в пуровере микролот Колумбия Эль Аградо Розовый Бурбон. Обжарен очень качественно, заварен тоже выше всяких похвал. После поназаказывал у них микролотов по 125 г
Привет! Я тоже с головой подсел на воронку, теперь эспрессо не так нравится. Не хватает в нём всего этого аромата и разнообразия вкусов, которые даёт воронка... Поэтому заинтересовался hario switch - у тебя такая? -[ссылка]-
А какой принцип? Заливаешь для блуминга, потом всё остальное. Ждёшь и нажимаешь кнопку слива?
Заливаешь ,как можно быстрее, секунд за 10, без предсмачивания, не размешивая ! Но кофе должен смочиться равномерно. И должна образоваться корочка, кофе набухнет и всплывёт. Засечь 4 минуты. Потом, либо аккуратно ложкой корку помешать, чтобы частицы опустились, но не взмучивать осадок снизу! Либо взять воронку в руки и аккуратно несколько секунд покрутить, кофе сверху осядет. Будет видно ,что пенка ищ тёмно-коричневой стала светлой. И открыть клапан
Спасибо! Надо срочно воронку покупать и тестировать. Такого способа как ты написал ещё не видел) Ту же V60 я тут на форуме почитал и вкуснее ещё не получалось. 17 мг зерна - 50 мл блуминг 45 сек, потом доливаю 100 мл жду пока стечёт и оставшиеся 100 мл проливаются дольше всего. На всё про всё 2:30-макс 3 мин.
PS: в который раз убеждаюсь что не нравится мне натуральная обработка из за земельного привкуса... Сегодня открыл "Эфиопия Арича" и вообще не понравилось. Жаль что "Коста-Рика Мора" тоже нат
Кофе, приготовленный капельным способом при помощи гравитации, когда вода просачивается через слой кофейной таблетки, дает наиболее чистые чашки. Прозрачный внешний вид и бархатистая текстура способствует популяризации данного относительно нового метода приготовления кофе. Первый известный метод приготовления кофе, фильтрованного через бумажный фильтр, был изобретен Мелиттой Бенц, которая превратила промокательную бумагу и перфорированный медный дуршлаг в бизнес на миллиард долларов.
С момента регистрации оригинального патента Бенц в 1908 году, фильтр кофе стал популярным и охватил многие бренды, которые производят инструменты, предназначенные как для ручного, так и для механического заваривания. Большинство конструкций имеют коническую форму, хотя, по мере увеличения производительности, диаметр фильтра расширяется, а форма становится плоской. Эта эволюция в направлении плоских фильтрующих конусов объясняется характером протекания жидкости через слой кофейной таблетки.
С момента создания WCE Чемпионата по завариванию в 2011 методы перколяционные методы фильтрации занимают первое место каждый год. Метод перколяционной фильтрации является выбранным методом экстракции для научной оценки кофе. Канзасский государственный университет и его группа ученых по сенсорике использовали батч брю, заваренный капельным способом, для своих оценок, что привело к созданию Сенсорного Лексикона по кофе в сотрудничестве с World Coffee Research.
Фильтр-кофе по оценкам составляет 45% рынка кофейных напитков в США. На развивающихся рынках фильтр-кофе, таких как Австралия, цифры намного ниже. По нашим данным молочные напитки на основе эспрессо по-прежнему составляют 90% ежедневного потребления кофе в Мельбурне. Тем не менее, питьевые привычки у потребителей спешиалти кофе меняются каждый год, так как они начинают ценить яркость и сочность кофе, заваренного фильтровым способом. Новые рынки открываются каждый день, так как клиенты начинают разделять мнение самых квалифицированных мировых экспертов по сенсорике, что фильтрация лучше всего.
Скорее всё не так. Капельные кофеварки это очень быстро, ну и вкусно. Дешевле чем бандуры автоматические кофемашины. В этом популярность фильтр-кофе. Не думаю что многие в мире заморачиваются с воронками как мы с тобой
Скорее всё не так. Капельные кофеварки это очень быстро, ну и вкусно. Дешевле чем бандуры автоматические кофемашины. В этом популярность фильтр-кофе. Не думаю что многие в мире заморачиваются с воронками как мы с тобой
Ну, в принципе хорошая капельная типа Мокамастер на уровне недорого автомата стоит, около 20-25 тыс. И кофемолка нужна к ней. И естественно, те кто купил за 1,5 руб "Хуенекс" какой нибудь и использует молотый кофе вроде Жардин , то любви особой не испытает к такому кофе... Но, по-любому кофе "третьей волны" семимильными шагами набирает обороты даже у нас в России, а в развитых странах тем более
maikl5301: Я измерял температуру внутри "таблетки", держит стабильно 93 градуса, для фильтра, считаю, что такая вилфа и их же плоская молка, тоже за недорого, это отличный набор для вкусного кофе без заморочек. Моккамастер на одну чашку мне показался маловат по объему, хотя изначально хотел его купить, да и возможность управлять выходным отверстием или вообще закрывать и настаивать нужная опция, в больших моккаместкрах это есть, но этотв 2 раза дороже вилфы и чем лучше не понятно, но дизайн у голландцев конечно хорош.
в больших моккаместкрах это есть, но этотв 2 раза дороже вилфы и чем лучше не понятно, но дизайн у голландцев конечно хорош.
Ну , там вроде как стеклянная колба, металлический корпус, нагревательный элемент более мощный. Наверное термостабильность выше. Практически профессиональная "капельница"
maikl5301: А что, 30 тыс это дорого? На дорогах валом автомобилей по цене 5, 7, 10 лямов, комплект шин r17 30-50 тыс стоит, хороший телефон под сотку, я вот недорогую альтернативу ЕК43 за 140 тыс спроектировал и уже принял заказы, тут цена вопроса 40 тыс за кофеварку и молку, которые обеспечат отличный вкус кофе, если на зерно хорошее не жаться.
maikl5301: А что, 30 тыс это дорого? На дорогах валом автомобилей по цене 5, 7, 10 лямов, комплект шин r17 30-50 тыс стоит, хороший телефон под сотку, я вот недорогую альтернативу ЕК43 за 140 тыс спроектировал и уже принял заказы, тут цена вопроса 40 тыс за кофеварку и молку, которые обеспечат отличный вкус кофе, если на зерно хорошее не жаться.
95 % населения не ездят в машинах за 10 лямов. А цена вопроса отличного кофе дома гораздо меньше : примерно 9000 -1000 руб. Это воронка, кофемолка, весы с таймером
Я брал как-то в качестве эксперимента на работу капельную Бош, купил за 400 руб на Авито практически новую. Была очень примитивная, воду залил, кофе в фильтр засыпал, кнопку нажал. Кофе получался очень недоэкстрагированный. Наверное ,в неё лучше сразу кипяток надо было заливать)) Из профессиональных, на выставках, кофе классный. Из Мокамастера и Бонавиты не пробовал, но говорят что все хорошо получается.
maikl5301: А что, 30 тыс это дорого? На дорогах валом автомобилей по цене 5, 7, 10 лямов, комплект шин r17 30-50 тыс стоит, хороший телефон под сотку, я вот недорогую альтернативу ЕК43 за 140 тыс спроектировал и уже принял заказы, тут цена вопроса 40 тыс за кофеварку и молку, которые обеспечат отличный вкус кофе, если на зерно хорошее не жаться.
maikl5301: А что, 30 тыс это дорого? На дорогах валом автомобилей по цене 5, 7, 10 лямов, комплект шин r17 30-50 тыс стоит, хороший телефон под сотку, я вот недорогую альтернативу ЕК43 за 140 тыс спроектировал и уже принял заказы, тут цена вопроса 40 тыс за кофеварку и молку, которые обеспечат отличный вкус кофе, если на зерно хорошее не жаться.
ну кстати, норм тема с копией ек43! но сочетание недорогая за 140тр пока еще слух режет. Всё-таки это дороговато в абсолюте))) это же 2 ECM64 + Rocky))) Но понятно, что это несколько другая лига и она стоит своих денег
А какой принцип? Заливаешь для блуминга, потом всё остальное. Ждёшь и нажимаешь кнопку слива?
Заливаешь ,как можно быстрее, секунд за 10, без предсмачивания, не размешивая ! Но кофе должен смочиться равномерно. И должна образоваться корочка, кофе набухнет и всплывёт. Засечь 4 минуты. Потом, либо аккуратно ложкой корку помешать, чтобы частицы опустились, но не взмучивать осадок снизу! Либо взять воронку в руки и аккуратно несколько секунд покрутить, кофе сверху осядет. Будет видно ,что пенка ищ тёмно-коричневой стала светлой. И открыть клапан
Второй день тестирую иммерсию. Пока не очень чувствую разницу по сравнению с пурровером. Но у меня зерна уже не ахти. На свежаке будет лучше видно. После 4-ех минут у меня около минуты всего лишь сливается кофе. Смотрел видео на ютубе там все советуют 2-2.5мин держать и потом якобы 2 минуты сливаться будет. Такое только при мелком помоле получится. Я пока помол не менял - делаю как для обычной воронки
Смотрел видео на ютубе там все советуют 2-2.5мин держать и потом якобы 2 минуты сливаться будет. Такое только при мелком помоле получится. Я пока помол не менял - делаю как для обычной воронки
Смотря какой обьем заваривать. У Бонавиты почти в 2 раза больше можно залить ,чем у Харио. Еще зависит от размера отверстия внизу воронки. На Харио пролив самый быстрый, скорость слива ограничивается только самим помолом и порами фильтра. Я следовал рекомендациям, в частности, на сайтах Roasting Brew и Сварщицы Екатерины по времени и величине помола . Там указана в табличке величина помола для разных способов заваривания для конкретных кофемолок. У Сварщицы также есть хорошие видео по иммерсии. У меня тоже слив максимум минута. Но я и завариваю 250-280 мл макисмум.
У меня тоже 250мл воды. 17-18г зерен. У тебя после слива ровный ковёр получается, а у меня как гора) Может перемешиваю плохо.
Я не перемешиваю вообще, я в конце заваривания кручу слегка по часовой/ против часовой туда сюда несколько движений и пенка светлеет. И открываю через секунд 10 клапан. Вот здесь на 18 минуте :
Бразилия она разная. А еще от фермы, от сорта, от обработки зерна, от его обжарки и способа заваривания все зависит. Микролоты покупал у Roasters Brew хоть и натуральной обработки, с кислинкой приличной были
Второй день тестирую иммерсию. Пока не очень чувствую разницу по сравнению с пурровером.
Для меня разница очевидна в одном : по сравнению с обычной V60 иммерсионная воронка практически идеальная кофеварка для дома, никакие ухищрения, проливы долгие, распределение и т.п. не нужно. Никаких ошибок .Залил- засек время- нажал и все
Второй день тестирую иммерсию. Пока не очень чувствую разницу по сравнению с пурровером. Но у меня зерна уже не ахти. На свежаке будет лучше видно. После 4-ех минут у меня около минуты всего лишь сливается кофе. Смотрел видео на ютубе там все советуют 2-2.5мин держать и потом якобы 2 минуты сливаться будет. Такое только при мелком помоле получится. Я пока помол не менял - делаю как для обычной воронки
Не важно сколько минут сливается в иммерсии. Важно какой вкус получается. Можно оставить неизменным температуру заливаемой воды и время заваривания (пусть будет 4 мин), а помолом регулировать вкус. Сливаться может и минуту и 2 минуты и это уже не важно. Кофе уже заваривался полноценно 4 минуты. На мой взгляд, следует отказаться от экспериментальных обработок кофе и заваривать обычные обработки.
Мне нравится экспериментировать с разными сортами и обработками, пока ещё мало попробовал, поэтому стараюсь не повторяться. Зерна кончились, жду новую партию и страдаю от кофейной ломки... Я чертов кофейный наркоман! Второй день без кофе и уже упадок сил, подавленность, агрессия, головная боль, головокружение - весь букет вообщем...
У меня тоже 250мл воды. 17-18г зерен. У тебя после слива ровный ковёр получается, а у меня как гора) Может перемешиваю плохо.
Я не перемешиваю вообще, я в конце заваривания кручу слегка по часовой/ против часовой туда сюда несколько движений и пенка светлеет. И открываю через секунд 10 клапан. Вот здесь на 18 минуте :
Сейчас пью Колумбию Ла Вирхиния от Тэстикофе. Как раз натуральной, НО экспериментальной обработки. Кофейного мало во вкусе, а скорее похоже на кофе разбавленное сухим вином, виноград прет, сухофрукты чернослив-курага. Это обалденно ))
Сейчас пью Колумбию Ла Вирхиния от Тэстикофе. Как раз натуральной, НО экспериментальной обработки. Кофейного мало во вкусе, а скорее похоже на кофе разбавленное сухим вином, виноград прет, сухофрукты чернослив-курага. Это обалденно ))
Ну да. Я тоже раньше любил кофе с сахаром пить. Офигенно вкусно было )
а как же кофе со вкусом черного чая? Или земельными нотками? а табак?))) это ли не прелесть тем не менее люди покупают пьют и что-то там заценивают, молодцы
механик: Я позавчера попробовал эспрессо выпить, норм зашло, заказал малабара и кубы, как раз из этой оперы, а сейчас прям кайфонул, бахнул плотный, маслянистый эспрессо из правильной тёмно обжаренной смеси из Италии (золотая пачка из лелитэспрессо), помол на плоских 98 low, машина Бьянка.
механик: Я позавчера попробовал эспрессо выпить, норм зашло, заказал малабара и кубы, как раз из этой оперы, а сейчас прям кайфонул, бахнул плотный, маслянистый эспрессо из правильной тёмно обжаренной смеси из Италии (золотая пачка из лелитэспрессо), помол на плоских 98 low, машина Бьянка.
На самом деле, я абсолютно искренне уверен, что весь кофе, который продается кому-то нравится (ну я про норм кофе). Это работает рынок. Он отвечает на спрос, так или иначе. Без спроса нет предложения, оно исчезает. И я очень рад, за людей, которые получают удовольствие от кофе. Но максимализм, сарказм и глумление мне из своей жизни не изжить)))
Получил посылку от Джаст -кофе. Удивили весьма скоростной отправкой : после оплаты в обед в пятницу, в постамате уже в субботу ( ! ) в 9 утра был вчера обжаренный кофе. Открыл сегодня Кубу Туркино, зерно обжарено под фильтр классно, не так часто встретишь именно то что хочешь видеть в пачке. Заварил в иммерсионной воронке Hario. Ну что ж, давно не пил кубинский кофе. Дурманящий сладкий аромат, специи, тростниковый сахар, аромат дыма сигарет Черный Капитан. В общем, нетривиальный, брутальный кофе. Никаких фруктов, цветов. Кислинки тоже нет. Кофе мощный и очень "кофейный". Немного напоминает Доминиканский кофе.
При очередном заказе пришли фильтры оригинал Hario V60 , только в этот раз сделанные в Голландии, а не в Японии. Упаковка- прозрачный полиэтилен и наклейка Hario. А японские приходили в коробочке. И количество разное : японские по 40 шт, голландские по 100 шт. Цена упаковок примерно одинакова, то есть голландские больше чем в 2 раза дешевле. Внешне почти нет отличий, но на ощупь, тактильно голландские более плотные, что подтверждает и пролив : при тех же настройках помола кофе проливается медленнее. Нужно это учитывать. Заваривал сейчас, не меняя помола и пропорции, Кубу Туркино в воронке и...получилось вкуснее чем в иммерсии ! Оттенков вкуса чувствуется больше. Сложно пока сказать, что повлияло - более плотный фильтр или метод заваривания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сложно пока сказать, что повлияло - более плотный фильтр или метод заваривания.
Подозреваю, что дело в профиле заваривания. Сократите время выдержки в иммерсионной воронке или сразу откройте клапан, чтобы общее время заваривания сравнялось с обычной воронкой, вкус тоже должен стать очень близок.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.