Добрый день. После рожковой помповой кофеварки Normann ACM-425 захотелось чего-то более серьезного. Приобрел Expobar Office Pulser 1 GR. Покупка была импульсивная, тему не изучил перед приобретением. Вполне устраивает, то что все работает в ручном режиме. Но не могу добиться стабильного результата по вкусу кофе. Вода из фильтра обратного осмоса. Кофе уже молотый или мелю сам ручной мельницей (разные сорта). С помолом эксперементирую. Значительно стало меняться время пролива (когда сильно уменьшил помол). Иногда темперую (смолотый из пачки) кофе в несколько этапов, насыпаю кофе 6-7 грамм, разравниваю, темперую. Потом повторяю до полной порции 18-19 грамм. В последний раз перед тем как поствить холдер в группу, немного смочил таблетку обычной теплой водой (порция была 17 грамм). Монометров и термометра в машинке нет. Кофе получается горьким почти всегда. Группу пробывал проливать 200-300 мл. Что не так делаю? Где сладость, кислинка и т.д.? Может проблема в машинке? Или кофе не свежий? Кофемашина напряженно гудит когда начинает эктракцию кофе это нормально? Время пролива не замеряю всегда, но иногда попадаю на скорость 1секунда=1 мл., или около того. И вообще хотелось бы понять что за аппарат приобрел. Правильно понимаю, что помпа вибро, группа Е61, холдер на 58мм, один бойлер, а про остальное никак не пойму. Стоит ли загоняться на счет монометров и т.д.? Кофемашину использую дома, нагрузка 1-4 чашки кофе в день. С стоит ли менять стимер на большее количество отверстий (сейчас стоит родной на одно отверстие). Им взбиваю 50/50 не всегда получается нормальная пенка перемешанная в полном объеме. Темпер сферический, надо нести к токорю и подравнивать торец или не критично? Спасибо.
А ТДС воды (минерализацию) замеряли ? Зерно нужно сменить на свежеобжаренное . Например у ТОРРЕФАКТО или многих других обжарщиков наших.
Для пробы купите Воду святой источник, 5 литров. Заварите ваш нынешний кофе в чашке или френч-прессе 4 минуты. 15 грамм на 250 мл воды. Если профиль вкуса остался такой же как заваренный в машине, то проблема в зерне
ra236: Добро пожаловать в секту варщиков кофе) Приличная тачка для получения хорошего кофе, у вас все получится. Прислушивайтесь советов и делайте так как говорят и скоро вы будете впечатлены
Фигасе....У меня большие сомнения ее пригодности для эспрессо. И вообще уровень кофемолки должен превосходить уровень кофемашины или как минимум соответствовать ему
Она по помолу регулируется. Может молоть мелко, особенно если два раза перемолоть. И величина помола стабильная. Производительности мне хватает. Хотя в перспективе рассматриваю приобретение кофемолки профессинального уровня. Меня смущает избыточняя производительность. Или есть что-то хорошее для бытового уровня?
Она по помолу регулируется. Может молоть мелко, особенно если два раза перемолоть. И величина помола стабильная. Производительности мне хватает. Хотя в перспективе рассматриваю приобретение кофемолки профессинального уровня. Меня смущает избыточняя производительность. Или есть что-то хорошее для бытового уровня?
Если электрическая, есть жерновая 38 мм Graef CM 702, к примеру. в районе 10-12 тыс руб Ручные китайские тоже приличные примерно за эту цену
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ra236: Добро пожаловать в секту эспрессоваров! Кофеварка у вас уже профессионального уровня для небольшой проходимости. По конструкции теплообменник. Вот здесь обзор различных типов и есть про теплообменник -[ссылка]- Без адекватной кофемолки ничего путного не получится,, не стоит пытаться прыгать на этих граблях, у которых ручка уже отполирована упрямыми лбами. На кофемолку готовьте минимум 15-20 тысяч рублей. Вот самые дешёвые варианты среди новых: -[ссылка]- -[ссылка]- Также можно посмотреть б/у профессиональную, например, Mazzer мини.
Ну и, наконец, инструкция, как готовить -[ссылка]- и как взбивать молоко -[ссылка]- Обязательно перед проливом сливайте воду через группу пока струя не перестанет шипеть и брызгаться, после этого считаете 96-95-94 и т.д. На каком счете остановите пролив, такой температура и будет при проливе. Причём сначала закладываете кофе в рожок, потом охлаждающий пролив, сразу ставите рожок и завариваете.
Ситуация начинает проявляется. 1. Добавил немного минерализованной воды из обратного космоса. 2. Координально поменял кофе: меньшая степень обжарки (более рыжее, а не коричневое) и сорта другие. Покупались на развест, а не в магазине. Молол кофе ручной мельницей (фото ниже) однократно, но на максимально мелком помоле. По времени экстракции на норму пока не вышел. С темпером определился: форма корзинки и форма темпера совпадают, смысла его ровнять нет. Фото таблетки см. ниже.
В итоге вкус готового кофе значительно изменился в лучшую сторону. Но ещё есть куда стремиться. На днях поеду смотреть кофемолка. Интересно ваше мнение по поводу качества помола на фото выше. Спасибо за участие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оживлю тему с целью поблагодарить всех принявших участие и поделиться информацией на будущее новым участникам форума и этой темы. Продолжил эксперименты с кофе и приобрел 200 гр. кофе другого сорта и смелены они были на профессиональной кофемолке (CUNILL BRASIL) продавца в момент приобретения. Придя домой пересыпал в небольшую и герметичную емкость и в течении нескольких дней заваривал разными способами: в турке, гейзерной кофеварке и на Expobar. Турка и гейзерная не раскрыли кофе, а вот рожок сразу показал мои ошибки в выборе сорта и качества самого кофе. Попивая кофеек паралельно определялся и искал кофемолку. Приобретенный кофе оказался чуть более крупного помола чем надо, поэтому попробывал его темперовать в несколько слоев и смачивать при закладке в рожок. это улучшило результат. Еще попробывал сбалансивавать вкус с помощью обычного кофе из магазина с мелким помолом. Я просто их смешал, но в разных пропорциях (магазинного кофе примерно 2-3 гр.) это тоже улучшила качество пролива. Путем этих манипуляций достиг более-менее стабильного результата по вкусу, процесс стал управляемым вкус предсказуемым. Следующим шагом снизил дозу заклыдки, для меня более подходящим по вкусовым ощущениям стала доза 16-17 грамм против 22 грамм. Когда весь процесс приготовления кофе привел к состоянию-ЭТО ВКУСНО! Купил кофемолку. Выбор остановил на Mazzer Super Jolly Man. Взял б/у не дорого. При разборке и капитальной чистке косяков не обнаружил, устройство простое, состояние хорошее. В перспективе подправить жернова и усовершенствовать немного дозатор. При запуске помол от минимума к максимуму стабильный и красивый. P.S. Купил ещё один портофильтр, отнес его к токарю и проточил в размер корзины. Получился бездонный вариант. Когда его использую сразу видны огрехи помола, укладки и темперовки. Сам портофильтр стал удобнее. Когда покупал его не учёл, тот момент что ручка портофильтра перпендикулярна относительно вертикальной оси корзины/портофильтра. это не позволяет ставить его на стол горизонтально, а в Expobar портофильтр удонее, он стоит горизонтально (т.к. ручка имеет наклон относительно вертикальной оси). После проточки ситуация исправилась. Тему продолжу когда закончу модернизацию и определюсь с выбором сорта кофе. Всем спасибо.
Вид с обратной стороны, может кому-то пригодиться информация. Еще планирую Expobar оснастить монометром с подключением к бойлеру и датчик температуры в группе поставить. Может быть кто-нибудь поделиться опытом или даст ссылку.
Да, кстати, с чего всё и началось....Expobar Office Pulser показал себя красавцем. Хотя справедливости ради надо сказать что особо сравнивать не с чем. Я его Пабло (Pablo Escobar) называю, а кофемолку Анжолина (Angelina Jolie).
Тему продолжу когда закончу модернизацию и определюсь с выбором сорта кофе. Всем спасибо.
Я бы вам советовал брать свежеобжаренный кофе, это самый лучший вариант - торрефакто, тейсти или еще от кого-то, не имеет значения. Взять несколько малых пакетов разной обжарки и сортов и от этого плясать. Сам начинал с магазинного кофе, но он ужасен, сухари, пролив быстрый и нестабильный. Все исправила свежая обжарка. Сам лично покупаю в торрефакто, еще брал в тейсти и табера. Тейсти не зашел, конечно бесплатная доставка - приятный бонус, но кофе кислит, я не люблю. Табера норм, но ассортимент был скудноват. Так что заказываю в торрефакто, сразу много в виду удаленности проживания и платной доставки. Храню в морозилке, даже открытый пакет. По необходимости достал, отвесил на одну чашку кофе и пакет обратно в морозилку. Лично по моим ощущениям вкус кофе сохраняется очень долго, сейчас пью пакет купленный в декабре прошлого года и кофе хорош.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тема жива?) Что в итоге с машинкой, разобрались? Не так давно взял себе такую же: ради интереса измерил температуру на выходе из группы и выше 88 градусов не поднялась. Но самое интересное в следующем: готовить кофе начинаю примерно через 10-15 мин после включения машинки и получается вполне сбалансированный эспрессо с первого раза, а вот если приготовить повторно вторую чашку или ждать порядка 30 мин с момента включения машинки до приготовления первой чашки, то получается явно переваренный кофе: уходит в горечь и невнятно кислый) Вопрос: как при температуре, ниже рекомендованной для приготовления, может гореть кофе? Может, термометр врет, но проверял на кипящей воде - 100 град) Закладка - 18гр, на выходе 36-40 гр, время приготовления - 25-30 с.
DarkLord, были мысли поставить термометр и манометр в группу, даже немного по изучал этот вопрос, но отпугнула цена. Решил не вкладываться так как результатом доволен. Кофе свежеобжаренный беру в основном в s9coffee.by-дорого, но результатом доволен. Пробывал единоразово в lakava.by-смутило, что обжарка Екатеринбург и по вкусу не было вау! эффекта. Иногда эксперементирую и беру зерна из Польских гиперов вполне приемлемо если кофе не сильно старый по срокам обжарки, по деньгам этот вариант отлично и по вкусу вполне нормально.
Кофе я беру от местного обжарщика - Tasty, только арабику и довольно дорогую, проблема не в кофе 100 проц) В общем, понял, что вы заморачиваться не стали. Значит, просто буду опытным путем попадать в нужный мне вкус: пролив охлаждающий подольше, что-то в этом роде.
DarkLord, были мысли поставить термометр и манометр в группу, даже немного по изучал этот вопрос, но отпугнула цена. Решил не вкладываться так как результатом доволен. Кофе свежеобжаренный беру в основном в s9coffee.by-дорого, но результатом доволен. Пробывал единоразово в lakava.by-смутило, что обжарка Екатеринбург и по вкусу не было вау! эффекта. Иногда эксперементирую и беру зерна из Польских гиперов вполне приемлемо если кофе не сильно старый по срокам обжарки, по деньгам этот вариант отлично и по вкусу вполне нормально.
Кстати, где вы нашли инфу по этой машинке в плане модификаций всяких, можно ссылку?
Ozzy, с машинкой разобрался. Варю в основном капучино и иногда эспрессо. Температуру тоже измерял и получил примерно такой же результат. После включения у меня тоже уходит примерно минут 10-20 и получаю отличный результат при условии правильно подобранного помола. Если начинаю готовить как только машинка прогрелась проливаю группу примерно 100-150 мл. воды, это прогревает холдер. Потом варю и всё ок. После долгого простоя тоже проливаю примерно до 150-180 мл. это снижает температуру в группе-результат ок. Между парой чашек пролив минимальный 20-30 мл. Когда вода не перегрета, она льется ровной струйкой, когда кипить, внимательно понаблюдайте, струйка воды немного "пляшет" это хорошо видно в самом начале излива. Сильные не приятные вкусы еще возможны при продолжительной экстракции. По закладкам в одинарной корзине от 8-12 грамм в двойной 18-20-22 грамма. Хотел купить одинарную корзину на меньшую граммовку, но не нашёл. Результат всегда лучше при более полной закладке корзинки зазор между "душем" и кофе должен быть не большой, но и соприкасаться они не должны. если правильно подобрать помол и выбрать соответствующую корзинку, то можно получать отличный результат при малой граммовке. Это даже хорошо , тогда можно пить вкусный кофе несколько раз в день.
ra236, на пролив обращу внимание. По времени у меня все ок: дольше 30 сек не варю, в граммовку попадаю, закладываю всегда 18 гр. Между сеткой душа кладу еще пак скрин) Кстати, чистил на днях от кофейных масел спустя около двух месяцев использования (сварил где-то килограмма 2 кофе, может 3), так группа практически чистая была. Ну это так, к слову пришлось)
С кофемолкой было желание заточить жернова, но этой услуги не кто в Минске не оказывает. По этому просто взял дримель и алмазную насадку, прошёлся по верхнему и нижнему жернову по рабочим поверхностям. Помол стал после этого одгнороднее, "легче" (точнее слово для описания не могу подобрать), молоть стала быстрее.
Ozzy, точную ссылку не дам, потому, что не помню где читал, и скорее всего это было несколько источников, в том числе и англоязычных. На алиэкспресс есть KIT для доработки, по крайней мере термометр и переходники. Попробуйте поиск по ключевым словам на русском и английском.
Ozzy, у вас перегрев или проблемы с помолом. От помола многое зависит. Я меняю помол в зависимости от количества граммов, количества порций, сорта кофе. Устраивал эксперимент: варил для сравнения разные сорта кофе на одних настройках помола и разные помолы для разных сортов и обжарок. Всегда результат был лучше при индивидуальных настройках. При чем разница была достаточно серьезная. Стараюсь темперовать всегда с одинаковым усилием, но если пережму, то может быть и привкус горечи на мелком помоле. Порции всегда взвешиваю точно и индивидуально, мелю в кофемолке порционно или все вместе (это тоже влияет на вкус, но не критично). Таблетка которая после варки, должна быть ПЛОТНАЯ и СУХАЯ это признак хорошего, качественно помола. Время пролива замерял только когда искал нужный помол, потом смысла в этом не стало.
Изначально, мой Expobar шел укомплектованный форсункой для пара на одно отверстие. Взбивать на ней молоко, достаточно просто. Иногда объём пены поднимался в два раза. Не давно поменял на форсунку с тремя отверстиями. Взбивать ста медленнее и объём растет процентов на 30 только, пенка более нежная. есть ощущение что немного не хватает давления. Но пользуюсь слишком мало времени, что бы делать выводы. Возможно еще просто не набил руку.
Помол тоже корректирую в зависимости от сорта кофе, мелю тоже порционно перед самим преготовлением. Для темперовки использую пуш-темпер. Вообще, передавить таблетку нельзя, а рекомендованное усилие в 10-15 кг для того дано, чтобы случайно не "дожать") У того же russian barista на ютубе есть ролик, где на автотемпере, меняя усилие с 10 до 30 кг, он проверяет экстракцию: как итог, пережать таблетку не получится у вас чисто физически, чтобы изменить вкус готового напитка). Вообще, я много приблуд использую для приготовления напитка, таблетка всегда отличная получается, проблему вижу в повышенной температуре(
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У вас же теплообменник, где температура пролива определяется объемом охлаждающего пролива перед рабочим. Если температура высоковата, то значит маленький охлаждающий или великовата пауза между ним и последующим рабочим.
TMN, так я это понимаю. Изначально я спросил же как так получается, если температура подаётся в группу не выше 88 градусов? Вот этого я не понимаю, учитывая рекомендуемую температуру для приготовления в среднем 92 градуса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ra236, увеличу, конечно. Пока готовлю через 10 мин после включения и всё норм, просто как-то заметил переваривание кофе и интересно стало из-за чего так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос: как при температуре, ниже рекомендованной для приготовления, может гореть кофе?
Всё гораздо проще. Измерить температуру воды в кофеварке дело непростое, а в теплообменнике еще сложнее. Измерять нужно только в рожке и только при рабочей скорости пролива. Во всех остальных случаях результаты будут от фонаря.
Поэтому в вашем случае при прогреве 10-20 минут вода в теплообменнике перегрета не сильно, а группа недогрета. В результате температура в разумном диапазоне, не выше 95 градусов. Правда ее стабильность в ходе пролива оставляет желать лучшего. Через 30 минут и более группа прогрета и для получения нормальной температуры перед приготовлением требуется охлаждающий, пролив, объем которого надо определять по классическому прекращению пляски струек/шипения и отсчету с этого момента до желаемой температуры. Отсчет начинайте с 96 и далее 95-94-93-92. Выключили охлаждающий пролив, поставили рожок и рабочий пролив. По вкусу можете скорректировать немного до какой цифры считать (чем дольше, тем ниже будет температура воды). В этом случае термостабильность пролива не будет выходить за пару градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во-первых, вы холостым проливом охлаждали воду в теплообменнике и температура падала с высокой скоростью. Во-вторых, группа при такой скорости пролива не оказывала стабилизирующего действия. В-третьих, термометр показывал на пару-тройку градусов ниже того, что было на выходе из группы. Если бы измерили в рожке при рабочей скорости пролива, то, скорее всего, получили бы что-то в районе 93-95 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не давно поменял на форсунку с тремя отверстиями. Взбивать ста медленнее и объём растет процентов на 30 только, пенка более нежная. есть ощущение что немного не хватает давления.
Какой диаметр отверстий в трехдырочной насадке? В однодырочной думаю было 1,5 мм.
Недостаток пара заключается в том, что по мере взбивания от быстро проседает и вращать молоко становится проблематично.
Скорость взбивания зависит от площади отверстий. Если даже новая насадка 3х1 мм, то площадь больше, чем у 1х1,5мм и взбивать она должна быстрее.
В маленьком приросте объема при вспенивании виноваты только ваши руки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.