Разве нельзя попасть в пропорции, допустим при 7 бар?
Невозможно оптимизировать по двум критериям одновременно. Но если таблетка обеспечивает расход воды с требуемым количеством эспрессо в чашке за 25 сек, то давление будет какое выставили при регулировке. Если я выставил при регулировке 9 бар, так оно и будет.
Невозможно оптимизировать по двум критериям одновременно. Но если таблетка обеспечивает расход воды с требуемым количеством эспрессо в чашке за 25 сек, то давление будет какое выставили при регулировке. Если я выставил при регулировке 9 бар, так оно и будет.
Т.е. пролить в пропорции 2,2 при 7,5 бар нельзя принципе?
Т.е. пролить в пропорции 2,2 при 7,5 бар нельзя принципе?
Можно, отклонившись от стандартных значений время пролива/давление А я со стандартами считаюсь Кстати, при OPV выставленном на 9 бар достичь давления 7,5 бар можно только при очень существенном увеличении потока воды в таблетке. OPV хорошо стабилизирует давление, если он есть
[/quote1631700983] Можно, отклонившись от стандартных значений время пролива/давление А я со стандартами считаюсь Кстати, при OPV выставленном на 9 бар достичь давления 7,5 бар можно только при очень существенном увеличении потока воды в таблетке. OPV хорошо стабилизирует давление, если он есть
Не знаю, легко пролью верхнюю границу при 7,5 бар, получив помои в чашке. Каким образом opv стабилизирует давление вниз?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Клапан настроен на 10 бар, регулирую закладку и помол на вкус в диапазоне 8-9 бар.
Оригинальный подход, регулировать то, что по определению должно быть либо постоянным, либо изменяться по определенному профилю.
В процессе и так достаточно регулируемых параметров сильно влияющих на вкус в чашке: скорость пролива ( доза, помол) и время (температуру опускаем).
В вашем варианте вы в попытках выдержать значение того, постоянство чего обеспечивает сама машина, выводите из зоны контроля и, соответственно понимания, гораздо более важные переменные. По сути, вы лишаете себя возможности осознанно подходить к оптимальному подбору вкуса в чашке. Можно же, в конце концов, отключить ПИД и выдерживать вручную постоянство температуры воды.
Оригинальный подход, регулировать то, что по определению должно быть либо постоянным, либо изменяться по определенному профилю.
В процессе и так достаточно регулируемых параметров сильно влияющих на вкус в чашке: скорость пролива ( доза, помол) и время (температуру опускаем).
В вашем варианте вы в попытках выдержать значение того, постоянство чего обеспечивает сама машина, выводите из зоны контроля и, соответственно понимания, гораздо более важные переменные. По сути, вы лишаете себя возможности осознанно подходить к оптимальному подбору вкуса в чашке. Можно же, в конце концов, отключить ПИД и выдерживать вручную постоянство температуры воды.
Что оригинального, я регулирую ровно теже переменные, помол и закладку, о чем и написал. Каким образом, машина обеспечивает мне давление ниже 8 бар? Точнее между 8-9.
Что оригинального, я регулирую ровно теже переменные, помол и закладку, о чем и написал. Каким образом, машина обеспечивает мне давление ниже 8 бар? Точнее между 8-9.
При нормальном проливе? Элементарно, OPV не настроен -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только что пролил 36 гр, закладка 16 гр, время 25 сек, давление на старте 7.4. Почти отлично. Как регулировка Opv мне может помочь
OPV не вам помогает, а обеспечивает необходимые технические параметры кофеварки. Мы оставим пока в стороне модную тему профилирования давления и посмотрим на классику. Технические требования к кофеварке эспрессо - обеспечение давления воды на входе в рожок в пределах 8-9 бар. Это такое же требование, как к температуре воды.
Вы только объясните, какой смысл в том, что вы пытаетесь помолом и дозой обеспечить определенное давление? Изменяя дозу, величину помола и время пролива вполне понятно в какую сторону будет двигаться вкус в чашке. Давление при этом неизменно и обеспечивается машиной. А вот подбор дозы и помола для попадания в какое-то давление - это игра в рулетку, логики в зависимости вкуса от ваших действий нет.
А вот подбор дозы и помола для попадания в какое-то давление - это игра в рулетку, логики в зависимости вкуса от ваших действий нет.
А я, пожалуй, поддержу Vandal. Суть OPV, следующая из его названия, это защита от превышания давления. Мы его настраиваем на меньшее давление чтобы себе жизнь облегчить и не возиться с дозой и помолом, а положить побольше и смолоть помельче, но пролить при давлении на которое настроен OPV. Хотя возможны варианты: можно и заткнуть машину и всю воду слить через OPV или пролить через таблетку при меньшем давлении вообще без открытия OPV. Дозой и помолом можно довести давление в системе при котором клапан откроется или не доводить до этого момента. Кому что нравится. Имеет место быть.
MS: Если OPV не открылся, а давление 9 бар, то ULKA выдаст 250 кубиков в минуту или примерно 100 кубиков за 25 секунд. Поэтому лучше ему открыться, как бы он ни назывался
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Суть OPV, следующая из его названия, это защита от превышания давления.
Совершенно верно - защита от превышения давлением порогового значения. А вот значение это зависит от области применения. Эспрессо кофеварка, по определению должна обеспечивать требуемые условия для приготовления эспрессо, а именно, подачу в рожок воды определенной и стабильной температуры под давлением 9+/-1 бар. Обеспечение давления решается по разному, в зависимости от типа помпы. В кофеварках с ротационной помпой заданное давление обеспечивает сама помпа, точнее её регулируемый байпас, а OPV настраивается на давление близкое к максимально-допустимому для бойлера/теплообменника. При использовании вибрационной помпы назначение OPV именно обеспечить заданное значение давления. Раньше, лет 15 назад или чуть больше, производители настраивали OPV на 9 бар, но когда ввели спецификацию E.S.E. (чалды и т.п.), которая предусматривает 11 бар, производители ради значка соответствия стали накручивать OPV на 11 бар. Так что давление это параметр, который обеспечивает кофеварка, а не пользователь, у него задача обеспечить определенную скорость, время и равномерность пролива. Даже в кофеварках с профилированием давления его обеспечивает машина, а оператор только задает нужное значение.
при закрытом OPV 14 бар на таблетке при рабочем проливе двойного шота
Если OPV на 9 настроен, то как можно 14 на таблетке получить? Пролить таблетку при более низком давлении чем настройка OPV можно. Но нужно ли? Вопрос в том, что в чашке получается? Главное чтобы результат нравился. Я на Сильвии без манометра выставляю таймер на 25 секунд и подбираю дозу и помол так, чтобы в чашке получить 1:1,8 - 1:2,2 по массе. Открывается или нет OPV при этом я не слежу. Предполагаю, что открывается, так как настраивал на 9 бар. Метод рабочий. А вообще ИМХО манометр на машине практически бесполезная вещь.
Так что давление это параметр, который обеспечивает кофеварка, а не пользователь, у него задача обеспечить определенную скорость, время и равномерность пролива.
Нет проблем. Но, если коллега по хобби хочет пролить при 7,4 при настройке OPV на 9 и результат при этом его устраивает, то я тоже ни вижу проблем. На мой взгляд, в наших бытовых условиях проще фиксировать время пролива и затем играться дозой и помолом для получения нужной пропорции в чашке.
при закрытом OPV 14 бар на таблетке при рабочем проливе двойного шота
Если OPV на 9 настроен, то как можно 14 на таблетке получить?
Никак. Либо мы сливаем две трети потока насоса через настроенный на 9 бар OPV и имеем стабильные 9 бар на таблетке. Или OPV закрыт и на таблетке примерно 14 бар при рабочем проливе двойного шота. Второй вариант исходно на Gaggia Classic с завода. Побольше пробоев, порезче вкус
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А интересная тема получилась. Я правильно понимаю: если помол мелкий, сопротивление таблетки больше, давления, чтобы продавить через нее 34 грамма воды за 25 сек. (из условия 17 гр. закладки) требуется больше (к примеру, 9 бар); вот мы делаем помол крупнее, сопротивление таблетки уменьшается, и чтобы продавить те же 32 гр. за те же 25 сек., нужно меньшее давление, к примеру, 7,5 бар? Вроде бы, с точки зрения гидравлики и физики равенство. Но при условно равных физических параметрах в двух случаях, мы получаем сильно разный вкус. Я понимаю, о вкусах не спорят, но все же это главное в кофе. И, возможно, не зря исторически сложились эти критерии 8-9 бар, 25 сек. и граммы... Исследования продолжаются )
По мне так довольно странно имея настроенный OPV пытаться поймать нужное давление пролива. подбирая "вручную" сопротивление таблетки или ещё какими-нибудь другими способами. Ведь все улучшения в конструкциях кофеварок вводятся именно для того, чтобы убрать нестабильности параметров заваривания. Но, видимо, у каждого может быть свой метод - никто не запретит.
Хочу спросить: может быть кто-нибудь знает, почему конструкцию группы как у Элизабет и Профитек 300 иногда называют "бразилия"?
Если OPV на 9 настроен, то как можно 14 на таблетке получить? Пролить таблетку при более низком давлении чем настройка OPV можно. Но нужно ли? Вопрос в том, что в чашке получается? Главное чтобы результат нравился. Я на Сильвии без манометра выставляю таймер на 25 секунд и подбираю дозу и помол так, чтобы в чашке получить 1:1,8 - 1:2,2 по массе. Открывается или нет OPV при этом я не слежу. Предполагаю, что открывается, так как настраивал на 9 бар. Метод рабочий. А вообще ИМХО манометр на машине практически бесполезная вещь.
Я выше написал, что сварил ваши 2.2 по массе, при 7.4 бар, если у вас нет манометра, то откуда вы знаете, что варите на 8-9? Может вы постоянно варите на 7?
По мне так довольно странно имея настроенный OPV пытаться поймать нужное давление пролива. подбирая "вручную" сопротивление таблетки или ещё какими-нибудь другими способами. Ведь все улучшения в конструкциях кофеварок вводятся именно для того, чтобы убрать нестабильности параметров заваривания. Но, видимо, у каждого может быть свой метод - никто не запретит.
Речь изначально была не о том, что я ловлю давление между 8-9, при настройке клапана на 10. Это мои заморочки. Речь о необходимости манометра и том факте, что сварить условные пропорции 2.2, можно при давлении меньше 8 бар. И если нет манометра как об этом узнать, слушать не сработал ли клапан?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бойлеры, по сути, одинаковые по 300 мл, но группы... У Сильвии это латунная шайба 2 с лишним кило, которая способна выровнять серьезные перепады температуры. На Сильвии без ПИДа температура в бойлере за время цикла бойлера меняется на 20 градусов, а на выходе из группы только на 5. У Лелита группа фактически дно бойлера, вполне правомерное и рабочее решение, но точно не способное на большие подвиги.
На практике, если стоит ПИД, обеспечивающий постоянство температуры в бойлере в режиме простоя и неизменность начальных условий, то термостабильность одиночного пролива, скорее всего, будет соизмеримая, если конечно не увлекаться быстрыми и большими проливами. В серии шотов с небольшими интервалами и там и там будет постепенный рост температуры, но на Лелите он будет заметнее.
Не нужен манометр? Странно зачем его везде ставят.. Варю исключительно по манометру.
Мой принцип: как вкусно, так и правильно. Коли вас устраивает результат, постоянно улавливая какое-то любимое давление на циферблате манометра, ну и славно.
А я сужу по своему опыту. На Гаджии у меня возможность фиксить давление 9 или 6.5 бар при желании. Вкус сильно отличается при этом выборе. Но потребности смотреть постоянно давление не вижу вовсе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если у вас нет манометра, то откуда вы знаете, что варите на 8-9? Может вы постоянно варите на 7?
Если OPV настроен правильно, скажем на 9 бар, то в разумном диапазоне скоростей пролива, по крайней мере когда поток не струей и напиток в чашке на вид похож на эспрессо (крема и объем), давление на входе в рожок будет 9 бар. Если это не так, то либо кофеварка неисправна, либо неправильно рассчитана её гидравлическая схема.
В машинах с ротационной помпой 9 бар будет при любой величине закладки и помола. .
Если OPV настроен правильно, скажем на 9 бар, то в разумном диапазоне скоростей пролива, по крайней мере когда поток не струей и напиток в чашке на вид похож на эспрессо (крема и объем), давление на входе в рожок будет 9 бар.
Ну т.е. по косвенным признакам, которые оценить можно только имея немалый опыт. Вот поэтому манометр и необходим, чтобы не гадать о давлении по виду крема.
Мой принцип: как вкусно, так и правильно. Коли вас устраивает результат, постоянно улавливая какое-то любимое давление на циферблате манометра, ну и славно.
А я сужу по своему опыту. На Гаджии у меня возможность фиксить давление 9 или 6.5 бар при желании. Вкус сильно отличается при этом выборе. Но потребности смотреть постоянно давление не вижу вовсе.
Как вы его фиксите в нижней границе? ) И откуда знаете, что варите на 9, а не на 6.5? Наверно вы опытный кофевар, а что делать новичку, который не знает как выглядит крема и какой он "правильный" вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну т.е. по косвенным признакам, которые оценить можно только имея немалый опыт. Вот поэтому манометр и необходим, чтобы не гадать о давлении по виду крема.
Совсем нет, на исправной кофеварке при любой разумной скорости пролива когда, скажем, за 25 сек у вас получается не больше 70-80 мл напитка, давление должно быть равным заданному. Если вы так легко получаете на своей режим "36 гр, закладка 16 гр, время 25 сек, давление на старте 7.4", то подозреваю, что режим работы помпы далеко не штатный. Кстати, только что обратил внимание, а что такое "на старте", а на финише???
Совсем нет, на исправной кофеварке при любой разумной скорости пролива когда, скажем, за 25 сек у вас получается не больше 70-80 мл напитка, давление должно быть равным заданному. Если вы так легко получаете на своей режим "36 гр, закладка 16 гр, время 25 сек, давление на старте 7.4", то подозреваю, что режим работы помпы далеко не штатный. Кстати, только что обратил внимание, а что такое "на старте", а на финише???
Единственное, что не штатное, это штатная ) помпа от Лелит, которая у меня сейчас установлена и имеет чуть меньшую производительность чем ЕХ5. Тут действительно, если поставить ЕХР5 результат может быть незначительно другой. Точно не помню, на финише приблизительно 7.2.
Полагаю а) попробовать в хорошей кофейне б) смотреть видео и читать ликбез. Иначе зачем ему просьюмерская техника за +100т
Учиться на Делонжи? Фиг знает, у нас в Красноярске миллион кофеточек, еще не разу не получилось найти чтото приличное, бариста получает копейки и всем пофиг на результат, вероятно так в 90% в РФ. Не все живут в Москве.
Поверьте, что в Москве в подавляющем большинстве кофеен за конский ценник вы получите такое же пойло как и в Красноярске. Альтернативы домашнему рожку практически нет по всей стране. Как Вам намекал TMN, алгоритм поиска вкуса с проливом по манометру на давлении ниже настройки OPV вызывает массу сомнений. Проще сначала настроить OPV на нужное давление, и затем на постоянной дозе корзины близкой к номинальной заткнуть помолом кофеварку. После этого, увеличивая помол получить нужную пропорцию в чашке за нужное время. Тогда можно быть уверенным, что сделали пролив на давлении настройки OPV. Всё просто!
Фиг знает, у нас в Красноярске миллион кофеточек, еще не разу не получилось найти чтото приличное, бариста получает копейки и всем пофиг на результат, вероятно так в 90% в РФ.
Не верю, хороший эспрессо нужно суметь найти и так везде. -[ссылка]-
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Как вы его фиксите в нижней границе? ) И откуда знаете, что варите на 9, а не на 6.5?
Если уж вам так интересно. На текущей версии Гаджии OPV клапан с пружинкой. Типа нерегулируемый. Но можно эту пружинку обрезать и снизить давление, можно купить кит с тремя пружинками на 9, 6,5, 5 бар и по настроению их ставить. Вкус напитка и и качество пролива отличаются существенно при каждом давлении. Внешним манометром на портафильтре я проверял давление при разных пружинках - все ок. Считаю такую проверку достаточной. В процессе пролива каждой чашки бдить за стрелкой манометра ну правда смысла не вижу.
При такой же кофемолке я выбрал Елизавету Лелитову. Осенью и куплю, как появится в наличии.
UPDATE.
Посмотрел на рынок доступных к покупке двухбойлерников. Условия: купить в РФ. С италлинеа не хотелось заморачиваться.
Интересные варианты:
- Lelit Elizabeth. Нравится функционал, но абсолютно не понравился внешний вид. Да и широкая. Стоила 117 тыр, стала стоить 123 тыр. На ПИРе можно купить тачку со стенда со скидкой в 10%. В общем, минимум 110 тыр. - Rancilio Silvia Pro. Нравится внешне, неширокая. Не думал, что ее можно купить в РФ, но оказалось, что есть некий московский продавец, который продает эту тачку по маркетплейсам (Я.Маркет, Озон, т.д.). Цена на сегодняшний день 102,5 тыр. Я.маркет возвращает 1000 р баллами, Озон - чуть больше 5 тыр. кешбеком. Заказал на Озоне, посмотрим, что из этого выйдет. Итого вышло 97,5 тыр.
Плюсы и минусы обеих машин:
- В ютубе к видосам с Silvia Pro раздаётся вой, что она не умеет предсмачивать, дескать, недоработали. С вибропомпой, имхо, оно и не нужно. - Ещё зрители ютубов воют, что в Silvia Pro не положили манометр. Не знаю, зачем смотреть на манометр при работе. OPV уже с завода настроен в 9 бар. - В Silvia Pro не пожалели латуни (спасибо TMN за картинку). - Внутрянка мне больше нравится у Silvia Pro, у Elizabeth внутри kabelsalat. - У Silvia Pro самый весомый минус, как по мне, это лоток для воды. Очень уродский и дешёвый ("противень" под решёткой), у Elizabeth в этом плане всё гораздо лучше.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Мои 5 копеек. На днях внесли задаток за мою Сильвию V3.
Вчера днем делал полную предпродажную чистку от накипи и жиров и прямо бросилось в глаза насколько у Сильвии маленький поддон для воды и емкость для чистой воды... SAB меня сильно разбаловал.
Ощущение, что ездил на Тойоте Камри, а потом сел в Таврию.
Если Сильвия Про такая же по размерам, то лучше уж взять теплообменник.
К слову, спасибо Михаилу TMN, я пересмотрел свои предпочтения.
Больше не хочу двухбойлерник. Сейчас заказываю через Олега VBM DOMOBAR SUPER HX. Думаю эта машина та самая, на которой можно "остановиться" на долгие годы.
PS профилирование давления на данном этапе не интересует, так как и без него достаточно переменных для контроля.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Sherlock: цена ощутимо выше, чем за аналогичные параметры VBM
А чем выше? Как я понял LA PAVONI BOTTICELLI DB по параметрам это аналог DOMOBAR SUPER B2. У них одинаковая цена. Если с профилирование брать - то цена примерно такая же как у Беццер, Профитек и Рокетов. Чего-то много тут новую линейку VBM продают после покупки.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Sherlock: цена ощутимо выше, чем за аналогичные параметры VBM
А чем выше? Как я понял LA PAVONI BOTTICELLI DB по параметрам это аналог DOMOBAR SUPER B2. У них одинаковая цена. Если с профилирование брать - то цена примерно такая же как у Беццер, Профитек и Рокетов. Чего-то много тут новую линейку VBM продают после покупки.
Я не рассматриваю два бойлера. Мне интересен теплообменник - он дороже. Плюс бойлер меньше и мощность ниже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sherlock: Судя по виду, BOTTICELLI DB производится Рокетом под брендом Павони. Могу предположить , что это R58 с нормальными пид контроллерами в корпусе Джиотто. Следуя последней моде в группу вкорячили регулируемый клапан и манометр, получилась Бианка.
Профилирование, уж если машина с ним, должно быть программируемым, иначе смысла в нем остаётся немного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.