Покупаю Муссонный Малабар, по ПИД ставлю 85 градусов, на этой температуре получается наилучший результат. На 95 горчит, 95 классическая температура на которой варят эспрессо в кофемашине.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Покупаю Муссонный Малабар, по ПИД ставлю 85 градусов, на этой температуре получается наилучший результат. На 95 горчит, 95 классическая температура на которой варят эспрессо в кофемашине.
В свое время собрал воедино все доступные стандарты на эспрессо, вот они:
Для классической североитальянской смеси температура 88 +/- 2 градуса. Для такого специфического (горького) зерна, как Муссонный Малабар, 85 вполне адекватно.
Тем более, что на выходе может быть температура выше той, что нарисована на экране ПИД... Подбирайте такие режимы экстракции, которые нравятся Вам, не обязательно пытаться обязательно влезть в "стандарт", ведь он не создавался конкретно под используемое зерно, его обжарку и Ваш вкус. Стандарт приготовления - это лишь некоторое усреднение, рекомендации которые позволят в большинстве случаев получить прогнозируемый результат...
Crossmaker: Это малабар и есть, крема рыхлая обильная крупнопузырчатая, спадает довольно быстро, вкус горький с терпко-затхло-плесневелыми оттенками... Весьма специфический сорт...
Странные отзывы по Малабар. В Террофакто в выборе сорта недели он через раз лидирует. Мне, популярные здесь, Карузо и Паганини не понравились. Вообще я не приемлю кислинку, а с небольшой горчинкой готов смерится. Может посоветуете что-то исходя из сказанного, я попробую.
LynxE: Этого не отнимешь, льется как песня... Раньше он мне нравился, просто теперь кажется скучноватым... особенно после сортов 88+ (впрочем после них кажется простоватым все, что ниже...)
ДядяВова: О вкусах не спорят... Если Вам заходит малабар, это отлично! Я бы и сам не отказался выпивать пару чашек в месяц для разнообразия, но ради этого заказывать целый пакет не буду... Посмотрите на группу Б+ у ТФ, там вроде бы собраны некислые сорта, Я пробовал грильяж - вполне неплохо... Некислыми должны быть Куба Серано, Бразилия Мока Мергамино, мне Гральвадор Эль Чоколате и Эфиопия Амхара Айеху не кажутся кислыми, хотя кислинки у них побольше. Если добавите температуру, можно будет выварить нормальный эспрессо. Как вариант можно посоветовать добавлять полчайной ложки сахара/таблетку подсластителя (сахар не ем, использую сукралозу - на вкус от сахара не отличается). Это отлично сбалансирует напиток.
Карузо при 94 град. , 3 сек предсмачивания далее 9атм ровно - кислинки нет. Карузо при 94 град. , 8 сек плавный набор до 9атм, после 27сек 6 атм. - изящная кислинка.
Сейчас Лейт Коломбо... вкусно по-всякому. Для Паганини уменьшал закладку для 16 гр. и увеличивал соотношение 2.3/1 чтобы убрать горечь.
Купил Эфиопию анасора, средней обжарки, пока настраивал кофемолку, первый шот - затык, в раковину, второй - опять не попал, но решил попробовать, прежде чем вылить - понравилось, но ведь не по феншую... Наконец настроил - 17гр, выход за 30-32 сек- 34-36 гр эспрессо, хороший кофе, но в памяти засел - тот второй шот, и когда пакет заканчивался, решил сознательно повторить. 17 гр закладка, решил ориентироваться по струйкам - вышло 30 гр напитка за 45 сек. Первая мысль - вкусно! Просто классный сбалансированный шот с долгим, терпким послевкусием Странно, подумалось, должна же быть просто горечь, но потом вспомнил, кто-то из форумчан уже описывал эксперименты с долгим проливом.
Взял по 150 гр. на пробу Куба Туркино и Доминикана Бараона, оба сорта горькие, особенно Доминикана, с ней сделать ничего не смог. Складывается мнение, что сорта заявленные без кислинки явно горчат.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Взял по 150 гр. на пробу Куба Турине и Доминикана Бараона, оба сорта горькие, особенно Доминикана, с ней сделать ничего не смог. Складывается мнение, что сорта заявленные без кислинки явно горчат.
Снизьте температуру заваривания и проливайте не более, чем 1:2 - например из 14 грамм зерна получится 28 грамм эспрессо.
Взял по 150 гр. на пробу Куба Турине и Доминикана Бараона, оба сорта горькие, особенно Доминикана, с ней сделать ничего не смог. Складывается мнение, что сорта заявленные без кислинки явно горчат.
Снизьте температуру заваривания и проливайте не более, чем 1:2 - например из 14 грамм зерна получится 28 грамм эспрессо.
Я так и делаю 1:2 , температура 85. Попробую 80, посмотрим. Малабар на 85 получался хорошо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.