Добрый день. Решил поменять кофемашину. Сейчас Ascaso Uno Steel pro PID. Кофе варю 4 эспрессо каждый день. Без молочки, но есть желание по выходным попробовать взбивать молоко и делать 2- 4 капучино (но молочка не принципиально)
В идеале купил бы однобойлерник с роторной помпой до 100000, но похоже таких не делают/не возят.
Пока возбуждает Vbm Domobar Super Electronis из - за программного профилирования. Как профилировать руками - непонятно. Но она самая дорогая в списке, соответственно ее цена - лимит по деньгам. Владельцы данного аппарата - поделитесь опытом. Используете профилирование? Хотелось бы вкусно и дешевле
Почитал форум, посмотрел рынок, вот что нашел. Какие мнения, что выбрать?
2 бойлера записывал в +, поскольку не нужны танцы с бубном, кк в теплообменнике и можно отключать когда не используется. цену в + записывал, если дешевле 100000
Итого из того что в наличии/привозят в течение месяца:
Vbm Domobar Super Electronis + прграммируемое профилирование, шестеренчатая помпа, "типа" Е61, но без ручки - цена (157000)
Максим Ш: Из вашего списка КОФЕВАРКА VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA самая продвинутая по функционалу, лучшую цену вы указали по Авито, там насос шестерёнчатый. Если деньги позволяют и места достаточно на кухне - это очень хороший выбор, если конечно вы будете профилировать. Rancilio Silvia Pro X - с вибропомпой, у меня такая, лично мне очень нравится, тоже хорошая машина и надёжная. Если нужна ротопомпа , то выбор большой, единственное берите двухбойлерную машину, можете здесь ещё посмотреть: -[ссылка]- Это СПБ, там небольшая предоплата и дальше по получению.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы представляете, как готовить на теплообменнике? Там температура пролива задаётся предшествующим охлаждающим проливом. Навыков и внимания требуется гораздо больше, чем в одно или двухбойлерной. Преимущество в том, что завариваете свежей, а не многократно перегретой водой.
Домобар Супер Диджитал это тот же Электроник, но с ручкой. Разница только в том, что он не умеет сам выключать пролив, а подсказывает вам на дисплее, что пора опустить рычаг.
Мара Х теплообменник, но за счет хитрой электроники по сути работает как двухбойлерник. Группа е61. Машина очень удачная, компактная. Аналогов пока нет.
Про Оскар лучше забыть.
Менять вашу Аскасо на Сильвию Прох... Получите то же самое но со вторым бойлером.
Менять вашу Аскасо на Сильвию Прох... Получите то же самое но со вторым бойлером.
Ну справедливости ради в Аскасо и первого то бойлера нет, там термоблок, точнее термокойл, что в общем то наверное и неплохо, по крайней мере я нигде не встречал нареканий на проблемы с термостабильностью, вот с паром тут вопрос, насколько она может обеспечить мощность пара в термоблоке.
Тут скорее вопрос к ТС - что сейчас не устраивает?
Максим Ш: Mara идеальный вариант, если вы делаете только эспрессо, а молочку изредка. Считайте что у вас очень компактная E61, со стабильной температурой как у двубойлерника (в режиме для эспрессо). Единственное.......кхм....участники форума не дадут соврать.....потом все равно захотите что то посерьезнее....посолиднее.......так что берите сразу двубойлерник с ротопомпой (ну или теплообменник, если готовы),
Максим Ш: Из вашего списка КОФЕВАРКА VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA самая продвинутая по функционалу, лучшую цену вы указали по Авито, там насос шестерёнчатый. Если деньги позволяют и места достаточно на кухне - это очень хороший выбор, если конечно вы будете профилировать. Rancilio Silvia Pro X - с вибропомпой, у меня такая, лично мне очень нравится, тоже хорошая машина и надёжная. Если нужна ротопомпа , то выбор большой, единственное берите двухбойлерную машину, можете здесь ещё посмотреть: -[ссылка]- Это СПБ, там небольшая предоплата и дальше по получению.
Да, как раз на Авито и смотрю. Про шестеренчатый насос в курсе, и про звук его тоже - не напрягает. Тем более что за счет него вроде и осуществляется смена давления по профилю. espressoperfetto.ru да видел, спасибо. Оттуда взял цену на пуристику из остального не нашел ничего что было бы по цене не выше и интереснее домобара
Вы представляете, как готовить на теплообменнике? Там температура пролива задаётся предшествующим охлаждающим проливом. Навыков и внимания требуется гораздо больше, чем в одно или двухбойлерной. Преимущество в том, что завариваете свежей, а не многократно перегретой водой.
Домобар Супер Диджитал это тот же Электроник, но с ручкой. Разница только в том, что он не умеет сам выключать пролив, а подсказывает вам на дисплее, что пора опустить рычаг.
Мара Х теплообменник, но за счет хитрой электроники по сути работает как двухбойлерник. Группа е61. Машина очень удачная, компактная. Аналогов пока нет.
Про Оскар лучше забыть.
Менять вашу Аскасо на Сильвию Прох... Получите то же самое но со вторым бойлером.
С теплообменниками дела не имел, просто цены на них подходящие, но привыкать к ним нужно, как я понял. Электроник есть новый на авито, диджитал думаю если найти, то дороже будет. смысла нет.
По сути, если вычеркнуть теплообменники и машины с вибропомпой, остатся мара Х с ее хитрой вибропомпой и адаптированной под нее группой, и домобар электроник.
Осталось решить, готов я переплатить 48 К за профилирование т.е. возможность поупражняться со вкусом.
Менять вашу Аскасо на Сильвию Прох... Получите то же самое но со вторым бойлером.
Ну справедливости ради в Аскасо и первого то бойлера нет, там термоблок, точнее термокойл, что в общем то наверное и неплохо, по крайней мере я нигде не встречал нареканий на проблемы с термостабильностью, вот с паром тут вопрос, насколько она может обеспечить мощность пара в термоблоке.
Тут скорее вопрос к ТС - что сейчас не устраивает?
Сейчас не устраивает нестабильность пролива. шоты в целом хорошие и отличные получаются, но бездонку использовать - нет возможности - брызгает. И с паровика капало - известная болезнь, как у лелитов, в итоге я его закручивал, и ручка пластиковая треснула. Поэтому пар не трогаю никогда. Можно заменить вроде легко, но паром все равно не пользуюсь. Ну и все же надеюсь забрать максимум. Какой то новый уровень вкуса, по сравнению с Аскасо.
Bezzera Unica MN + PID, Е61, цена(83500) - вибропомпа, "бецера уже не та"
Даже боюсь спросить чем "... уже не та..." Работала как часы. Проста, надежна.
Ну, тут постоянно пишут, что братья не пошли в папу и новая беццера не то, что старая. Когда то рассматривал как раз унику как замену. Но если купить ее, то будет мучить мысль, что зажал денег на роторную помпу, а с ней то должно быть поинтереснее. На том же авито она даже новая в 2 раз дешевле домобара. Жаба говорит - бери, но потом снова менять через какое - то время не хотелось бы.
Максим Ш: Mara идеальный вариант, если вы делаете только эспрессо, а молочку изредка. Считайте что у вас очень компактная E61, со стабильной температурой как у двубойлерника (в режиме для эспрессо). Единственное.......кхм....участники форума не дадут соврать.....потом все равно захотите что то посерьезнее....посолиднее.......так что берите сразу двубойлерник с ротопомпой (ну или теплообменник, если готовы),
Ну вот, пожалуй, и остаются 2 основных претендента. мара и домобар. разница где - то 50 К в пользу мары. Но с другой стороны за электроник цена прям хорошая. И будет потом мысль. А вот профилирование - это наверное хорошо, можно под обжарку и сорта подстраиваться, чтобы вытягивать из них максимум вкуса.
Максим Ш: Если вы ещё и в Москве, то ничего лучше из наличия новое чем эта VBM на авито вы по соотношению цена / качество и профилирование с ротопомпой не найдёте.
По мне так профилирование это больше про предсмачивание. Легкую обжарку только корзина VST вытягивает, а она можно сказать не работает с предсмачиванием. При прочих равных лучше когда есть чем нет, но я бы не стал за это треть цены переплачивать.
ValentinS: Поздно с сослагатеным наклонением, вы уже владелец Но 2 бойлера это тоже аргумент, да и проливы не надо делать…. Здесь скорее вопрос что будет достаточно, а что излишне, по мне лучше 2 бойлера, но это только имхо, а человек выбирает… сам!
По мне так профилирование это больше про предсмачивание. Легкую обжарку только корзина VST вытягивает, а она можно сказать не работает с предсмачиванием. При прочих равных лучше когда есть чем нет, но я бы не стал за это треть цены переплачивать.
Ну то есть сейчас бы другую машину себе бы купили?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну Аскасо точно не Silvia Pro X, термоблок и два бойлера не рядом, при всём уважении.
В Ascaso uno pro, в отличие от просто uno, ставили бойлер 325 мл, а не термоблок.
Максим Ш:
Осталось решить, готов я переплатить 48 К за профилирование т.е. возможность поупражняться со вкусом.
Не совсем так. Упражнения со вкусом это при ручном профилировании без запоминания, как на Бианке. В данном случае вы, по результату в чашке, получаете несколько разных машин, например, классическую е61, левер, марзокку и т.д.
Сейчас не устраивает нестабильность пролива. шоты в целом хорошие и отличные получаются, но бездонку использовать - нет возможности - брызгает.
Ну это не от машины, а от плохого распределения кофе в корзине, тут надо тренировать технику распределения, самая эффективная - WDT одной иглой. Кстати, Электроник в данном вопросе может облегчить задачу дружественным профилем с предсмачиванием.
остаются 2 основных претендента. мара и домобар.
Я бы исходил тут из финансов. Если покупка Домобара не заставляет выворачивать карманы или одалживаться, то конечно брать его. В противном случае, МараХ будет тоже радовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Легкую обжарку только корзина VST вытягивает, а она можно сказать не работает с предсмачиванием.
Ну это вы от неопытности. В стандартной группе е61 с ротапомпой достаточно длительное (5-7 сек) механическое предсмачивание, но корзины vst отлично работают.
А что касается светлой обжарки, то заварить её питейно задача нетривиальная и одна корзина тут не поможет. Профилирование здесь гораздо более мощный инструмент.
По мне так профилирование это больше про предсмачивание.
Это вы на основании чего такой парадоксальный вывод сделали?
На обычной корзине от понижения давления мне показалось отличие минимальным. Я пробовал Эфиопия Бале Маунтин степень D вываривать блумингом типо слеера 20 - 10 сек на 3 бар и степени насыщенности как у обжарки С я не мог получить.На VST вполне смог.
На VST я условные 19 из 20 без пробоев лью на 9 бар. От легкого предсмачивания 3 бар работает только помол у нуля. При этом на открытой три недели Муссонной ночи B+ работает предсмачивание 11 бар 3 секунды и 10 на 3 бар. Розовый бурбон С мне вкусно выварит получилось лишь на этом профиле в VST.
Открываю Руанда Мутетели В и опять пробои, открываю Колумбия Эксельсо B пробои.
В итоге плюнул и варю на 9 бар, ну и так играю с понижением и укорачиванием.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И на фига в молочке светлая обжарка? Если хочется уклона в кислую сторону сократите время пролива (без увеличения помола) или уменьшите помол (без увеличения времени) и из В получите кислятину. Как по мне, так в молочке, наоборот, адекватнее более горький и неприлично резкий эспрессо.
Так как бы я узнал что мне больше нравится, не попробовав На VST в любом случае сильно резкий и насыщенный. Просто если сделать и горчинку на таком сильном уровне, то мне не нравится. Я пробую почти всегда 18г к 36 и 40 и 27 г. Потом уже профиль. На обычной корзине не такой насыщенный и перекосы туда сюда как-то не столько критичны. Там мне на B заходит и с легкой горчинкой.
Объясняю как могу, если путанно, то пардон. Мои вкусы специфичны, в детстве, cтуденчестве мог лимон без сахара просто так съесть
TMN: За инфо спасибо, в любом случае однобойлерный не моё, никогда не рассматривал как машину на долго, тк в семье любят молочку и я капуч и эспрессо потребляю… Ваше мнение услышал, но остаюсь при своём…
Я в первую очередь выбирал 2 бойлера, а раз везти было долго решил уж немного за профилирование переплатить. Я не жалею, но топикстартер сказал про разницу 50 т.р. что треть суммы, я лишь поделился что не факт что это того стоит.
Рожки на которые я бы свою променял начинаются от 400-500 т.р.
ValentinS: Тут снова вопрос насколько вам нужно это дома… Можно нормальные напитки делать и не на сильно навороченных машинах….по моим сегодняшним потребностям за 400-500тр нет необходимости, и даже если позже появится потребность, то как дополнение к теперешней, ….
Совсем не нужно. Так я и не говорил что хочу поменять свою машинку Такая разница для меня не оправдана. Если что и куплю так это ещё кофемолку топовую.
Есть sinesso корзина. В нее 22 грамма влезает. Я так понимаю, это нечто среднее между стоковой и Vst. Поверхность отверстий явно больше, но конус присутствует. Я так понимаю, что для более светлой обжарки она лучше, чем стоковая.
Так как бы я узнал что мне больше нравится, не попробовав На VST в любом случае сильно резкий и насыщенный. Просто если сделать и горчинку на таком сильном уровне, то мне не нравится. Я пробую почти всегда 18г к 36 и 40 и 27 г. Потом уже профиль. На обычной корзине не такой насыщенный и перекосы туда сюда как-то не столько критичны. Там мне на B заходит и с легкой горчинкой.
Объясняю как могу, если путанно, то пардон. Мои вкусы специфичны, в детстве, cтуденчестве мог лимон без сахара просто так съесть
Так в итоге получилось подружить VST и VBM? И, в принципе, что там за проблема поженить VST и профилирование Есть где то статьи - теория, какие профили чему соответствуют? Чтобы с чего то - начать, а там уже экспериментировать. Типа, если вот так настроить - будет леверный профиль.
Кофе Лукойе: Аллегория хороша, но свекла «кофию» не пара, не ягода (не того поля «ягода») ))) Максим Ш: Вы VBM если купите, освойте на родных корзинах и дальше от простого к сложному, больше пользы и быстрее пойдёт, а вместо сильно новомодных VST, уж если родные не устроят смотрите на IMS или китайские DEX от mhw -3 bomber. Я именно последние и использую …
Если не горит желание попробовать светлую обжарку, то варить можно спокойно на стоковой. Все там точно стабильно работает. Единственное лучше сразу купить темпер 58,5 у меня в одной корзине он очень четко попадал, в другой болтался, не говоря уж о 58-м темпере.
Я использую IMS БаристаПро, без рисочные. Но блин часто они прилипают к группе, особенно когда ходдер оставляешь в группе и в конце дня решил такой вынуть и группу помыть)) Может есть лайфхак какой? Или пружины в холдер посильнее для этого какие?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И, в принципе, что там за проблема поженить VST и профилирование
Проблемы нет никакой, если знать, что все корзины "новой школы" требуют достаточно резкого, точнее нормального, старта. Предсмачивание на е61 с ними отлично сочетается, а вот плевок с последующим замачиванием или очень низкий начальный поток не позволяют получить ничего путного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ValentinS: У меня профиль всегда один, с любыми корзинами, тот, что заложен в группу е61.
Манометр подключен до группы, а на входе в группу жиклер 0,7 мм, так что его показания более-менее правдивые только в установившемся режиме. Поэтому точно могу сказать, что выход на номинальное давление в 9 бар занимает 5-6 сек. Подъем осуществляется с задержкой на 1-2 секунды, по манометру в районе 6-7 бар. Сколько это в рожке сказать не могу, но точно меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если не горит желание попробовать светлую обжарку, то варить можно спокойно на стоковой. Все там точно стабильно работает. Единственное лучше сразу купить темпер 58,5 у меня в одной корзине он очень четко попадал, в другой болтался, не говоря уж о 58-м темпере.
Темпер как раз 58,5. К родной корзине подходит отлично. В родную влезает ровно 18 грамм, в synesso - 19. Смотрю сетка слегка выгнутая. Выгнутый темпер не нужно искать? плоский нормально?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.