есть ещё один частично не у всех утраченный навык… волчья ягода. как куст. как плод. как цвет и запах раздавленного в конечности содержимого. не канает кислятина в капучино. поскольку кислое молоко или отправляют в «кефиры и снежки с ряженкой» или на раковину по богатому. у меня на коре головного мозга записана такая ассоциация. А у вас как?!)))
Эйфиопия под молочко рулет?! Кстате однин из самых терпеливых регионов зерна в профили чемпионов. Уделать в угли - только через пожар в цехе.
Чаще всего эфиопию предпочитаю для молочки. До второго захода с рожком, на постоянке на автомате 3-4 года была Эфиопия Эргачефф Нат от Тейсти. Капучино предпочитаю с приятным не ярким вкусом кофе, точно не горьким - В+ обжарка от ТФ точно не мое. И сладость от молока нравится. Но по поводу кислятины в молочке, кислый эспрессо после добавления молока нужно температуры - получаем сладкий напиток.
Не получилось у меня сегодня длинный пролив сделать. Вечером подкорректировал помол, холостой прогон зерна сделал. Результат был 40 сек для 1:2. Я сам молочку не пью временно, только с утра жене делаю. С утра пролилось 2 эспрессо по 30 сек. Влажность вроде не менялась. Зерно видно сильно меняется, 2 день как открыто. Завтра новая попытка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я говорил об увеличении времени пролива БЕЗ корректировки других параметров, чтобы выход тоже увеличился. Для относительно светлой обжарки выход 1:2,2-2,5 более адекватен.
Заметил интересную особенность при приготовлении капучино или латте.
Я пью эспрессо в 20%, 80% - капучино. Но пробую эспрессо всегда, перед тем как влить в него вспененное молоко - для контроля и корректировки качества приготовления исходного эспрессо.
Так вот, когда получается по вкусу идеальный эспрессо (не чаще 10%), молоко в буквальном смысле портит неожиданно получившуюся идеально сбалансированную кружку эспрессо - капучино (латте) получается из него невыразительным и скучным.
А из неидеального эспрессо получаются более яркие и вкусные капучино и латте. И в них тогда есть оттенки вкуса (из которых даже можно напридумывать себе дескрипторов), что делает интересными эти напитки.
А из неидеального эспрессо получаются более яркие и вкусные капучино и латте.
Вот поэтому все и увлекаются молочкой. Это не кофе... Баловство бабское вспененое, типа коктельчика. Я если и пью такое, то честно разбавляю просто молоком черный кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем-то, вполне логично. Если в сбалансированный по вкусу напиток добавить еще один вкусовой компонент, то баланс нарушится. Молоко конечно сильно спасает в случае промахов, но если говорить о капучино с большой буквы, то эспрессо для него должен быть вполне определённый, учитывающий вкусовую компоненту молока и вкусовые приоритеты ценителя. И ещё, для полноценного вкуса эспрессо очень желательно использовать "правильную" эспрессо-смесь, а не моносорт. Для капучино это скорее обязательно.
Чаще всего эфиопию предпочитаю для молочки. До второго захода с рожком, на постоянке на автомате 3-4 года была Эфиопия Эргачефф Нат от Тейсти. Капучино предпочитаю с приятным не ярким вкусом кофе, точно не горьким - В+ обжарка от ТФ точно не мое. И сладость от молока нравится. Но по поводу кислятины в молочке, кислый эспрессо после добавления молока нужно температуры - получаем сладкий напиток.
Ну…о вкусах спорить не принято. факт. однако такая кофейно-молочная метаморфоза сладкого - для меня мистика или магия. Люблю чай с лимоном и с японской садовой айвой. не становится чай сладким при добавлении кислого)))
на форуме, давно ходит поговорка. она не личное ни в коем случае: - с молоком зайдёт любое пойло.
дозволите вопрос? какой объём с крема вашего двойного эспрессо на Ижевской Эфиопии? и какова устойчивость крема в минутах?
по поводу средней В+ обжарки. попробуйте подобрать помол «в кислое». и затем на проливе «срезать хвост» всего 2/3 в чашку за 20-25сек от появления кофе на корзинке.
для сравнения устойчивости крема. скучный но продолжительный ролик. в кадре арабика. моносорт. -[ссылка]-
Проживаю в Екатеринбурге. Кто-то из города и области может подсказать какое молоко лучше всего взбивается из того, что продаётся в наших магазинах? Обычным стимером, без панарелло.
Перепробовал в темной обжарке смеси для молочки от Тэйсти. От Торрефакто Карузо с Новогодней смесью . И они как-то мне показались скучными и невыразительными. А вот моносорт Гондурас Сан-Маркос наоборот зашел. Мне и моим родителям к слову хорошо зашла светлая обжарка в том числе и анаэробного на долгом профиле. Дает достаточно кремовый вкус напитка.
По пропорции похоже пью ближе к флэт уайту.
По мне так нужно чередовать обжарку по настроению как и напитки. Тоже теперь пробую эспрессо и сбалансированный даже иногда пью в чистом виде.
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, как должна располагаться в питчере насадка с двумя отверстиями? Вот такая -[ссылка]- Правильно ли я понял, что меньше количество отверстий тем дольше можно перемешивать во второй фазе молоко?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насадка должна быть накручена на трубку так, чтобы при взбивании одно отверстие было впереди, второе - сзади. В молоко она должна входить под небольшим наклоном относительно вертикали. Располагаться где-то посередине между центром питчера и стенкой. Точнее определите по образованию устойчивой волны/воронки.
Чем меньше суммарная площадь отверстий, тем медленнее идет весь процесс взбивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нашел такую насадку, знакомый мастер прислал бесплатно. Сегодня взбивал молоко, я в полном восторге! Это что-то с чем то! Взбивать максимально комфортно, теперь делаю одновременно с проливом, высоту молочной пены регулировать стало легче. А жена то как рада! Теперь нормальный капучино
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я использую ультрапастеризованное крайне редко, в основном после долгого отсутствия дома, превышающего срок хранения пастеризованного. До последнего времени единственным долгоиграющим молоком, не имеющим после нагрева резкого вкуса кипяченого/топленого, было Валио из Гатчины. Потом случайно обнаружил Экониву, которое даже лучше сегодняшнего непомерно дорогого и заметно ухудшившегося Валио. А Эконив оказалось два, одно производится в Калужской области, а второе - в Воронежской. На вкус два разных продукта. Калукжское - прекрасное, а Воронежское... самое обычное, как большинство стерилизованного. Вот они близнецы-братья:
Ха, недавно мои домашние как раз заметили разницу... Спасибо.. я бы не обратил внимание на разные фабрики производства. (че-то не могу понять как отличить... только по шрифту?)
Еще у них есть серия professional. выделяют содержание белка. Professional Line 3,2 % Брал для сравнения. Моим понравилось...
В основном использую максимально дешевое ультрапастеризованное молоко: Хорощее дело (если в Дикси), если покупаю в Перекрестке, то на скидках Эконива, Молочный знак.
Беру во Вкусвилле 3,2% пастеризованное молоко Лебедяньмолоко Липецкая обл. взбивается хорошо, на этикетки приходится смотреть тк при одинаковых цифрах у разных производителей качество сильно разнится. Из ультриков брал раньше пармалат, но тоже на случай отъезда и тп.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сверху в маркировке скобках указан производитель: 2 - калужское, 3 - воронежское. Написано об этом на торце упаковки.
В Пятерочке пастеризованная Эконива Цельное (литр) дешевле долгоиграющих, стоит 75 р, по крайней мере у меня в соседнем доме так. Вкус гораздо лучше, да и пользы больше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.