Еще пару вопросов: 1.Вибро и рото помпы в аналогичных кофеварках будет давать разный результат? Шум работы не напрягает если что.. 2. Эспрессо из "свежей" воды у теплообменника и перегретой из бойлера тоже заметно отличается?
Rocket Espresso Cronometro R - 850 евро. -[ссылка]- Вечная классика, если сравнивать с Сильвией это как Хюндай и Мерседес. На Италлинии в два раза дороже.
p.s. У гуру форума TMN такая же, но проще - без таймера пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor123: BZ10 теплообменник с несколько своеобразным характером. Электроподогрев обеспечивает постоянство температуры группы, но не сильно сокращает время прогрева. С прогревом надо понимать, что это не то время, через которое можно готовить, а то когда обеспечиваются лучшие температурные характеристики. Собственно, на всех кофеварка можно вполне приемлемо готовить эспрессо минут через 15-20, если конечно предпринять некоторые меры, в первую очередь несколько холостых проливов. Быстро без танцев греется только леверная от Павони.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
...габариты побольше, цена, холостые проливы и ещё дольшее время прогрева для меня минусы..
По габаритам сугубо индивидуально.
Холостой пролив на 2-х литровом бойлере с 1,8 кВт теном можно настроить регулировкой давления в бойлере совсем не большим - думаю, что в пределах 100-150 мл. Несколько раз читал советы от Михаила делать небольшой холостой пролив и на машинах с одним/двумя бойлерами. Наверное тут опять все индивидуально - меня холостой пролив напрягает только шумом вибропомпы.
Прогрев почти у всех займет одинаковое время. К слову, я на SAB как-то сварил после 20 минут прогрева и холостого пролива 300 мл - в капучино не заметил никакой разницы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пользуюсь Domobar Super HX уже 3 месяца. Не пожалел, что взял теплообменник, с ним очень просто управляться и несложно понять как регулировать температуру. После Уники это земля и небо, хотя казалось и то, и это Е61. Возможно это свежая вода даёт такой эффект или ротопомпа, но кофе на много вкуснее получается. То что на ротопомпе легче избежать пробоев - не соглашусь, на Унике вибропомпа работала достаточно мягко, и я гораздо чаще получал ровные таблетки и проливы, хотя везде настроил OPV на 9,5 бар и варил с примерно одинаковой скоростью потока. Но эти "пробои", видимые на поверхности маленькие дырочки появляются не всегда, и, как ни странно, редко портят вкус кофе. На Унике для ровного пролива мог легко обходиться без WDT, просто разравниватель + пуштемпер, а тут опять пришлось достать забытую иголку. Всё равно оно того стоит, эспрессо даёт вкуснейший! Холостые проливы у этой тачки относительно небольшие, но сначала я чуть уменьшил давление до 0,6-0,9 бар избыточного. Указываю диапазон, так как именно с таким гистерезисом держит прессостат. Холостые ещё сократились, но пар стал достаточно вялый и большой питчер взбить стало проблемой. Потом снова поднял до 0,7-1,0, как и было с завода. Слив подключен к канализации, а машина к водопроводу, так что перестал переживать за слитую воду. По поводу того тише ли работает машина по сравнению с вибропомпой - нет))). Да, рабочий пролив тихий по кофейному контуру, но если насос пополняет бойлер, ревёт конкретно, жена и кот подскакивают).
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: пролив то по идее улучшится, вода будет менее резко поступать на таблетку, давление тоже расти будет более плавно... По вкусу не скажу. В принципе при нормальном распределении и трамбовке эта мера избыточна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Так происходит в традиционых старомодных корзинах. А в новомодных, с увеличенной зоной отверстий, снижение миграции пылевидных фракций к дну корзины приводит к "катастрофическим" последствиям, как по виду пролива, так и по вкусу в чашке.
TMN: это решается корректировкой размера помола, снижением температуры пролива на 1-2 градуса и прочими, описываемыми Вами методами. Я не уверен, что в слепом тестировании можно будет отличить ту же ВСТ со стандартным жиклером и "уменьшенным", при проведении соответствующей корректировки... Хотя, как уже говорил можно без особых проблем готовить со стандартным жиклером...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не уверен, что в слепом тестировании можно будет отличить ту же ВСТ со стандартным жиклером и "уменьшенным", при проведении соответствующей корректировки..
С VST проблема не во вкусе, а в получении пролива без пробоя.
А какие корзины были на Унике и сейчас на Домобаре?
ИМС 24 мм с выпуклым дном и в Унике, и сейчас использую на Домобаре. Нравится вкус кофе с ней. Кстати штатная корзина Домобара с плоским дном тоже неплохая, и закладка кофе в ней входит такая же по весу.
dirk: жиклёр, который в грибке? Если про пробои, то возможно это могло бы помочь, не знаю пока надо ли, не хочется навредить вкусу кофе...
В столешнице я заранее предусмотрел отверстие для вывода шлангов воды и слива. В комплекте с машиной шёл вот этот прозрачный шланг, который надо насадить на штуцер слива. Диаметр шланга конечно не подходит к стандартным патрубкам сифонов, поэтому я просто уплотнил его фумлентой и вставил плотно внутрь. Не течёт.
Прошло пять дней..а я метаюсь между видами рожковых кофеварок) К выбору между двухбойлерников (VBM DOMOBAR JUNIOR B2 в приоритете) добавился теплообменик ROCKET CRONOMETRO R MOZZAFIATO так как есть доступный новый, за хорошую цену в 900 евро. Но в виду отсутствия опыта, незнаю как буду справляться с этим теплообменником, разве докупать термометр в группу. Потом всерьез задумался о леверной LA PAVONI EUROPICCOLA -быстро греется, цена и вкусный еспрессо, думаю что мне еще надо для начала, вчера уже хотел заказать на италинеа но отправка будет на следующей неделе, так что имею еще время подумать и додумать)))
igor123: У меня были 2 левера (пружинный и обычный). Мое мнение такое: максимально быстрый прогрев, узкая корзина более лояльна, без филини мув всегда норм результат, мало места занимает, красиво. Минусы: маленькая группа, если хочется больше на выходе, то нужен филини мув, и тут не всегда хорошо получается. Менее плотный эспрессо (хотя на павони может и можно). Павони очень легкая и с ней не очень удобно. Вчера получил двухбойлерник. Пока результат посредственный(не варил на помповых с 2018 года, привык к леверам + еще пара нюансов). Но блин, уже вторая чашка была гораздо плотнее, чем давала электра. Так что, вот сейчас, я порекомендую взять помпу. Не важно, 2х бойлерник или теплообменник. Теплообменник у меня тоже был, без термометра, ориентировался на струйки воды. Пролив это лишь нюанс, а не серьезный минус. ВБМ или Ракета за эту цену. Я бы взял ракету. Красивое. Ротопомпа.
MADxBR: Видел сравнения именно рефрактометром кофе, который получается на европиколе и на помповой, вроде Оскар был, вывод был такой что левер не может выварить так как помпа, хотя это не отнимает того что кофе на левере намного реже получается не вкусным.
Я не уверен, что в слепом тестировании можно будет отличить ту же ВСТ со стандартным жиклером и "уменьшенным", при проведении соответствующей корректировки..
С VST проблема не во вкусе, а в получении пролива без пробоя.
Поигравшись с величиной помола можно избежать пробоя. Полагаю, Вам это известно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть вопросы о PROFITEC PRO 300. Какие преимущества и недостатки у его нержавеющих бойлеров по сравнению с медными и латунными у большинства конкурентов?? Нравится в нем компактность, присутсвие пид,более быстрый разогрев в сравнении с е61, как я понимаю более удачное сочетание вибропомпы с его групой (в отличии от джуниор 2б). Какие откровенные недостатки у этой машины?? подключение и слив воды не интерисует, большого количества напитков тоже не будет готовиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor123: Профитек 300, можно сказать, та же Лелит Элизабет, только без электронных прибамбасов и с более профессиональными комплектующими.
Серьезных недостатков, как и у остальных машин этого класса, нет, неудобства есть: короткая трубка пара, маленький паровой бойлер (0,7 л). Спорный момент - группа дно бойлера. Кофейный бойлер там одинаков с новыми Лелитами 58 мм.
Из подобных машин получше будет Сильвия Про. Там группа полноценная и литровый паровой бойлер.
TMN: если не тяжело. поясните: В чем спорность конструкции когда дно бойлера с группой вместе? Группа тоже идентичная как в лелит 58 или только бойлер? В чем полноценность группы сильвии про по сравнению с профитек 300? -[ссылка]- в этом видео помоему говорится про два бойлера из нержавейки потому и спрашивал выше про недостатки и преимущества. И также говорят про очень стабильную температуру толи портафильтра толи заваривания)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: если не тяжело. поясните: В чем спорность конструкции когда дно бойлера с группой вместе? Группа тоже идентичная как в лелит 58 или только бойлер? В чем полноценность группы сильвии про по сравнению с профитек 300? -[ссылка]- в этом видео помоему говорится про два бойлера из нержавейки потому и спрашивал выше про недостатки и преимущества. И также говорят про очень стабильную температуру толи портафильтра толи заваривания)
Что скажете еще про эту машину -LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI II? , 160 евро, разница в цене с сильвиа про, есть ли у нее преимущества? Что собой представляет ее група 53мм, есть в ней какие-то плюсы по сравнению с сильвиевской? Сильвия более удобна в плане програмирования включения и автовыключения, 2 помпы тоже плюс небольшой, цена дешевле и компактней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
igor123: Спацци очень хорошая машина, прекрасная термостабильность, хотя в ней стоит электронный термостат, мощный и стабильный пар. С группой всё в порядке, а 53 мм корзины ощутимо дружественнее пользователю. Между Сильвией про и Мини Вивальди я однозначно за последнюю.
Сильвия более удобна в плане програмирования включения
На сколько я знаю сильвия ужасна в этом плане. Каждый раз нужно программировать через сколько часов включится машина. Сомневаюсь, что кто-то этим пользуется.
Здравствуйте, решил не плодить темы так как вопрос схож.
Хочу сделать подарок жене:
Бюджет - 100к +-
Цель - пару ВКУСНЫХ чашек капучино в день ( но хотелось бы чтобы и эспреессо давило качественное )
Время разогрева - не важно
Сложность в освоении - жена имеет любительский опыт варки на проф машинках ( в ресторане работала )есть желание развиваться. на ютубе не забанены
Необходимость апгрейдов - не хотелось бы ( уже почти выбрал nuova simonelli oscar 2, но прочел что надо opv клапан покупать ждать ставить, и решил что лучше взять чтото подороже чтобы не плясать с бубнами )
Внешка - хотелось бы симпотичную металлическую, рычажочки крутилочки приводят в восторг
P.S долго шли мы к покупке кофемашинки, последней каплей стал переезд в свою квартиру, в новый район, где все кофейни в пешей доступности варят пойло какое то... уровня нескафе 3 в 1
P.P.S беглый серфинг тем на данном форуме вывел на такие варинты, ( но я рассматриваю любые подходящие ) : - BEZZERA UNICA либо BZ10 в рф в наличие ( нравиться очень внешне ) - RANCILIO MISS SILVIA либо Прошка , в рф в наличие ( внешне совсем НЕ нравится ) - ACM/sab Pratika только изза рубежа ( не понял привезут или нет не хотелось бы ставить платных экспериментов ) - EXPOBAR OFFICE CONTROL 1 GR АВТОМАТ есть в рф ( внешка ну средненькая )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Беццера Уника однобойлерная машина, т.е. либо кофе, либо пар, для капучино не лучший вариант. BZ10 - теплообменник, пар есть всегда, вполне приемлемый вариант.
Беццера Уника однобойлерная машина, т.е. либо кофе, либо пар, для капучино не лучший вариант. BZ10 - теплообменник, пар есть всегда, вполне приемлемый вариант.
выбираю сейчас компактный двухбойлерник на вторую квартиру (в другой город). Мой домашний профитек про 300 устраивает полностью, но не хочется покупать вторую такую же. Как я понимаю, в этой ценовой и габаритной группе, у меня только один разумный выбор - RANCILIO Silvia PRO ?
(Эспрессо жена пьет ежедневно, я от случая к случаю, молочка тоже от случая к случаю, но бывает. Жена к двухбойлернику привыкла, так что именно двухбойлерник).
Да, время прогрева критично, чем быстрее тем лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К выбору между двухбойлерников (VBM DOMOBAR JUNIOR B2 в приоритете) добавился теплообменик ROCKET CRONOMETRO R MOZZAFIATO так как есть доступный новый, за хорошую цену в 900 евро.
а можно поподробнее про этот вариант за 900е? где такая доступность и как с ней связаться? ))
К выбору между двухбойлерников (VBM DOMOBAR JUNIOR B2 в приоритете) добавился теплообменик ROCKET CRONOMETRO R MOZZAFIATO так как есть доступный новый, за хорошую цену в 900 евро.
а можно поподробнее про этот вариант за 900е? где такая доступность и как с ней связаться? ))
В украине один человек продавал на OLX, имел пару десятков этих машин, но сейчас обьявление неактивно, напишите в приват если интерисует, дам номер для связи, а там уточните
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.