SCoFEx: Если есть возможность приехать к нему и сварить несколько напитков вместе, при этом попросите показать детали , это и будет лучшей проверкой - визуально и в действии… покупать б/у в своём городе много лучше, чем по Авито пересылке) Прочитайте внимательно ещё раз инструкцию по эксплуатации машины и вперёд
Как говорится кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я вот рискнул и пью:)
Добрый вечер, в одной из веток на форуме столкнулся с таким утверждением что в машинке rancilio silvia pro идет резкое нарастание давление при начале пролива, что сказывается на итоговом результате , когда на элизабет рост происходит плавно , поэтому собственной в версии про Х добавили предсмачивание чтоб уменьшить это воздействие. Подскажите насколько это актуально и есть ли это действительно этот негативный момент ? Это действительно негативно сказывается на конечном результате в чашке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...в машинке rancilio silvia pro идет резкое нарастание давление при начале пролива, что сказывается на итоговом результате , когда на элизабет рост происходит плавно... Подскажите насколько это актуально и есть ли это действительно этот негативный момент ? Это действительно негативно сказывается на конечном результате в чашке?
Про рост давления и правда и нет. Начало пролива в Сильвии действительно достаточно активное, естественно настолько, насколько способна вибропомпа, а она может нагнетать давление только постепенно. Без дополнительного предсмачивания на Элизабет рост такой же. Плохо это или хорошо вопрос неоднозначный. В плане требовательности к качеству таблетки - плохо, так как сложнее получить равномерный пролив. В плане вкуса скорее хорошо, поскольку вкус более выраженный и яркий. Электронное предсмачивание вещь очень спорная и ориентирована по большей части на начинающих, поскольку позволяет несколько снизить допустимое качество закладки. На Элизабет предсмачивание организовано, с одной стороны правильно, так как на этой стадии обеспечивается непрерывная подача воды под пониженным давлением. С другой, пониженное давление получается при выключенной помпе за счет подачи воды из парового бойлера, в котором и есть пониженное давление. Плохо то, что вода из парового бойлера попадает в кофейный, а вода эта, мягко говоря, совсем невкусная.
...в машинке rancilio silvia pro идет резкое нарастание давление при начале пролива, что сказывается на итоговом результате , когда на элизабет рост происходит плавно... Подскажите насколько это актуально и есть ли это действительно этот негативный момент ? Это действительно негативно сказывается на конечном результате в чашке?
Про рост давления и правда и нет. Начало пролива в Сильвии действительно достаточно активное, естественно настолько, насколько способна вибропомпа, а она может нагнетать давление только постепенно. Без дополнительного предсмачивания на Элизабет рост такой же. Плохо это или хорошо вопрос неоднозначный. В плане требовательности к качеству таблетки - плохо, так как сложнее получить равномерный пролив. В плане вкуса скорее хорошо, поскольку вкус более выраженный и яркий. Электронное предсмачивание вещь очень спорная и ориентирована по большей части на начинающих, поскольку позволяет несколько снизить допустимое качество закладки. На Элизабет предсмачивание организовано, с одной стороны правильно, так как на этой стадии обеспечивается непрерывная подача воды под пониженным давлением. С другой, пониженное давление получается при выключенной помпе за счет подачи воды из парового бойлера, в котором и есть пониженное давление. Плохо то, что вода из парового бойлера попадает в кофейный, а вода эта, мягко говоря, совсем невкусная.
А как же возможность делать фазу blooming на лелите? Это все тоже можно называть баловством ? Или все же это дает возможность поиграться с кофе ? Лучше раскрыть вкус более светлой обжарки, где то читал что как раз для светлых обжарок предсмачивание положительно влияет на вкус. А насчет давления там писали что в ранчилии отсутствует какой то жиклер, не буду врать не запомнил точно что отсутвует , но из за этого якобы и идет резкое начало пролива, и проговаривалось что в элизабет даже без предсмачивания начало будет плавнее. А вообще я поймал себя на мысли что в эспрессо мне нравится кофе от торрефакто группы С. Это же считает более светлая обжарка ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SCoFEx: Не даст вам soft предсмачивание Pro X видимого выигрыша,(это не E61), там просто выбранное количество секунд подаётся вода под постоянным низким давлением, затем чуть пауза и работа насоса как на Pro. Для бойлера Rancilio Silvia Pro X / Pro стоит насос один и тот же ULKA , если у вас качественная таблетка, то никаких проблем с нарастанием давления нет. У меня предсмачивание убрано на ноль - off. Если вам хочется ниже давление - установите диммер для регулировки давления насоса и реализуйте ручное предсмачивание без всяких софт…
А вообще я поймал себя на мысли что в эспрессо мне нравится кофе от торрефакто группы С. Это же считает более светлая обжарка ?
Тогда Элизабет вам будет лучше, а если Сильвия, то ПроХ.
Получается когда речь заходит за более светлую обжарку то все таки предсмачивание становится полезной вещью? Я просто не имел дело никогда с предсмачтванием. На своей Гаджии мне больше нравится группа С. А как будет менять вкус в чашке это предсмачивание представления нет. И будет ли оно вообще мне нужно) Или на машинах с пид для светлой обжарки будет достаточно поменять температуру в бойлере ? Если честно уже стал склоняться к ранчилио про, но сегодня стал опять сравнивать и вот образовался этот вопрос. Если эти плюшки, которые имеет элизабет, действительно могут заметно повлиять на результат в чашке в случае со светлой обжаркой то это я так думаю важно для меня. Пью я конечно не исключительно группу С , заглядываю иногда и в В.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SCoFEx: Дело в том, что группа С по сути пограничная, из неё еще получается напиток, который можно называть эспрессо. Он, конечно, яркий и не совсем сбалансированный, но вполне тельный и густой. С более светлыми обжарками без танцев получается малопитейный, недоэкстрагированный вариант, вот и придумывают способы увеличить экстракцию: лошадиные дозы, блуминги, турбошоты и т.п. Если вам нравилась группа С на Гаджии, то понравится и на Сильвии Про, не говоря уж про группу В. Но вот если появится желание дальше идти в ногу с третьей волной, то и Элизабет не спасет, нужна машина с профилированием давления. Хотя, как справедливо заметил выше VVK, элементарный диммер на помпу Сильвии даст вам и профилирование, и плавный старт и турбошот.
По мне так для светлой обжарки лучше всего подходит выварка на корзине HE типа mischief spirit на давлении вроде 6 бар без всяких предсмачиваний и понижений.
Добрый день всем еще раз ! Остановил свой выбор на Rancilio pro, уже собирался заказать , но тут увидел что есть в наличии silvia pro x, разница между pro и pro x составляет 13 тыс рублей). Вопрос стоит ли переплатить за про Х или особой разницы я не получу вообще ? С точки зрения бюджета уже выхожу за все свои рамки) поэтому собственно такой вопрос ) В про варианте еще подкупает наличие черного цвета ) но это так второстепенно , можно и закрыть глаза на это.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SCoFEx: Вся разница в так называемом soft pre-infusion , типа смачивании при околонулевом давлении, новым дизайном рожка вмещающем 3-дозную корзину и наличием манометра. По мне, только наличие манометра полезная добавка. Холдер и старого дизайна на 2 дозы хорош, типа предсмачиванием побаловался и отключил. Скажем так, есть деньги можно брать Pro X, если нужно экономнее, то Pro хороший выбор
SCoFEx: Вся разница в так называемом soft pre-infusion , типа смачивании при околонулевом давлении, новым дизайном рожка вмещающем 3-дозную корзину и наличием манометра. По мне, только наличие манометра полезная добавка. Холдер и старого дизайна на 2 дозы хорош, типа предсмачиванием побаловался и отключил. Скажем так, есть деньги можно брать Pro X, если нужно экономнее, то Pro хороший выбор
Эти модели про идут уже обновленные с новым рожком как у про Х и по шумности тоже как старшая модель. Ключевые отличи это прединфузия и манометр
SCoFEx: Вы где собираетесь покупать? Если Озон, то там Pro со старым дизайном холдера -[ссылка]- Дайте ссылку, где Pro c новым дизайном холдера, возможно так и есть. Soft-preinfusion сомнительное преимущество, новый холдер тоже, но выбор за вами )
SCoFEx: Вы где собираетесь покупать? Если Озон, то там Pro со старым дизайном холдера -[ссылка]- Дайте ссылку, где Pro c новым дизайном холдера, возможно так и есть. Soft-preinfusion сомнительное преимущество, новый холдер тоже, но выбор за вами )
Собираюсь на озоне, у продавца Балтик мастер , у него так и написано обновленная версия от 2022 года , плюс есть и черный цвет и серебристый и белый и даже есть про Х) Вроде как Балтик мастер был поставщиком официальным у них …. -[ссылка]-
SCoFEx: Да, Балтик Мастер хорошая компания, я у них в своё время покупал. Новый холдер преимущество спорное, корзина лошадиной вместимости ушла на полку навсегда. Но если для вас разница в цене устраивает, то будет манометр - это полезно, soft- preinfusion мне не показалась преимуществом . Потом вы же покупаете, ваш выбор и цвет тоже фактор вашего выбора, для многих имеет важное значение… если для вас это так, то берите Pro X и получите визуальное соответствие. Удачи )))
SCoFEx: При выборе из 2 моделе RS Pro и Pro X от Baltic Master на Озоне у вас есть же опция беспроцентной рассрочки платежа на 6 месяцев равными частями 24827 руб. за Pro и 26973 рубля за Pro X, плюсом должна идти гарантия 1 год. На таких условиях заплатить за X чуть больше не выглядит накладным
lesha: Что для тёмной, что для средней обжарки от этого soft-preinfusion не увидел для себя каких-то видимых достоинств. Наверно, если есть огрехи с формированием таблетки, то функция может быть полезной, в остальном плюсы сильно преувеличены, у вас просто смачивается таблетка при околонулевом давлении, потом пауза и включение насоса и рабочего цикла. Никто не мешает поставить димер для помпы и работать с давлением…
олучить густой, вязкий и тельный эспрессо на Mara X с e61 гораздо проще
На какой-то однобойлерной, недорогой, без e61 возможно получить такой густой, вязкий тельный сироп ? Или это исключительно преррогатива машин с ручным профилированием давления, где в конце зажимают рычагом игольчатый клапан и поднимают этим давление в конце пролива ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На какой-то однобойлерной, недорогой, без e61 возможно получить такой густой, вязкий тельный сироп ?
Конечно можно на любой кофеварке с трехходовым клапаном, обеспечивающей давление 8-10 бар и более-менее стабильную температуру пролива. А если на провод питания помпы поставить диммер, то получить будет проще.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.