Товарищи, всех с новым годом! Попрошу совета у бывалых владельцев Domobar. Приехала ко мне уже с месяц назад, но до сих пор я не могу с ней освоиться. До этого пользовался достаточно длительное время Lelit Anna и ее знал хорошо.
Вводные данные: Собственно, сам Jr. b2, молка Niche Zero, бездонный холедер, зерна беру свежей обжарки, чаще у Tasty Coffee. Зерна беру под эспрессо, в основном с кислинкой около среднего или чуть меньше, типа Иргачефф Нат, Найти и т.д., пробовал много разных, Чашки прогреваю, использую скрепку и вот такой дистрибьютор:
Темпирую без перекосов, темпер 58.4мм, с усилием 10-20 кг.
Что хочется улучшить: Во-первых хочется улучшить качество шотов, плотность эспрессо и кол-во крема. У меня получаются немного водяныстыми и крема мало. Какие по граммовке закладки используете для одинарной и двойной корзины? Я пока для одинарной пробовал от 13 до 15 грамм, но понять сколько все же лучше пока не могу. Понимаю что лучше использовать двойную корзину, но все же, сколько грамм для обеих корзин? Во-вторых, для меня после стимера с одним соплом у Anna, два сопла у Jr2b стали просто испытанием, молоко очень редко получается взбить нормально. Делаю все примерно как в этом видео, так же завожу стимер, но крема и близко столько нет и пену так взбить не выходит:
Недавно где-то прочитал что отверстия должны располагаться в вертикальной плоскости, но у меня если полностью закрутить носик стимера не получается его вывернуть таким образом что бы в питчере они были в вертикальной плоскости, если закрыть до конца, то в горизонтальной, если не докручивать, то пар начинает бить из щели между носиков и трубкой... Нашел на одном украинском сайте насадку Tornado Steam Tip:
Вроде как в ней 4 отверстия засверленные под углом и типа можно просто погрузить стример вертикально и воронка будет закручиваться сама. Вот тут нашел видео где парень показывал как это происходит:
Посоветуйте как добиться шотов с хорошим крема, какое зерно использовать с кислотностью около средней, можно ниже, но что бы не одна горечь и что бы сладость была. Сколько по граммовке использовать закладку для одинарной и двойной стоковых корзин? Как нормально взбить молоко со стоковой насадкой, может кто знает где можно купить насадку с апгрейдом кроме Украины и ибей? Так же может кто-то знает где купить комплект из деревянных ручек для кастомизации b2 типа такого:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Для начала я вам очень советую прочитать и попытаться понять сказанное в каждом разделе и взаимосвязь между ними -[ссылка]- ряд вопросов отпадет сам по себе, в частности про дозу и граммы.
2) Разравниватель лучше уберите подальше, проку от него никакого.
3) Единственная одинарная корзина, в которой можно готовить полноценный эспрессо - это одинарная La Marzocco или VST и темпер 41-42 мм. Закладка 7-9 грамм. В остальных одинарных корзинах приготовить что-либо приемлемое проблематично.
4) Отверстия в друхдырочной насадке должны располагаться в продольной плоскости, т.е. одно смотреть вперед, второе - назад. Поймать такое положение можно соответсвующим образом ориентируя трубку и вращая питчер вокруг вертикальной оси. Второй способ закручивать насадку на фум-ленту. Угол входа в молоко у двухдырочной насадки ближе к вертикали, нежели для однодырочной.
Посоветуйте как добиться шотов с хорошим крема, какое зерно использовать с кислотностью около средней, можно ниже, но что бы не одна горечь и что бы сладость была.
Проверьте какое давление показывает манометр при работе на глухой фильтр, должно быть больше 9 и меньше 10 бар. Используйте только двойную корзину. Подберите дозу и помол так, чтобы за 28-30 сек пролива в чашке вес кофе получался примерно в 2 раза больше веса закладки. Брызг при проливе через бездонник быть не должно, а достаточно быстро формироваться единая струя из центра. Крема должна получиться очень приличной. Если её мало, то это вина используемого зерна. У Тэсти взгляды на эспрессо весьма специфические, обжарка достаточно светлая, поэтому крема беднее, а кислота преобладает.
Далее корректируйте вкус. Как что меняется видно из последней картинки в моей инструкции, если что непонятно, спрашивайте.
Вашу инструкцию конечно же читал, дело в том, что у VBM нет болта крепящего сетку душа, у Lelit я размер закладки по нему определял, по интенсивности отпечаика, попробую с монеткой. Интересно будет тогда услышать отзывы владельцев о ее размере. Посоветуйте пожалуйста зерно с хорошим крема, но так что бы без явной горечи, со сладостью и кислотностью. Отверстия в продольной плоскости, имеете в виду, если представить плоскость молока в питчере как циферблат часов, то одна должна дуть по часовой стрелке, другая против? И заглубляться в молоко почти под прямым углом относительно плоскости циферблата и земли, если верно понял.
Отверстия в продольной плоскости, имеете в виду, если представить плоскость молока в питчере как циферблат часов, то одна должна дуть по часовой стрелке, другая против? И заглубляться в молоко почти под прямым углом относительно плоскости циферблата и земли, если верно понял.
Может эта картинка пояснит расположение отверстий и наклон трубки.
Вращение молока будет отличаться. Если с однодырочной энергичная воронка, то тут скорее волна, причем внешне гораздо спокойнее. Еще тонкость. Чем ближе к горизонтали наконечник, тем сложнее управлять подсосом воздуха, но проще закрутить волну. А ваша задача найти положение, обеспечивающее и волну, и аккуратный подсос.
Chin@: Кстати насчёт сладости, горечи кислотности. Если зерно нормально пожарено для эспрессо, то в основном вкус определяется профилем пролива и корректируется достаточно сильно.
С эспрессо разобрался, теперь получается хорошо. Для двойной корзины 16,5г, как мне кажется, оптимально, подобрал тестами с монеткой. А вот со взбиванием молока пока так себе, буду еще экспериментировать, два отверстия кажутся прям очень неудобными. Чуть начинаешь подсасывать воздух - пузырит и брызгает вверх, чуть заглубляешь - мало пены, просто горячее молоко, нужен опыт, а парой чашек в день его сложно набрать и долго. Может быть подумаю над тем, что бы насадку с 4мя отверстиями заказать с eBay через посредника. Жаль что у нас никто еще не начал делать насадки и деревянные ручки для кастомизации машин.
Чуть начинаешь подсасывать воздух - пузырит и брызгает вверх, чуть заглубляешь - мало пены, просто горячее молоко, нужен опыт, а парой чашек в день его сложно набрать и долго.
Потренироваться очень просто. В питчер наливаете холодной воды и ОДНУ каплю средства для мытья посуды. Эту смесь и взбиваете.
Чтобы не "брызгало вверх" ставьте наконечник более вертикально. С этой насадкой не будет такой воронки, как с однодырочной, будет волна, причем совсем не такая явная, но молоко, на самом деле, перемешивается лучше.
Крема-пенка кофейная на алиэскспресс в балончиках аэрозольных ( типа сливки взбитые ) продаются с готовой крема. Не проблема в эспрессо надудонить. Повышает самоооценку, можно использовать любое зерно, отпадает необходимость в скрепках, бездонных корзинах, клапанах О-ПЭ-ВЭ и прочей херне )) Находка для горелюбителей фото в чашке на форуме выкладывать )))
Я пробовал Tornado 1.5мм и 1.1мм с бойлером порядка 1л и питчером 500мл. 1.5 сильно разбрызгивает молоко, на 1.1 взбиваю нормально, но Оскар с обычной 4 сопла насадкой лучше взбивает, хотя у него объем бойлера больше. В общем, Торнадо - это не серебряная пуля, КМК. А 4х сопельная насадка на VBM вроде тут продается: -[ссылка]-
Я пробовал Tornado 1.5мм и 1.1мм с бойлером порядка 1л и питчером 500мл. 1.5 сильно разбрызгивает молоко, на 1.1 взбиваю нормально, но Оскар с обычной 4 сопла насадкой лучше взбивает, хотя у него объем бойлера больше. В общем, Торнадо - это не серебряная пуля, КМК. А 4х сопельная насадка на VBM вроде тут продается: -[ссылка]-
Поддержу коллегу, торнадо 1,1 на Джуниоре очень неплохо работает.
Chin@: ничего кардинального, есть нюансы но принципиально все тоже самое- если умеете взбивать любой другой - никаких проблем не будет и с этой. И наоборот- если не получается на любой другой, 4 дырки не спасут
А выбора нет, у нас только такой есть в продаже для VBM. Питчер Motta 500мл. С одной взбивал хорошо, к двум пока не приловчился хорошо, питчер сужается к верху, наливаю по носик.
Чуть начинаешь подсасывать воздух - пузырит и брызгает вверх, чуть заглубляешь - мало пены, просто горячее молок
Ну так надо же сначала вспенить молоко (запустить воздуха), а потом заглубить насадку и нагревать, интенсивно перемешивая. Продолжительность первой фазы определяет количество пены и густоту взбитого молока. Чтобы не брызгало надо располагать наконечник более вертикально, трубку прижимать к краю среза питчера и держать питчер аккуратнее.
скажите пожалуйста какое давление выставлено заводом на OPV? если регулировали то где расположен и до скольки в итоге. [/quote1688453251]
У меня было 12 бар, подкрутил до 9, первый регулятор после помпы, выглядит вот так примерно:
По итогу сейчас какая загрузка одиночной корзины, двойной? время начсала пролива и время окончания пролива. Примерно конечно. спасибо. Планирую купить Домобар дижитал с 1 котлом.
Двойной 16.5г, одинарной, кажется 12.5-13г, точно не помню, редко ей пользуюсь. Пролив делаю обычно 25-28 сек.
Пришел DB. первое впечатлдение положительное. Залил воды, прогрел, делаю пролив, а вода не идет, как будто давления нет. Вытащил рожок, включил пролив, даже без рожка нет пролива. Что то после распаковки не включил? И как проверить давление при проливе? Манометра нет.
а вода из горячего крана идет? может просто возд пузырь
Пар идет, вода из этого же крана - нет. У меня 1 паровой кран, нет отдельного крана для гор.воды. Клапан внизу бачка рабочий. Помпа работает. Не знаю как видео выложить. Может и пробка, не знаю как ее выгнать.
Load water as described in paragraph “Water load”. · Press the line switch (1) which lights up and the water heating is activated, the logo (A) appears on the display.
Кнопочкой включаем, появится лого VBM
· Wait for the boiler water temperature to be reached, indicated by the green LED (2) lighting up and the screen (B) appearing on the display.
Ждем нагрева... Индикатор сменится на зеленый свет. и дисплей изменит свои значения. (нолики появятся и чашечка )
· Lift the lever (3) and hold it up until of the group (4) comes water, indicating that the boiler is full of water, and then lower the lever (3). Рычажок поднимаем и ждем пока не польется вода. потом опускаем.
· Turn off the machine by pressing the main switch (1) again
имхо сделать более долгий пролив, тут важнее тен не перегреть (дал бы остыть и заново) и дайте точное название машинки. а то мне кажется я не тот мануал посмотрел.
Все вышеперчисленное сделано. Вода налита, лого появляется, температура устанавливается, индикатор чашки появляется. Рычаг поднимается - вода не идет из группы. Пар идет, вода нет. чудеса.
если не сработает, можно попробовать след вариант. у Вас же вибропомпа, то: разобрать до помпы и на вход подсоединить шприц и продавить до пролива воды из группы.
Если не хотите разбирать, из рекомендаций ютуба при завоздущивании помпы. Открыть кран пара.. выключить машину. Полностью стравить пар.. Мин через 10 включить машину.
Если не хотите разбирать, из рекомендаций ютуба при завоздущивании помпы. Открыть кран пара.. выключить машину. Полностью стравить пар.. Мин через 10 включить машину.
у Tasty попробуйте такие сорта, specialty coffee, это микролоты, все выше 85 : Эфиопия Амбелла Пайл Коста Рика Дон Клаудио Коста-Рика Карайгрес Гватемала Исауро Соларес Не все есть постоянно, но в сентябре Эф.Амб.Пайл была
Кроме того, купите за 300р простой термометр на озоне, проверьте точность по кипятку, и замерьте температуру воды из группы, есть подозрение, что.то там не то
у Tasty попробуйте такие сорта, specialty coffee, это микролоты, все выше 85 : Эфиопия Амбелла Пайл Коста Рика Дон Клаудио Коста-Рика Карайгрес Гватемала Исауро Соларес Не все есть постоянно, но в сентябре Эф.Амб.Пайл была
Кроме того, купите за 300р простой термометр на озоне, проверьте точность по кипятку, и замерьте температуру воды из группы, есть подозрение, что.то там не то
вы пока тут пытаетесь поросить аэрозолью недоразвитого маркетинга кофейного дела. вместо наименований кофейных дедов и геолокации деревни сушки портянок на кольях…))) кофе Перу - это блендер в смеси. каким сугубо испанским названием его не погоняй. из Ижевска))))
коста-рика, немного веселее. она промежуточная между втророй и третьей условных групп.