Бьянку включаю 1-2 раза в неделю только из-за капучино. Все остальное время она простаивает, занимая место и , как мне показалось, медленное обновление воды в бойлерах не идет на пользу вкусу напитка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, только по картинкам. Я вот подумал, а зачем городить огород со взбивалкой, не проще ли оставить или прикупить ту же Пикколу? Взбивать будет отлично, места занимать не больше, выглядеть приличнее, да еще и кофе под настроение можно сварить!
На Пикколе никогда не мог хорошо взбить молоко. На Бьянке получилось сразу. Возможно, сейчас, с ростом навыков что-то изменилось. Но я бы не Пикколу брал, а что-то с пружинкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, только по картинкам. Я вот подумал, а зачем городить огород со взбивалкой, не проще ли оставить или прикупить ту же Пикколу? Взбивать будет отлично, места занимать не больше, выглядеть приличнее, да еще и кофе под настроение можно сварить!
Михаил, а есть разница для взбивания молока в Пиколе между бачками 0,8 л и 1,6 л?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По поводу сладости. Сладкое люблю, но сам я капучино пью без сахара. Жене делаю - она в чашку с эспрессо добавляет перед молоком ложечку меда. Я пробовал - для меня сладковато, хотя хочу заметить - хороший майский мед дает совсем другой вкус в отличие от сахара.
По поводу качества молока... Когда начинал осенью вникать в кофеварение и активно читал форум у меня то же по первах складывалось впечатление, что у нас тоже есть проблемы с молоком и я искал к какому варианту прибиться. По мере изучения темы благодаря форуму снял с панарелло колпачек и начал учиться взбивать огрызком. Вначале казалось, что без переделки на палочку от Сильвии счастья мне не будет... Сейчас беру разное ултрапастеризованное 2,5% по поводу мода паровой трубки - думаю, что переделать возможно и надо - фразу "хороший понт дороже денег" никто не отменял)), но к "огрызку" претензий нет)
Коллеги, прошу совета. В связи с возможной продажей Бьянки, возникает вопрос: чем взбивать молоко (жена пьет капучино)? На сколько понимаю, правильное взбивание возможно только паром, если ошибаюсь - поправте. Итак, прошу совета, какое устройство купить для взбития молока?
В френч прессе наверно проще всего взбивать, нет даже смысла ставить на плиту и пр. я при необходимости наливал 100мл в 300 мл. френч пресс, ставил в микроволновку,на 450 ватт на 2,5 минуты и пока делал кофе молоко подогреваться заканчивало примерно до 70гр. пену тоже можно делать от крупной до очень мелкой. потом френч сунул под кран и ополоснул. Но чтобы ставить в микроволновку надо чтобы френч был в пластиковом хожухе, а грибок у френча должен быть металлическим, то с пластиковым корпусом часто грибок пластик идет, он развалится наверно. То что это "не по феншую" не спору. Видел в продаже специально взбивалку молока как френч пресс но с 2 я грибками.
Добрый день недавно попробовал сделать капучино из кокосового молока. Когда налил свои привычные 150 мл в питчер и начал взбивать, то вместо "водоворота" молоко начало бурлить и в итоге получилось плохая пена. Есть идеи почему это произошло?
Подскажите, что я делаю не так. Кофемашина Lelit Kate, молоко Parmalat 3.2, питчер 350мл. Заполняю 185-190мл. Пользуюсь инструкцией TMN, но видимо что то не так понимаю в ней. Перехожу ко второй стадии когда молоко перестает быть холодным. Термометр заказал. Стабильно такой результат.
Ссылка на youtube. Сюда видео почему-то вставляется с ошибкой. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, что Вы слишком сильно вспениваете молоко, очень плохо и скоротечно его размешиваете в питчере после взбивания, даете долго стоять молоку в питчере без движения, особенно сразу после взбивания, когда активно идет процесс денатурации белков.
А зачем вы наливаете таким образом? Размешали эспрессо, смочили стенки, хотя это совсем необязательно делать, так дайте содержимому в чашке успокоиться. Потом начинайте вливать молоко без перерыва и размешивания.
Kuzmich_e: А зачем вы наливаете таким образом? Размешали эспрессо, смочили стенки, хотя это совсем необязательно делать, так дайте содержимому в чашке успокоиться. Потом начинайте вливать молоко без перерыва и размешивания.
Пришла мне DF64. И тут так совпал, что и решил убыстрить и заливать молоко так как сказали: размешал эспрессо, успокоился и вливаю без остановки. Потом ловлю вот такой прикол:
Два раза такое. Думаю ну капец - из за кофемолки. Вспоминаю что изменил еще принцип вливания и сделал постаринке 2 капуча на новой и на старой кофемолке. Фото сразу и чз 5 мин. Сразу все ок. Что это за эффект такой был, когда сразу вливаешь?)
Ну и так отзыв. DF64 и Fred в молочке разницы почти нет. Кажется что на ДФ получше - понасыщенее, но думаю это плацебо. Но вот в плане удобства, да дф64 намного лучше. Сколько засыпал, столько и получил. Но всетаки есть ощущение, что старый кофе всетаки есть - пока помол подбирал туда сюда крутил, не мог поймать 32г/25сек. А как два подряд сделал, не меняя помол, все четко получилось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что это за эффект такой был, когда сразу вливаешь?)
Молоко такое, как минимум, с низким содержанием сывороточного белка, а только он держит пузырьки воздуха. Если после взбивания постучать несколько раз питчером по столу и раскручивать молоко, хотя бы секунд 20-30, то всё будет более-менее прилично, что, собственно, у вас и происходит, только вы кофе крутите, а в молоке тем временем процессы проходят.
Что это за эффект такой был, когда сразу вливаешь?)
Молоко такое, как минимум, с низким содержанием сывороточного белка, а только он держит пузырьки воздуха. Если после взбивания постучать несколько раз питчером по столу и раскручивать молоко, хотя бы секунд 20-30, то всё будет более-менее прилично, что, собственно, у вас и происходит, только вы кофе крутите, а в молоке тем временем процессы проходят.
С молоком, то все в порядке - как всегда запасы на пол года parmalar 3.5(белок 3.0, разгонять по лайфхакам протеином, особого эффекта не давало). И в питчере кручу сразу после взбивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы оптимист. Молоко в наших краях отвратительное, грязное низкобелковое, с всевозможными добавками... Общее содержание белка ничего про взбиваемость молока не говорит. Нам важен только сывороточный белок, а его количество не превышает 20% от общего содержания белков.
Попробуйте после взбивания постучать питчером несколько раз по столу и эффект должен пропасть.
Вы оптимист. Молоко в наших краях отвратительное, грязное низкобелковое, с всевозможными добавками... Общее содержание белка ничего про взбиваемость молока не говорит. Нам важен только сывороточный белок, а его количество не превышает 20% от общего содержания белков.
Попробуйте после взбивания постучать питчером несколько раз по столу и эффект должен пропасть.
Прошло несколько месяцев. Куча перепробованного молока. Кофемашина сменилась с лелит кэйт на домобар супер диджитал, а проблема никуда не делась.
Но появилось одно дополнительное наблюдение - зерно от ТФ Индия Муссонный Малабар - прям идеальная пенка у молока. Никаких пузырей и спустя 10 минут не будет. Как я понял в этом зерне много робусты.
Все остальное зерно разных обжарщиков(тейсти, тф, сварщица) покрывается в молочке пузырями. И это происходит именно в темной зоне(цвет кофе). Там где белая пена - все ок. Как будто это углегислый газ выходит....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kuzmich_e: зерно от ТФ Индия Муссонный Малабар ... Как я понял в этом зерне много робусты.
Муссонный Малабар всемирно известный кофе, 100% арабика, прошедшая специальную "муссонную" обработку, имитирующую траспортировку морем в давние времена, на сайте об этом подробно расписано -[ссылка]-
Куча перепробованного молока. Кофемашина сменилась с лелит кэйт на домобар супер диджитал, а проблема никуда не делась.
А если взбить молоко и оставить в питчере, "пузырение" возникает через определенное время?
И второй вопрос, а эспрессо, тот, что под капучино, случайно не жутко кислый?
А если взбить молоко и оставить в питчере, "пузырение" возникает через определенное время?
И второй вопрос, а эспрессо, тот, что под капучино, случайно не жутко кислый?
Если просто взбить и оставить, то пузырей нет.
А вот по кислому... мне нравится кислый вкус, ну не дико конечно. Что в эспрессо, что в фильтре нравится преобладание кислоты над горечью. Причина может быть в этом? Поднимать температуру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне нравится кислый вкус, ну не дико конечно. Что в эспрессо, что в фильтре нравится преобладание кислоты над горечью. Причина может быть в этом? Поднимать температуру?
Очень даже может. От низкой температуры не столько кислота, сколько травянистый вкус, а кислота от недоэкстракции. Ведь сначала экстрагируются кислоты, потом сахара, а в конце горькие фракции. Самый простой способ снизить кислоту - увеличить время пролива.
мне нравится кислый вкус, ну не дико конечно. Что в эспрессо, что в фильтре нравится преобладание кислоты над горечью. Причина может быть в этом? Поднимать температуру?
Очень даже может. От низкой температуры не столько кислота, сколько травянистый вкус, а кислота от недоэкстракции. Ведь сначала экстрагируются кислоты, потом сахара, а в конце горькие фракции. Самый простой способ снизить кислоту - увеличить время пролива.
Ок попробую увеличить. Хотя по идее и так не мало. Сегодня утром. профиль 2 бар 5 сек > 6 бар 2 сек > 9 бар 27 сек 95гр сделал. Обычно такую обжарку на 90-91 делал.(в след раз попробую еще предварительный пролив сделать). Прогрев кофемашины 45+мин. Корзина VST 18, закладка 17гр + puck screen 1.7мм. Выход 34.5гр Зерно Сварщица Эфиопия Гуджи под эспрессо.
Итог сильные пузыри. Первый раз зерно готовил в молочке, только пачку открыл. Молоко в питчере спустя 5 мин вообще без пузырей, спустя мин 10-15 по краям небольшие появились немного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А когда примерно появляется первая капля на выходе? И сколько примерно по объему вместе с крема занимает ваш эспрессо сразу после приготовления?
Все действие начинается на подъеме давления. на 2 бар никаких следов на корзине нет, переход 6 бар 9 бар очень быстро идет. Проступать почти сразу начинает как 9 становится. Именно падает капля думаю секунде на 2-3 девяти бар. На таком профиле чуть медленее течет чем на обычных 9 барах без профилей. Но это совсем чуть чуть.
Забыл рассказать. Находил за это время в запасах пачку старого пармалата(даже чуть просрочился на 2 недели) - на нем все ок взбивалось. То есть и молоко влияет на эти пузыри и само кофе. Индия Муссонный Малабар брал 2 раза, оба все ок. Уверен что 3 раз возьму и тоже все ок будет. И это не плацебо, там прям капитальная разница - минут за 10-15 никаких пузырей не будет. Но что то я не готов его на постоянке пить, слишком яркий, надоедает до тошноты и запах и вкус. Сейчас каждый раз новый заказываю, мб попадется, что то спокойное под молочку без пузырей.
Из того молока что сейчас продается в магазине, все что пробовал или такое же или еще хуже. Ультрапастерилизованное все популярное попробовал, остались прям непонятные душманские. Уже просто пастерилизованное переодически пробую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как раз с пастеризованным вкус гораздо лучше, проблема в том, что найти нормальное, в котором достаточное количество сывороточного белка, очень проблематично. В наших краях сегодня уверенно могу назвать только одно - Эковакино.
То есть и молоко влияет на эти пузыри и само кофе.
Несомненно. В молоке должно быть достаточное количество сывороточного белка, именно он денатурирует при взбивании и удерживает пузырьки воздуха. В общем количестве белков сывороточного не более 25%, кроме этого он разлагается на солнечном свете. Если взбивать молоко с очень низким содержанием сывороточного белка, то процесс идет как обычно, но после завершения сразу начинается обильное "всплытие" воздуха и молоко из вспененного превращается в просто нагретое. Я далек от химии, но предполагаю, что кислота, содержащаяся в кофе или её производные, со временем разлагают белок и высвобожденный воздух всплывает, образуя пузыри. Чем выше кислотность, тем быстрее идет процесс.
Несомненно. В молоке должно быть достаточное количество сывороточного белка, именно он денатурирует при взбивании и удерживает пузырьки воздуха.
Пробовал именно белок увеличивать. Была надежда на это. Добавлял протеин сывороточный сырьевой. от 5 до 10% доводил. вообще разницы по пузырям не заметил. Понятно, что это немного другое
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно. В молоке должно быть достаточное количество сывороточного белка, именно он денатурирует при взбивании и удерживает пузырьки воздуха.
Пробовал именно белок увеличивать. Была надежда на это. Добавлял протеин сывороточный сырьевой. от 5 до 10% доводил. вообще разницы по пузырям не заметил. Понятно, что это немного другое
Немного логичней перебрать бренды и и исходные фермы молока на районе. и понаблюдать: - форсунки - положение количества от объёма питчера на пути от стримера или наоборот и на секундочку переосмыслить стадии «вспенивания» и «вмешивания» тех самых мелких газообразных горячих частиц в эмульсию. Из здорового соска живой Коровы.))))
есть ещё один частично не у всех утраченный навык… волчья ягода. как куст. как плод. как цвет и запах раздавленного в конечности содержимого. не канает кислятина в капучино. поскольку кислое молоко или отправляют в «кефиры и снежки с ряженкой» или на раковину по богатому. у меня на коре головного мозга записана такая ассоциация. А у вас как?!)))
Эйфиопия под молочко рулет?! Кстате однин из самых терпеливых регионов зерна в профили чемпионов. Уделать в угли - только через пожар в цехе.
есть ещё один частично не у всех утраченный навык… волчья ягода. как куст. как плод. как цвет и запах раздавленного в конечности содержимого. не канает кислятина в капучино. поскольку кислое молоко или отправляют в «кефиры и снежки с ряженкой» или на раковину по богатому. у меня на коре головного мозга записана такая ассоциация. А у вас как?!)))
Эйфиопия под молочко рулет?! Кстате однин из самых терпеливых регионов зерна в профили чемпионов. Уделать в угли - только через пожар в цехе.
Чаще всего эфиопию предпочитаю для молочки. До второго захода с рожком, на постоянке на автомате 3-4 года была Эфиопия Эргачефф Нат от Тейсти. Капучино предпочитаю с приятным не ярким вкусом кофе, точно не горьким - В+ обжарка от ТФ точно не мое. И сладость от молока нравится. Но по поводу кислятины в молочке, кислый эспрессо после добавления молока нужно температуры - получаем сладкий напиток.
Не получилось у меня сегодня длинный пролив сделать. Вечером подкорректировал помол, холостой прогон зерна сделал. Результат был 40 сек для 1:2. Я сам молочку не пью временно, только с утра жене делаю. С утра пролилось 2 эспрессо по 30 сек. Влажность вроде не менялась. Зерно видно сильно меняется, 2 день как открыто. Завтра новая попытка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я говорил об увеличении времени пролива БЕЗ корректировки других параметров, чтобы выход тоже увеличился. Для относительно светлой обжарки выход 1:2,2-2,5 более адекватен.
Заметил интересную особенность при приготовлении капучино или латте.
Я пью эспрессо в 20%, 80% - капучино. Но пробую эспрессо всегда, перед тем как влить в него вспененное молоко - для контроля и корректировки качества приготовления исходного эспрессо.
Так вот, когда получается по вкусу идеальный эспрессо (не чаще 10%), молоко в буквальном смысле портит неожиданно получившуюся идеально сбалансированную кружку эспрессо - капучино (латте) получается из него невыразительным и скучным.
А из неидеального эспрессо получаются более яркие и вкусные капучино и латте. И в них тогда есть оттенки вкуса (из которых даже можно напридумывать себе дескрипторов), что делает интересными эти напитки.
А из неидеального эспрессо получаются более яркие и вкусные капучино и латте.
Вот поэтому все и увлекаются молочкой. Это не кофе... Баловство бабское вспененое, типа коктельчика. Я если и пью такое, то честно разбавляю просто молоком черный кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем-то, вполне логично. Если в сбалансированный по вкусу напиток добавить еще один вкусовой компонент, то баланс нарушится. Молоко конечно сильно спасает в случае промахов, но если говорить о капучино с большой буквы, то эспрессо для него должен быть вполне определённый, учитывающий вкусовую компоненту молока и вкусовые приоритеты ценителя. И ещё, для полноценного вкуса эспрессо очень желательно использовать "правильную" эспрессо-смесь, а не моносорт. Для капучино это скорее обязательно.
Чаще всего эфиопию предпочитаю для молочки. До второго захода с рожком, на постоянке на автомате 3-4 года была Эфиопия Эргачефф Нат от Тейсти. Капучино предпочитаю с приятным не ярким вкусом кофе, точно не горьким - В+ обжарка от ТФ точно не мое. И сладость от молока нравится. Но по поводу кислятины в молочке, кислый эспрессо после добавления молока нужно температуры - получаем сладкий напиток.
Ну…о вкусах спорить не принято. факт. однако такая кофейно-молочная метаморфоза сладкого - для меня мистика или магия. Люблю чай с лимоном и с японской садовой айвой. не становится чай сладким при добавлении кислого)))
на форуме, давно ходит поговорка. она не личное ни в коем случае: - с молоком зайдёт любое пойло.
дозволите вопрос? какой объём с крема вашего двойного эспрессо на Ижевской Эфиопии? и какова устойчивость крема в минутах?
по поводу средней В+ обжарки. попробуйте подобрать помол «в кислое». и затем на проливе «срезать хвост» всего 2/3 в чашку за 20-25сек от появления кофе на корзинке.
для сравнения устойчивости крема. скучный но продолжительный ролик. в кадре арабика. моносорт. -[ссылка]-
Проживаю в Екатеринбурге. Кто-то из города и области может подсказать какое молоко лучше всего взбивается из того, что продаётся в наших магазинах? Обычным стимером, без панарелло.
Перепробовал в темной обжарке смеси для молочки от Тэйсти. От Торрефакто Карузо с Новогодней смесью . И они как-то мне показались скучными и невыразительными. А вот моносорт Гондурас Сан-Маркос наоборот зашел. Мне и моим родителям к слову хорошо зашла светлая обжарка в том числе и анаэробного на долгом профиле. Дает достаточно кремовый вкус напитка.
По пропорции похоже пью ближе к флэт уайту.
По мне так нужно чередовать обжарку по настроению как и напитки. Тоже теперь пробую эспрессо и сбалансированный даже иногда пью в чистом виде.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.