Всем привет, имею Gaggia Classic c PID, пружина 9 бар, кофемолка Kingrinder K4, так вот при одинаковом помоле к примеру 65 щелчков получается выход 40 мл за 25-27 секунд, закладка 20 г корзина VST на 20 г, такой результат может повториться пару раз, на третий раз я наблюдаю следующую картину:за 20 секунд проливается аж 60 г, естественно я недоумевая понижаю помол получается опять нормальный результат,через раз на этом же помоле вообще не проливается, я опять меняю и опять все непостоянно, слышал что VST очень капризна к распределению кофе, но исключил этот факт, тем что распределяю всегда одинаково, с помощью игл разбиваю комочки , потом выравниваю разравнивателем и темперую с одинаковой силой без перекосов, не знаю куда копать , были мысли что кофемолка дает всегда разный помол или в кофеварке плавает давление, но кажется эти домыслы бредовые, прошу помочь и поделиться своим опытом, спасибо!Кофе кстати Коста Рика Камило Мерисальде от Tasty Coffee, обжарка была две недели назад.
Привет, а в штатной 2-ной корзине пробовали? Можно еще купить кофе дешёвый (дешманский) для проверки стабильности. А холдер бездонный? На нем пробои видны лучше...
Привет, а в штатной 2-ной корзине пробовали? Можно еще купить кофе дешёвый (дешманский) для проверки стабильности. А ходлер бездонный? На нем пробои видны лучше...
Холдер штатный, на родной не пробовал, нужно на этой как то добиться результата , а то отдал 4 тыщи за корзину очень обидно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стабильность результата глобально зависит от двух причин: 1) Погодные условия, в частности влажность и температура в помещении 2) Стабильность ваших действий по формированию таблетки в корзине.
Первая причина мало предсказуема и часто бывает неожиданной.
Вторая более обширная и включает не только действия оператора, но и требовательность/дружественность оборудования, а она сильно разная. В вашем случае ситуация с оборудованием непростая. Конструкция Гаджии не имеет ограничительных жиклеров и поэтому старт достаточно резкий, что уже провоцирует нестабильность. Корзины "новой школы", т.е. цилиндрической формы с увеличенной зоной перфорации (VST, IMS и т.п.), в принципе гораздо более требовательные, а в сочетании с вибропомпой становятся непредсказуемыми. Единственный положительный момент у вас - это кофемолка с коникой, если бы была с плоскими жерновами, то процент удавшихся шотов был бы еще меньше. Выход у вас один - качественное распределение кофе в корзине. А для этого требуется одна игла диаметром 0,5-0,7 мм. Как действовать описано в моей инструкции: "Воткните толстую швейную иглу в винную пробку или в ручку от кисточки, возьмите тонкое шило или разогните тонкую канцелярскую скрепку с полированной поверхностью. Погрузите иглу в кофе до соприкосновения с дном корзины и, удерживая вертикально, перемешайте кофе, двигаясь по изображенной на рисунке траектории. Скорость и амплитуду перемещения выбирайте такую, чтобы, с одной стороны, кофе перемешивался и равномерно распределялся по корзине, а с другой, за инструментом не оставалось борозды и дыры после остановки. Обратите внимание, что всё время перемешивания игла должна располагаться вертикально, а ее конец – касаться дна корзины. Такое перемешивание позволяет избавиться от комков, выровнять поверхность кофе для последующей трамбовки и, самое главное, – обеспечить равномерное распределение по всему объему корзины." -[ссылка]-
После пересыпания кофе в корзину ни в коем случае не стучать рожком ни по столу, ни по руке. После распределения иголкой сразу трамбовать без экстрима и вращения темпера. Разравниватель уберите в дальний ящик, пользы от него ноль, скорее наоборот. Темпер нужен 58,4-58,5 мм.
Стабильность результата глобально зависит от двух причин: 1) Погодные условия, в частности влажность и температура в помещении 2) Стабильность ваших действий по формированию таблетки в корзине.
Первая причина мало предсказуема и часто бывает неожиданной.
Вторая более обширная и включает не только действия оператора, но и требовательность/дружественность оборудования, а она сильно разная. В вашем случае ситуация с оборудованием непростая. Конструкция Гаджии не имеет ограничительных жиклеров и поэтому старт достаточно резкий, что уже провоцирует нестабильность. Корзины "новой школы", т.е. цилиндрической формы с увеличенной зоной перфорации (VST, IMS и т.п.), в принципе гораздо более требовательные, а в сочетании с вибропомпой становятся непредсказуемыми. Единственный положительный момент у вас - это кофемолка с коникой, если бы была с плоскими жерновами, то процент удавшихся шотов был бы еще меньше. Выход у вас один - качественное распределение кофе в корзине. А для этого требуется одна игла диаметром 0,5-0,7 мм. Как действовать описано в моей инструкции: "Воткните толстую швейную иглу в винную пробку или в ручку от кисточки, возьмите тонкое шило или разогните тонкую канцелярскую скрепку с полированной поверхностью. Погрузите иглу в кофе до соприкосновения с дном корзины и, удерживая вертикально, перемешайте кофе, двигаясь по изображенной на рисунке траектории. Скорость и амплитуду перемещения выбирайте такую, чтобы, с одной стороны, кофе перемешивался и равномерно распределялся по корзине, а с другой, за инструментом не оставалось борозды и дыры после остановки. Обратите внимание, что всё время перемешивания игла должна располагаться вертикально, а ее конец – касаться дна корзины. Такое перемешивание позволяет избавиться от комков, выровнять поверхность кофе для последующей трамбовки и, самое главное, – обеспечить равномерное распределение по всему объему корзины." -[ссылка]-
После пересыпания кофе в корзину ни в коем случае не стучать рожком ни по столу, ни по руке. После распределения иголкой сразу трамбовать без экстрима и вращения темпера. Разравниватель уберите в дальний ящик, пользы от него ноль, скорее наоборот. Темпер нужен 58,4-58,5 мм.
Отличное рассуждение ,благодарю!Если вас не затруднит ответить на встречный вопрос, правильно ли я выставил офсет на пиде, сейчас стоит -8, варю на 94, но есть небольшая неприятная горчинка, она именно остается в течении минут 20 на языке, с условием маленькой ложечки сахара, стоит ли снизить до 92?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот почитайте -[ссылка]- Офсет скорее 6 градусов, но есть нюанс - сильное падение температуры за время пролива. Таким образом чтобы выдержать среднюю температуру, приходится начальную выставлять повыше. С температурой надо пробовать, но от неё горечь жженая. В вашем случае стоит сократить на секунду-две время пролива.
Вот почитайте -[ссылка]- Офсет скорее 6 градусов, но есть нюанс - сильное падение температуры за время пролива. Таким образом чтобы выдержать среднюю температуру, приходится начальную выставлять повыше. С температурой надо пробовать, но от неё горечь жженая. В вашем случае стоит сократить на секунду-две время пролива.
Спасибо! Прислушался к вашим советам, три раза подряд получился стабильный результат, четвертый на 10 секунд дольше проливался, но я заметил что иногда темперую немного косо, чтобы избежать данной проблемы заказал пуш темпер , где невозможно делать косо
Стабильность результата глобально зависит от двух причин: 1) Погодные условия, в частности влажность и температура в помещении 2) Стабильность ваших действий по формированию таблетки в корзине.
Первая причина мало предсказуема и часто бывает неожиданной.
Вторая более обширная и включает не только действия оператора, но и требовательность/дружественность оборудования, а она сильно разная. В вашем случае ситуация с оборудованием непростая. Конструкция Гаджии не имеет ограничительных жиклеров и поэтому старт достаточно резкий, что уже провоцирует нестабильность. Корзины "новой школы", т.е. цилиндрической формы с увеличенной зоной перфорации (VST, IMS и т.п.), в принципе гораздо более требовательные, а в сочетании с вибропомпой становятся непредсказуемыми. Единственный положительный момент у вас - это кофемолка с коникой, если бы была с плоскими жерновами, то процент удавшихся шотов был бы еще меньше. Выход у вас один - качественное распределение кофе в корзине. А для этого требуется одна игла диаметром 0,5-0,7 мм. Как действовать описано в моей инструкции: "Воткните толстую швейную иглу в винную пробку или в ручку от кисточки, возьмите тонкое шило или разогните тонкую канцелярскую скрепку с полированной поверхностью. Погрузите иглу в кофе до соприкосновения с дном корзины и, удерживая вертикально, перемешайте кофе, двигаясь по изображенной на рисунке траектории. Скорость и амплитуду перемещения выбирайте такую, чтобы, с одной стороны, кофе перемешивался и равномерно распределялся по корзине, а с другой, за инструментом не оставалось борозды и дыры после остановки. Обратите внимание, что всё время перемешивания игла должна располагаться вертикально, а ее конец – касаться дна корзины. Такое перемешивание позволяет избавиться от комков, выровнять поверхность кофе для последующей трамбовки и, самое главное, – обеспечить равномерное распределение по всему объему корзины." -[ссылка]-
После пересыпания кофе в корзину ни в коем случае не стучать рожком ни по столу, ни по руке. После распределения иголкой сразу трамбовать без экстрима и вращения темпера. Разравниватель уберите в дальний ящик, пользы от него ноль, скорее наоборот. Темпер нужен 58,4-58,5 мм.
Отличное рассуждение ,благодарю!Если вас не затруднит ответить на встречный вопрос, правильно ли я выставил офсет на пиде, сейчас стоит -8, варю на 94, но есть небольшая неприятная горчинка, она именно остается в течении минут 20 на языке, с условием маленькой ложечки сахара, стоит ли снизить до 92?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.