Моя жена, в конечном счете, продолжает пить кофе из "Нивоны". И зерно берет в масс-маркете (эгоист эспрессо какой-то). И ей - норм. И мне норм - на капучино.
Это вообще не показатель ничего. Если у вас так, то у меня по другому. Я машину покупал вполне сознавая, для чего она мне нужна. Я живу не в Москве и поэтому даже за деньги я не могу нормальный кофе получить, потому что в наших кофейнях нормального зерна не увидишь вообще. А если оно и есть, то его все равно готовить некому. Молодые пацаны и девчонки, которые не понимают чего они делают. Как пример капучино. Я не могу пить капучино в Стар кофе, а в Серфе могу. Что касается американо например из того же Серфа и например из Кофемании это небо и земля. В Кофемании убойный американо. Можно чего угодно писать. Но это факт неоспоримый. Зерно как и приготовление играет огромную роль во вкусе.
Я как раз пытаюсь донести, что ВБМ не может лить всегда одно. Потому что для того, чтобы лить всегда одно, недостаточно управлять только профилем (секундами и давлением). Пример: Вы с одним и тем же профилем на ВБМ изменили помол. Будет ли ВБМ лить одно и то же при изменении помола? Нет, ведь ВБМ отвечает только за давление и секунды. Результат в чашке будет разный. Таким образом (это то, что я пытаюсь донести), для повторяемости результата в чашке мало повторяемости профиля (давления и времени), нужно еще обеспечить повторяемость и других параметров. Верно? Ну верно же. Так вот вопрос - насколько критична твердость моей руки при управлении веслом по сравнению с идеальной повторяемостью профиля в ВБМ, если мы не можем идеально повторить другие параметры? Вы абсолютно правы. ВБМ может идеально повторять давление и время, но это только часть системы. Если не зафиксированы помол, вода, температура, влажность, свежесть зерна — результат будет гулять, как бы точно Вы ни задавали профиль.
И да, в этом контексте моя “неидеальная рука” с веслом может давать такой же результат, как идеальная автоматика, потому что остальные параметры все равно вносят шум, делающий идеализацию бессмысленной.
Получается, профили ВБМ по сравнению с веслом Бьянки дают фармацевтическую точность в хаотичной системе. Ну красиво, конечно, но что дает?
Жить в Москве и ждать месяцами воющего Электроника ))) Вообще я в Москву 5 лет назад выдвигался сразу на 3 варианта gs3 бу, lmlm б/у, или новая бьянка)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я как раз пытаюсь донести, что ВБМ не может лить всегда одно.
Вы не совсем поняли мысль. Речь о том, как машина "льет" в рожок, а уж как будет литься в чашку зависит исключительно от оператора.
Так вот вопрос - насколько критична твердость моей руки при управлении веслом по сравнению с идеальной повторяемостью профиля в ВБМ, если мы не можем идеально повторить другие параметры?
Повторять каждый раз веслом можно, но требует навыка и внимания каждый раз, в чем и неудобство. Прелесть ВБМ в том, что запрограммировав несколько профилей, вы по сути получаете несколько машин с разными вкусовыми особенностями, которые выбираете в зависимости от настроения.
Весло вроде сделали LM Gs3 mp это группа Strada Разница с AV- 200евро, но там оно большое, всей машиной управляет А так эта функция стоит ровно столько , сколько стоит весло на Бьянку, мелочь вообще Ерунда на экспорт Чтобы долгий пролив не был совсем неудачным, веслом скидывайте давление в 2 раза, подруливать равномерность пролива В ристтетто нет таких проблем)
Я как раз пытаюсь донести, что ВБМ не может лить всегда одно. Потому что для того, чтобы лить всегда одно, недостаточно управлять только профилем (секундами и давлением). Пример: Вы с одним и тем же профилем на ВБМ изменили помол.
ВБМ всегда льет одно и то же. А то что у вас гуляет помол, тут ВБМ ни при чем. А вот рукой крутить весло каждый раз одинаково замучаешься. Учитывая, что тоже помол влияет и на ваше весло. Понимаете? Сколько настроил по секундам давление на ВБМ так она и прольет, ваше задача только помол и темперирование. А весло надо еще суметь каждый раз как надо по секундам повернуть. И как вы одинаково его повернете? В секундомер будете смотреть? И да, не факт что я вообще буду это использовать. Но настроить профиль всегда можно.
12bar - 03s. 00bar - 15s. 12bar - 03s. 09bar - 15s. 08bar - 10s. 07bar - 10s. 06bar - 20s. и промывать корзинку/группу по таймеру удобно - 03s. )) бойлер, кстати 0,5л. промывка (2 или 3) существенно обновляет воду в бойлере для первой чашки и одновременно греет группу для быстрого запуска... не теплообменник, конечно, но и не "старая перегретая вода" в чашке))
кстати, быстро скинуть давление "веслом" с 12bar до 0bar наверное проблематично )
Жить в Москве и ждать месяцами воющего Электроника ))) Вообще я в Москву 5 лет назад выдвигался сразу на 3 варианта gs3 бу, lmlm б/у, или новая бьянка)))
Я не живу в Москве. И уже без разницы, время прошло, машина в пути. к концу месяца я думаю будет тут. Она небольшая размером, все что надо в ней есть. Стоит вообще фигня с доставкой 200тыр. Причем я рассчитался деньгами, которые у меня валялись на импортном кошельке и о которых я давно забыл думать.
Viktar: средняя 10 вмещаю Мне всё равно, что с таблеткой, как её выпирает, размывает И так далее За 15 сек это не важно Если нужен пролив 25 сек, я бы взялся за весло и скинул бы давление в 2 раза Я бы выставил самый простой профиль 15 сек-9 10 сек -4,5 Не надо превращать кофе в что-то заунывное )
оставлю-ка я диапазон 9,1-9,6г. если приобрету DiFluid R2 - попробую другие веса а ристретто бум пробовать получить из двойной на 14гр. с темпером 54-55мм.))
ристретто: загрузка 15,5гр. выход 16гр время по весам 23сек., по таймеру машины 42сек. (-18сек на предсмачивание), простой темпер 53мм, экран-сетка 53мм_1,7мм; похоже сегодня таблетку не "перекосил" напиток "тигровый", "сироповый", вкус оч.нравится и с молоком замечательно
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.