Друзья, у меня возник вопрос про выбор кофемолки с немного необычными критериями, поэтому в отдельную тему выделил (надеюсь админы не будут против).
Что пьем: 1) эспрессо 2) турка
Альтернатива не нужна. Вот прям совсем не нужна) Для нее (если вдруг накатит) есть ручная неплохая.
Критерии выбора:
1) чтобы норм тянула и турку и эспрессо
2) детальная (с небольшим шагом) регулировка помола. Желательно "с фиксацией" - чтобы щелчки были или что-то типа того. Крутилки без фиксации с моей небольшой неуклюжестью будут очень неудобны.
3) желательно - single-dose. Для себя готовлю 1, максимум 2 чашки за утро. Гости, пьющие кофе, нечасто по утрам забредают. В общем, бункер не очень желателен - зерно там залеживаться долго будет.
4) она должна быть стильная. - важно (не кидайтесь тапками только). Приятная визуально. Все-таки кофе - это не только про вкус, еще и про эстетику.
Сейчас делаю ремонт, и в нем моей кофейной инсталляции отводится чуть не центральное место в кухне (там уже Lelit Bianca стоит). То есть это будет на виду. Совсем "круглый кусок пластика" не хочется.
5) бюджет - тысяч до 100. Если там совсем что-то "ах" - можно превысить конечно в разумных пределах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
gregoro: Посмотрите на DF83V, очень неплохой кандидат под ваши требования.
Особенно стильно выглядит паровозная труба и кнопка включения в стиле «играй гармонь». Имхо эта молка не про стиль, а для тех, кто хочет выжать максимум из каждого рубля покупки.
За рекомендации CEADO E37Z-NAKED и Weber EG-1 спасибо)
Они конечно стильные и судя по обзорам - очень функциональные машинки. Но судя по всему их в России достать только по спецзаказу. И прайс (выдающийся даже для западного рынка) у нас совсем почти за гранью приличий будет)
gregoro: Посмотрите на DF83V, очень неплохой кандидат под ваши требования.
Рассмотрю детальнее, спасибо!
Дизайн действительно как будто слегка странноват по мне (я вообще вот эти "продувалки" не очень воспринимаю если честно). Но в целом неплохо, а крышку можно и под заказ сделать при необходимости и "гармошку" эту не использовать.
gregoro: По мне сильно переплачивать в рамках одного размера жерновов не очень идея, если конечно эстетика в фаворе, то посмотрите Olympia Express Moca SD, может зайдёт, там и видео есть -[ссылка]-
У меня Лагом 64, года полтора основная молка. Жернова High Uniformity и Sweet lab. Проблем с ней ноль, настолько, что даже скучно. Жернова при смене ровнять не приходится. Дорабатывать ничего не надо. Но с туркой -- есть вопросы. Я если и завариваю, то это "околоэспрессо помол" мне так нравится, но если нужна совсем пыль -- стоит выбрать конику, может тот же Niche Zero (у меня самодельная маленькая на mazzer-kony жерновах есть еще, этакий мини-лагом, она прям муку делать может). Лагом на эспрессо-фильтр скорее, эспрессо даипазон у нее от 0.9 до 2.0
И у меня Лагом, если честно не думаю что на обычной молке с плоскими жерновами вообще можно получить помол для турки, а молоть для турки на Нише- ну не знаю, молка довольно хлипкая, а нагрузка при помоле в пыль будет высокая, я раньше на конике делал, получалось в целом неплохо, но поскольку делаю нечасто, с удивлением обнаружил что турецкий мехмет эфенди в пакете полотый в пыль дает результат лучше чем свежепомолотый кофе из свежего зерна, бросил это занятие
На Нише в пыль молоть нельзя, о чем производитель и предупреждает. На плоских в пыль смолоть можно, но на большом диаметре, где-то от 78 мм и рисунок должен быть подходящим.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.