читал много тем в рус и eng форумах, сравнения и видео, есть понимание (но не на практике) технических деталей каждой из машин, при этом прекрасно понимаю, что в каждом из аппаратов сочетание разных факторов даёт своё удовольствие как от эргономики и взаимодействия с ней, так и собственно от вкуса,
поэтому заранее благодарю за рекомендации.
Машины сопоставимы по оснащению. При этом, для меня эспрессо - прежде всего, микролоты, сильно чувствую вкус примесей в воде/напитках - и потому особый акцент (наверное) на медных бойлерах. Много раз замечал металло/химический вкус кипятка в нержавеных чайниках, но не факт, что это были aisi 316 или 304.
Если так удобно будет, то формат : Недостатки одной машины => как это решено в другой + Почему это лучше работает для термостабильности, вкуса, или общего кайфа
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Много раз замечал металло/химический вкус кипятка в нержавеных чайниках, но не факт, что это были aisi 316 или 304.
Если вы попробуете воду, особенно остывшую, из бойлера любой кофеварки, что из меди/латуни, что из нержи, то отчетливо почувствуете даже не привкус...
Недостатки одной машины => как это решено в другой + Почему это лучше работает для термостабильности, вкуса, или общего кайфа
С термостабильностью у всех перечисленных всё в полном порядке, об этом даже думать не стоит.
Синхроника и Про700 - близнецы-братья, разница, по сути, во внешнем виде, ну и краны пара/кипятка разные. Рокет отличается внешним видом, внешним блоком управления ПИДом, наклонным бойлером кофе и, самое существенное, попеременным режимом работы бойлеров с приоритетом кофейного. Такой режим снижает вдвое потребляемую мощность, но не энергию. В результате возможны ситуации когда возникнет "провал" пара. По вкусу в чашке все эти три очень-очень близки.
Домобары отличатся гораздо больше. Главное - профилирование потока/давления, причем программируемое. В результате вы в одном корпусе получаете много машин разных типов, переключатся между которыми можете одной кнопкой. Из них я бы советовал Электроник. Управление в нем органичнее и полноценнее, а также нет необходимости в разборке и смазке механики группы.
TMN : спасибо, эти особенности я знаю, в том числе и благодаря вашим комментариям для многих спрашивающих. Я наблюдал, что еще с 2016г вы рекомендуете VBM, когда еще профилирования и в планах не было. Поо профилям - не пользовался, только предположение, что FlowControl добавка к группам e61 (например, на Profitec700) даст похожие возможности, которые понятно гораздо сложнее устойчиво повторять при следующих проливах.
Вопрос про Domobar Super : - на экране постоянно видны монометры и PID, или при проливе всё превращается в отсчёт времени ? Вообще, есть неудобство от отсутствия мех. монометров ? - какой диапазон PID контроля для кофе-бойлера и паро-бойлера ? Если макс. = 100С (кофе), то это с учётом прибавки TempOffset для самого бойлера (т.е. >110C) ? - вы писали, что внутри ... забыл слово, типа - не очень привлекательно, но сама схема и компоненты хорошие. Так ? - на бойлере/бойлерах есть на дне сливной кран ? Например, Rocket это использует (в Aria). Удобно для чистки, слива - 0,5л достаточно для нескольких чашек эспрессо подряд ? или очень быстро восстанавливает температуру ? - если не брать выносной PID/экран у R58 и "попеременную работу" бойлеров, VBM Super и R58 на одном уровне и дадут очень похожий результат ? - Digitale/Elettronica - разве не удобнее пользоваться рукояткой - чем нажимать кнопки ? (со смазкой понятно). Как без рукоятки работает классическое предсмачивание ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
FlowControl добавка к группам e61 (например, на Profitec700) даст похожие возможности, которые понятно гораздо сложнее устойчиво повторять при следующих проливах
Возможности в плане вкуса игольчатый клапан в е61 даст точно такие же, как и профилирование помпой, повторить при желании тоже не проблема, разница в другом. Использование такого клапана идет вразрез со всеми законами эргономики, поэтому практика показывает, что побаловавшись по-началу пару недель, далее про "весло" просто забывают. Программируемое профилирование позволяет настроить несколько предпочитаемых профилей, например, стандартная е61, левер, "Марзокка" и прочие по вашему вкусу. В дальнейшем в зависимости от настроения и зерна просто выбираете нужный профиль и вперед.
Вообще, есть неудобство от отсутствия мех. монометров ?
При приготовлении манометры не нужны совсем. Они полезным для настройки давления помпы и давления в паровом бойлере. Но на Домобарах все эти параметры выставляются на ПИДе, давление пролива вообще задается в профиле. Получается, что они и не нужны.
какой диапазон PID контроля для кофе-бойлера и паро-бойлера ?
Никогда даже не задавался таким вопросом, а зачем вам это? Лучше спросить это у владельцев в профильной ветке -[ссылка]-
Также там стоит спросить и про слив из бойлера пара, для кофейного слив не нужен.
0,5л достаточно для нескольких чашек эспрессо подряд ?
В сочетании с е61 достаточно более чем. Вот для интереса как ведет себя старый Домобар Супер 2Б в профтесте термостабильности (раздел 2) -[ссылка]-
VBM Super и R58 на одном уровне и дадут очень похожий результат ?
Если в Супере настроить профиль е61, то, конечно, результат будет очень близким.
Digitale/Elettronica - разве не удобнее пользоваться рукояткой - чем нажимать кнопки ? (со смазкой понятно). Как без рукоятки работает классическое предсмачивание ?
Механического предсмачивания в машинах с профилированием нет. Камера на механических е61 деактивирована, поскольку сильно мешает профилированию, превращая его в забавный квест. Не забывайте, что профилированием вы создаете любой профиль роста давления, в т.ч. предсмачивания. На Суперах до 7 шагов давления за пролив.
Ну а что вам удобнее я не знаю, нажать кнопку и вернуться к кофеварке чтобы забрать готовую чашку или поднять рычаг и смотреть на экран когда он даст вам команду выключать?
практика показывает, что побаловавшись по-началу пару недель, далее про "весло" просто забывают.
Простите, чья практика? ваша лично? откуда дровишки? Моя практика показывает что к примеру прикрутить весло на последних 10 сек пролива, или скажем в начале, или даже два раза провернуть весло- не вызывает никаких проблем вообще. Но да, я делаю в день не больше 4-х чашек для себя, может кто делает больше- тому проблема в эргономике больше скажется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN : как обычно, информативно, спасибо, прочитал про Domobar. К вам как владельцу Rocket Cellini есть воспросы, думаю, вы точно это должны знать : - в ссылке про Domobar есть понятие Offset (Temperature Offset), они выставляют на уровень 19F (>7C) - на днях познакомился с R58 Rocket, которая полгода уже в использовании, хозяин доволен, мне также нравится машина. НО - при утановке 93С на PID, температура (Т) небольшого (70мл) пролива =83С, после 2 долгих предварит. проливов T=85, при подъёме PID до 100С, Т=86-87С. [Быстрый и проверенный ThermoPro, в прогретой кипятком чашке, воздух помещения практически не остужал воду из группы при замере, всё корректно]. При этом, PID кофебойлера меняется только до 100С (!) - В инструкции Cinquantotto (ссылка дальше) есть критика подходов других компаний, есть таблица соответствия Темп.Кофебойлера и Т пролива, и написано, что Rocket "измеряет и показывает" только темп. кофебойлера. Как тогда выставить темп. кофебойлера с учётом этой разницы из тсаблицы, чтобы регулировать Т пролива на должном уровне 91-96С, если PID только до 100С ?? - -[ссылка]- - в ECM вопрос решён честно, PID идёт до 124C (пар до 132С), и открыто говорят об опции TempOffset. Всё понятно. Можно регулировать темп. кофебойлера например, установив 93С+9С=102С, а можно выставить Offset на уровень 9С, и тогда PID на уровне 93С будет уже показывать (примерно) температуру пролива
Danilo: По поводу максимального значения в 100 С - может в последних версиях это уже имеется в виду с Офсетом? Тоесть вам показывают температуру в группе (просто предположение)... А по поводу ваших измерений есть вопросы: как вы измеряли? Каким способом? Машина прогрелась? Рожок прогрет был? Почему задаю такой вопрос? Обратите внимание как нужно это делать: -[ссылка]-
Начиная с 7 минуты включите Яндекс браузер. Там есть авто перевод голосовой. Послушайте что говорит этот человек. Он делал измерения на протяжении нескольких часов. И лишь подтвердил потрясающую термостабильность. О каких 83С может идти речь? Это 100% говорит о том что вы что то делали не так при измерениях. У вас такой же рожок был при измерениях? - который мереет температуру внутри вставленного рожка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В инструкции Cinquantotto (ссылка дальше) есть критика подходов других компаний, есть таблица соответствия Темп.Кофебойлера и Т пролива, и написано, что Rocket "измеряет и показывает" только темп. кофебойлера.
Это было в R58, а в R Cinquantotto (с вертикальным дисплеем) оффсет зашит в ПИД и на экране температура воды на выходе из группы. -[ссылка]-
при установке 93С на PID, температура (Т) небольшого (70мл) пролива =83С, после 2 долгих предварит. проливов T=85, при подъёме PID до 100С, Т=86-87С.
Типичная ошибка дилетантов! Температуру воды на выходе из группы необходимо измерять при РАБОЧЕЙ (2-3 мл/с) скорости пролива и внутри рожка с кофе или имитирующим его заполнителем.
Можно регулировать темп. кофебойлера например, установив 93С+9С=102С, а можно выставить Offset на уровень 9С, и тогда PID на уровне 93С будет уже показывать (примерно) температуру пролива
В общем-то, разницы нет никакой, какую температуру устанавливать и причин тут несколько. Во-первых, величина офсета вещь в себе, для той же е61 она варьируется от 7 до 15 градусов и есть у меня большие подозрения, что она для одной и той же машина величина не постоянная, а изменяется в зависимости от режима машины. Во-вторых, температура пролива в любом случае подбирается по вкусу, что бы не советовал обжарщик или производитель. В-третьих, значение температуры слишком сильно преувеличено и отклонение в пару градусов (при сохранении термостабильности пролива) мало кто заметит на вкус, если конечно, не знает этого. При практическом использовании реальная температура воды в группе будет варьироваться в пределах 2-3 градусов.
Андрей : хорошее видео, благодарю. 1) как делал замер, написал в тексте. Большой разницы с портафильтр+датчик быть не должно, если только на уровне долей градуса, точно не 9С 2) про прогретые бойлеры и рожок... обидный вопрос. Конечно, всё прогрето, даже > часа 3) на вашем видео 7:35 обратите внимание на строку таблицы Settings - там большими буквами PID B offset и что-то непереводимое. Там точно есть какой-то offset, поскольку при темп. кофебойлера 92С ТОЧНО темп. воды, текущей из группы, будет 80-84С, зависит от нескольких факторов, материалов, прогретости машины внутри, трубок, длины пути и т.д. Как доказательство - посмотрите manual по ссылке выше для Rocket R58 и R60, стр.25 - таблица соответствия. Кратко, там разница темп. группы и темп. бойлера, доказанная замерами Rocket, составляет от 12C до 13С
Danilo: По первому пункту выше Михаил хороший дал комментарий. Это как раз таки наиважнейший пункт, делающий ваши замеры либо правильными, либо бесполезными. Важно делать замеры с портафильтром, внутри которого находится датчик. А так же важно, чтобы из этого портафильтра текла вода (2-3 мл/с). И доказательство не верного измерения в вашем опыте служит полученный результат. 83-86 С которые вы получали никак не могут быть правдой. Вернее это может быть правдой. Так как измеритель не может врать. Но вот что именно вы им измеряли - это уже только вы можете сказать. Но явно не то, о чем мы тут все говорим.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
там большими буквами PID B offset и что-то непереводимое.
Большие буквы - это параметры регулирования, а цифры под ними - установленные значения. Офсет установлен 20 градусов ФАРЕНГЕЙТА. Gikleur - диаметр жиклера на входе в группу (0,7 мм это заводской стандарт, но некоторые ставят 0,5 мм).
TMN "Типичная ошибка дилетантов!" Хорошо, как не-дилетант, найдите даже не 10 отличий, а хотя бы 2, обычного пролива и пролива по 3 мл/сек ? 1) вода замеряется из группы, не после рожка, 2) да, из РАЗОГРЕТОЙ группы, не остывая там 3) течёт по ТЕМ ЖЕ медным трубкам, и так же их разогревает, как и медленный пролив по 3мл 4) так же, нет контакта с воздухом комнаты 5) так же, как и портафилтр, чашка заранее разогрета до 95С 6) те же быстрые, проверенные и откалиброванные датчики, показывают за 1,5 сек 7) нет НИ ОДНОГО фактора, который создавал бы великую разницу в 9С двух таких замеров. 8. последний вариант, при проливе 50 мл-за 4 сек - хололодная вода, поступающая при проливе в бойлере, пойдёт к выпуску из кофебойлера и охладит поток ? Нет ! так же как и при 3мл/сек
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нет НИ ОДНОГО фактора, который создавал бы великую разницу в 9С двух таких замеров.
Возьмите нормальный терморожок и измерьте температуру, а потом будете искать какой фактор повлиял на ваше первое измерение в чашку.
Проведите простой эксперимент. Вскипятите чайник и налейте в вашу разогретую чашку воду, измерьте температуру в чашке и объясните почему она настолько меньше 100 градусов
Также можете провести измерение в чашку с Вашим Лелитом.
TMN это хороший пример узнать разницу, легко проверяемый. Результат : - вода в чайнике при кипении 100С - вода в чайнике через 5 сек после кипения 99С - вода в чашке, разогретой дважды кипятком, 96С - вода наливалась с тем же подходом, почти без контакта с воздухом комнаты - изнутри чайника, чтобы предотвратить остывание через нос. Да, возникает разница в 3 С. Немало, я думал в пределах 1С. Но не 10 !
В общем, да, где-то раздобыть терморожок вместе с подобного уровня машиной, и сравнить два способа замера. Если вы знаете варианты, подскажите пжлста. Для этого готов приехать хоть на другой конец Москвы или области, поскольку важная мне тема для выбора машины
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем, да, где-то раздобыть терморожок ... поскольку важная мне тема для выбора машины
Абсолютно бессмысленное занятие, поскольку в результате вы убедитесь, что все рассматриваемые вами машины совершенно одинаково обеспечивают начальную температуру и её постоянство во время пролива.
Эти машины надо выбирать по тому, насколько они отвечают вашим потребностям в функционале, эргономике и внешнем виде, не по показателям, которые они все безусловно обеспечивают.
PS Если бы наливали из чайника тонкой струйкой, как это делает кофемашина, то разница в температурах была бы еще больше.
Эти машины надо выбирать по тому, насколько они отвечают вашим потребностям в функционале, эргономике и внешнем виде, не по показателям, которые они все безусловно обеспечивают
Правильно. Но в моменте, как раз в главном свойстве машины, (которая нравится, R58), а именно в способности давать воду из группы с темп. от 90 до 96С, факты не убеждают. Повторяю : опыт при PID=100C дал 86С, пусть даже добавим эти 3-4С (погрешность замера), это 90С. Всё, PID выше 100 нельзя поднять ! Это подтверждает сам Rocket своей таблицей, где разница бойлер-группа =12-13С ! Значит, в этой машине что-то с Offset параметром, не введён. Остаётся честный Profitec700/ECM.Sync. Но сначала выясню причину такого замера, пообщаюсь с Rocket, найду терморожок, проверю на R58
Кстати, а у VBM Domobar Super Di/El, которые вы рекомендуете и наверное знаете хорошо, есть ручная установка опции TempOffset ? И ограничение PID на уровне 100С ?
Danilo: Зачем поднимать выше 100 С ? Никто при такой температуре не заваривает кофе. Офсет уже вшит в программу. Ну а потом, вы просто спросите себя, почему вы не найдете в Ютубе людей, которые замеряют температуру путем наливания воды в кружку? Если это плюс минус правильно - то зачем париться со специальными рожками? Просто представьте себе: вода из бойлера попадает через прогретый Е61, и там вытекает из прогретого рожка со скорость пролива через кофейную таблетку (очень маленькая скорость). Естественно, что таким образом в рожке будет очень стабильная горячая вода, которая не будет успевать остывать, как в вашем измерении. Забудьте про ваш способ, это с точки зрения науки - неверная дорожка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но в моменте, как раз в главном свойстве машины, (которая нравится, R58), а именно в способности давать воду из группы с темп. от 90 до 96С, факты не убеждают.
jurland Андрей, я в тексте всё подробно описываю, что вызвало вопрос, почему так делаю, и какая цель. При замерах, даже с учётом погрешности (а мы наши её на уровне 3-4С), я уже это объяснил и показал на цифрах и т.п. - что действие offset не обнаружил, или он уменьшен. Использую другой инструмент.
Я с большим уважением - к вашему с Михаилом опыту пользования, и желании помочь, а также благодарен за рекомендации.
При этом, у меня вполне достаточное понимание процессов, техники, влияющих факторов и т.п. потому я всё самостоятельно выясню и проверю. Если моя ошибка в способе замера, хорошо, но я пойму это сам, а не поверив уговорам типа "это бессмысленно" или "по показателям, которые они все безусловно обеспечивают" ! пока вы не смогли мне это доказать (кроме 3С разницы). Ваши советы полезны, но сейчас они бьются с замерами (это про R58,), поэтому проверю и буду уверен. Это и есть правильный подход
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN я всё последовательно и открыто описал, с цифрами, которые дали такие выводы. Если вы найдёте хоть что-то нелогичное или непоследовательное - скажите. Также, я написал честно, что благодарен за рекомендации и ответы на вопросы, которые задавал. Но только по теме. Других ваших советов не требуется. Не переходите эту линию, отделяющую благодарность от желания высказаться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы найдёте хоть что-то нелогичное или непоследовательное - скажите.
Если бы измеренная вами температура соответствовала истине, то никакого эспрессо и даже питейного кофе на этой R58 приготовить было бы нельзя, из любой обжарки, а ведь это не так, правда? Вам это ни на что не намекает?
При замерах, даже с учётом погрешности (а мы наши её на уровне 3-4С)
Это не погрешность, а падение температуры при наливании в чашку воды из чайника. Кофеварка устроена гораздо сложнее. Во всех машинах с группой е61 обязательно есть контур термосифона соединяющий верхнюю часть бойлера - полость группы - нижнюю часть бойлера. По нему постоянно за счет разницы температур циркулирует вода, из верхней части бойлера в группу, а оттуда в нижнюю часть бойлера. Объем термосифона около 100 мл. При включении пролива подача воды в группу осуществляется по обеим трубкам термосифона, верхней и нижней, а температура воды в них разная, более того, сечение верхней и нижней магистралей разное. Надеюсь понимаете, что с учетом объема, проливаемого через группу в ходе пролива, воды, имеющейся в трубках термосифона, более чем достаточно для всего пролива. Стоит добавить, что вся система бойлер-термосифон-группа является термоаккумулятором и температурные характеристики во многом зависят от скорости потока воды и прошедшего объема.
Еще заметьте, что в кофеварке при заваривании вода на выходе из группы находится в замкнутом пространстве, нагретом до температуры около 90 градусов, и под давлением 8-10 бар. При вашем измерении, вода еще в группе попадает на недогретый, в силу отсутствия рожка, достаточно массивный рассекатель и сравнительно холодную сетку душа, а после этого в открытое пространство с комнатной температурой, ну и снизу чашка, температура которой от силы градусов 60.
Других ваших советов не требуется.
Это не совет, а настоятельная рекомендация, поскольку ваши эксперименты и рассуждения здесь - кофейная вариация давным-давно рассказанного классиком явления.
TMN 1) первое замечание даже не комментирую, потому что проверял конкретную R58, настройки машины или версии софта не проверял. За все R58 не собирался говорить, уверен что Rocket всё прекрасно понимает и правильно делает 2) не считайте, что только вы понимаете про охлаждение рассекателя, это учтено. 1) до теста, там стоял рожок и долго грелся вместе с группой, 2) рассекатель был дополнительно прогрет 2 массивными потоками воды из бойлера 3) вы просто не читали описание, как нагревалась чашка с толстыми стенками. Какие 60 ? За секунду до замера, она практически вытащена из кипятка 99С. Через 2 сек она использована для замера, и точно с собственной темп. не ниже 90С 4) вообще заметил, что по 2-3 раза приходится объяснять одно и то же ? Зачем ? Ну если вы решили, что умнее вас нет, купайтесь в этом
5) Для непрошенных советов или ваших "настоятельных рекомендаций", в ответ есть хорошая фраза. Не говорите, что мне надо делать, и я не скажу, куда вам надо идти
Danilo: 90 С чашка? - вы ее брали в перчатках? При такой температуре кружку вряд ли получится держать в руках (Питчер при 60 С уже не подержишь за донышко).
И еще немного про абсурдность замера:
1) Вы написали, что сначала сделали 2 массивных потока воды из бойлера. Если представить что это соответствует примерно 2 чашкам - то вы практически опустошили бойлер, заполнив его при этом свежей (скорее всего холодной) водой.
2) Затем вы сразу (аж через 2 сек) наливаете воду в кружку. При этом спускаете именно ту воду, которая только что была обновлена в бойлере. При этом еще и спускаете целую кружку воды!!! На ПИД в такой ситуации можете не смотреть. Он просто может давать не корректную информацию при таком режиме сливов воды.
Понимаете что вы делаете? Это на столько далеко от приготовления эспрессо, что даже странно что вы этого не понимаете. С другой стороны, даже при всем этом вы получали в кружке 84 С!!! - может это тянет на фантастику! ))) И лишь доказывает что даже при таком нещщадном эксперименте кофемашина выжала таки 84 С , да еще и прям в кружку, да еще таким объемом! ))))
Не придирайтесь к мелочам. А купите наконец специальный рожок для измерений. И будет вам успокоение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Danilo: Тоже бывает, кто-то учиться на ошибках других, а кому-то надо обязательно попрыгать на граблях, чтобы понять эту простую механику. Только не говорите потом, потирая лоб, что это мы тут накаркали.
Добрый вечер! Являюсь пользователем Profitec700 с 2020 года. Когда то выбирал именно из аппаратов указанных в теме. Остановился на своем варианте на основе отзывов, стабильного результата, рекомендаций уважаемого TMN и внешнего вида. За время пользования (ежедневно 4 чашки) ни разу не пожалел. Ничего не ломается, быстро набирает температуру (20 минут).
Машины сопоставимы по оснащению. [/quote1705134108]
Это некорректный вывод. VBM`ы довольно сильно выделяются из выборки. Если есть возможность брать VBM, я бы взял его, так как это иные возможности по влиянию на конечный результат.
Danilo: Как у него с замерами температуры заваривания? Удалось с Rocket разобраться по температуре? Меня конечно больше волнует отсутствие предсмачивания на Rocket, если я правильно понял… Так как больше всего нравиться визуально Rocket R58… Но мне важнее чтоб стабильность температуры была и без пробоя таблетки… Буду благодарен советам и подсказкам!!! А то психану и Bianca возьму, «и буду наслаждаться с чувством позора» Еще посматриваю на Bezzera DUO (уж очень красивый миланский змей на ней))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Меня конечно больше волнует отсутствие предсмачивания на Rocket, если я правильно понял… Так как больше всего нравиться визуально Rocket R58… Но мне важнее чтоб стабильность температуры была и без пробоя таблетки…
В каком смысле вас волнует "предсмачивание"? Оно есть абсолютно во всех кофеварках, а в группе е61 еще и механическое. Или вы собираетесь варить светлую обжарку и нужно prewetting, т.е. предварительное замачивание?
Стабильность температуры в р58 отличная и тут нет и, не может быть у любого немного знакомого с кофеварками, никаких сомнений.
Отсутствие пробоев зависит не от кофеварки, а от головы и рук оператора. Кофеварка тут на самом последнем месте, после навыков, кофе, дозы, корзины, темпера...
TMN: Но программировать или управлять давлением в группе вначале и в конце пролива я не могу? Простите пожалуйста не знающего, предсмачивание - это прогон воды через таблетку с опредееленным давлением и заданное время или тогда что значит термин «предсмачивания»? (Я без подколов, правда запутался уже) bezzera duo mn чем отличается в ЛУЧШУ И ХУДШУЮ СТОРОНУ от r58?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Предсмачивание (preinfusion) - это постепенный рост давления воды в начале пролива. Модное в последнее время prewetting, по русски тоже предсмачивание - это "плевок" воды в таблетку, пауза и начало пролива. Профилирование потока/давления - изменение в ходе пролива давления/потока воды, подаваемой в группу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.