Доброго времени суток. Меня направили к вам как к самым знающим. На данный момент у меня Bork c801 (уже почти 10 лет), но сейчас решил обновить сетап, и углубиться в приготовление кофе. В 80-90% случаев пью эспрессо. Уже почти приехала df64v. В выборе кофемашины сколняюсь к Lelit Victoria (стабильная температура\размеры\эстетика\58 группа.) Но есть сомениня в правильности выбора. Если у кого-то есть возможность помочь с выбором, буду благодарен. Заранее спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alkouzne: Profitec go расматривали? Он получше Виктории сделан, гораздо тяжелее, бойлер побольше, бачок тоже, манометр пролива...
думал о Го. неплохой аппарат. смущает чуть более низкая группа и отсуствие предсмачивания (хотя я не уверен в его полезности), и я не нашел информации о сбросе давления после приготовления пара, есть ли оно (если я праивльно понял на Виктории есть), а так как кофе будет делать еще один человек, который не очень хочет много действий делать при приготовлении кофе, подумал что сброс будет полезен. Еще думал о Mara X (из-за e61) (но как бы они не сделали хорошо регулировку температуры она, мне кажется, всё равно будет уступать бойлерному ПИДу, возможно я ошибаюсь).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alkouzne: Трехходовой клапан сброса давления, естественно, есть. Кстати, полезен он не только для удобства, но и для вкуса в чашке.
МараХ теплообменник, но с двухканальным ПИДом и хитрой математикой, что позволяет обходиться без охлаждающих проливов. Термостабильность пролива у него, скорее даже лучше, чем у Виктории и Гоу. Попадание в температуру пролива будет практически таким же. А нюанс в том, что при последовательном приготовлении нескольких эспрессо надо соблюдать определенную процедуру - не допускать перерыва между шотами более 3 минут или готовить с интервалом 10-15 минут. Зато пар ждать не надо и он гораздо суше и стабильнее, чем в однобойлерной.
Alkouzne: Трехходовой клапан сброса давления, естественно, есть. Кстати, полезен он не только для удобства, но и для вкуса в чашке.
МараХ теплообменник, но с двухканальным ПИДом и хитрой математикой, что позволяет обходиться без охлаждающих проливов. Термостабильность пролива у него, скорее даже лучше, чем у Виктории и Гоу. Попадание в температуру пролива будет практически таким же. А нюанс в том, что при последовательном приготовлении нескольких эспрессо надо соблюдать определенную процедуру - не допускать перерыва между шотами более 3 минут или готовить с интервалом 10-15 минут. Зато пар ждать не надо и он гораздо суше и стабильнее, чем в однобойлерной.
я не про трехходовой. Я про сброс давление\температуры автоматический после взбивания молока (который, как я понял есть в Виктории, но которого нет, например, в Анне). Да, система в МареХ действительно очень инетересная, но я всё равно думал что она будет менее термостабильна, спасибо буду иметь ввиду. На счет нескольких эспрессо подряд, это в большестве случаев не про меня, так как делается обычно 1, максимум 2 напитка за день, мной, и в другое время 1 -2 напитка вторым человеком, в очень редких случаях 2, возможно 3 напитка подряд, когда есть гости.
Насколько я понял выбор остается из Виктория\Го\Мара\Элизабет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько я понял выбор остается из Виктория\Го\Мара\Элизабет?
Если в списке Элизабет, то тогда надо добавить Профитек Про 300.
Я про сброс давление\температуры автоматический после взбивания молока
Это вы о чем?
система в МареХ действительно очень инетересная, но я всё равно думал что она будет менее термостабильна,
Для просьюмерских машин вопрос термостабильности, я бы сказал, слишком сильно раздут маркетологами. Термостабильность пролива, т.е. поддержание температуры во время пролива, у всех просьюмеров, если речь не о готовке большого количества напитков с минимальным интервалом, с запасом укладывается в 1-2 градуса. Этого более чем достаточно для бескомпромиссного эспрессо и большую точность никто на вкус не заметит. С повторяемостью температуры от пролива к проливу ситуация интереснее. Если померить её в рожке в течение нескольких ней, то на любом просьюмере результат сильно удивит, поскольку разброс будет 2-3 градуса. Но с другой стороны, влияние на вкус этих 2-3 градусов несоизмеримо меньше естественных и неизбежных отклонений в дозе, распределении и, кстати, погоде.
Если в списке Элизабет, то тогда надо добавить Профитек Про 300.
вопрос в надбности и рациональности покупки 2х бойлерной в моем случае. Я, к сожалению, не имел опыта работы с такими машинами, и не могу судить насколько это лучше\удобнее. так как на данный момент я жду нормального пара около 1.5-2 минут. И это меня не сильно смущает (опять же так как молочные напитки делаются редко).
Это вы о чем?
А. Прошу простить не так понял. Да излишки пара через 3х ходовой сбрасываются, в Анне просто этого нет, если я правильно понял.
Для просьюмерских машин вопрос термостабильности, я бы сказал, слишком сильно раздут маркетологами. Термостабильность пролива, т.е. поддержание температуры во время пролива, у всех просьюмеров, если речь не о готовке большого количества напитков с минимальным интервалом, с запасом укладывается в 1-2 градуса. Этого более чем достаточно для бескомпромиссного эспрессо и большую точность никто на вкус не заметит. С повторяемостью температуры от пролива к проливу ситуация интереснее. Если померить её в рожке в течение нескольких ней, то на любом просьюмере результат сильно удивит, поскольку разброс будет 2-3 градуса. Но с другой стороны, влияние на вкус этих 2-3 градусов несоизмеримо меньше естественных и неизбежных отклонений в дозе, распределении и, кстати, погоде.
То есть технически разница эспрессо на разных машинах такого уровня будет +- одинаковая (я не затрагиваю вопрос вибро помопы против роторной, говорят там есть разница).
И, насколько я слышал, на викторию можно установить в дальнейшем помпу от MaraX и модуль сглаживания пульсов помпы (тут я с сожалению толклько слашал о том что такое есть и как оно влияет я не знаю)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вопрос в надбности и рациональности покупки 2х бойлерной в моем случае.
Рациональность, когда дело касается хобби, всегда отступает на второй план. Я бы исходил из бюджета на кофеварку и его влияния на "благосостояние". Двухбойлерная всегда лучше и удобнее однобойолерной, а практика показывает, что тяга к капучино и молочке растет с течением времени. Наличие постоянного пара несравненно удобнее. Но если покупка двухбойлерника весьма чувствительна и ради неё приходится от чего-то отказываться, то при вашем потреблении, естественно, разумнее взять однобойлерную.
То есть технически разница эспрессо на разных машинах такого уровня будет +- одинаковая
Вкусовой почерк присущ каждой машине. Например, на МареХ в силу конструкции группы нарастание давления будет медленным, а на Виктории и Профитеках более быстрым, причем, скорее всего, графики будут тоже разные. Соответственно и вкус при прочих равных будет разным. Правда надо понимать, что обеспечить "прочие равные" на практике нереально.
А вот необходимые условия для приготовления полноценного, бескомпромиссного эспрессо обеспечивают все машины.
Да излишки пара через 3х ходовой сбрасываются, в Анне просто этого нет, если я правильно понял.
В Анне трехходовой тоже есть, хотя технически сброс реализован несколько иначе. В ней и подача воды в группу идет не напрямую из бойлера, как в Виктории или Профитеках.
вопрос в надбности и рациональности покупки 2х бойлерной в моем случае.
Рациональность, когда дело касается хобби, всегда отступает на второй план. Я бы исходил из бюджета на кофеварку и его влияния на "благосостояние". Двухбойлерная всегда лучше и удобнее однобойолерной, а практика показывает, что тяга к капучино и молочке растет с течением времени. Наличие постоянного пара несравненно удобнее. Но если покупка двухбойлерника весьма чувствительна и ради неё приходится от чего-то отказываться, то при вашем потреблении, естественно, разумнее взять однобойлерную.
То есть технически разница эспрессо на разных машинах такого уровня будет +- одинаковая
Вкусовой почерк присущ каждой машине. Например, на МареХ в силу конструкции группы нарастание давления будет медленным, а на Виктории и Профитеках более быстрым, причем, скорее всего, графики будут тоже разные. Соответственно и вкус при прочих равных будет разным. Правда надо понимать, что обеспечить "прочие равные" на практике нереально.
А вот необходимые условия для приготовления полноценного, бескомпромиссного эспрессо обеспечивают все машины.
Да излишки пара через 3х ходовой сбрасываются, в Анне просто этого нет, если я правильно понял.
В Анне трехходовой тоже есть, хотя технически сброс реализован несколько иначе. В ней и подача воды в группу идет не напрямую из бойлера, как в Виктории или Профитеках.
Pro 300 выглядит очень привлкательно, конечно, не уверен что встанет на столешницу. 38см глубина столещницы 41 профитека. Спасибо большое за исчерпывающие ответы, пойду думать дальше. Думать видимо буду еще много, возможно додумаю до перестройки кухни.
Я бы еще обязательно брал машинку с таймером пролива. Разница в цене невелика между марой и профитеком - но потом к маре надо будильник колхозить. Не камильфо.
Я бы еще обязательно брал машинку с таймером пролива. Разница в цене невелика между марой и профитеком - но потом к маре надо будильник колхозить. Не камильфо.
Нафиг он нужен в самой машине - в любых кофейных весах таймер же есть. И по нажатию, и с автостартом по первым каплям. И даже с автоматическим вычислением скорости пролива (если есть такое желание) - пробой таблетки моментально покажут.
Я бы еще обязательно брал машинку с таймером пролива. Разница в цене невелика между марой и профитеком - но потом к маре надо будильник колхозить. Не камильфо.
Нафиг он нужен в самой машине - в любых кофейных весах таймер же есть. И по нажатию, и с автостартом по первым каплям. И даже с автоматическим вычислением скорости пролива (если есть такое желание) - пробой таблетки моментально покажут.
На самом деле удобно иметь таймер на машине (от включения помпы.) таккак не только я буду делать кофе, а второй человек хочет делать минимум вещей, если помол будет настроен просто могу сказать что можно проливать 25-30 сек. и не думать (а в элизабет вообще если я правильно помню есть волюметрика)
Я бы еще обязательно брал машинку с таймером пролива. Разница в цене невелика между марой и профитеком - но потом к маре надо будильник колхозить. Не камильфо.
Если в списке Элизабет, то тогда надо добавить Профитек Про 300.
Очень понравился профитек. наверное буду его брать и менять столешницу. не могу понять почему так в душу запал. И объективно не могу понять почему он нравится больше чем элизабет
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.