Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стоит ли это "важная" функция доплаты в 20 тысяч рублей к цене Silvia Pro до Elizabeth?
При всем уважении к Лелит, но Элизабет в принципе никак не может стоить дороже Сильвии Про. Функция предсмачивания в ней организована оригинально. С одной стороны правильно , это действительно предсмачивание, а не плевок воды в корзину. С другой, предсмачивание осуществляется водой из парового бойлера, что совсем не айс.
Может, не может определяет рыночек и усилия продавцов. Если берут, почему нет. Кроме того разница 10% незначительная и отражена в функционале. Кстати у Сильвии паровик без теплоизоляции, мелочь, но в машине за такие деньги могли бы подумать о потребителе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может, не может определяет рыночек и усилия продавцов. Если берут, почему нет.
Это верно, особенно когда в РФ один эксклюзивный поставщик, конкуренции нет, почему и уровень цен на Лелит выше, чем в развитых странах ЕС. Вот смотрите, у Штолля Элизабет -[ссылка]- С доставкой к нам и уплатой таможенной пошлины получится меньше 1100 Е. У нас за неё хотят 120 тыр.
Для понимания уровня и соотношения цен в Европе, вот Сильвия Про -[ссылка]- Разница в цене по сравнению с Элизабет 28%, причем в противоположную, нежели у нас сторону.
Кстати у Сильвии паровик без теплоизоляции, мелочь, но в машине за такие деньги могли бы подумать о потребителе
Да вот в том-то и дело, что Ранчилио как раз и думает о потребителе и качестве его результата, а не о маркетинговых извращениях. Дело в том, что пользователи весьма быстро понимают, что теплоизолированная паровая трубка дает мокрый пар. Благо вытащить силиконовый шланг труда не составляет, что большинство и делает.
разница 10% незначительная и отражена в функционале.
В чем же интересно это выражается?
У Сильвии группа значительно лучше и термостабильнее, паровой бойлер гораздо больше, точнее полноценный, общая масса, важный показатель для кофеварок, почти в 2 раза выше... А что касается заботы о пользователе, то посмотрите на бачок для воды и процедуру его наполнения.
Я не хочу сказать, что Элизабет плохая кофеварка, совсем нет, просто каждая техника имеет свой уровень и Сильвия стоит на ступеньку выше.
Кстати у Сильвии паровик без теплоизоляции, мелочь, но в машине за такие деньги могли бы подумать о потребителе
Использование холодной паровой трубки приводит к повышенному увлажнению пара, так что "потребитель" вынужден выдрать эту пластмаску из трубки и восстановить последнюю до нормального состояния, как у сильвии или большинства коммерческих машин. Если бы производитель, действительно, задался целью подумать о потребителе, то сделал бы настоящий термос. Но этого никто не делает и это хорошо, поскольку овчинка выделки не стоит
Так сказать для завершения темы со своей стороны, приобрёл Profitec Pro 300 на италинеа и уже получил его в своё распоряжение. Хотел купить Элизабет на Озоне, цена была указана в районе 109 т.р., но как выяснилось цена не включала в себя таможенный платёж. Хорошо поставщик позвонил, предупредил. В итоге отменил заказ и взял профитек.
Всем привет! Я тут отмечусь с вопросом, дыба не плодить новые темы.
Время, конечно, неудачное. Курс евро высок и слабо реагирует на нефть. Думаю правительству нужны деньги и это надолго. Поэтому не вижу смысла ждать. HX у меня уже был, ничего плохого про него не помню, но хочу 2 бойлера - чтобы круто и компактно. Бьянку бы взял, но дорого) Расклад такой (пью чаще всего молочку):
1) Rancilio Silvia PRO - 96500р (Плюсы: получу за пару дней, полная гарантия, ПИД, таймер пролива, видимо лучше пар?. Минусы: лоток для воды маленький, паровик хотелось бы слева) 2) VBM domobar junior b2 89000р (Плюсы: дешевле. Минусы: дольше ждать и с гарантией сложней, кран горячей воды выпирает. Наличие группы Е61 для меня как-то нейтрально. 3) Lelit Elizabeth PL92T 94000р (Плюсы: предсмачивание?, манометр?, самая компактная. Минусы: доставка и гарантия, дурацкая крутилка пара, маленький вес)
Profitec pro 300 выйдет 100000р. Плюсов относительно сильвии не вижу, минусы: подороже, ну время пока доедет+ гарантия La Spaziale S1 слишком широкая, не рассматриваю. Варианты вроде domobar super - круто, конечно, но там уже надо отдать порядка 150000р. Не подойдет. Б.У. вариантов не вижу ничего подходящего, а жаль, можно было бы сэкономить). Вижу Дала корте какая-то за 75000, но думаю она уставшая и нет смысла лезть в эту историю.
Rancilio вроде бы всем устраивает и купить проще всего. Но у lelit предсмачивание и манометр, не знаю нужно ли оно мне. VBM - хз, кроме цены плюсов не вижу. Изначально именно его хотел, поэтому, видимо, и продолжаю его учитывать) Хз, вообщем, что брать. И как бы банально это не звучало, дайте совет))
Я б взял при этом выборе Сильвию Про. Манометр по факту не нужен, ну что вам это давление постоянно разглядывать? У Лелит предсмачивание единственное теоретическое преимущество, но не знаю, есть ли польза на практике. Может владельцы подскажут, юзают ли они на постоянку или так, поигрались в начале и забыли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы при таком раскладе без сомнения выбрал Сильвию Про. Предсмачивание для вибропомпы вещь лишняя, она и так медленно набирает давление, медленнее, чем е61 в связке с ротопомпой. Манометр пролива полезен только для настройки OPV, но если до этого дойдет, то на один раз не проблема прикрутить его к рожку. Пар у Сильвии будет лучше, чем у Элизабет и Домобара Юниора, а в вашем случае это существенно.
Спасибо. Вы развеяли мои сомнения) Которые были вызваны изучением home-barista, где в основном хейтят сильвию. Но все же она у них стоит сильно дороже. Вообще, по подобной теме они все рекомендуют брать бревиль DB, америкацы, что с них взять. Я еще в понедельник думал заказать сильвию с доставкой на среду, а теперь придется ждать еще неделю, в теории 2000р можно будет дополнительно выгадать^^
А если продолжить тему и задаться вопросом Lelit Elizabeth или ... Lelit Mara X? Да, как бы они разные двухбойлерник против теплообменника, но и Мара Х имеет некоторые фичи, делающие её привлекательным вариантом для домашнего использования- Е61 с быстрым прогревом (24 минуты обещают, если не врут), две термопары контроля температуры группы что якобы упраздняет охл.пролив, три предустановленных диапазона температуры группы, что частично заменяет функционал ПИДа. Ну и пар (с некоторыми оговорками) есть всегда и в достатке. Как думаете- какая из этих машин имеет больший потенциал для развития/экспериментов после базовых моделей типа Lelit Glenda с 58 группой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NRO: МараХ по сути две кофеварки: обычный теплообменник и подобие двухбойлерной. Обе очень неплохо работают. Прогрев у него такой же, как у всех кофеварок с е61. 25 минут минимум, через который можно готовить, но это далеко не прогрев. Элизабет греется быстрее, но ненамного. Характер у кофеварок совсем разный. В Элизабет установили температуру на ПИД и забыли. В МареХ о ней помнить приходится всегда, соблюдая определенную процедуру. В кофейном режиме - интервалы между шотами, в режиме теплообменника - охлаждающий пролив. Зато в режиме теплообменника всегда свежая вода для заваривания, а не многократно перегретая.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Предсмачивание для вибропомпы вещь лишняя, она и так медленно набирает давление, медленнее, чем е61 в связке с ротопомпой.
Пользуясь случаем.
Михаил, вы ранее выкладывали таблицу со стандартами по приготовлению эспрессо. Там, в среднем столбце, было указано, что время пролива считается с момента включения помпы.
Я правильно понимаю - эти данные для ротопомпы? Да вибро времени на пролив должно быть отведено больше?
Я б взял при этом выборе Сильвию Про. Манометр по факту не нужен, ну что вам это давление постоянно разглядывать? У Лелит предсмачивание единственное теоретическое преимущество, но не знаю, есть ли польза на практике. Может владельцы подскажут, юзают ли они на постоянку или так, поигрались в начале и забыли.
Не нужен манометр? Странно зачем его везде ставят.. Варю исключительно по манометру. Юзаю постоянно, топовая опция, позволяет выварить даже говёное зерно. Ну и как минимум полноценная автоматика пролива. Что касается термостабильности по она 1 градус, можно ещё 500 кг латуни к группе привязать и тоже будет 1 градус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит от того чем и как измерять, помнится долго на эту тему уже спорили. По Сильвии есть подробная информация, по Лелиту нет, но есть законы физики, в силу которых, термостабильность у Лелита не может быть такой же, как у Сильвии.
Ну так а что спорить, я доказал это экспериментом с фактически лабораторным оборудованием. Все кто спорил не доказали обратного, а только высказывали предположения. Группа может быть сколь угодно тяжелой, но есть принцип достаточности для домашнего оборудования.
Клапан настроен на 10 бар, регулирую закладку и помол на вкус в диапазоне 8-9 бар.
Фиг знает, как 2 года назад поставил таймер на машине 30 секунд, так и больше про него не вспоминал. На не знакомых микролотах иногда взвешиваю, но 99% попадаю в пропорции.
Разве нельзя попасть в пропорции, допустим при 7 бар?
Невозможно оптимизировать по двум критериям одновременно. Но если таблетка обеспечивает расход воды с требуемым количеством эспрессо в чашке за 25 сек, то давление будет какое выставили при регулировке. Если я выставил при регулировке 9 бар, так оно и будет.
Невозможно оптимизировать по двум критериям одновременно. Но если таблетка обеспечивает расход воды с требуемым количеством эспрессо в чашке за 25 сек, то давление будет какое выставили при регулировке. Если я выставил при регулировке 9 бар, так оно и будет.
Т.е. пролить в пропорции 2,2 при 7,5 бар нельзя принципе?
Т.е. пролить в пропорции 2,2 при 7,5 бар нельзя принципе?
Можно, отклонившись от стандартных значений время пролива/давление А я со стандартами считаюсь Кстати, при OPV выставленном на 9 бар достичь давления 7,5 бар можно только при очень существенном увеличении потока воды в таблетке. OPV хорошо стабилизирует давление, если он есть
[/quote1631700983] Можно, отклонившись от стандартных значений время пролива/давление А я со стандартами считаюсь Кстати, при OPV выставленном на 9 бар достичь давления 7,5 бар можно только при очень существенном увеличении потока воды в таблетке. OPV хорошо стабилизирует давление, если он есть
Не знаю, легко пролью верхнюю границу при 7,5 бар, получив помои в чашке. Каким образом opv стабилизирует давление вниз?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Клапан настроен на 10 бар, регулирую закладку и помол на вкус в диапазоне 8-9 бар.
Оригинальный подход, регулировать то, что по определению должно быть либо постоянным, либо изменяться по определенному профилю.
В процессе и так достаточно регулируемых параметров сильно влияющих на вкус в чашке: скорость пролива ( доза, помол) и время (температуру опускаем).
В вашем варианте вы в попытках выдержать значение того, постоянство чего обеспечивает сама машина, выводите из зоны контроля и, соответственно понимания, гораздо более важные переменные. По сути, вы лишаете себя возможности осознанно подходить к оптимальному подбору вкуса в чашке. Можно же, в конце концов, отключить ПИД и выдерживать вручную постоянство температуры воды.
Оригинальный подход, регулировать то, что по определению должно быть либо постоянным, либо изменяться по определенному профилю.
В процессе и так достаточно регулируемых параметров сильно влияющих на вкус в чашке: скорость пролива ( доза, помол) и время (температуру опускаем).
В вашем варианте вы в попытках выдержать значение того, постоянство чего обеспечивает сама машина, выводите из зоны контроля и, соответственно понимания, гораздо более важные переменные. По сути, вы лишаете себя возможности осознанно подходить к оптимальному подбору вкуса в чашке. Можно же, в конце концов, отключить ПИД и выдерживать вручную постоянство температуры воды.
Что оригинального, я регулирую ровно теже переменные, помол и закладку, о чем и написал. Каким образом, машина обеспечивает мне давление ниже 8 бар? Точнее между 8-9.
Что оригинального, я регулирую ровно теже переменные, помол и закладку, о чем и написал. Каким образом, машина обеспечивает мне давление ниже 8 бар? Точнее между 8-9.
При нормальном проливе? Элементарно, OPV не настроен -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только что пролил 36 гр, закладка 16 гр, время 25 сек, давление на старте 7.4. Почти отлично. Как регулировка Opv мне может помочь
OPV не вам помогает, а обеспечивает необходимые технические параметры кофеварки. Мы оставим пока в стороне модную тему профилирования давления и посмотрим на классику. Технические требования к кофеварке эспрессо - обеспечение давления воды на входе в рожок в пределах 8-9 бар. Это такое же требование, как к температуре воды.
Вы только объясните, какой смысл в том, что вы пытаетесь помолом и дозой обеспечить определенное давление? Изменяя дозу, величину помола и время пролива вполне понятно в какую сторону будет двигаться вкус в чашке. Давление при этом неизменно и обеспечивается машиной. А вот подбор дозы и помола для попадания в какое-то давление - это игра в рулетку, логики в зависимости вкуса от ваших действий нет.
А вот подбор дозы и помола для попадания в какое-то давление - это игра в рулетку, логики в зависимости вкуса от ваших действий нет.
А я, пожалуй, поддержу Vandal. Суть OPV, следующая из его названия, это защита от превышания давления. Мы его настраиваем на меньшее давление чтобы себе жизнь облегчить и не возиться с дозой и помолом, а положить побольше и смолоть помельче, но пролить при давлении на которое настроен OPV. Хотя возможны варианты: можно и заткнуть машину и всю воду слить через OPV или пролить через таблетку при меньшем давлении вообще без открытия OPV. Дозой и помолом можно довести давление в системе при котором клапан откроется или не доводить до этого момента. Кому что нравится. Имеет место быть.
MS: Если OPV не открылся, а давление 9 бар, то ULKA выдаст 250 кубиков в минуту или примерно 100 кубиков за 25 секунд. Поэтому лучше ему открыться, как бы он ни назывался
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Суть OPV, следующая из его названия, это защита от превышания давления.
Совершенно верно - защита от превышения давлением порогового значения. А вот значение это зависит от области применения. Эспрессо кофеварка, по определению должна обеспечивать требуемые условия для приготовления эспрессо, а именно, подачу в рожок воды определенной и стабильной температуры под давлением 9+/-1 бар. Обеспечение давления решается по разному, в зависимости от типа помпы. В кофеварках с ротационной помпой заданное давление обеспечивает сама помпа, точнее её регулируемый байпас, а OPV настраивается на давление близкое к максимально-допустимому для бойлера/теплообменника. При использовании вибрационной помпы назначение OPV именно обеспечить заданное значение давления. Раньше, лет 15 назад или чуть больше, производители настраивали OPV на 9 бар, но когда ввели спецификацию E.S.E. (чалды и т.п.), которая предусматривает 11 бар, производители ради значка соответствия стали накручивать OPV на 11 бар. Так что давление это параметр, который обеспечивает кофеварка, а не пользователь, у него задача обеспечить определенную скорость, время и равномерность пролива. Даже в кофеварках с профилированием давления его обеспечивает машина, а оператор только задает нужное значение.
при закрытом OPV 14 бар на таблетке при рабочем проливе двойного шота
Если OPV на 9 настроен, то как можно 14 на таблетке получить? Пролить таблетку при более низком давлении чем настройка OPV можно. Но нужно ли? Вопрос в том, что в чашке получается? Главное чтобы результат нравился. Я на Сильвии без манометра выставляю таймер на 25 секунд и подбираю дозу и помол так, чтобы в чашке получить 1:1,8 - 1:2,2 по массе. Открывается или нет OPV при этом я не слежу. Предполагаю, что открывается, так как настраивал на 9 бар. Метод рабочий. А вообще ИМХО манометр на машине практически бесполезная вещь.
Так что давление это параметр, который обеспечивает кофеварка, а не пользователь, у него задача обеспечить определенную скорость, время и равномерность пролива.
Нет проблем. Но, если коллега по хобби хочет пролить при 7,4 при настройке OPV на 9 и результат при этом его устраивает, то я тоже ни вижу проблем. На мой взгляд, в наших бытовых условиях проще фиксировать время пролива и затем играться дозой и помолом для получения нужной пропорции в чашке.
при закрытом OPV 14 бар на таблетке при рабочем проливе двойного шота
Если OPV на 9 настроен, то как можно 14 на таблетке получить?
Никак. Либо мы сливаем две трети потока насоса через настроенный на 9 бар OPV и имеем стабильные 9 бар на таблетке. Или OPV закрыт и на таблетке примерно 14 бар при рабочем проливе двойного шота. Второй вариант исходно на Gaggia Classic с завода. Побольше пробоев, порезче вкус
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А интересная тема получилась. Я правильно понимаю: если помол мелкий, сопротивление таблетки больше, давления, чтобы продавить через нее 34 грамма воды за 25 сек. (из условия 17 гр. закладки) требуется больше (к примеру, 9 бар); вот мы делаем помол крупнее, сопротивление таблетки уменьшается, и чтобы продавить те же 32 гр. за те же 25 сек., нужно меньшее давление, к примеру, 7,5 бар? Вроде бы, с точки зрения гидравлики и физики равенство. Но при условно равных физических параметрах в двух случаях, мы получаем сильно разный вкус. Я понимаю, о вкусах не спорят, но все же это главное в кофе. И, возможно, не зря исторически сложились эти критерии 8-9 бар, 25 сек. и граммы... Исследования продолжаются )
По мне так довольно странно имея настроенный OPV пытаться поймать нужное давление пролива. подбирая "вручную" сопротивление таблетки или ещё какими-нибудь другими способами. Ведь все улучшения в конструкциях кофеварок вводятся именно для того, чтобы убрать нестабильности параметров заваривания. Но, видимо, у каждого может быть свой метод - никто не запретит.
Хочу спросить: может быть кто-нибудь знает, почему конструкцию группы как у Элизабет и Профитек 300 иногда называют "бразилия"?
Если OPV на 9 настроен, то как можно 14 на таблетке получить? Пролить таблетку при более низком давлении чем настройка OPV можно. Но нужно ли? Вопрос в том, что в чашке получается? Главное чтобы результат нравился. Я на Сильвии без манометра выставляю таймер на 25 секунд и подбираю дозу и помол так, чтобы в чашке получить 1:1,8 - 1:2,2 по массе. Открывается или нет OPV при этом я не слежу. Предполагаю, что открывается, так как настраивал на 9 бар. Метод рабочий. А вообще ИМХО манометр на машине практически бесполезная вещь.
Я выше написал, что сварил ваши 2.2 по массе, при 7.4 бар, если у вас нет манометра, то откуда вы знаете, что варите на 8-9? Может вы постоянно варите на 7?
По мне так довольно странно имея настроенный OPV пытаться поймать нужное давление пролива. подбирая "вручную" сопротивление таблетки или ещё какими-нибудь другими способами. Ведь все улучшения в конструкциях кофеварок вводятся именно для того, чтобы убрать нестабильности параметров заваривания. Но, видимо, у каждого может быть свой метод - никто не запретит.
Речь изначально была не о том, что я ловлю давление между 8-9, при настройке клапана на 10. Это мои заморочки. Речь о необходимости манометра и том факте, что сварить условные пропорции 2.2, можно при давлении меньше 8 бар. И если нет манометра как об этом узнать, слушать не сработал ли клапан?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бойлеры, по сути, одинаковые по 300 мл, но группы... У Сильвии это латунная шайба 2 с лишним кило, которая способна выровнять серьезные перепады температуры. На Сильвии без ПИДа температура в бойлере за время цикла бойлера меняется на 20 градусов, а на выходе из группы только на 5. У Лелита группа фактически дно бойлера, вполне правомерное и рабочее решение, но точно не способное на большие подвиги.
На практике, если стоит ПИД, обеспечивающий постоянство температуры в бойлере в режиме простоя и неизменность начальных условий, то термостабильность одиночного пролива, скорее всего, будет соизмеримая, если конечно не увлекаться быстрыми и большими проливами. В серии шотов с небольшими интервалами и там и там будет постепенный рост температуры, но на Лелите он будет заметнее.
Не нужен манометр? Странно зачем его везде ставят.. Варю исключительно по манометру.
Мой принцип: как вкусно, так и правильно. Коли вас устраивает результат, постоянно улавливая какое-то любимое давление на циферблате манометра, ну и славно.
А я сужу по своему опыту. На Гаджии у меня возможность фиксить давление 9 или 6.5 бар при желании. Вкус сильно отличается при этом выборе. Но потребности смотреть постоянно давление не вижу вовсе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если у вас нет манометра, то откуда вы знаете, что варите на 8-9? Может вы постоянно варите на 7?
Если OPV настроен правильно, скажем на 9 бар, то в разумном диапазоне скоростей пролива, по крайней мере когда поток не струей и напиток в чашке на вид похож на эспрессо (крема и объем), давление на входе в рожок будет 9 бар. Если это не так, то либо кофеварка неисправна, либо неправильно рассчитана её гидравлическая схема.
В машинах с ротационной помпой 9 бар будет при любой величине закладки и помола. .
Если OPV настроен правильно, скажем на 9 бар, то в разумном диапазоне скоростей пролива, по крайней мере когда поток не струей и напиток в чашке на вид похож на эспрессо (крема и объем), давление на входе в рожок будет 9 бар.
Ну т.е. по косвенным признакам, которые оценить можно только имея немалый опыт. Вот поэтому манометр и необходим, чтобы не гадать о давлении по виду крема.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.