я очень рад, что судьба завела меня на этот форум - уже успел тут многое почерпнуть и сделать для себя важные выводы... завели меня сюда поиски ростера, но в результате я понял, что с ростером лучше пока подождать, а начать нужно с кофеварки
ситуация такая: я пью кофе один два раза в день ежедневно... пользуюсь делонги дедикой, одиночной корзиной, делаю что-то вроде эспрессо, но скорее это то, что называют кофе-крем... для этого беру зёрна лавацца, бушидо, эгоист... с недавнего времени обзавёлся кофемолкой кину классик... на Али заказал бездонный фильтр - как раз сегодня поеду его забирать с почты... ещё для пробы как раз заказал свежую обжарку на Озоне от CoffeeBeats - может быть, это меня вполне устроит и тогда обойдусь без ростера... в тех сортах зёрен, которые брал до сих пор, хватало всего, кроме аромата...
так вот! ломаю голову про кофеварку теперь... пока остановился на двух моделях: Profitec GO и Lelit Anna PL41TEM... буду весьма признателен за всевозможные мнения об этих двух моделях в сравнении - удобства, надёжности, долговечности, ремонтопригодности и пр... при этом молочные напитки для меня абсолютно не актуальны - хоть бы этого капучинатора там вообще не было
заранее признателен за возможно более детальные рекомендации!
Поздравляю с присоединением к секте) Если бы я выбирал исключительно для эспрессо кофеварку и исключительно из этих двух вариантов, то взял бы лелит, просто потому что дешевле) эспрессо и та и другая сварят примерно одинаковый, а вот переплачивать за профитек 30к сомнительно. Учитывайте еще и то, что скорее всего это будет ваш первый шаг на пути, поэтому морально приготовьтесь к тому, что потом захочется что-то более серьезное, именно поэтому советую взять лелит и оставить разницу на потом)))
спасибо! голос учтён вообще-то выбор не исключителен в данном случае - просто это примерно то, что хочется и можется... буду признателен за достойные внимания альтернативы!
typetrainer: La pavoni europiccola Этот левер тут у многих есть на форуме. У кого то как основная кофемашина, а у кого то как вторая!) Для эспрессо супер отличная кофемашина! И даже капучино вдруг захочется - тоже сделать можно. Полностью ремонтопригодна. Сделана максимально просто. Минимум электроники. Но есть одно НО: советую посмотреть с десяток видео роликов, как на этом левере готовят кофе. И понять - все ли вас устраивает. Если давить на рычаг не будет вас напрягать - то это действительно отличный выбор. Машина готова к работе уже через 5 минут после включения. С ней вы также получите очень полезный навык, который в будущем(когда захочется что то еще) сделает ваш выбор новой кофемашин более осознанным. Левер очень хорошо помогает понять процесс "кофеварения ))", профилирования и т.д.
typetrainer: Если отталкиваетесь от бюджета, то ваш выбор из двух вариантов вполне нормальный. Основное преимуществ из двух Profitec Go это 58мм группа и соответственно выбор корзин и прочих аксессуаров. Вторично больший бойлер и наружная регулировка OPV. Я бы выбрал именно Профитек Гоу. Другие варианты типа ECM Puristica или Lelit Mara дороже. Когда вы начнёте готовить на выбранной вами машине почти точно вам захочется пробовать другие корзины, а тут выбор для 58 мм группы самый обширный. Если при выборе важнее малый бюджет, то Лелит ваш, если вариативность, то точно Профитек. Левер тоже отличный выбор, но чаще как вторая машина. В любом случае выбор за вами. По сайту можно посмотреть на -[ссылка]-
VVK: спасибо! да, я пока тоже больше склоняюсь к Профитеку... а левер - как Вы говорите - тогда уже вторым заходом... просто с утра спросонья хочется что-то побыстрей и попроще... а левер тогда - можно было бы - для дневной порции пользовать... но всё равно ещё долго буду думать, зреть и прикидывать всячески, ибо - по техническим причинам - купить смогу - видимо - не раньше осени... но оно и лучше так! буду присматриваться, прислушиваться и так, и этак... дело ведь серьёзное!
Тоже был выбор, между профитеком гоу и лелит анной. В итоге, анну взял. Все советуют брать профитек гоу, но ни у кого в пользовании (тех кто советовал) не было. Анна проверенный аппарат (у многих в пользовании)+ ЗЧ можно купить, + гарантия есть (пока, тьфу-тьфу, не обращался). Возьмите анну, а на оставшиеся деньги хорошую молку купите
dachnik: спасибо! буду ещё долго думать в любом случае... тут такие мелочи всякие крутятся в голове: в Анне - разумеется - смущает необычный диаметр фильтра... в Профитеке привлекает немецкая конструкция и немецкая сборка, дизайн и возможность выбора цвета - тут, на форуме, уже мне попадался один такой же, который обязательно красный цвет хотел)))) ну мне это не так уж обязательно, но - чего скрывать - привлекает в том числе тоже... в Анне - безусловно - привлекает ценник...
а молка у меня - имхо - вполне зачётная... она мне как раз в 30 тыр и обошлась - совсем новая, после Таймемора просто наслаждаюсь
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С учетом того, что вы уже имеете практический опыт приготовления в рожке, полагаю, кофеварку ищите не для попробовать. Если так, то Лелит в списке опускается на нижнюю строчку. Eго главный недостаток - группа 57 мм, что лишает возможности использования разных альтернативных корзин, широко представленных на рынке.
пользуюсь делонги дедикой, одиночной корзиной
Вы под одинарной корзиной, что имеете в виду, на одну порцию (закладка 7 грамм) или однодонную (двойную без улучшайзера)? Если на одну дозу, то Лелит становится еще проблематичнее, поскольку действительно рабочие одинарные корзины только марзокковские, а они 58 мм.
Профитек или Ла Павони вопрос непростой, в данном случае, можно положиться на личные симпатии и предпочтения. Я бы рекомендовал начать с Профитека, на первых порах будет немного меньше "неизвестных" величин. С другой стороны, на левере хоть и несколько сложнее получить полноценный эспрессо, зато питейный вариант получается практически всегда, в отличие от Профитека и других помповых машин.
TMN: пользуюсь корзиной именно на одну порцию - двойной эспрессо позволяю себе редко, ибо слишком будоражит, если ежедневно... да, пока пользовался двудонной корзиной, но сегодня как раз скоро поеду забирать бездонный портафильтр, тоже с однопорционной корзиной - буду пробовать... поэтому - да! - лелит отпадает теперь однозначно увы! - спасибо за важную для меня подробность!!!
спасибо за подробности про левер и Профитек - ещё буду думать, время есть...
В буржуйских группах по Профитек Гоу народ стонет что бойлер зачем-то изнутри никелировали (!) и после периода использования чешуйки никеля отлетают и оказываются в чашке... Такой у народа там стресс. Вы почитайте на всякий случай, на ФБ группа есть. А в целом Гоу хорошая явно штука.
TMN: там действительно какой-то косяк с бойлером есть... уже точно не помню... но - кажется - он там не никелем, а тефлоном покрыт и этот тефлон - вроде как - отслаивается...
typetrainer: В чатиках и группах народ пишет разное. Очень похоже на последствия жёсткой борьбы с накипью, ну размешай ты в пару раз меньше химии и повтори, ежели надобно. Потом вроде там обычный бойлер, зачем тефлоном покрывать.. , на современных сковородках , если металлом не ковырять, то фиг он отслоится, питчер у меня есть с внутренним тефлоновым слоем от Мотта, четвёртый год никакого повреждения, сам тефлон химически инертен. А вот при декальцинизации неуёмной покрытие нагревательного элемента вполне можно загубить
TMN: там действительно какой-то косяк с бойлером есть... уже точно не помню... но - кажется - он там не никелем, а тефлоном покрыт и этот тефлон - вроде как - отслаивается...
Когда я хотел купить профитек гоу, смотрел разные отзывы и форумы, но ничего про бойлер, не было, нашёл только про проблемы с фиксацией крыжки поддона. Ещё, один любопытный пример, владелец гаджии классик eво (evo как раз проблемы с покрытием внутри бойлера), гаджию он продал и купил прифитек гоу, поигрался с ним и опять себе гаджию купил:-) моитивируя это тем, что профитек оч. долго нагревается (но это его субъективное его мнение).
Профитек Гоу это же тот же Профитек Про300, но без парового бойлера. Бойлер там тот же самый, также как и большинство других компонентов. Нечему там совершенно "отслаиваться и сыпаться". Так что разговоры про "чешуйки", скорее всего, результат действий отдельных особо энергичных рукожопов. Кстати, если пропустить достаточно концентрированный декальцинирующий раствор через рожок, то в итоге в чашке получим те самые чешуйки, а рожок внутри станет латунного цвета.
Кап Капыч: продолжаю поиски, размышления... опять повернулся к леверу, поэтому вопрос к Вам (да и ко всем "леверщикам"): как Вы считаете, стоит ли внимания Olympia Express Mina для домашнего пользования? очень она мне приглянулась почему-то... и ещё: где тут, на форуме, почитать побольше про опыт использования левера? кажется, мне что-то такое тут попадалось, но сейчас не могу найти - слишком много всего, путаюсь... помогите, плиз!
typetrainer: Мне вот интересно, почему вы не рассматриваете модели зарекомендовавшие уже себя на рынке?) La pavoni / Elektra micro casa a leva / ponte vecchio / Olympia cremina и много чего еще интересного
Ветка про леверы называется «Леверы. Обсуждение. Фото.» Ссылки почему-то не вставить
Кап Капыч: спасибо! да нет, я ВСЁ рассматриваю и уже много чего рассмотрел... но везде почему-то находится что-то не совсем то, что представляется мне в МОЁМ идеале... лучше скажу, что меня в данной модели привлекло: простота конструкции, компактность, отсутствие электроники и электрики, заведомо достойное качество, фирма со столетним опытом, а то, что это свежеиспечённая модель - так оно даже в плюс с учётом реноме имхо, ну и - незаоблачная цена тоже... если этой штукой - в принципе - вполне можно было бы пользоваться дома с удовлетворительным результатом, то - наверное - я бы на ней и остановился... тему про леверы я теперь нашёл - буду основательно погружаться, спасибо ещё раз!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.