Приветы всем. Выбираю кофеварку. Вопрос следующий возник. VBM Електроника или просто VBM Супер 2B. Или любой другой двухбойлерник такого уровня, может есть лучше, но не варианты Марзокко, не вижу смысла в этом. Также есть мысли по MaraX, может мне хватит и ее. Но есть сомнения. Чем больше смотришь и читаешь тем больше сомнений в выборе. В чем собственно вопрос. По Электронике. Мне готовить три молочки и пара эспрессо в день плюс минус. Причем за один раз не более двух напитков, ну может три от силы. Так ли необходимо профилирование или в принципе все это игрушки скорее. Боюсь поиграешь и забудешь через месяц. Но там есть прикольные фишки, к примеру, включения кофеварки по таймеру в течении недели. Но зато стоит не ротопомпа. Насколько шестеренчетая помпа надежна, вопрос. По поводу два бойлера и Мара, тоже вопросы, на таком количестве кофе в день, есть ли вообще смысл в двух бойлерах? Почитал про застой воды к примеру в двухбойлернике, тоже нюанс, если пить эспрессо. Но я не в курсе насколько критичен этот перегрев воды в бойлере. Вопросов много. Даже такая интересная штука, что в комплекте с Марой есть неплохой темпер и три корзины, чего нет в VBM. Понятно, что это все не так и дорого, но надо заморачиваться. Мысли разные, иногда я просто думаю надо купить Электронику просто по максимуму фишек и возможностей и не парить себе голову. Но какой то рационализм говорит внутри, ты как всегда перебарщиваешь)) Да, по поводу кофемолки я вопрос закрыл пока, оплатил сейчас DF83V для эспрессо. Дальше буду смотреть, будет ли смысл в замене в будущем. Короче нужно подтолкнуть))
Стоял перед подобным выбором пару лет назад, только без Марзокки (дорого для входа). В итоге выбрал Domobar Super 2B. Далее все ИМХО любителя. Из двух VBM'ов выбрал тот, что посчитал более надежным. Меньше электроники - меньше узлов для поломки и проще починить самому в случае чего (живу в небольшом городе и избытка ремонтных мастерских кофемашин не наблюдаю), хотя по стоимости и доступности некоторые узлы от Супер 2Б думаю могут потягаться с узлами Электроники. Ну и из совсем субъективного, хотелось машину именно с леверной ручкой, а у Электроники кнопка. Мара тоже очень нравилась, но останавливало что при ее использовании нужно будет соблюдать определенный "ритуал" (здесь TMN писал об этом, плюс в одном зарубежном обзоре он описывался). Действия не напряжные, но тем не менее я посчитал что это ограничения. А Домобаре Супер 2Б максимум что нужно делать, это при долгой простое во включенном состоянии сделать холостой пролив на пару секунд (в мануале рекомендуют). По результатам 2 лет использования единственный существенный минус это долгое время прогрева (минус использования Е61), который частично нивелируется использованием умной розетки. Но если вдруг захочется кофе прямо сейчас, то тут она, к сожалению, не поможет. Хотя в мануале пишут что машина может спокойно работать (быть включена) в течение дня. Из несущественных минусов - небольшой объем бака (но к этому быстро привыкаешь и обычно в конце, после всех обслуживающих процедур, уже автоматом доливаешь воду в бак и выливаешь из поддона), приличные габариты и вес ну и итальянское качество)) Ни с того, ни с сего стало подтекать одно соединение, при чем очень удачно капало прямо на тэн и сразу испарялось, но если бы попадало немного дальше, то могло бы попасть уже на контакты тэна. Выгорели (но не полностью, иногда горят иногда нет) пару секций экрана и чудил пакетник (но потом перестал).
budlik: Берите ту машину, которая закроет все ваши личные потребности на данный момент. А эти потребности надо четко осознавать. Плюс берите с небольшим заделом на будущее. Все боятся профилирование, что это игрушка, которая вскоре надоест. Ну надоест и надоест, просто не будете пользоваться ею. Зато на 100% для себя выясните этот нюанс. Лично я как поставил в свой Rocket "весло" уже больше года назад, так и пользуюсь им. Очень нравится. Хотя тоже думал, что через пару недель надоест им пользоваться. 3 молочки + 2 эспрессо в день - это уже не мало. А если вскоре потребуется делать 4 или даже 5 молочки + 3 эспрессо? )) Это тоже учтите. Вроде всего на 1-2 больше, но уже сильно может влиять на выбор кофемашины. В плюсах теплообменника - это свежая вода в эспрессо. Это даже на подсознательном уровне приносит некое приятное чувство)) В плюсах 2-бойлеров - точная температура в котле для эспрессо. Но и в теплообменнике это не является проблемой, поняв принцип теплообменника. Немаловажная задача - выбрать машинку, которая будет нравится своим дизайном.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
budlik: Сделать осознанный выбор первой кофеварки нереально по вполне объективным причинам: ваших реальных предпочтений не знает никто, даже вы сами. Поэтому выбирайте сердцем и кошельком, берите ту, которая больше нравится и которая не пробивает дыру в бюджете. Все рассматриваемые кандидаты машины достойные и совсем не начального уровня среди просьюмеров.
Расскажите тогда, для понимания, что с температурой пролива происходит при работе веслом на теплообменнике? Получается, для корректного предсмачивания, мы начинаем с полностью открытым веслом (или предсмачивание тоже с помощью весла?)? Затем, середину пролива не слишком много смысла корректировать (так как на теплообменнике обычно температурой стараются делать корректировки в зависимости от обжарки)? И, получается, весло необходимо в последней трети пролива? Что с температурой самого пролива происходит из-за изменения потока? Насколько она меняется, интересно?
Короче я понимаю что Электронику надо брать все таки. Зачем типа полумеры)) Надо корзины тоже покупать и темпер. Какие корзины брать, видимо 18 грамм, 12-14 грамм и 10? Я тут профан вообще. Лучше оригинальные с машиной заказать или что то брать другое? Может есть что то беспроигрышное, машины меняются а корзины можно оставить. И темпер к корзинам на эту машину надо 58,5 или 58,4? Далее, бездонник брать родной, стоит 29 евро, или нафик он нужен? Кто там будет заглядывать под него, плюс я не блогер))
Sachados: Можно придумать множество сценариев приготовления с веслом. Главное чтобы вам нравился результат. Мне было интересно взять весло, чтобы была возможность делать профиль "как бы левер". Кстати, не забывайте, что в комплекте к веслам всегда идет пружинка, которая блокирует камеру предсмачивания. Если это необходимо для вас - вы можете себе ее заменить. Профиль "как бы левер" - просто делаю на свой личный взгляд плавное нарастание давления до 9 бар. Например в течении 6 секунд.
budlik: Корзинки самые популярные - 16гр, 18гр. Они у вас будут самые ходовые скорее всего. Есть раздел на форуме - КОРЗИНКИ. Вопросы. Впечатления. Опыт. -[ссылка]- Тут можно почитать, и возможно определить для себя что то. Самые популярные и "скажем так лучшие" - корзинки Strada, IMS.....
Бездонник - обязательный атрибут. Лучше возьмите оригинальный, разу уж машинку новую берете. По крайней мере он будет закручиваться на примерно нужный угол. Бездонник - по началу будете только с ним готовить, чтобы понять - а был ли у вас хороший пролив? )) Я бездонником пользовался несколько месяцев с момента покупки. Потом забросил где то на пол года. А потом снова стал пользоваться, и смысла его менять на лейку не вижу, пока не понадобиться наливать сразу в 2 стакана)
Sachados: Кстати, не забывайте, что в комплекте к веслам всегда идет пружинка, которая блокирует камеру предсмачивания.
С предсмачиванием теперь понял. Не могу понять по температуре пролива при работе веслом. Ведь при уменьшении скорости пролива вода в теплообменнике будет быстрее греться и уже будет не такой, как без уменьшения скорости. Насколько?- Вопрос.
Надо корзины тоже покупать и темпер. Какие корзины брать, видимо 18 грамм, 12-14 грамм и 10?
Я бы не советовал пока покупать какие-либо корзины. Штатная двойная вполне приличная и позволит наработать навыки и понять, нужны ли вам другие корзины и какие. Одинарная нужна только если есть необходимость готовить один одинарный эспрессо из 7-10 грамм кофе. Тут вариантов мало, исключительно вариации марзокковской одинарки. Но в этом случае нужен темпер 41 мм и крайне желательньна "ламарзолла".
когда в доме семья и каждый сам делает себе кофе и все утром толпятся у аппарата - лучше VBM Super Electronic с кнопкой, если, в основном, хозяин готовит кофе сам - классический рычаг есть у Digitale оперативная смена профиля штука полезная, эко-режим полезен, пар отличный и вообще хорошие возможности при небольших габаритах
Ведь при уменьшении скорости пролива вода в теплообменнике будет быстрее греться и уже будет не такой, как без уменьшения скорости. Насколько?- Вопрос.
Я температуру не мерял. Если она и имеет отклонения от условной нормы +-1 градус, меня это мало беспокоит. Главное, что результат в чашке меня более чем устраивает.
Я бы не советовал пока покупать какие-либо корзины. Штатная двойная вполне приличная и позволит наработать навыки и понять, нужны ли вам другие корзины и какие.
Просто в Itallinea в комплектации электроники написано так: В комплектацию входят: Холдер на 1 чашку. Холдер на 2 чашки. Глухой фильтр (без дырочек) для чистки машины. Темпер пластиковый. Щетка. Дозатор. Руководство. Талон контроля и качества.
А в Лелитт перечислены и корзины 3 штуки. Я подумал, что у VBM нет в комплекте корзин, кроме глухого фильтра. Если они есть в комплекте, то я не буду ничего покупать. только темпер.
А какой, на ваш взгляд, на сегодня, ну допустим, ТОП-3 или ТОП-5 двухбойлерников для домашнего использования?
Это же во многом зависит от потребностей и возможностей будущего владельца. Для кого-то лучшая машина Домобар Супер 2Б, для кого-то Марзокка Линия Мини, для кого-то Рокет Р9, а кто-то не мыслит жизни без Слайера. Есть еще и те, кто лучшими машинами считает теплообменники.
С платежом в италлинею конечно пипец. Свифт отправить просто нереально. Короче даже не знаю получится ли вообще купить машину)) Видимо буду кофемолку использовать для пуровера)) не знаю даже почему они за столько лет не нашли какой нибудь способ оплаты более простой. Это дало бы им кучу покупателей. Странный бизнес.
Это же во многом зависит от потребностей и возможностей будущего владельца.
Судя по многим темам, вы всегда советуете золотую середину (цена-качество-внешний вид-удобство пользования), поэтому и было интересно именно ваше мнение. Не имел ввиду лучший из лучших и дорогих, конечно.
вы всегда советуете золотую середину (цена-качество-внешний вид-удобство пользования)
Да тут ничего нового не скажешь, всё те же игроки: если с профилированием, то на первом месте Домобар Супер Электроник/Диджитал, далее Профитек Про 700 Драив, Лелит Бианка, а если есть машина с е61, то купить набор (клапан + манометр).
Конечно переводят. У меня например казахские карты фридом. Они сейчас не переводят. У других может есть киргизские банки, там попроще с этим. Кто то переводит криптой. Я с криптой в данный момент связываться не хочу. Это гемор, если у вас денег нет в крипте.
budlik: зачем вам свифт и казахские карты, если вы хотели ТОП )))
Про ТОП это я спрашивал, а не топикстартер)) и то, про топ минимально-достаточного уровня, а не абсолютный топ)) и для общего развития, т.к. с выбором для себя я определился
budlik: зачем вам свифт и казахские карты, если вы хотели ТОП ))) Бьянка в Москве за 235тр ТОП это GS3 за 520тр б/у в Москве 740тр новая
Я не то что ТОП не хотел. Я прямо написал Марзокко мне не надо предлагать, не вижу смысла домой в таких дорогих кофеварках)) Бьянку не хочу и не хотел. О ней и речь не шла. Лучше взял бы VBM Super 2B. По поводу Лелитт вопрос был о Маре.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.