Да, если писали про OPV, то в контексте Сильвии или Гаджии. Обсуждалось здесь, на ixbt, на coffeegeek. В общем, искать надо, я эти вещи просматривал без особого интереса, т.к. в роторной давление регулируется по-другому
TMN: Спасибо за коммент. Если OPV не регулируется, то получается производитель заточил пролив под двойную корзину с полной загрузкой, остальные можно повесить на стену. Пошарю в инете на эту тему.
TMN написал(а) ...
На первом плане должна быть доза и её постоянство. Причем дозу надо определить объемную, по зазору между таблеткой и сеткой до и после пролива. Весы тут помогают поддерживать стабильность дозы. Далее идет равномерность распределения и ровная трамбовка. Далее подбор величины помола для достижения 25/50. Во время пролива смотрите ТОЛЬКО на вид и цвет струек, выключайте пролив перед их полным осветлением.
Жардин не лучший вариант, возьмите чего-нибудь получше и посвежее сразу почувствуете разницу.
Тогда получается что размер дозы привязывается к размеру корзины, который немного разнится у каждого производителя. В чем сакральный смысл делать закладку именно под расстояние до сетки? Могу предположить чтобы не допустить размывания верхней части таблетки, так у меня при 14г кофе, этого не происходит - поверхность после пролива получается однородной, каналов я не нахожу(или не считаю их каналами ), только нижнюю часть колбасит
А Жардин конечно в здравом уме пить невозможно, он из категории так называемого "гостевого кофе", правда у меня таких отстойных гостей не бывает Положение должен исправить Gene Cafe, он уже в пути, с нетерпением ждем-с
вот она -[ссылка]- но если диаметр 57мм то наверно не подойдет...
TMN написал(а) ...
Жардин не лучший вариант, возьмите чего-нибудь получше и посвежее сразу почувствуете разницу.
+1 я бы особо не парился по поводу того что на Жардин не получается что-то кто-то уже писал что "тренировочный кофе" это тоже не лучшее решение, разве что для очень уж грубой настройки, а потом надо переходить на нормальный кофе, который планируете пить
А Вы при увеличении дозы помол тоже увеличивали? Если так, то вполне вероятно, что с маленькой дозой помол был слишком мелкий и частицы кофе забивали отверстия в корзине.
Да, величина помола выросла вместе с дозой, с одновременным уменьшением давления. Я читал что мелкими отверстиями грешит Gaggia, что лечится заменой корзины от марзокки. Из кандидатов на замену для Лелит с подходящим размером пока поиском нашел только Ascaso и не факт что поможет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...размер дозы привязывается к размеру корзины, который немного разнится у каждого производителя В чем сакральный смысл делать закладку именно под расстояние до сетки?
Именно так, оптимальная доза определяется геометрией корзины-группы и свойствами конкретного сорта кофе. При такой дозе обеспечиваются наиболее оптимальные условия для равномерной экстракции. Это особенно важно на начальном этапе освоения, когда процесс еще не чувствуется. В дальнейшем, в зависимости от свойств конкретного зерна, дозу можно в ограниченных предела корректировать, исходя из вкуса.
Как я понимаю, нормальная доза для лелитовской корзины в районе 17-18 г., 14 г все-таки маловато, не только в отверстиях дело.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подозреваю, что под 57 мм имеется в виду диаметр темпера для неё.
Focus_koffe:
Если про эту -[ссылка]- , то как видно в неё льется вода из прогретой кофеварки, так что держит. Только эспрессо в неё не сделать - высоковата. Для этих целей у меня есть пара вот таких -[ссылка]-
Подозреваю, что под 57 мм имеется в виду диаметр темпера для неё.
Сегодня замерю корзины, можно будет сравнить. Нарыл полезную ссылку для владельцев Лелит как поменять уплотнительное кольцо -[ссылка]- - нужна длинная накидная головка.
Один лелитовод с ХБ написал что у него вода прорывалась через уплотнение из-за того что под него попали частички кофе. Я пробовал открутить болты различным автоинструментом, не получилось. Надо специальный ключ покупать.
Scumbrius: Привет! Ну как там Лелит Ваш? Хотелось бы пообщаться
Коллега, приветсвую )) Несколько месяцев я провел в разъездах, времени не хватало даже на семью, поэтому опытов с давлением провести так и не удалось. Получилась своего рода кофейная диета - пить то что продают в кофейнях теперь выше моих сил, отчего с горя перешел на китайские чаи и весьма их рекомендую ))
Пока что буду вести осёдлый образ жизни, надеюсь удастся порадоваться кофе собственного изготовления и продолжить эксперименты. Последнии записи у меня обрываются в сентябре, вот что тогда удалось найти по теме: на немецком форуме пишут что у модели PL042 OPV регулируется обычной шлицевой отверткой, регулятор там стоит такой же что ставят на 41-ю серию. К сожалению в моё отсутсвие кофеварка получила повреждения - перестал работать канал сброса избыточного давления, поэтому хочу сначала решить эту проблему, после чего вернуться к экспериментам.
После долгого отсутствия, наконец-то вчера добрался до кофеварки и её внутренностей. На настройку OPV ушло всего несколько минут - открыл крышку, снял шланг и чуть больше чем на четверть оборота повернул регулировочный винт. Величину хода я угадал с первого раза, а с направлением куда крутить вариантов не было - производитель закручивает регулятор до упора. Раньше при полной загрузке корзины под сетку на 17-18 грамм манометр не показывал меньше 10 бар, вкус кофе был резкий. А если кофе был с выраженной кислинкой или горчинкой они чрезмерно усиливались, так что продукт кофеварения пить было невозможно, приходилось загружать не больше 15 грамм. Сейчас после регулировки давления эспрессо стал гораздо мягче, с гораздо более насыщенным вкусом
А можно поподробнее где и что крутить? И ка трубку снять.
На фото OPV регулятора не видно, он спрятался за проводами слева от бойлера. Ссылку на в него я приводил в посте выше Компоновка внутри корпуса плотная - можно легко обжечься, плюс металл при нагревании расширяется поэтому трубку лучше снимать с холодной машины, достаточно легко потянуть за шланг и отверткой стянуть его с крана. Одевается обратно потом потом легко.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.