Когда вода тонкой струйкой аж пробивает кофе в корзине и под напором брызжет наружу это говорит о том что нужно мельче молоть или наоборот надо толще помол и чтобы толще был слой кофе? Раньше такой проблемы не было. То ли помол сбился и надо подстроить, то ли что-то в машинке барахлит. Даже открутил болт, снял ситечко через которую идет вода, почистил, но не помогло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Givara: Что значит "тонкой струйкой аж пробивает кофе в корзине и под напором брызжет наружу"? Как вы определили, что тонкой струйкой пробивает и откуда куда брызжет?
Givara: Что за кофе - дата обжарки, степень обжарки, как вы делаете распределение в корзине, какая корзина? Опишите подробно, иначе чёрная кошка в тёмной комнате. Если стандартная корзина, свежеобжаренный кофе под эспрессо., нормальное распределение и темперовка , то никаких струек на пробой и брызганий вы не увидите.
Givara: Что значит "тонкой струйкой аж пробивает кофе в корзине и под напором брызжет наружу"? Как вы определили, что тонкой струйкой пробивает и откуда куда брызжет?
Открытый холдер и часто при Стефании кофе в стакан возникает оченьтонкая струйка бьющая и разбрызгивающая вбок мимо стакана.
Givara: Что за кофе - дата обжарки, степень обжарки, как вы делаете распределение в корзине, какая корзина? Опишите подробно, иначе чёрная кошка в тёмной комнате. Если стандартная корзина, свежеобжаренный кофе под эспрессо., нормальное распределение и темперовка , то никаких струек на пробой и брызганий вы не увидите.
Кофе обжарщицы Катерины «под молочко», струйки случались и со свежим кофе, корзина под 18-22 гр -[ссылка]- Но кофе 24 грамма. Распределяю разогнутой скрепкой ) На ютубе нашел видео где сказано, что такие струйки бывают при слишком мелком помоле, но любая попытка увеличить размер помола приводит к слишком быстрому проходу воды через кофе (пытаюсь прийти к 48г кофе из 24 грамм зерен за 25-30 сек с момента нажатия кнопки приготовления)
Givara: У меня есть схожая корзина, только 24Е, она цилиндрическая и полированная внутри. Если у вас скрепка толстая, то распределение может не получаться из-за борозд за скрепкой при движении, второе, попробуйте пропаривать корзину перед наполнением ( смачивать), чтобы снизить вероятность пробоя по стенкам. Вообще я бы рекомендовал вам корзину La Marzocco 17 гр -[ссылка]- Она более дружелюбна и точно имхо не хуже ims
Givara: У меня есть схожая корзина, только 24Е, она цилиндрическая и полированная внутри. Если у вас скрепка толстая, то распределение может не получаться из-за борозд за скрепкой при движении, второе, попробуйте пропаривать корзину перед наполнением ( смачивать), чтобы снизить вероятность пробоя по стенкам. Вообще я бы рекомендовал вам корзину La Marzocco 17 гр -[ссылка]- Она более дружелюбна и точно имхо не хуже ims
Именно пропаривать или можно смочить влажной тряпочкой?
Givara: Я просто немного паром эту корзинку «дул» и из стананичика кофе засыпал. Но я использую wpm espcup, перестал иглой махать. Там суперравномерно всё
Givara: Я просто немного паром эту корзинку «дул» и из стананичика кофе засыпал. Но я использую wpm espcup, перестал иглой махать. Там суперравномерно всё
Посмотрел ролик про WPM ESPCUP. Как-то не так там всё хорошо.
PAND: Распределение отличное, тут без вопросов. Есть момент, что сыпется воронкой и приходится ровнять уровень перед темперовкой. Я к этому привык, мне неудобства это не представляет, ну кисточкой пару секунд сетку под ноль. Времени занимает не больше, чем иглой мешать, а результат стабильно хорош . Девайс не идеален, но результат решает.
смотрю я на эти "мешалки" и сомнение меня берёт, насколько они эффективны... если уж действительно как следует разравнивать, то надо бы нечто вроде вибростолика для уплотнения гипса брать... тогда - по идее - и темпировать не нужно будет... может и стоит попробовать... что-то такое напрашивается: -[ссылка]-
PAND: В процессе выбора остановился на wpm espcup,(поэтому пока планетарный не пробовал, только иглой одинарной) результатом по прошествии более 2 лет пользования доволен, поэтому надобность отпала. Смотрел на клон moonraker, но пока на стопе…
VVK: Посмотрите, если интересно, вот это видео: -[ссылка]-
Очень неожиданный вывод там получился у автора.
Я планетарный WDT пользую почти год, и тоже нет претензий. Не видел с тех пор ни единого явного пробоя. Однако вопрос более быстрого, простого и эффективного распределения интересует по прежнему.
typetrainer: я ко всяким свистелкам перделкам тоже очень скептически отношусь, всегда распределял иголкой для чистки сопел принтеров, но год назад попробовал планетарный механизм, и с тех пор пользую только его - если сам ещё можешь схалявить и получить пробой, тут по причине неверного распределения у меня пробоя ни разу не было.
Hippo: ну вот и вы ведь тоже разное попробовали ))) а мне ещё предстоит со всем определяться... в общем, чем долго думать, заказал я себе этот вибростолик - попробую, а там - виднее будет: Озон тем хорош, что в первую неделю всё можно вернуть... думаю, если логика моя не сработает, это сразу будет видно, как и обратное
TMN: вибростолик пришёл, я попробовал сегодня его в деле... об окончательных результатах пока говорить очень рано, но - "струйка" под корзиной получилась и всё попало в стакан... до этого получались только брызги во все стороны, хотя с бездонником до этого попробовал я всего пару раз - после фонтана брызг повторять больше неочень хотелось, да я ещё и стакан разбить умудрился, когда попытался брызги по ходу поймать
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.