Раньше,по своей технической неграмотности:), думал что это одно и тоже, пока не посмотрел прикрепленное видео(с 8мин37с). Интересно, на практике действительно ли сильно меняется суть в экспериментах с профилированием на таких машинах как VBM Super c профилированием давления и допустим Lelit Bianca с профилированием потока( упуская нюанс ручного профилирования а не наперед заданного электронного). Или слова представителя dalla corte - больше маркетинг
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Представитель Далла Корты подтвердил, что разница между профилированием потока и давления только в том, какими единицами измерения оперируют, миллилитрами в секунду или барами. По его мнению в миллилитрах регулировка более точная (удобная). Если говорить формально, то разница между ними существует до момента, пока корзина не заполнится водой. На практике, разницы нет, поскольку в любом случае профили нарабатываются только в результате экспериментов, на вкус и оператору всё равно какими показателями оперировать.
Кстати, на машинах с шестеренчатой помпой, том же новом Домобаре Супер, технически регулируется поток, а давление является следствием этого потока.
Представитель Далла Корты подтвердил, что разница между профилированием потока и давления только в том, какими единицами измерения оперируют, миллилитрами в секунду или барами. По его мнению в миллилитрах регулировка более точная (удобная). Если говорить формально, то разница между ними существует до момента, пока корзина не заполнится водой. На практике, разницы нет, поскольку в любом случае профили нарабатываются только в результате экспериментов, на вкус и оператору всё равно какими показателями оперировать.
Кстати, на машинах с шестеренчатой помпой, том же новом Домобаре Супер, технически регулируется поток, а давление является следствием этого потока.
еще раз пересмотрел с автоматическим переводом автосубтитров, мне кажется, что он все таки имеет ввиду, что в dalla corte регулируется поток воды при этом давление остается постоянным и это лучше, так как мы эксперементируем с одной переменной в отличии с машинами которые регулируют давление, вместе с которым регулируется и поток
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
он все таки имеет ввиду, что в dalla corte регулируется поток воды при этом давление остается постоянным
Это возможно только до момента, пока между таблеткой и группой/сеткой есть воздух. Как только вода занимает весь объем, поток и давление параметры взаимозависимые.
IgorG: конструкция клапана мгновенно управляемого сечения и «умной помпы давления и расхода» горячей воды с электрическим приводом. наверно так ставят маркетологи задачи в конструкторское бюро кофеварковых заводов…))) ради роста продаж:) и премии
он все таки имеет ввиду, что в dalla corte регулируется поток воды при этом давление остается постоянным
Это возможно только до момента, пока между таблеткой и группой/сеткой есть воздух. Как только вода занимает весь объем, поток и давление параметры взаимозависимые.
IgorG: конструкция клапана мгновенно управляемого сечения и «умной помпы давления и расхода» горячей воды с электрическим приводом. наверно так ставят маркетологи задачи в конструкторское бюро кофеварковых заводов…))) ради роста продаж:) и премии
вероятно так)) приукрашивают постоянно а часто и подло обманывают!))
вероятно так)) приукрашивают постоянно а часто и подло обманывают!))
в современной социальной действительности - толерантно лукавят))) это удобно. в любой момент можно соскочить с налюбилова и полной не компетенции, на вкусы, экстракции и свежие кислотности… как буд то тухлые кислотности каждый знает наизусть ))) видимо изучали… делакорта - клёвые насосы.
Мне тоже раньше казалось, что есть какие-то продвинутые машины, в которых идет регулировка давления, а не потока. Но разобравшись на практике, как создается давление в корзине, понял, что его никак не отвязать от потока (если только не вводить в корзину клапан).
Главное и единственное место, ради которого в кофемашине создается давление, это корзина с кофе. Так как именно кофе в классическом рожке является границей между внутренним водным потоком (с любым нужным давлением) и атмосферой (с атмосферным давлением), то кофейная таблетка выступает главным клапаном, регулирующим максимальное давление перед таблеткой.
Так уж случилось, что кофейная таблетка - это с момента начала пролива почти нерегулируемый пористый клапан с большой поверхностью смачивания. Её невозможно заставить создавать переменное сопротивление обратной направленности - повышенное сопротивление малому потоку и пониженное большому потоку. Сопротивление постоянное (или даже возрастает с ростом потока), и физика процесса обратно связывает поток (расход) с давлением: если повысить поток, вода не успевает просачиваться сквозь поры таблетки - давление перед таблеткой возрастет, если поток падает - вода свободно просачивается - давление перед таблеткой снижается. До тех пор, пока вода без заметного сопротивления проходит через поры кофейной таблетки, почти не имеет значения, с каким давлением вода находится в магистрали до контакта с кофе – уже в одном мм от верхней части таблетки будет околоатмосферное давление.
Для аналогии: подавать в таблетку воду с высоким давлением и низким потоком, которая с легкостью проходит через поры таблетки, это равносильно накачке насосом высокого давления большого надувного матраса - пока матрас полностью не заполнится воздухом (который создаст сопротивление входящему потоку), никакого давления в матрасе измерить не удастся, несмотря на то, что внутри шланга при накачке встроенный манометр может показывать заметное давление.
Если посмотреть, что же все-таки произойдет, если при пониженном давлении (2 Bar) подать большой поток – таблетка, не успевая пропустить этот поток, вызовет рост давления перед таблеткой. Если у нас в системе фиксированный клапан давления и нерегулируемая помпа – то профилирование давлением провалилось – низкое давление и повышенный поток вызвали рост давления. Если у нас управляемая помпа или клапан, то по обратной связи от датчиков давления, фиксирующих рост давления, снизится производительность помпы, или приоткроется стравливающий клапан – опять в чистом виде профилирование давлением провалилось – удержание постоянного пониженного давления при высоком потоке вызовет уменьшение потока.
Поэтому на кофейной таблетке профилировать давление без регулирования потока невозможно. А значит, без разницы, как называть - профилирование потока или профилирование давления - суть одна и таже.
Помню так хотел кофемашину с управлением давления и предсмачивания. Попробовал пару раз и в итоге вообще этим не пользуюсь) Это функция для любителей эспрессо 30 сек, после 20сек сбавить давление до 5-6 бар, выровнять поток, чтобы горечи меньше было. В Ristretto это просто не надо.
Помню так хотел кофемашину с управлением давления и предсмачивания. Попробовал пару раз и в итоге вообще этим не пользуюсь)...
А предсмачиванием или постепенным нарастанием давления в начале не пользуетесь? У меня, например, оно включено всегда (предсмачивание 6-9 секунд для одиночной-двойной корзины с 55% производительностью помпы). И не ради какого-то хитрого вкуса, надо сказать, тьфу-тьфу-тьфу, я еще ни разу не наблюдал пробоя (каналлирования) таблетки.
Александр1983: в эти 25-35с не очень удобно пользоваться ручным профилированием, особенно пытаться воспроизвести какой то профиль и каждый раз одинаково вряд ли его повторишь, поэтому для этих целей более подходящие кофемашины в которые можно заложить профиль программно, вроде VBM электроник или того же Диссента, в 3й версии Бьянки тоже какие то программные функции профилирования добавили.
LOW FLOW OVERVIEW We would like to underline the most significant improvement of the machine: the LOW FLOW. In Bianca V3 we automatised the paddle movements which has two main advantages for LELIT users: • The machine can be easily operated also by less expert users, as they do not have to pay particular attention to the coffee brewing. • For the more expert users, this upgrade means that the pressure and flow profile can be precisely repeated multiple times. This does not mean that the paddle becomes useless, but it can be used in addition to the setting of Low flow.
ОБЗОР НИЗКОГО ПОТОКА Мы хотели бы подчеркнуть наиболее значительное улучшение машины: НИЗКИЙ ПОТОК. В Bianca V3 мы автоматизировали движения весла, которые имеет два основных преимущества для пользователей LELIT: • Машина может легко управляться даже менее опытными пользователями, т.к. не придется уделять особое внимание завариванию кофе. • Для более опытных пользователей это обновление означает, что давление и расход профиль может быть точно повторен несколько раз. Это не означает, что весло становится бесполезным, но его можно использовать в дополнение к настройке Low flow.
magerus: очень легко на сантиметр повернул весло и сразу скинул давление, но не пользуюсь Brilli: предсмачивание на любом давлении, кто-то на тройке делает, Предсмачивание видимо даст более плотное тело Но опять таки не надо, т.к. в ристретто нужна быстрота для яркости кислинки
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Это функция для любителей эспрессо 30 сек, после 20сек сбавить давление до 5-6 бар, выровнять поток, чтобы горечи меньше было.
Не обязательно только это (хотя и это полезно для владельцев плоских молок с минимальным содержанием пыли). Можно ещё как-то пытаться «эмулировать» другие машины, как например пытается автор этого ролика:
На сколько удачно получается, другой вопрос, но тем не менее возможность такая есть.
magerus написал(а) ...
Александр1983: в эти 25-35с не очень удобно пользоваться ручным профилированием, особенно пытаться воспроизвести какой то профиль и каждый раз одинаково вряд ли его повторишь,.
Судя по видео, поворот управляющей ручки у GS3 делается очень туго, некоторые чуть-ли не обеими руками поворачивают. Может поэтому не очень удобно? Вот тут, исполнитель главной роли достаточно напряжно поворачивает рычаг и как то давление меняется по три бара. Там один бар можно сделать?
Ну и опять же, по поводу повторяемости: Rocket R Nine One. Делаешь шот регулируя давление вручную, «веслом», а если результат понравился, сохраняешь его в памяти и дальше повторяй нажатием одной кнопки сколько угодно раз. Ну или если угодно, можно программировать по-старинке: до пяти отрезков длительность/давление. И до пяти таких программ.
В Bianca V3 мы автоматизировали движения весла, которые имеет два основных преимущества для пользователей LELIT:
Звучит так, что на весле установлен сервопривод с шаговым двигателем. Но специально посмотрел сейчас обзор - нет, там нет автоматизации движений весла. Но есть настройки для цифрового управления потоком через помпу, как и такое же электронное предсмачивание (потому что установка механического весла делает невозможным использовать камеру предсмачивания E61).
Наверно не очень удобно настраивать профиль на совсем уж маленьком экранчике, но начало положено все-таки неплохое. Может в следующих версиях добавят блю-пуп и на телефоне можно будет перебирать любые профили. В общем молодцы. Правда весло тогда все-таки становится некоторым аппендиксом.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Правда весло тогда все-таки становится некоторым аппендиксом.
Не станет весло аппендиксом никогда. Только с подобным ручным управлением можно следить за процессом и осуществлять "обратную связь" в зависимости от пролива, например, увидев, что кофе уже просочился сквозь корзину - закончить процесс предсмачивания и перейти к основной экстракции или увидев, что пролив стал слишком сильным - понизить давление (типа как пружина левера в конце пролива). И так далее. Если же подбирать программу вручную, "вслепую", а затем смотреть, что получается на реальной кофейной таблетке, корректировать и снова смотреть, что получается, потребуется немало попыток, пока дойдешь до приличного результата.
magerus: очень легко на сантиметр повернул весло и сразу скинул давление, но не пользуюсь Brilli: предсмачивание на любом давлении, кто-то на тройке делает, Предсмачивание видимо даст более плотное тело Но опять таки не надо, т.к. в ристретто нужна быстрота для яркости кислинки
Это понятно, если делать что то вроде предсмачивания и то механически оно будет каждый раз чуть отличаться, а если пытаться воспроизвести какой то напр. "леверный профиль", смотришь и на манометр, одновременно пытаешься посматривать на пролив, со стороны вроде и нормально, но сам прилично "паришься" в этот момент, а если несколько шотов подряд... Поэтому большинство у кого есть весло через небольшое время им практически перестают пользоваться. У того же у кого есть возможность электронного программирования то один раз настроил и в дальнейшем варят одной кнопкой. Для различного времени предсмачивания и профиля требуемый размер помола может отличаться, а механически его мало вероятности повторить, секунды бегут быстро. Вот снижать скорость в конце пролива удобно, это особо не заморачивает...
Не станет весло аппендиксом никогда. Только с подобным ручным управлением можно следить за процессом и осуществлять "обратную связь" в зависимости от пролива...
Просто механическое весло, управляющее механическим игольчатым клапаном, можно заменить на электромеханический реостат (или емкостный диммер), управляющий контроллером помпы. Такое электровесло и двигается легче, и точнее, и отклик настраивается как-хочешь, и в память сразу пишет настройки, и подправить отдельный участок записанной кривой можно, и с точным повтором нет проблем... и много чего, и дешевле. Но это более современная технология, требуется время на переход.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
… можно заменить на электромеханический реостат (или емкостный диммер), управляющий контроллером помпы. Такое электровесло и двигается легче, и точнее, и отклик настраивается как-хочешь, и в память сразу пишет настройки, и подправить отдельный участок записанной кривой можно, и с точным повтором нет проблем... и много чего, и дешевле. Но это более современная технология, требуется время на переход.
Конечно, коллега. И Dalla Corte Mina уже больше 7 лет. И наверняка, еще кто-то. Но это другие деньги. А Lelit начала продвигать это за доступные деньги в дом.
бесподобная, и прайс для обывателя на две чашки в гутен таг!
бРо, наловчились вы фильтровать покупные пачки из кофейной кулинарии. это клёво. …скажи. вот увлечённые комрады рассуждают о «профиле потока» или о «давлении профиля»?! Так?
давай их постебаем в 3 простых вопроса про эспрессо прокофейную таблетку? - кокое давление над таблеткой? - кокое давление над внутренней поверхности дна корЗинки с отверстиями? - кокое давление на внешней поверхности отверстий корЗинки?!
кмк. вот если подушка удобная, храпеть в неё приятно. вопрос откуда храпун и где он взял этот профиль?!
давай их постебаем в 3 простых вопроса про эспрессо прокофейную таблетку?
Тут половина, кто купил год назад кофеварку до сих пор не понимают, что кофе разной обжарки имееет разный объём и 15 лет подряд тупо спрашивают, сколько грамм закладывать в двойную корзину. О чем стебать то еще ? Это не форум, а артхаус какой то. Мы гуляли по Неглинной, заходили на бульвар и купили синий-синий, презелёный красный шар ! Вот форум в одной фразе. Вы почитайте названия тем здесь . Одно только "Уменьшаем флоу и давление? " чего стоит ! "..речь о том, что можно уменьшить флоу не уменьшая давление, тогда всё будет и крема кремистее и вкус вкуснее и т.д...."
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Нет, у этой мины «ручной» режим в некотором роде является «обманкой». Там поднятием и опусканием рычага переключаются пять дискретных, заранее заданных значений, а не меняется плавно поток. К тому же в память машины эти свои дирижерские экзерсисы сохранить нельзя.
MARO Model 1 was build to create -[ссылка]- THE PERFECT BALANCE OF PRESSURE, FLOW PROFILE AND TEMPERATURE FOR NOT JUST DECENT, BUT AWESOME COFFEE! -[ссылка]- MARO Model 1: The future of brewing espresso -[ссылка]-
Kafmasino One espresso machine -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Key features: Pressure and flow profiling Temperature profiling Real time shot sensor readings Basic profiles based on pressure or flow Advanced profiles with multiple steps of pressure or flow, limits and triggers Shot history In-built community to share and download profiles from the app Independent thermoblock for steam Gravimetric dosing Volumetric dosing Compatible with all devices (BLE 4.0+) Android and iOS support
еще раз пересмотрел с автоматическим переводом автосубтитров, мне кажется, что он все таки имеет ввиду, что в dalla corte регулируется поток воды при этом давление остается постоянным и это лучше, так как мы эксперементируем с одной переменной в отличии с машинами которые регулируют давление, вместе с которым регулируется и поток
Как тут уже писали, давление и поток связаны - если машина меняет поток, то давление тоже поменяется. Но я считаю, что возможность машины поддерживать регулируемый постоянный поток важнее, чем возможность поддерживать постоянное давление, так как при постоянном потоке появляется возможность для самозакупоривания каналов, а постоянное давление, наоборот способствует расширению каналов. Например, у нас постоянный поток 2мл/с, и таблетка сопротивляется так, что давление 8 бар. Когда образуется канал, давление в нем резко падает, так как вода из него вытекает быстрее, а поступает с постоянной скоростью 2мл/c. А вокруг канала по-прежнему плотный кофе, в котором «накопилось» давление 8 бар, и он расширяется, устремляется в канал и закупоривает его. А если машина обеспечивает постоянное давление на таблетку, то при образовании канала в нем резко увеличивается поток воды и наоборот, вымывает из него кофе, расширяя его. Но это – моя теория.
. Например, у нас постоянный поток 2мл/с, и таблетка сопротивляется так, что давление 8 бар. Когда образуется канал, давление в нем резко падает, так как вода из него вытекает быстрее, а поступает с постоянной скоростью 2мл/c. А вокруг канала по-прежнему плотный кофе, в котором «накопилось» давление 8 бар, и он расширяется, устремляется в канал и закупоривает его. А если машина обеспечивает постоянное давление на таблетку, то при образовании канала в нем резко увеличивается поток воды и наоборот, вымывает из него кофе, расширяя его. Но это – моя теория.
еще раз пересмотрел с автоматическим переводом автосубтитров, мне кажется, что он все таки имеет ввиду, что в dalla corte регулируется поток воды при этом давление остается постоянным и это лучше, так как мы эксперементируем с одной переменной в отличии с машинами которые регулируют давление, вместе с которым регулируется и поток
Как тут уже писали, давление и поток связаны - если машина меняет поток, то давление тоже поменяется. Но я считаю, что возможность машины поддерживать регулируемый постоянный поток важнее, чем возможность поддерживать постоянное давление, так как при постоянном потоке появляется возможность для самозакупоривания каналов, а постоянное давление, наоборот способствует расширению каналов. Например, у нас постоянный поток 2мл/с, и таблетка сопротивляется так, что давление 8 бар. Когда образуется канал, давление в нем резко падает, так как вода из него вытекает быстрее, а поступает с постоянной скоростью 2мл/c. А вокруг канала по-прежнему плотный кофе, в котором «накопилось» давление 8 бар, и он расширяется, устремляется в канал и закупоривает его. А если машина обеспечивает постоянное давление на таблетку, то при образовании канала в нем резко увеличивается поток воды и наоборот, вымывает из него кофе, расширяя его. Но это – моя теория.
привет. вам кстате удалось расчитать проходное сечение перевёрнутого ниппелля от шины в жабоварке? для успешного программирования электро-ливера, на котором так вкусно гонял по форуму создатель?!
Звучит так, что на весле установлен сервопривод с шаговым двигателем. Но специально посмотрел сейчас обзор - нет, там нет автоматизации движений весла. Но есть настройки для цифрового управления потоком через помпу, как и такое же электронное предсмачивание (потому что установка механического весла делает невозможным использовать камеру предсмачивания E61).
Наверно не очень удобно настраивать профиль на совсем уж маленьком экранчике, но начало положено все-таки неплохое. Может в следующих версиях добавят блю-пуп и на телефоне можно будет перебирать любые профили. В общем молодцы. Правда весло тогда все-таки становится некоторым аппендиксом.
Разницу можно понять, посмотрев что из себя представляет Conversion Kit:
привет. вам кстате удалось расчитать проходное сечение перевёрнутого ниппелля от шины в жабоварке? для успешного программирования электро-ливера, на котором так вкусно гонял по форуму создатель?!
Не ставил себе такую задачу ибо не вижу в ней смысла. Но в новой версии, для которой сейчас мозги делаю, диаметр входа в корзину - 45мм без всякого ниппеля. Реагируем на критику, так сказать.
maxalex ".. А вокруг канала по-прежнему плотный кофе, в котором «накопилось» давление 8 бар, и он расширяется, устремляется в канал и закупоривает его. А если машина обеспечивает постоянное давление на таблетку, то при образовании канала в нем резко увеличивается поток воды и наоборот, вымывает из него кофе, расширяя его. Но это – моя теория..." Это неверно. Если возникает пробой, давление в зоне над таблеткой падает, соответственно, падает давление в любой точке прохождения потока через таблетку. В самой таблетке нечему "накапливаться", она просто - сопротивление потоку, а он, как известно, всегда движется по линии наименьшего сопротивления.
Это неверно. Если возникает пробой, давление в зоне над таблеткой падает, соответственно, падает давление в любой точке прохождения потока через таблетку. В самой таблетке нечему "накапливаться", она просто - сопротивление потоку, а он, как известно, всегда движется по линии наименьшего сопротивления.
Saeco придумала просто и гениально. У нее клапан в рожке открывается при достижении 6 бар и создается на протяжении всего пролива давление независимо от пробоев. Вот оно самое, профилирование давления потока ВПЕРЕДИ таблетки и сзади и сбоку. Внутри таблекти всегда накопленное давление, есть ли там или нет пробои, или темперирована ли она иль нет ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Saeco придумала просто и гениально. У нее клапан в рожке открывается при достижении 6 бар и создается на протяжении всего пролива давление независимо от пробоев.
Саеко придумала очень грамотно, но процесс идет совсем не так и независимого от пробоев давления там не создается. Клапан действительно открывается при достижении в корзине 6 бар. Соответственно, до открытия клапана пока давление нарастает в корзине идет предсмачивание/экстракция в замкнутом объеме воды. После открытия клапана в работу вступает расположенный ниже корзины жиклер. Его диаметр больше, нежели у корзин с двойным дном, поэтому существенного сопротивления потоку/давления он не создает и минимально влияет на процесс экстракции. Его задача вспенить кофе и выдать "крема". Такое сочетание позволило получить лучший среди рожков с улучшайзерами результат. Кстати, в саековских рожках результат в чашке капитально отличается в случае "правильной" и "неправильной" таблеток. А схематично там очень длительное предсмачивание под давлением с последующем проливом "как получится".
Это неверно. Если возникает пробой, давление в зоне над таблеткой падает, соответственно, падает давление в любой точке прохождения потока через таблетку. В самой таблетке нечему "накапливаться", она просто - сопротивление потоку, а он, как известно, всегда движется по линии наименьшего сопротивления.
В жидкости и газе давление одинаковое в любой точке, то в таблетке есть ещё твердые вещества, и давление в разных её местах разное – например, падает с градиентом сверху вниз. А ещё в ней есть пузырьки сжатого газа, которые при резком падении давления могут расширяться и перераспределять частички кофе вокруг себя. И за стенками канала таких пузырьков должно быть больше, чем в самом канале. Но главное тут – резкое падение давления может быть только если скорость подачи воды постоянная и ограниченная. А например, ротопомпа или ОПВ обеспечивают постоянное давление, и скажем, при увеличении потока с 2мл/с до 3мл/с, такого резкого падения давления не будет.
Это неверно. Если возникает пробой, давление в зоне над таблеткой падает, соответственно, падает давление в любой точке прохождения потока через таблетку. В самой таблетке нечему "накапливаться", она просто - сопротивление потоку, а он, как известно, всегда движется по линии наименьшего сопротивления.
Saeco придумала просто и гениально. У нее клапан в рожке открывается при достижении 6 бар и создается на протяжении всего пролива давление независимо от пробоев. Вот оно самое, профилирование давления потока ВПЕРЕДИ таблетки и сзади и сбоку. Внутри таблекти всегда накопленное давление, есть ли там или нет пробои, или темперирована ли она иль нет ))
на протяжении всего пролива давление в прим 6 бар. поддерживается в 2х донных корзинах с 1м очень маленьким отверстием во внешней корзине.
maxalex Не понимаю, о чем речь. Давление в зоне над таблеткой обеспечивает движение потока воды через поры (при чем тут "твердые вещества") спрессованных частиц кофе. Разумеется, величина давления будет падать по мере продвижения потока воды через таблетку и вымывания мелких частиц кофе, ведь на выходе сопротивления нет - атмосферное давление. Но в разных зонах таблетки возникают разные сопротивления потоку, ввиду разного уплотнения таблетки (плохое распределение, разница в размере частиц и т.д.), в результате чего может произойти пробой - вымыв бОльшего количества частиц и возникновение канала, горизонтального, вертикального... После этого давление падает везде, сверху донизу, ибо в пробой устремляется большее количество воды. Падение давления, само по себе, не резкое, и если канал небольшой, то мы вполне можем получить вкусный кофе. Если каналов много и они большие, то кофе в раковину. Физика процесса приблизительно такова. Помпа на этот процесс не может влиять никак, у нее нет регулятора давления, она просто давит 10-11 и т.д. барр, что производитель прописал, и чем обеспечивается определенный расход воды из бойлера. У каждой помпы есть своя расходная характеристика - зависимость давления (или сопротивления таблетки, геометрической высоты подачи жидкости, что, в принципе, одно и то же) от расхода, чем меньше давление, тем больше расход, чем больше давление, тем он меньше. Минимальные и максимальные величины постоянны для данного оборудования. Лично я никогда не видел графиков производительности насосов для кофемашин, но они, безусловно, есть, ибо физика. Но нам они зачем? Мы же итак знаем дзен пролива))
maxalex Не понимаю, о чем речь. Давление в зоне над таблеткой обеспечивает движение потока воды через поры ...
Давление обеспечивает помпа и ограничивает ОПВ. Оба эти устройства, работая в паре, обеспечивают постоянное давление в 9 бар, если таблетка способна ограничить поток хотя бы до 4-5 мл/c. И только если поток ещё увеличится, тогда давление будет падать, в случае с Улькой. Ротопомпа, думаю, еще более производительная и может поддерживать 9 бар при ещё бОльшем потоке. Тут грубая аналогия с законом ома I = U/R, U = I*R. В нашем случае U-давление, I-скорость потока, R – сопротивление таблетки. Так вот помпа+ОПВ – это источник напряжения (давления), а чем меньше сопротивлению таблетки, тем больше поток. Т.е. если пробой увеличит поток с 2х до 4х мл/c, то давление останется 9 бар, а усилившийся поток воды устремится в канал, ещё больше размывая его. А вот если взять источник тока (помпу с постоянной и ограниченной скоростью подачи воды независимо от сопротивления таблетки или игольчатый клапан, управляемый веслом), то тогда давление будет пропорционально сопротивлению таблетки, и если при 2мл/с давление было 9 бар, то при образовании канала оно упадет до 4.5 бар т.е. в 2 раза, при этом поток останется 2мл/c, пузырьки газа за стенками канала расширятся и подвинут частички кофе в канал, закупорив его.
Давление обеспечивает помпа и ограничивает ОПВ. Оба эти устройства, работая в паре, обеспечивают постоянное давление в 9 бар, если таблетка способна ограничить поток хотя бы до 4-5 мл/c. И только если поток ещё увеличится, тогда давление будет падать, в случае с Улькой. Ротопомпа, думаю, еще более производительная и может поддерживать 9 бар при ещё бОльшем потоке. Тут грубая аналогия с законом ома I = U/R, U = I*R. В нашем случае U-давление, I-скорость потока, R – сопротивление таблетки. Так вот помпа+ОПВ – это источник напряжения (давления), а чем меньше сопротивлению таблетки, тем больше поток. Т.е. если пробой увеличит поток с 2х до 4х мл/c, то давление останется 9 бар, а усилившийся поток воды устремится в канал, ещё больше размывая его. А вот если взять источник тока (помпу с постоянной и ограниченной скоростью подачи воды независимо от сопротивления таблетки или игольчатый клапан, управляемый веслом), то тогда давление будет пропорционально сопротивлению таблетки, и если при 2мл/с давление было 9 бар, то при образовании канала оно упадет до 4.5 бар т.е. в 2 раза, при этом поток останется 2мл/c, пузырьки газа за стенками канала расширятся и подвинут частички кофе в канал, закупорив его.
))) какая забавная анимация фантастических иллюзий про воду в песок из ручья, на примере электричества! браво.
дозвольте заметить, что клапан OPV не является управляющим устройством. что следует из перевода аббревиатуры на подмосковный слесарский язык. следовательно, если в процессе приготовления кофе он активируется - руки оператора кофемашины поставлены не очень из плеч)))
…самозалечивающеися каналы в таблетке - вообще кофейное фентази)))
давление самой умной помпы в мире,))) не может статься пропорциональным сопротивлению таблетки. за не линейностью свойств оной по ходу пролива.
))) ну и для хохмы. какую ёмкость или энерговооружённость (сколько вёдер электронов) предполагал Ом в формуле под буквами U и I?!
беспредельную штоле?! и как выполняется закон сохранения энергии в этой аксиоме для участка цепи?!)))
на насос горячей воды - совсем не похоже. даже сильно больно грубо)))
Ваши разговоры о давлении заставили меня заглянуть во внутрь) Поменял давление сегодня, было 9 - на проливе 8,5 к 8 Выставил 9,5- пролив начался на 9 и опускался к 8,5 Пока ничего особого не почувствовал)
А это как ? Помпа с напором типа Верхоянской ГЭС ?
Дело не в напоре, а в постоянстве скорости потока в разумных пределах давления. Скажем, регулировки 0 - 5мл/c достаточно, но нужно уметь держать скорость потока постоянной, заданной, если давление не зашкаливает. Такого можно добиться если, например, рукоятку левера опускать шаговым двигателем через винтовую передачу, при постоянной скорости вращения двигателя. Тогда вода в таблетку будет подаваться с постоянной скоростью независимо от сопротивления таблетки и от давления над ней, но как я уже сказал, в разумных пределах давления, т.е. если при этом давление превысит, скажем, 12 бар, то скорость потока можно уменьшать.
Дело не в напоре, а в постоянстве скорости потока в разумных пределах давления. Скажем, регулировки 0 - 5мл/c достаточно, но нужно уметь держать скорость потока постоянной, заданной, если давление не зашкаливает. Такого можно добиться если, например, рукоятку левера опускать шаговым двигателем через винтовую передачу, при постоянной скорости вращения двигателя. Тогда вода в таблетку будет подаваться с постоянной скоростью независимо от сопротивления таблетки и от давления над ней, но как я уже сказал, в разумных пределах давления, т.е. если при этом давление превысит, скажем, 12 бар, то скорость потока можно уменьшать.
подождите главный сотрудник по планшетам после второго фрезеровщика в вашем КБ по работе над ошибкам.))))
скажи мне, как энтузиасту аналогово эспрессо. зачем цеплять на рычаг кофеварки шаговые приблуды?! … лет эндак 70 назад, с этим хорошо надёжно и удобно справлялась банальная спиральная пружина. тип кофеварки производился фабрично (и по сей день). без дураков на предоплату ?…
ежеутренняя ситуация: сопротивление рычага меняется по ходу пролива, но скорость перемещения выводится костно-мышечным скелетом на показания хронометра пролива…
шаговой крутилке с управлялкой так можно?!
шикарный костыль вашего бюро. просто сиропчик из персика!)))
… лет эндак 70 назад, с этим хорошо надёжно и удобно справлялась банальная спиральная пружина. тип кофеварки производился фабрично (и по сей день). без дураков на предоплату ?…
ежеутренняя ситуация: сопротивление рычага меняется по ходу пролива, но скорость перемещения выводится костно-мышечным скелетом на показания хронометра пролива…
шаговой крутилке с управлялкой так можно?!
И пружина, и мышечная сила обеспечивают постоянное (или плавно изменяющееся) давление на рычаг. И резкая смена сопротивления таблетки из-за пробоя приводят к резкому повышению потока через канал. А шаговый обеспечит постоянную скорость опускания рычага, и как следствие, резкое падение давления на рычаг при пробое без увеличения потока воды через таблетку. А шаговой крутилке с управлялкой можно гораздо больше, чем пружине и «костно-мышечному скелету», хотя ни пружину, ни скелет никто не отменит – у них свой шарм и своя аудитория.
… лет эндак 70 назад, с этим хорошо надёжно и удобно справлялась банальная спиральная пружина. тип кофеварки производился фабрично (и по сей день). без дураков на предоплату ?…
ежеутренняя ситуация: сопротивление рычага меняется по ходу пролива, но скорость перемещения выводится костно-мышечным скелетом на показания хронометра пролива…
шаговой крутилке с управлялкой так можно?!
И пружина, и мышечная сила обеспечивают постоянное (или плавно изменяющееся) давление на рычаг. И резкая смена сопротивления таблетки из-за пробоя приводят к резкому повышению потока через канал. А шаговый обеспечит постоянную скорость опускания рычага, и как следствие, резкое падение давления на рычаг при пробое без увеличения потока воды через таблетку. А шаговой крутилке с управлялкой можно гораздо больше, чем пружине и «костно-мышечному скелету», хотя ни пружину, ни скелет никто не отменит – у них свой шарм и своя аудитория.
какая необычная стратегия подмосковного Мы маркетинга !)))
закашмарить потребителя пробоями, и предложить систему перехода с секельного ниппеля на перевёрнутую дырень)))
…каким образом, управлялка шаговой крутилки, «догадается» о состоянии процессов в корзинке?!
наводящие вопрос: - какое давление в группе над верхней кромкой отверстий корзинки?
кошмаря новичков или заманиванивая лопоухих хипсторов на предоплату «злом пробоев», другие языки имеют встречное мнение, что 99% свищей или каналов в таблетке - не умелые руки в подготовке. если речь о приготовлении на известном заводском оборудовании.
и только 1% оборудования носит не излечимый косяк. Мы Бренд.))) (заметьте. уточняя сечение ниппеля для шины, который запихнули в кофейный девайс) вежливо умолчал о его расположении.
как меняется сопротивление рычага на левере - вы поймёте примерно через год ежедневной эксплуатации. как на это реагировать «до начала событий» уйдёт ещё год. как суставами тела перемещать поршень с равной скоростью при различном сопротивлении но за задранное время - может не прийти совсем… если смотреть на фонарь идиота в 9бар. или отправлять на управлялку шаговой крутилки историю резестивного датчика давления из района сетки душа)))
движение рукой рычага - понимает всю картину пролива. от максимальных бар до атмосферных) включая быстро съёмный холдер)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.