2 maxx2kk: Спасибо за видео. Посмотрел. Мда. Не очень хороший эспрессо. Возможная причина: 1. Слишком крупный помол. Да, да, да...крупный, т.к. слишком быстро течет или 2. Слишком старый кофе. Либо намололи давно, либо обжарен давно или 3. Холодный бойлер (проверь температуру, включи пар - должен бить без прерываний и воды), холодный холдер (прогрей горячей водой из бойлера, протри насухо) 4. Не используй мокрые и холодные чашки для эспрессо - никогда.
Чем трамбуешь кофе? Какая кофемолка?
Проверь каждый пункт. Что бы почувствовать разницу и выяснить причину, меняя только один параметр за раз. Если хочешь и нет доступа к свежему кофе могу отправить, что бы проверил пункт два.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
4 месяца с даты выпуска пробовал молотый эспрессо и привозной молотый в кофешопах под эсперессо тоже кофемолка бош 7000, по виду помол достаточно равномерный, на минимуме помола пар вообще не пробивает таблетку, заменю со временем
про помол по виду на видео есть два противоположных мнения - мелкий и крупный вес 18 гр
мелкий помол - струйки наклоняются друг к другу, цвет темный, не светлеет до конца пролива - первого опускания рычага обьем меньше 60-70 мл за первое опускание
крупный помол - быстро? течет
вопрос - молотый кофе, видел на видео, засыпают с горкой, стучат для усадки, затем ровняют вровень с краем те получается под конкретную корзину свой собственный обьем, вес?
Посмотрев видео, появилась экстрасенсорная мысль : " используется Кофе - ЧИБО ЭКСЛЮЗИВ, 2007 год выпуска", оказалось не экстрасенс я. Смените этот кофе на картинке, на свежий.
Согласен с okm, если кофе как на картинке, о крема и речи быть не может. Особенно в леверной павони. Попробуй свежий кофе, думаю будет лучше, если остальные параметры в порядке.
Есть такое понятие как speciality микро-роастеры, компании которые жарят мало, но часто и строго на заказ для частников. На данный момент их в России нет. На Украине, слышал есть примеры.
Если ты в Питере, попробуй связаться с северо-западной кофейной компанией. Уточни, где и как можно купить для себя свежих смесей. У них фасовка по 1 кг. Раньше была фасовка меньше, может еще осталась. Они читают наш форум и может раньше тебе напишут, если у них есть такая возможность. Может они поставляют свой кофе в магазины, типа чай-кофе. У нас есть в городе хороший магазин, где владелец уведомляет о поставке свежих эспрессо смесей, постоянных клиентов с кофеварками типа эспрессо. Чему стоит поучиться всем.
Любая упаковка зло. По моему опыту клапаны вообще не спасают кофе от старения. Максимум придерживают этот процесс недели на две.
Не покупай кофе из диспенсеров и банок. Если любишь кофе стоит приложить усилия в поиске хорошего продукта. Пока в нашей стране к сожалению по другому никак.
Если ты хочешь, могу тебе безвоздмездно отправить ту смесь, которую использовал для написания статьи. Проверишь работает ли свежий кофе в твоей ситуации.
спасибо, поеду в мае на отдых, привезу кофе, поищу тех, кто непосредственно жарит
привозил и до этого весовой из специализированных магазинов, но суть все равно была такой же у них кофе в мешках - отсыпают из бункеров, сколько времени там лежит ... а вам удобно отослать и как это сделать? оплатить в состоянии
sgg
прогрето до фиолетового цвета пар спускал, воду сливал, рычаг поднимал до середины несколько раз
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А у меня взгляд на проблему несколько иной. maxx2kk я его уже высказывал, а здесь очень было бы интересно услышать комментарий latterus.
"Исходя из видео время экстракции крайне велико (пролив надо было останавливать в районе 1 мин по хронометражу видео).
Причины:
1) Таблетка создает слишком большое сопротивление. Либо доза велика, либо помол мелковат, возможно и то и другое. Обратите внимание, что струйки при проливе, как бы притягиваются друг к другу - явный признак слишком плотной таблетки.
2) Время экстракции, с учетом пропитки, никак не должно превышать 30 сек, т.е. обычно менее 10 сек пропитка, 20 сек экстракция.
Советую попробовать:
1) Убедиться, что при установленном рожке между поверхностью таблетки и сеткой душа остается зазор в 3 мм. (положить монетку) Для Вашей машины, с учетом предварительного смачивания, это критично для получения крема.
2) Увеличить величину помола так, чтобы после пропитки (7-8 сек) при создании рычагом давления 8-9 бар за 20 сек наливалось 50-60 мл. "
2) Увеличить величину помола так, чтобы после пропитки (7-8 сек) при создании рычагом давления 8-9 бар за 20 сек наливалось 50-60 мл. "
давление в бойлере уже 8-9 бар при поднятом рычаге - 8-9 бар уже давит на кофе - клапан открыт когда опускаешь рычаг - вначале добавляешь еще к этим 8-9, потом на середине хода клапан перекрывает бойлер и давление дальше определяется скоростью опускания рычага
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 maxx2kk: Отослать удобно. Ничего платить не надо, мне самому интересно, получится ли у тебя с другим кофе. Отправь мне в личку свой почтовый адрес, отправлю по почте.
Еще вопрос: Пробовал готовить несколько чашек подряд? Результат всегда один и тот же?
2 TMN: Здесь причина в другом. Здесь сама экстракция выглядет, как экстракция старого кофе. Мы можем только гадать по какой теоретической причине не выходит "каменный цветок". Поэтому для начала нужно поменять кофе. Потом разбираться с дургими составляющими приготовления эспрессо. Всё, что ты говоришь правильно, однако Леверные кофеварки варят кофе немного по-другому. У них свою критические аспекты хорошего эспрессо по сравнению с другими домашними недорогими кофеварками. Это связано и с тем, что обычно это достаточная температура в группе + левер, давление от которого создаешь ты сам, а не электро помпа.
Да, когда открыт клапан, в группу, по идее, подается вода из бойлера под минимальным давлением для предсмачивания, потом левер создаёт требуемое давление в 8-9 бар. Так я думаю.
Попробую сделать на выходных подробный опыт. Поиграю с помолом и дозировкой.
я пробовал и молотый привозной и молотый из эспрессо пачек может для леверной это критично
У меня на молотом в пачках никогда ничего не получалось ( по крайней мере из Lavazza) - слишком крупный помол там. Толкько из Illy молотого какую-то слабую крему удавалось выжать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поэтому для начала нужно поменять кофе. Потом разбираться с дургими составляющими приготовления эспрессо.
Трудно возразить, но как-то сомнительно, что даже из свежего зерна получится что-то приличное, если его приходится проливать почти минуту, чтобы накапать 60 мл... или я заблуждаюсь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
манометр у меня прямо на бойлере на нем и есть 8-9 бар
Тогда возникает вопрос, а зачем собственно рычаг давить? Или это давление при закрытом клапане, а как только клапан открывается и вода начинает поступать в камеру, давление падает?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 maxx2kk В статье модель без манометра. А что показывает манометр у Вас, когда поднят рычаг и вода пошла в группу? А если он на бойлере, то после закрытия клапана он опять показывает давление в бойлере, а не в группе.
2 TMN: Как ты насчитал минуту? Вот мой подсчет(примерный, нужно общее видео, как сказала gamera): 12-14 секунд на предсмачивание, 28-30 секунд на первое опускание рычага, итого 40-44 секунды на шот - это нормально, почти. эспрессо это не всегда 30 секунд. Мне кажется главное, то что в чашке (копирайт каракозз) Другими словами если кофе из 16-18 грамм варится 25 секунд 25-30 мл. это не означает, что ты делаешь, что то не правильно. Главное, что бы вкусно было.
Давление в леверах создается путем сопротивления молотого кофе в холдере напору воды подаваемого этим самым левером. Оно по идее должно достигать 8-9 бар. Поэтому помол очень критичен и чем он мельче, тем больше давления можно создать и получить нормальную чашку. В данном случае, на мой взгляд, крупный помол старого кофе - вот диагноз.
Так же для справки, чем старее кофе, тем экстракция быстрее. На этот факт стоит обращать внимание. Поэтому свежий кофе правильного помола спасет ситацию однозначно. У меня же в статье получилось. И была действительно вкусная чашка кофе.
Еще, я бы не отдавал предсмачиванию столько времени. Т.е не ждал бы первые капли, как написано в руководстве для пользователя. Буквально подождать 3 секунды, после поднятия левера, и вперед...Попробуй так, может получше станет?!....
И еще...попробуй во время предсмачивания выгнать воздух из группы, 3-4 раза подряд (быстро) опусти-подними левер, совсем чуть-чуть.
И еще...когда поднимаешь левер, не делай это слишком быстро, иначе рискуешь сильно завоздушить группу. Обрати внимание, получаешь ли ты достаточное сопротивление во время самого начала опускания рычага?
Если у Вас температура в норме,,,,проверьте давление,,,,В бойлере оно как правило не более 2,5 ,,,, 9 бар не может быть ,,,у Вас разорвало бы бойлер,,,(если бы не сработал аварийный клапан при давлении 1,8-2,2,,в зависимости от модели,,,)Вероятно Вы не можете создать в ручную необходимого давления в 9 bar,,Что бы убедиться ,,,какое истинное давление на выходе из группы,,существует холдер с монометром,,,,Заряжаете его и все сразу Вам станет ясно,,,Где искать проблему,,,,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 TMN: Как ты насчитал минуту? Вот мой подсчет(примерный, нужно общее видео, как сказала gamera): 12-14 секунд на предсмачивание, 28-30 секунд на первое опускание рычага, итого 40-44 секунды на шот - это нормально,
И я также считал +/- пару секунд, но это только первое опускание рычага, далее было второе.
2 maxx2kk На мой взгляд в последнем видео пролив (опускание рычага) слишком короткий по времени. По объему трудно оценить, но кажется где-то около нормального. Я бы посоветовал аккуратнее и плотнее трамбовать. А какая у Вас доза, сколько остается от верха таблетки до сетки группы?
доза 16 гр. как посчтитать расстояние до сетки или измерить - пока не сообразил, если положить монету на плотно запресованную таблетку - можно не затянуть держатель или не дай бог повредить сетку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление в бойлере должно быть не менее 1,1 bar( что будет соответствовать температуре 125-130градусов) рабочим считается режим (1,1-1,5),,,,При давление ниже указанного отпуск продуктов(кофе,чай-кроме зеленого ,который заваривают при темп 85 гр-не производится),,Вам надо отрегулировать прессостатом давление в бойлере не ниже минимального,,,а потом уже в зависимости от сорта,подобрать оптимальное,,,,Это не сложно,,,только будьте осторожны,,Найдите прессостат и осторожно понемногу дабавляйте,,,у манометра есть некоторая инерция,,,что бы не переборщить и не сработал аварийный клапан в лицо,,,,
Espresso Doktor: maxx2kk выкладывал видео с "прозрачной посудой" в самом первом сообщении.
А второй раз, как готовит в две чашки, они что у Вас прозрачные? Или весь процесс, такой же как и на первом видео? Не прозрачная посуда, не дает возможность наблюдать за всем процессом приготовления эспрессо... Соответственно, очень трудно реально оценить весь процесс, и обнаружить самые простые ошибки...
Что бы сузить место поиска,,,,Попробуйте приобрести несколько чалд и проверить,что получится,,,Где будете брать -попросите ,что бы приготовили Вам порцию,,и сравните,,,Будет ясно где проблема,в машине или в кофе,,Температура\давление видимо все же не норме,,,попробуйте добавить,,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 maxx2kk: Наконец сегодня посмотрел твоё видео. Видимые "косяки" от которых попробуй избавиться: 1. Кофе уже был молотый из банки. Когда молол? 2. Когда засыпаешь кофе в фильтр, не нужно каждый раз притрамбовывать. Засыпать нужно один раз свою дозу и один раз хорошо трамбовать. 3. Купи темпер. Реально поможет. 4. Мои предположения насчет крупного помола оправдываются. Слишком быстро у тебя при такой дозировке и трамбоке опускается рычаг. 5. Свежий кофе отправлю завтра - послезавтра. 6. Попробуй прислушаться ко всем советам и обрати внимание, есть ли изменения. Меняй каждый параметр по очередно, иначе не поймешь, где был косяк.
не притрамбовываю - это просто разравнивание, на трамбовку же есть несколько мнений - о том, что надо трамбовать каждый 1 мм - тоже есть такое мнение и как пишут, есть такие профессиональные кофемолки с автоматическим темпером
сомневаюсь, что стальной темпер будет лучше моей колобашки, может просто удобнее
про помол склоняюсь к тому, что он мелкий и по немногу увеличиваю
сейчас изменил усилие на рычаге на недетское - крема пошла, но за один проход рычага гораздо меньше обьем кофе получается, поэтому качаю несколько раз
еще раз - 16-18 гр кофе на электронных весах попробовал забить до максимума - еле завернул холдер, изменений особых с кремой не видно, только давить еще тяжелей
опять же, нет единого мнения - сколько кофе надо - видимо от конструктива, с запасом места для разбухания таблетки
спасибо за Вашу статью, совершенно правильно - надо реально давить рычагом
тогда струйки правильного золотистого цвета, не сходятся друг к другу за несколько проходов рычага не особо светлеют
И все таки это притрамбовывание. Таким образом ты создаешь слои, которые только мешают однородному завариванию. Попробуй просто пристукивать холдер о стол (обычно пристукивание происходит во время дозировки о вилку кофемолки), чтобы разравнять кофе. Не сомневайся нормальный темпер поможет. Колобашка (+1!..:))) конечно прикольная штука, но всё таки мы кофе варим.
у меня теперь отработана методика темперовки такая: засыпаю немного, стучу, разравниваю ставя вертикально свой колобах и его вращая вокруг вертикальной оси, удерживая сито на месте. Поверхность стала ровная - засыпаю дальше В самом конце прикладываю давление.
при не очень равномерно мелящей кофемолке всем так рекомендую делать
Если кофемолка равномерно мелит, да, может быть достаточно постучать и один раз приложить давление НЕДЕТСКОЕ, если вы хотите РАВНОМЕРНО упресовать по ВСЕМУ ОБЬЕМУ в сите
Гажжа у Вас, я так понял, это которую для них Ла Павони делает, да? Рычажная?
У меня - Эуропиккола Ла Павони.
Я могу сказать только одно - (и я свои сомнения выносил на форум в Кофигике, и там они были подкреплены общим консенсусом) настоящую двойную порцию эспрессо на Эуропикколе сделать нельзя. Не знаю про Профешнл - я уже даже сомневаюсь, что был прав, купив то, что купил. Хотя и насчет Про у людей на том форуме были сильные нарекания; там даже есть свой термин специальный - "Ла Павони дабл" или что-то в этом роде (давно было - забыл), означающий примерно "фик тебе а не две унции".
При этом к тому моменту я уже неплохо владел техникой варки, варил на двух машинах - (моя полуавтоматная техника приведена), и результат стабильно хороший всегда. Но на Пикколе - кофе выходит либо малым в объеме, либо в нем мало кремы. Того, что у меня на аватаре (это мой выход из Сильвии) с Эуропикколой и мечтать-то не приходится. За одно нажатие рычага ни с какими песнями и бубнами не получается выдать "Эуропиккола дабл" - всегда за два нажатия. Я делаю пре-инфьюжн 5 секунд, потом жму рычаг (усилия нужны недетские, конечно), добиваясь довольно красивых струек, но мне таких на шапку семерых надо ((с) Почтальон Печкин). Жму примерно 11-13 секунд. Потом медленно поднимаю рычаг (слух не проверен, но на форуме Кофигика жаловались, что при быстром подъеме рычага, особенно при сухом кофе. таблетку выдирало из корзинки ). Потом еще 11-13 секунд - второй проход.
Ну а, поскольку вряд ли я когда-либо продам Пикколу и куплю Про или Электру, то я обхожусь дома Сильвией, на работе - Гажжей Кофе, и вообще для себя лично понял, что для нормального двойного в баскете должно помещаться не менее 20г кофе. А на Пикколе варю только под настроение, т.е. редко. Чтоб не забыть, как.
Что же до тэмпа, т.е. разницы между двойным тэмпом (насыпал, прижал, досыпал, утрамбовал и отполировал) и одинарным, то проблема в том, что за один засып я не могу уместить в корзинке 20г кофе, (или в Ла Павони - 16г) поэтому приходится делать это два раза. Но я бы не сказал, что это два слоя - первый слой я не трамбую, а только ужимаю, чтоб второй слой положить, а трамбую уже потом.
И, да пробовал я эти постукивания и прочее - разницы не увидел вообще: до тех пор, пока кофе утрамбован разумно приближенным к постоянной, отработанной рукой, величине, близкой к 15-20кг, усилием, и масса кофе и помол одного и того же сорта не изменены - результат лично у меня просто вообще не меняется. При этом само усилие, варьируемое в пределах 5кг, тоже ни на что лично у меня не влияет.
ПС. Насчет латте и проч. комментировать не могу - я в этом полный профан и ну ничегошеньки не понимаю - я не пью латте/капучино; я пью только два типа кофе: турецкий и эспрессо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.